设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 筱一

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

“大理三越好风光哟,蝴蝶泉边好梳妆……苍山脚下采金花……”
每天都在成长的路上,前行。

你咋写的这么好呢?

嗯,我也这么想。不过,我们在31号熬夜啦。

这第七天啊,其实还没记完,这天是平安夜呢!

我们一行大大小小共10人早早就定好了圣诞大餐,古城到处弥漫着圣诞的味道,甚至连空气里都有着狂欢的味道,有家酒店好像是王府酒店?竟然就在大门口制造了雪花,飘啊 ...
筱一 发表于 2011-1-12 11:13

要是我,肯定会和图一起熬夜尽兴的,难得一次嘛

這樣的景色,想象一下,很美好呢.
勾起了我去大理的心呢.
11年的聖誕節,慎重考慮大理.

游学第8天

第二天起来,懒洋洋的,阳光一如既往的灿烂,今天是周六,我们是这样在客栈晒太阳呢还是出去游游?昨天,有2位妈妈骑着自行车带着孩子去村子里了,而我们几个喜欢上桃溪谷的妈妈和孩子又想去桃溪那个世外桃源住上一晚,最后,经商量,我们大家一起去看鱼鹰表演。
当我们在洱海上荡漾时,对我来说,看不看鱼鹰都不重要了。坐在铁皮船上,阳光毫不吝啬的洒下来,洱海的水远近变换着颜色,一圈苍山在蓝天下,我鼓动着摇船的大叔给我们唱歌,大叔忙说:回去在唱,呵呵。我半咪着眼睛,偶尔拍2张片片,随着起伏的水面什么都不想啦。而孩子们呢,不知道他们在想什么还是在出神的看鱼鹰?水面的鱼鹰,有一对一直不离不弃的游者,大叔说他们是恋人;有的鱼鹰一个猛子扎下去,真的叼上了鱼。
期间,我们短暂的停留了一小岛,吃了些小鱼小虾,我问孩子们洱海什么颜色,有人说蓝色,有人说咖啡色,有人说绿色,有人说透明的,甚至有人说白色,是啊,就是有这么多颜色呢,远的进的,水面的,水中的。看你用什么方式看哈。

哇,哇,下次聖誕殺去大理.
廣州太沒聖誕氣氛了.
麗江也安靜得很.

这第七天啊,其实还没记完,这天是平安夜呢!

我们一行大大小小共10人早早就定好了圣诞大餐,古城到处弥漫着圣诞的味道,甚至连空气里都有着狂欢的味道,有家酒店好像是王府酒店?竟然就在大门口制造了雪花,飘啊飘的,我带着2个孩子路过,孩子乐极了!但,古城的平安夜,这绝不是重头戏,在我没来之前,大理的一朋友就善意的提醒我最好别出门,嘿嘿,因为会被喷雪花,我当时也就那么一听,根本没放在心上。

果然,我们用好晚餐一出门,就发现和平常不一样,路上不少行人都带着眼镜或面具或帽子或打雨伞更或穿着一次性雨披,有的就是全套武装啦,我心想这架势看来喷雪花是很壮观啊,好在路上随处都有卖这些装备的,我们也赶忙买了来武装自己,亮宝还买了2瓶雪花,一手一瓶,我们就准备杀回人民路上了,人民路还有一PATTY等着我们呐。
我等大人像抱头鼠窜样,不知怎么我的脑子短路了,竟然带着亮宝窜到了洋人街,乖乖里格冬,路上水泄不通,2旁站满了人,高高的他们脚下垫了箱子之类的东东,手拿着雪花,齐齐的往街中喷,街上带着各种面具的人,窜来窜去,笑声朗朗,整个就是狂欢,如果要我用4个字来形容,那就是:恣意青春!
而我,还是老了;P我在街上避让游走,微笑的围观,虽然也被碰了一身,但带着孩子还是被人手下留情,没有被碰得满头满脸,但,被我带着的这个小伙子,明显亢奋起来,他一路挣脱我的保护,一手一瓶,见人就喷!也常常被人碰得满脸!好不容易,我们杀到了人民路,那里有家咖啡吧今晚开PATTY,我们几家都在被邀请之列,是住在同客栈的一安徽小伙不走了,租了房子开咖啡吧呢。可是,当我落定坐在那喝鸡尾酒时,我的心爱的小伙一直在街上挥洒着他的恣意——朝各路经过的人马喷雪花!他知道,在大理,包括今晚可以连着狂欢3晚,朝人喷雪花没人介意!

