设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何与青春期的孩子相处 [复制链接]

女儿已进入青春期了  本来亲子关系就不怎么样的的我 更是束手无策   心急如火  请朋友们指点
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

能具体谈谈吗?
他们都叫我安妈

{:1_149:}

我总结的基本原则是:

宽容,让步,理解,少罗嗦,给孩子空间,肯定孩子........比之前要更重视孩子的自尊心.

楼主稍安勿燥,建议翻翻书。
我的经验是,在对待孩子的问题上,如果我有明显的心力不足的感觉时,肯定是落在了孩子的后面,是没有跟上孩子的成长的表现。
我就应该去翻翻书了,新的书或者以前看过的书。

书是常翻常新的,孩子处在不同年龄阶段,看后的感想与收获都会不一样。

前二天手机上的  没能及时回复 不好意思 能具体谈谈吗
比以前更不信我了  有时叫她吃饭 说不吃 还不知道有没有毒呢  有时想关心下她 说你又不是我妈妈 我妈妈早死了  这二句是最近常挂在嘴上说的  比以前更不讲理了 电脑我的密码被她换掉  一玩就是几小时  不让弟弟挨一下。。。。。。。

比以前更不信我了  有时叫她吃饭 说不吃 还不知道有没有毒呢  有时想关心下她 说你又不是我妈妈 我妈妈早死了  这二句是最近常挂在嘴上说的  比以前更不讲理了 电脑我的密码被她换掉  一玩就是几小时  不让弟弟挨一下。。。。。。。

谢谢坦克妈的拥抱我很需要

我总结的基本原则是:

宽容,让步,理解,少罗嗦,给孩子空间,肯定孩子........比之前要更重视孩子的自尊心.   谢谢我学习且记住了 我还是要在自己身上找问题

我总结的基本原则是:

宽容,让步,理解,少罗嗦,给孩子空间,肯定孩子........比之前要更重视孩子的自尊心.   谢谢我学习且记住了 我还是要在自己身上找问题

如果我有明显的心力不足的感觉时,肯定是落在了孩子的后面,是没有跟上孩子的成长的表现。
我就应该去翻翻书了,新的书或者以前看过的书。

是的  我常感到心力不足  看的书也非常有限  没做好准备就已经做妈妈了  且一眨眼孩子长大了 谢谢你的提醒 为了自己也为了孩子我会常来这里学习也会找些书来看

楼主,你这种情况很需要快速充电,要大量的补充一些基本的能量。

建议你去看看《孩子,把你的手给我》《孩子来自天堂》《正面管教》,实战性很强。

这些书讲的更多的是一些对待孩子语言和态度方面的技巧,当然,如果我们对待孩子在语言与态度上有所改变,基本上也就是孩子需要的了吧!

一句话这样说,比那样说的效果要好上千万倍。
楼主,赶快去看看去。

先放松放松,在没有找到更好的办法前,先忽略一下女儿的行为吧。{:1_113:}

你这种情况很需要快速充电,要大量的补充一些基本的能量。

建议你去看看《孩子,把你的手给我》《孩子来自天堂》《正面管教》  是的我急需要充电  《正面管教》看了感觉真的很好 还没完全吃透  再去看看  马上买那二本书    非常感谢齐齐妈 推荐实战性很强的书

一句话这样说,比那样说的效果要好上千万倍    我语言表达非常的欠缺{:1_122:}
先放松放松,在没有找到更好的办法前,先忽略一下女儿的行为吧  我慎了{:1_143:}谢谢!!

一句话这样说,比那样说的效果要好上千万倍    我语言表达非常的欠缺
静心 发表于 2012-2-7 15:29

不是这样的,楼主。
书里会告诉我们应该怎么样说,看似很细小很微妙的东西,却是非常关键的。

基本原则是:少命令,多请求,多征求意见。

比如:你去收拾你的房间/你应该收拾你的房间了。
可以这么说:我希望你能够收拾一下你的房间,好吗?/你可以去收拾一下你的房间吗?/请你收拾一下你的房间,好吗?

等等,类似于此。

楼主女儿几岁了?

还有一本书,请你一定去读一读,操作性很强:《怎样说孩子才肯听,怎样听孩子才会说〉,安燕玲翻译。在我心目中,这本书和《正面管教》统计别让我震撼让我深爱;不过这两本书的侧重面不太一样,《正面管教》更多让我们理解孩子行为背后的心理;《怎样说孩子才肯听》则更直接地告诉我们怎么和孩子打交道。
每天都在成长的路上,前行。

去年底上濒专门组织了关于如何跟青春期孩子沟通的父母沙龙,就是子安妈妈(安燕玲)主持的,这里是沙龙实录,希望对楼主有帮助:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc7d4560102e7od.html
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

基本原则是:少命令,多请求,多征求意见。

比如:你去收拾你的房间/你应该收拾你的房间了。
可以这么说:我希望你能够收拾一下你的房间,好吗?/你可以去收拾一下你的房间吗?/请你收拾一下你的房间,好吗?

佩服齐齐妈{:1_143:}谢谢了