设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教:儿子在幼儿园咬人之后…… [复制链接]

东尧犯错误了!

下班老公接我一起去外公家蹭饭,在车上,老公告诉我东尧犯错误了,咬了班上的一个小朋友。听完以后,我第一个反应是睁大眼睛瞪了他一眼,东尧马上低下了头。意识到我的反应有点过激,马上深吸一口气,搂着儿子,努力用非常温和、平静地声音问他:“为什么呀?能告诉妈妈吗?”

东尧低着头,似乎极其郁闷:“我不想说。”

“妈妈不怪你,我只想知道事情是什么样子的,告诉妈妈好吗?”

“不,我头好疼,爸爸和老师都说了好多次了!”

我不知道他指的是爸爸和老师问了他好多次,还是批评了他好多次,但感觉得出他实在不愿再谈及这个话题(后来和老公的沟通中了解到,他们只是在了解到底发生了什么事),连头疼都搬了出来:“好吧,妈妈不问了。”

“妈妈,我们这是去哪儿?”

“去外公家呀!”

“我不想去。”

“为什么?”

“我就是不想去,我想回家!”

“你是怕外公外婆知道这件事是吗?”儿子点点头,“放心,妈妈不说。”

我想东尧是极在意这件事的,他应该认识到了自己犯的错,这就够了。小孩也有自尊,现在的情形,我不能继续去揭儿子的那道疤,“好了,宝贝,妈妈不怪你,也不问你,不过,咬人是不对的,妈妈说过不许你玩打架的游戏。以后你要注意,不可以再咬人和打人了,好玩也不可以。”

“嗯!”儿子点了点头。

也许是心情不好,东尧显得格外脆弱。到了外公家,我悄悄对外婆说了今天发生的事,让外婆外公不要再问他什么。

东尧倚着沙发上看动画片,表面上看起来似乎还挺开心,随着抓起茶几上的糖就要吃。我拦住他,说吃饭前不可以吃糖,他便开始扁嘴欲哭,我便依了他。

再过一会儿,让他洗手吃饭,他不肯,外公语气重了点:东尧,听见没有,快点洗手吃饭!他便开始大哭……

我赶紧说:算了,别惹他,他心情不好,我们先吃吧!

外公有点气乎乎:自己犯了错误还有心情不好,都怪你,太惯着他了!

吃过饭,去超市给被咬的孩子买点东西赔礼。东尧一会儿拿起这个,一会儿拿起那个,我很严肃地告诉他:你今天犯了错误,妈妈不惩罚你,但绝对不会奖励你,今天妈妈绝对绝对不会给你买任何东西。”

东尧听了没再说什么,在提了几次买东西的请求,被我以同一个理由拒绝后,不再继续要求。看得出来,小人儿有些失望,但对这个结果他还是能接受的。

第二天去幼儿园的路上,我见他心情不错,试着问他昨天的情形,大约是小朋友们一起看电视,一个说电视放完了,一个说没完,争了起来。后来在教室门口恰巧遇到了被他咬了的小朋友,赶紧赔礼道歉。原来,那个小朋友的家长根本就不知道这件事,咬得也不算重,只是在大拇指上咬出了牙印。

后来老师也告诉我,确实是看电视时发生的争执。说东尧也挺可爱,事情发生后马上向小朋友说对不起,然后一个劲对老师说:我错了,我再也不咬她了。

对了,除了送给被咬的小朋友一盒巧克力,我们还买了一大袋不二家棒棒糖,让老师分给每一个孩子。

对于这件事的处理,我做的对不对呢?我这样算惯孩子吗?买东西送给被咬的孩子合适吗?另外再买东西送给每一个小朋友,会不会显得我们太重视呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子感觉怎么样?觉得平静、高兴还是羞赧呢?
这种方式效果如何,取决于他的感觉吧。
如果他觉得挺好,那也不错,是个分享零食的好机会。
如果他不喜欢张扬,那么太隆重反而是广而告之,俺家孩子会咬人!

孩子感觉怎么样?觉得平静、高兴还是羞赧呢?
这种方式效果如何,取决于他的感觉吧。
如果他觉得挺好,那也不错,是个分享零食的好机会。
如果他不喜欢张扬,那么太隆重反而是广而告之,俺家孩子会咬人!
云烟杂树 发表于 2010-10-15 16:37

反正儿子有糖吃就高兴了。老师并没有说发糖原因,后来问儿子,老师好象连是儿子送给大家吃的也没说。当然,我也没向老师求证。

楼主既然答应了宝宝不跟外公外婆说,就不应该说,偷偷的也不行。

楼主既然答应了宝宝不跟外公外婆说,就不应该说,偷偷的也不行。
清月 发表于 2010-10-15 16:49

这个这个,确实是我的不周。因为我妈见东尧不开心,一直问他为什么,我怕他们追问,就悄悄说了。

买东西跟在幼儿园咬人也没什么关联,感觉不应该把两件事扯在一起对孩子说。

买东西跟在幼儿园咬人也没什么关联,感觉不应该把两件事扯在一起对孩子说。
清月 发表于 2010-10-15 17:07

去超市之前,我们对儿子说:今天去超市只是为了买东西向小朋友道歉,不是给你买东西。那么,是不是我们这样做也是伤害了孩子呢?

我觉得孩子在你之前显然已经受到不少的压力了,我总觉得妈妈应该是在孩子无论做错什么,妈妈都依然是爱自己的,同时也是可信任的人。

我觉得孩子在你之前显然已经受到不少的压力了,我总觉得妈妈应该是在孩子无论做错什么,妈妈都依然是爱自己的,同时也是可信任的人。
清月 发表于 2010-10-15 17:16

谢谢你!我总对孩子说:你犯了错,妈妈会生你的气,但只是对你犯的错误不高兴。你要记住,妈妈不会喜欢你的,妈妈会永远爱你!

让我想起了以前我儿子上第一个幼儿园的时候,在一周之内,老师和我告状说儿子一周之内咬了三个小朋友,当时我的感觉。
一定要问清楚小朋友原因,不管怎么样,一定要让他知道,妈妈爱他,不要一味的责备他。让他对幼儿园产生害怕感,我儿子从那个幼儿园退园后,一直在一年后,才对那个地方慢慢的释怀了,以前就是恐惧。

我觉得给被咬小朋友送东西和请所有小朋友吃东西是两件事。
小孩子也不是太会记事的,过段时间这件事就会忘记的。