设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

本贴设置为2012年2月话题。

过年啦!年过完了,基本上,孩子们都小小的发了一笔财。{:1_128:}
所以咱们来谈谈钱吧!

作为父母,你是如何处理孩子的这笔钱的呢?存银行了?替孩子买东西了?还人情了?
如果存起来了,对这笔钱未来的使用,你有什么样的想法呢?
你如何给孩子解释“压岁钱”的由来呢?
孩子自己对钱已经有概念了吗?会惦记他的压岁钱到哪里去了,怎么用了吗?

“压岁钱”只是我们开始这个讨论的一个点,
更开阔一点的讨论还可以包括,
你的金钱观如何?
你是怎么花钱的?
你家孩子的零用钱制度是怎么样的?
你觉得现在你的金钱观,是否受到了小时候零花钱制度的影响?是正面的影响还是负面的?
你觉得有没有必要,从小培养孩子的理财意识呢?
该怎么培养呢?

……

欢迎唧呱唧呱,发散思维,胡说八道哈!
大家都来说说吧!

说的时候,最好能写一下孩子几岁,男孩/女孩
这样更直观些哈!{:1_153:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先坐个板凳。
听听前人怎么说,好跟着学习学习……

我认为孩子的理财意识应该培养。
不过俺家的还小,暂时没压岁钱的概念。

补充:齐齐,4岁10个月,女孩
——BY 上海悄悄

俺家的4岁,对压岁钱还没概念,所以收上来充公。

想把坦克的压岁钱给他买一只股票
坦克不同意
说:“怕被套”{:1_114:}

我家娃儿4岁半,压碎钱已经突破5位数了,不过以前的都被我给花了
新生活

我家娃儿4岁半,压碎钱已经突破5位数了,不过以前的都被我给花了
敬听 发表于 2012-2-3 10:22

有钱银……{:1_129:}

今年似乎意识到了这个钱的作用,说这是她的,然后自己收好,目前还在枕头的正下方躺着睡觉,没有想好干神马。

作为理财爱好者,我一想起那些票票虽然不多,但连活期利息都木得,我就{:1_131:}{:1_129:}
新生活

今年似乎意识到了这个钱的作用,说这是她的,然后自己收好,目前还在枕头的正下方躺着睡觉,没有想好干神马 ...
敬听 发表于 2012-2-3 10:25

啧啧……,这孩儿,这得啥样的老妈才有这般精明的女儿?{:1_129:}

利息是有点可惜了,要我就存定期,存啥活期嘛?

坦克6岁半
压岁钱只放他的钱包里
我要帮他存银行里
他也不同意。

啧啧……,这孩儿,这得啥样的老妈才有这般精明的女儿?

利息是有点可惜了,要我就存定期, ...
齐齐妈 发表于 2012-2-3 10:27
存定期也很那个啥~~~{:1_129:}

去年的钱
被我以买玩具、衣服、鞋等
给骗来了

今年就不好使了{:1_129:}

存定期也很那个啥~~~
敬听 发表于 2012-2-3 10:29

更那啥哈……{:1_114:}

多捂会胸口,就更有动力去游说你家闺女了{:1_129:}

我哥家,女儿,7岁半,之前据说是买了基金,数量可观,现在行情不好,不知怎样。

我家,儿子,1岁半,刚开始收压岁钱,爸爸问咋办,我说给儿子存着呗,爸爸说儿子的收入是我们用支出换的,暂时充公。之前考虑过买保险、基金,鉴于市场行情,均未实施。

我自己小时候,我有个姑爹,爱给我零花钱,那个时候都是5毛5毛的给,我是一个乖孩子,全部上缴给我妈了,据说现在这些零碎的票子还存着哩;压岁钱也全部上缴。比较有意义的一年是:我哥提出,将我和我哥的压岁钱合起来给我买一个电子琴,虽然没弹多久,现在回想起来依然美好。

抛砖引玉——

安四周岁时候的日记,男孩

2010春节  压岁钱

既然都说到春节回家的事了,顺便也来说说安的压岁钱。

虎年春节是我们第一次在家过年,所以,也是安第一次真正亲手拿到压岁钱。

我和安爸做主,双方老人分别给安一百块做压岁钱(老人多给的,都退了回去)。其一,安现在对钱有概念了,还是向往压岁钱的;其二,安对数的概念不超过100。而100+100,200元对一个刚满4岁的孩子,也是足够了。

安平时经常从我们这儿得到零钱,也有花钱的概念。这一回我们很好奇,安会怎么花他的第一笔大钱呢?

