请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转贴)2012年(壬辰年)气候特点与养生要点 [复制链接]

根据《黄帝内经》推算,从2012年1月下旬至2013年1月下旬,是为壬辰年的气运周期。壬辰年为木运太过之年,太阳寒水司天,太阴湿土在泉。大体是上半年偏寒,下半年多雨,全年气候以寒湿为主,而且气运会先时而至,比正常的节气变化来得早些。

初之气:从大寒至春分前(1月中下旬至3月中下旬),主气是厥阴风木,客气是少阳相火。“气乃大温,草乃早荣”,延续了上年的暖冬,是一个暖和的初春,“冬不藏精,春必病温”,人们易感疫病,是瘟病多发之时。要注意提早预防,清内热,防上火,多吃梨、藕、橙、萝卜、荸荠,也可以用冰糖、白茅根、芦根等煮水喝。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

二之气:从春分至小满前(3月中下旬至5月中下旬),主气是少阴君火,客气是阳明燥金。“大凉反至”,恰逢停止供暖,导致热郁于内而难发散,气候反寒,可能多发风寒感冒咳嗽。要注意“春捂”,不要急于减衣服。春行秋令,干燥凉爽,除了多吃上述清内火的食品,更要多喝水,多到室外活动。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

三之气:从小满至大暑前(5月中下旬至7月中下旬),主气是少阳相火,客气是太阳寒水。正是司天之气起主要影响的时期,天气该热而不热,寒气笼罩,开始降雨,易因内郁热外受寒而得病,由于寒气侵袭,湿气渐起,可适当吃些温寒燥湿的食品,比如小米、红小豆、薏米等。

四之气:从大暑至秋分前(7月中下旬至9月中下旬),主气是太阴湿土,客气厥阴风木,“风湿交争,风化为雨”,应是丰收年景。但由于湿气困脾,脾主四肢肌肉,应注意防风湿,应多吃健脾或苦味食品,比如山药、薏米等。

五之气:从秋分至小雪前(9月中下旬至11月中下旬),主气是阳明燥金,客气是少阴君火,“阳复化,草乃长……民乃舒”,这可能是一年中最舒服、最少疾病的时期。

六之气:从小雪至大寒前(11月中下旬至2013年1月中下旬),主气是太阳寒水,客气是太阴湿土。“湿令行,阴凝太虚,埃昏郊野……寒风以至”,是一个又湿又冷、风大扬沙的冬季,可以多吃温热性的食品,比如牛羊肉等,这个时期也是进补的大好时机。

春天是木气升发之时节,今年又是木运太过之年.

今年的春天可能需要多加注意抒发肝气,尤其是平时肝火较旺的人.

谢谢!
应该怎么注意抒发肝气呢?

把名字写在水上

谢谢!
应该怎么注意抒发肝气呢?
坦克妈 发表于 2012-2-9 11:24

春天本来就是肝火的火邪容易治病的季节,加上今年木运过,所以容易带来疾病,疾病成群发生,就又是瘟病多发时节啦.

因此上面初之气里提到,重点在清内热,降肝火.也提到推荐常吃的食品,推荐白茅根煮水喝.

这个在心态上要平和情绪,不要太容易激动,少吃辛辣少喝烈酒,晚餐不要过饱过于油腻.这些都是避免上火的一些细节.

觉得自己肝气不舒,在经期前,可以吃一些逍遥丸.

早上要是起来觉得口苦,也是肝火旺的问题,推荐空腹喝绿茶,以当年的碧螺春为上选.也可以吃一些山楂丸,乌梅汤.收敛肝火.

对了,肝火旺是不是容易上火之类的啊。
昨天儿子告诉我他的小鸡鸡会痛,我检查了下没看出什么来,那就是尿尿的地方痛,这是不是上火了,喝水少了?

对了,肝火旺是不是容易上火之类的啊。
昨天儿子告诉我他的小鸡鸡会痛,我检查了下没看出什么来,那就是尿 ...
我爱狗窝 发表于 2012-2-10 10:55

小便通畅吗?颜色黄吗?

颜色我没注意呢。
他是昨晚上睡觉的时候才告诉我的,说是痛了几天了,应该不是很痛的,白天都很正常,没有说过痛,小便的时候都没说痛,如果会痛他应该他早告诉我了。。真是个粗心的妈呀!!

等下叫他尿尿的时候看看颜色。。

等下叫他尿尿的时候看看颜色。。
我爱狗窝 发表于 2012-2-10 11:09

如果没有外伤,不知道是否是小便不利的原因.

小便黄肯定是上火,注意保证睡眠,饮食上清淡.

但小便不利问题更复杂一些,建议看看大夫.

如果以上原因都不是,不知道是否跟包皮什么的有关系.
头像被屏蔽

禁止访问

春天本来就是肝火的火邪容易治病的季节,加上今年木运过,所以容易带来疾病,疾病成群发生,就又是瘟病多发 ...
其乐无穷 发表于 2012-2-10 10:49

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

非常感谢!

从今年开始 也要注意节气养生了 谢谢楼主分享!