设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 京京妈

[育儿困惑] 如何管理孩子的上网游戏时间? [复制链接]

在玉冰家,看到严格规定不能玩游戏,一年的时间也就平安度过了。

好像很多人都害怕限制这么死。为什么呢?

给孩子一个小时,实际上是给了个希望,牵肠挂肚,不是一个小时这么简单。

引用敬听的话“改掉一个坏习惯最有效的办法是培养一个好习惯”
我们用啥好方法?
让孩子健康成长呢?
京京妈 发表于 2012-2-12 09:23

这话听着像个口号。

引用敬听的话“改掉一个坏习惯最有效的办法是培养一个好习惯”
我们用啥好方法?
让孩子健康成长呢?
京京妈 发表于 2012-2-12 09:23
恩,因为最近宣也开始迷ipod。
我原来的观点和玉冰姐相同,后来发现很难完全杜绝,另外也容易和班里的小朋友缺少共同的话题。
但网瘾真的不是一个正常孩子的意志力可以控制的,很多大学的孩子也会沉迷网络,于是我觉得对于小的只能父母严格管理并以身做则,根据孩子特点培养一些兴趣爱好,比如我们最近迷芭蕾,轮滑和剪纸,这样孩子的时间被占满了,自然会慢慢淡忘电子游戏。

如果已经上瘾了,就必须先强制戒掉,我觉得这东西太可怕,还是不要沾的好。

在玉冰家,看到严格规定不能玩游戏,一年的时间也就平安度过了。

好像很多人都害怕限制这么死。为什么呢 ...
爱海 发表于 2012-2-12 16:55

有道理,也给儿子了一个小时,儿子觉得天经地义的事儿,别的你安排啥他都排斥说不讲信用

恩,因为最近宣也开始迷ipod。
我原来的观点和玉冰姐相同,后来发现很难完全杜绝,另外也容易和班里的小朋 ...
敬听 发表于 2012-2-12 23:20

网瘾不是正常孩子的意志力可以控制的.
茅塞顿开.
我并没要完全杜绝,孩子在外婆家可以上网,电视.但在自已家无电视无网络,虽然外婆家很近,也没有心心念念想去.
家里有,诱惑太大,太大.

对我孩子来说,如果家里有,肯定心心念念想玩,太垂手可得了呀.
我希望他垂手可得的是书,是游戏,是运动,或是家务活......
探讨下,心里更明白了.

看了大家的讨论,我心里也明白了不少。

我家现在也没有电视没有电脑没有手机游戏。但是孩子在外婆家、姑姑家都可接触到。

一从外婆家、姑姑家回来,孩子就要念叨好几天要我给她买IPAD,还跟我探讨了怎么存钱买。我也差点就心动了,答应她等满了六岁就去买。

我一直觉得有时候“爱和自由”这个幌子着实害人,大的原则没问题,但不能什么事情都直接套用,否则一开始宽松,等问题出来再纠正,就需要耗费家长和孩子更大的力气。尤其对于孩子来说,也付出了很多的机会成本,即学习和练习其他有益身心技能的机会。

一家之言。
新生活

回复 28# 敬听
对对对!我同意.

昨晚和LG讨论游戏的问题
LG说现在有人把它比喻——就是精神鸦片{:1_123:}

由于我从没玩过,
也非常不感兴趣
我不知道这东西的威力怎么大
我还想以后让坦克玩呢
现在的决定是——绝对不允许

也不是说绝不允许,我允许呀,只是实际上却很难接触到.嘿嘿.

昨晚和LG讨论游戏的问题
LG说现在有人把它比喻——就是精神鸦片

由于我从没玩过,
也非常不感 ...
坦克妈 发表于 2012-2-13 09:15
偶尔玩儿一玩儿,到也无妨,但千万不能上瘾,那太浪费时间精力了。

就好比我们上网,我一贯的观点是只要孩子在身边绝对不上网。上班也是把事儿先做完再上网。可往往有时候会越界,但靠自制力可以将自己拉回。试想一个孩子能做到麽?再退一步说大家都做到了麽?

坦克上学的日子,我基本做到

现在寒假,
和坦克在家
我就基本泡在网上
坦克不爱理,有时连饭都不爱做
还安慰自己
我是在学习啊,
我可没玩游戏。

本来我家没有玩游戏的爱好,最近人家送了一个IPAD给我们,现在女儿也迷上了,切水果,找茬,割绳子之类的。 我这次出差要带走IPAD一周,女儿很遗憾,说一周都玩不到IPAD了!

我们现在跟她商量的是平时可以玩半小时IPAD, 周末周日可以玩一小时,分两次玩。  作业回家必须先做完。 现在一年级,作业还不多, 目前应该说时间还够用,将来作业多了,不知道如何

我在家不怎么上网,不过上班有点忍不住。

偶尔玩儿一玩儿,到也无妨,但千万不能上瘾,那太浪费时间精力了。

就好比我们上网,我一贯的观点是只要 ...
敬听 发表于 2012-2-13 09:24

单位不能上网
在家再不上网,我要郁闷S!
可是,我和老公都不玩游戏!
这成了我教育京京的资本了!

我发现,把电视和电脑停用了,孩子的空余时间就会用来画画,做手工,下棋,看书。
所以我们家就把电视和电脑禁了。
https://www.duosuccess.com/ 多成中醫

我发现,把电视和电脑停用了,孩子的空余时间就会用来画画,做手工,下棋,看书。
所以我们家就把电视和电 ...
日月星辰 发表于 2012-2-13 11:08

佩服啊!
把电脑电视都停了!
可是好象也不能一辈子不玩啊!

我们家的才四岁,就时刻跟电视,手机,pad作斗争了

我家规定每天看动画片和玩电子游戏的时间不能超过半小时,如果是玩电子游戏必须分成3个10分钟玩。如果超过时间接下来的日子就没有相应时间了。上周有几天没去幼儿园在爷爷家,爷爷无聊时会玩玩电子游戏,华华也会跟着玩一会儿,有一天回来告诉我,又玩游戏了,到3月2日才能再玩了。
华华,男,2007-4-26