拿到压岁钱之后,睡了一个午觉起来,我拉上安兴冲冲的出门“去花压岁钱”。安的压岁钱使用报告:

第一笔:在路边的小便利店,先是要买糖,接着看中一个小小的可拼卸的铠甲战士,安自己很习惯性的权衡之后,选了铠甲战士。很廉价,1元钱。

第二笔:玩具店。进门就看到一个很大的坦克车。安马上去问价钱,老板说45。安不发一言转身看别的去了。我看他转来转去没有选中什么,问他干么不要坦克车啦?安说:45元,太贵了!
既然这样,我建议往前走走,到前面的店去看看。安同意了。
在第二家店,安进门就看中一个微型的台球桌,问价钱,25。安又是一言不发,连“好”“我要这个”都不说,马上掏钱。老板可能没见过这么爽快的买家,乐得合不拢嘴
安抱着台球桌,也不再看别的玩具就离开了。回家路上跟我感叹:妈妈,我好幸福呀!

第三笔(2天后):在外面玩了一天回家,路上看到便利店,买了一支棒棒糖。这回连价格也不问,说的是:“我要一根棒棒糖,多少钱?”2.5元。他把钱袋扔给我去付钱,自己吃着棒棒糖走掉了。 我付好钱追上去采访小朋友:这个棒棒糖最贵多少钱你会买?安想也不想地说:25元。怪不得那个台球桌买的那么爽快呢。敢情小子的思想里面,认为25以下就是便宜的,超过25就贵。哪管它是什么东西呢!

第四笔:陪我们逛大超市,采购了一个兵人大组合,价值9.9。据安汇报:我原来看中一个很贵的兵人,后来爸爸帮我找到了这个便宜的,我就买便宜的了!这个兵人更多,而且很好玩!——超市是外婆统一付账的,回家后,小子很自觉地找出10块钱给了外婆,我让外婆找了他一角钱。

第五笔:在马路边上,买了一串糖葫芦,很珍惜的吃。5元钱。
花了几笔钱之后,时常会问我:妈妈,我还剩下多少钱?得到回答之后很乐呵:还有这么多呀!觉得压岁钱真经花。

第六笔:逛庙会的时候,花20元买了一把电光剑,提着到处走,时不时地刺几下。

第七笔:回到上海去逛迪卡侬。原本是去买头盔的,他自己看中大孩子骑的滑板车,很喜欢,提出要买。因为刚给他买了不少东西,家里的滑板车也才买了1年都不到,我有点犹豫。和他商量:用你剩下的压岁钱来买,不够的部分妈妈替你出?安想了一下,同意了。

虎年的压岁钱就这样花光了。安很明白这一点,自己说:我的压岁钱花完了没有了。再等明年过年吧!

BigPucca  我到现在对贵和不贵的概念都还保留着,多少钱以内就是便宜,哪怕是一块小橡皮。。。。\\\\\-_-#  发表于 2012-2-23 14:41:19
他们都叫我安妈

压岁钱不能完全算是给孩子的钱吧?因为给对方小孩的压岁钱是家长掏的,人家给的只是礼尚往来的表示。不能让孩子觉得这些钱理应就是他的。

我觉得可以跟孩子说好,几岁以前压岁钱全部充公。几岁以后可以分给他一小部分,但是孩子必须提出具体的计划,看他计划使用的方式是否合理,再做决定。
乐宝妈妈

继续——

2011年春节  安5周岁 男孩

2011-2-28  2011年的压岁钱

刚在想,安下一个乐高战士——星云·伏恩,是找个什么借口送他好呢,还是让他用自己的压岁钱买好呢?一想,就想到了安压岁钱的故事。

本来在回老家前,我就和安爸统一了思想:爷爷奶奶给100,外公外婆给100,再多不许给了。爸爸妈妈不能比老辈的多,意思意思,每人给1块吧。。安还认真的加了加,知道总数是202块。

