设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于与幼儿园老师沟通的问题 [复制链接]

宝宝是今年五月份上的幼儿园。现在三岁四个月了。
开始是郑老师在带,郑老师人很好,也很和气,后来郑老师家里有事不干了。
于是就换了尹老师,尹老师其实人也不错,但脾气没有郑老师好。

后来我观察了一下,尹老师有这几点:
1、上课时喜欢让小朋友手背后,认真听,不许下地。(其实这不是尹老师一个人的问题,目前我们这儿的幼儿园,差不多都如此。)
2、如果有小朋友哭,她会要求他们不许哭,说:“再哭就不要你了”并且有一次真的把一个小朋友送到了另一个班级,还对剩下的小朋友说:“看,某某总哭,打扰别的小朋友吃饭、上课,老师不要她了,送她到另一个班去了。”

对于第一点,因为宝宝经常说不想上幼儿园的理由就是,上课总坐着,不能随便走动。我不知道怎么沟通,总不能别的小朋友都坐着,就我家宝宝可以随意走动吧,这样的确扰乱幼儿园的秩序啊,而且老师可能认为小朋友就应该这样上课,想改变她这个观点似乎也不容易。
第二点,因为我家宝宝在幼儿园是不哭的,所以不存在老师说她的问题,但有一次打针她跟我说:“妈妈我很勇敢,我不哭。”我说:“嗯,我也觉得你很勇敢,不过如果觉得疼哭一哭也不丢人。”结果宝宝就说:“可是,老师不喜欢小朋友哭。”我当时也知道说什么好,只好胡乱说一句:“可能老师觉得哭打扰别的小朋友吧,但是哭是不丢人的。”

不知道其他家长是否遇到过类似问题,怎么解决的?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

遇到过,我儿子第一个幼儿园:老师也是很少让孩子自由的玩,基本都坐在教室里上课。虽然老师不会很凶,但是很少温柔,和蔼。老师只把这当成工作,很认真很负责,但是爱心很少。

第二个幼儿园:班主任凶,曾经有次儿子跟小朋友打闹被老师打了手心,孩子很委屈,但是就那天放学发泄了一阵子情绪,第二天就高高兴兴去幼儿园了,原因可能是,他们班另外一个跟班老师很好,孩子喜欢,还有个原因应该是,这个幼儿园会给孩子玩的时间,是那种自由的比较疯的玩,所以孩子还是比较喜欢的。所以对老师的凶还能忍受。但是鉴于班主任品质很差,就又给孩子转园了。

孩子们能量足,所以不停动,有些看上去乱动,也是在发展自己的,不让活动很不人道的。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这些做法是方便老师管理,但不利于孩子的发展。
首先,能否跟老师沟通一下,不是提意见,而是看看她这么做的原因,如果一个班的孩子只有一个老师,而且别的老师都这么做,她采取这养的做法是很自然的。
其次,跟孩子解释老师这么做的真实原因,也可以跟孩子聊聊她的想法。
给老师提一些建议,比如上课时可以加入一些互动环节,让孩子跟老师一起活动,或者模仿一些动作,比如上课时采用分段,每段内容5分钟,加入一些媒体技术,这样孩子的注意力能集中比较长的时间。总之,如果这个老师愿意提高自己的教学技能,是可以有其他方式来进行教学和管理的。

请问下LX,是怎么知道老师如何上课的呢?现在的幼儿园一到时间就关上门了,什么都看不到的。
孩子毕竟还小,回来说的事情也不一定确实。

这些做法是方便老师管理,但不利于孩子的发展。
首先,能否跟老师沟通一下,不是提意见,而是看看她这么做的原因,如果一个班的孩子只有一个老师,而且别的老师都这么做,她采取这养的做法是很自然的。
其次,跟孩 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-14 21:40

一个班只有一个老师,而且的确别的老师一般都这么做。
我再想的是,怎么跟老师沟通,才让老师觉得,你是一片好意,而不是有意的干扰她的教学。

请问下LX,是怎么知道老师如何上课的呢?现在的幼儿园一到时间就关上门了,什么都看不到的。
孩子毕竟还小,回来说的事情也不一定确实。
柳柳 发表于 2010-10-15 11:00

知道老师怎么上课,是因为孩子回来说不想上幼儿园的理由最主要一条就是老师不让下地。有时候孩子自已回来也会说,吃饭了,手背后,不许说话==
而且早上送孩子时,如果送得早可以看到他们吃饭时,老师的一些做法,送得晚,正好碰上老师正在上课,就可以看出上课的状态了。
我们幼儿园很小,租得民宅,一楼,所以一目了然。
当时听大家说,这个学校老师特好,对孩子特和气,才选择的,没想到也会有这样的情况。

很难改变老师的,如果你一不小心让她觉得你比她还懂,她只有觉得你讨厌,除非你遇到了一个好人。

没有绝对的把握还是谨慎为妙

我觉得这个老师根本不懂幼儿教育。沟通?难!或者用啥方法引她来这儿看看?

民宅中的小幼儿园,怕不正规吧?

很难改变老师的,如果你一不小心让她觉得你比她还懂,她只有觉得你讨厌,除非你遇到了一个好人。
一剪梅 发表于 2010-10-15 13:02

嗯,我也怕这点,我怕她觉得我显得比她还懂,那也会引起人反感的。

民宅中的小幼儿园,怕不正规吧?
云烟杂树 发表于 2010-10-15 16:40

正不正规无所谓。
原来郑老师,还有一个大班的于老师人都特别好。
每次去接孩子都看见孩子们对老师搂得搂抱得抱,跟老师说句话都难。
大冬天,老师因为孩子喜欢玩雪,就拿盆出去弄一盆雪回屋给孩子玩。
我觉得老师能做到这样已经非常好了,所以民不民宅就无所谓了。

入乡随俗,进了幼儿园的门,就得听幼儿园的指挥,这就是中国的现实,无法改变。
孩子的身体可以被限制,精神无法被捆住,久而久之,孩子在上课时容易走神,这个习惯可能延续到小学。
要求孩子不许哭,不许闹,一方面确实便于老师管理,另一方面就是在教孩子压抑自己的情绪,负面情绪不断累积在心里,最后就变成心理问题。
过去的父母不知道这些,只要孩子表面上看不出问题,就听之任之,甚至相信和依赖老师的力量。
现在的父母已经觉醒了,老师的水平却还停留在过去,父母真的是前后唯谷,左右为难。

我觉得这个老师根本不懂幼儿教育。沟通?难!或者用啥方法引她来这儿看看?
东尧妈妈 发表于 2010-10-15 16:30

很难呢,头疼。

入乡随俗,进了幼儿园的门,就得听幼儿园的指挥,这就是中国的现实,无法改变。
孩子的身体可以被限制,精神无法被捆住,久而久之,孩子在上课时容易走神,这个习惯可能延续到小学。
要求孩子不许哭,不许闹,一方 ...
豆田 发表于 2010-10-18 13:26

孩子的身体可以被限制,精神无法被捆住。

这是神游的来源之一吧。见过真正神游的五六岁孩子吗,真是叹息。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