设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【亲子阅读】晒宝贝:经典彩色图画书《小羊和狼》,我们的八零年代哈 [复制链接]

今天讲的这个是再经典不过的了——《小羊和狼》
八十年代的时代地标性故事

什么?没有听过小羊和狼的故事?怎么可能是从70  80年代走过童年呢!
看过的回味下,没看过的补课一下。
看完后讲给我们的宝宝看看听听,希望她(他)也会喜欢。

扉页是简洁憨厚的剪纸呵呵
原来 绘者是大名鼎鼎的胡永凯老先生
出版社自然是当年名家荟萃现在萝卜开会的中国少年儿童出版社

这本书里的图画好多是左页和右页连贯成一图的
但是由于扫描仪篇幅所限职能分开扫描
同学们可以自己用软件拼图看一下
或者分页打印了合在一起看连着看当是很美的享受

进入主题 仔细看左下角 青蛙都被吓跑了
狼开始凶恶的出场了 它对小羊说……

小羊无辜的眼神 唉 我们都是社会里的小羊

如果是在电脑上看 窗口最大化观看效果好

亲友团依次上场 首先是小猫
大家注意看图画里的文字表述
很简单的重复性的语言,朗朗上口,更为了便于强化幼儿的记忆!
……小猫说完就走了……

小黄狗也来啦
……小黄狗说完也走了……

下图上面还有原来小朋友的涂涂画画
多少年前的涂鸦的家伙现在估计也做了爸爸妈妈了

小马也来了 多么挺拔
……小马说完也走了……

大象伯伯也来啦
好肥的小象,哈哈,憨态可拘

文字对白依然很简单的重复
……大象说完也走了……

这个图还是左右连贯的图

终于要进入故事的丰满情节部分了
月黑杀狼夜 风高放火天
可以肯定的是 灰太狼同学要开始倒霉了

行动开始

各就各位

很有趣 只有两个小眼睛 最左边
黑屋子里忽闪忽闪的两只小眼睛 让我想起来米老鼠唐老鸭里的镜头

右边也有一双小眼睛 是谁呢?

倒霉孩子进来了

小猫跃起漂亮的弧线
对面是受惊可爱发呆中的老狼
表情画的很传神
跟现在国外的绘本两种风格,各有千秋

雪上加霜

落井下石

小时候看的很多国产动画片都是这种画风的
图虽然很抽象 但是很简洁传神 高度凝练
非常美很柔和不突兀至于故事本身时代局限性 看看图吧先

老狼倒下了
…… ……
the end ?
当然不是
更惨的还在后边

请注意看这幅连贯的图
金猴奋起千钧棒 老狼掉到水中央

几家欢乐几家愁
都是很童趣的造型
不管是在半空中的老狼
还是地上欢呼胜利的小猫 小狗 小羊
Q呆了

最后老师要提问题给听故事的小朋友
书的封底列了几个问题让小朋友回答
看个图画书,我还得想那么多为什么……
呵呵 是让小朋友想的

可怜的狼哦。。
每次都被整得很惨
想想也不可怜 它证明了自己存在的价值
死得其所 快哉快哉
他的价值就是为了被整

好比三聚氰胺之于奶粉
好比雷公之于动车组
好比中地沟油之于中海油中石油
打住话题跑偏了

故事讲完了,让我们回味下其间的经典瞬间
再来几张Q图特写 认识一下主角们

可爱的小羊 无辜的眼神

梨花带雨 水莲花般的不胜娇羞

象老大的憨直 估计是三高人士

团结友爱向上的集体
那个可爱的年代  童年再也回不来
有人问
通爸,你是这么跟你儿子讲故事的吗?
不是的
我罗嗦的这些是讲给同龄人的感受的
在回忆童年放松而已是一种享受
继续

被吓傻的大灰狼 呆若木鸡

他没有睡着  他只是在等待 等待更悲惨的未来

歌声响起 ——光良“童话

”狼:你哭着对我说
    童话里都是骗人的
    我不可能是你的王子

小羊:你要相信
    相信我们
    会像童话故事里
    幸福和快乐是结局

全剧终

后记:
书是我自
己的收藏 很旧
有当年小主人的涂涂画画
有岁月里受潮破损的印痕
这样才真实
最重要是
里边有你我童年岁月的记忆
一起回味

希望这类风格的作品不要成为绝唱
期待更多朋友发布类似的帖子
欢迎大家像传播病毒一样
最大限度的传播给您周围的朋友
谢谢
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
淘宝 天蓝绝版童书店 绝版好童书http://zuiaitongshu.taobao.com
新到引进台湾光复书局绝版【幼儿学生活】

看完了,很温馨,谢谢通通爸爸把这些珍宝带给我们,真得很喜欢

故事情节跟《老虎外婆》有异曲同工之妙哦

画外音也很精彩