还没回去之前,有一个周末安爸有事,我就打出租去陪安上疯狂课。路上,那出租车司机和安聊天,就说到爸爸妈妈过年给你多少压岁钱啊?安大声回答道:2块!司机下巴都要掉下来了,那一通把我们损啊,他告诉安:你爸妈太不像话了!哪里有给2块的呢?我们不要她了!你跟我回家吧?我给你好多好多。。。。安认真想了一想还问他:好多好多,,是多少呀? 司机摸了摸头,一下狠心一拍大腿:最少500块!安眼珠转来转去,ms这个提议还有思考的价值。。。。。

好了,到了回家过年,一开始都还顺利。安如愿得到了两个大红包,每个内含百元大钞一张。年初二我舅舅来家,之前我还特意叮嘱我妈,让她和舅舅通气,表给安压岁钱了。5岁娃儿,200来块压岁钱我觉得已经很够啦。么想到舅舅还是给了,且给了两份,且是递到安手上的。。。  趁安把红包放在沙发上,人去玩别的时,我和安爸通力合作,赶紧把里面的钱,都给换成了50。。。

这样,安就有了302块压岁钱。。。

隔天我们去公园玩儿。。 玩好出来,安在公园门口看中了小贩卖的小鸟,,人家开价50,还号称这个鸟儿是“百灵鸟”、“好鸟”,安好说歹说还价到40元,带笼子的,电话落实好奶奶在他回上海以后替他照顾鸟儿以后,用自己的压岁钱付了,,欢天喜地的拎着小鸟回家了。

回家路上我让他给小鸟起个名字,安一眼瞄过去公共汽车上写的站牌,有一站叫什么广场,用了一个“广”字,又因为小鸟是在西湖公园门口买的,用了一个“湖”字,安的宝贝“好鸟”得名:广湖。。。

另外找零的60元,我大义凛然的给收掉了。因为过年前安从我这儿预支了68元买他的恐龙考古,说好了用压岁钱还我的。。我大手一挥:本来68元的,算啦,我收你60元就好了,便宜你8元。安还挺高兴。

于是剩下202元。

回到奶奶家,奶奶问,压岁钱花了多少啦,都买啥啦?安老实交代:花了100,买了一只鸟儿40。。奶奶那个想不明白啊,再问,才明白那找零的60大洋的去处。。。不落忍的奶奶又拿来了60元,悄悄儿塞给了安。。。

于是现在是262元。

这天逛公园,我大破产,掉了一个钱包。。。还好是零钱包,也没有丢失证件啥的重要物事。。但,大过年的掉钱包,终归是一件伤心的事情,我表现的悲痛欲绝。。。安爸路上买了一串糖葫芦哄我开心。安看着我伤心,也没和我抢糖葫芦,差不多都让我一人吃了。

又过了一天,开车去泉州我姨家。本来没这个打算,临时决定的。这下,安就又多出来4个红包:我姨姨姨夫的,3个表姐表哥的。安当时接过,也就收在我的包里了。

回到家来我和安爸那一通忙活啊。。忙着把红包里的钞票掉包。。。 差不多把家里比较新的零钞都凑来了。。。好不容易偷偷摸摸的工作完毕,双手呈上:喏,这是姨婆表姨表舅他们给你的压岁钱哦。

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。
他们都叫我安妈

抛砖引玉——

安四周岁时候的日记,男孩

2010春节  压岁钱

既然都说到春节回家的事了,顺便也来 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 10:38

看这个了半天,好有意思的安,好用心的安妈

想把坦克的压岁钱给他买一只股票
坦克不同意
说:“怕被套”
坦克妈 发表于 2012-2-3 10:22

{:1_131:} 好有理财意识的娃!

俺家大的六岁。对压风钱很有概念了。
不过,对数量没概念。呵呵
只是要求我用她的压岁钱帮她买了套书
然后就以为的钱花光光了~~~~哈哈
小的三岁 ,没概念。拿来手接着就转我手了。哈哈
基本上,就被我花了~~~毕竟不是太多。存着也不知道能用来作啥
哪有给我花了了痛快爽。嘿嘿

敬听 发表于 2012-2-3 10:22

年年5位数呀!