是啊,没人介意,虽然我这个老母鸡看到这小伙被人碰的有时满脸都是,心里心疼不已,但小伙子喜欢啊,我坐在店里喝着酒,想着这小伙不再是我这老母鸡保护的小鸡了,心情竟然很复杂,眼里竟看到这小伙长成20的模样。不过,没有什么时间让我唏嘘,店里来了几个“麋鹿”,哈哈,是隔壁几家店的比利时大叔和他的朋友,他戴着麋鹿的帽子,脸上几乎连眼睛也看不见啦,都是雪花,他乍一进来我真的觉得就是那麋鹿;P,我是他们嘴里的shanghai girl,他们又唱又跳,唱着我不知名的歌,只听得懂Christmas,哈哈,直到他们用中文唱东方红-----,这个平安夜真是狂欢夜了。

我心爱的小伙毕竟才7岁,10点一过,我就半骗半哄的回去呼呼了。

這個探險我喜歡,看來我骨子裡還是喜歡冒險.

真是有惊无险。不过印象应该很深刻了哈。;P

我们到了桃源山庄后,老师说目的地在后面——瀑布,要沿途收集自己喜欢的石头,树枝或者松果,等等,以后要拿这些做手工的。

我们就大家一起出发了,弯曲的山路旁是蜿蜒清澈的小溪,亮宝尝试的喝了几口,还嚷着要装几瓶带回去。走不久就发现有条小道可以下到下面的峡谷,峡谷的尽头就是瀑布了。也许这个季节是枯水期,峡谷里都是大小不一的岩石,没有水。自然我们都跑到峡谷里去了,往上走就能到瀑布,在峡谷里走其实很好玩,只是有时需要手脚并用而已,当孩子在靠自己的力量越过一些巨石后,自信心都爆棚了,亮宝有时就是在石块上跳跃,老实说我有些担心,因为没有任何的平地,我就不得不说:哎呀,亮宝你慢一点,我需要你帮助,你拉我一把吧,我上不来!这一招似乎不管用呢,反而是更加自信高涨啊,这个爆棚的直接就影响了我们下山的选择。这是后话。

到了瀑布,孩子们都在找石头,被水冲击过得石头形态各异,反正亮宝选了一大堆,要背回去,我可背不动这么多,我叫他精选了一些。到后来,陆陆续续的下山了,我们也开始下山,看到2个10岁的女孩,包括萧老师的女儿她们在峡谷里往下走,亮宝坚决也要走峡谷,虽然我担心对状况的不熟悉反对,但他说:你看,她们都这样走,我心想她们在大理也生活了这么久,而且貌似没人反对,所以我也就只好走峡谷了,我们后面还有和我们一起来那美体验另一对母女。

老话说上山容易下山难啊,这峡谷往下走真的更难,很多简直就是巨石,我们不得不相互帮助才能下去,还要探路,但都还行,我们一路往下,也不知走了多少了,依稀听见上面有人喊:不要再往下走了!你们上来!我们抬头看不见喊话的人,只听得见声音,前面几个大孩子也不见她们早早的那我们甩在后面了,我们2大2小就决定不走峡谷了,上去!决定容易做,但上去的路呢?我们依稀在旁边的草间有路的痕迹,就决定往这条路上去。这可真的是羊肠小道啊,而且久未有人走过了,草长的有人高,还有荆棘。我们一个妈妈在前面,2个孩子紧跟其后,而我在后面。我和另一位妈妈都没有言语,有时会叫孩子抓紧什么或者不要靠太近,有时稍微有点空地我们就休息,一位妈妈去前面找路,转了几个弯后,我们感觉马上就要回到大路了,但眼前竟然是峭壁!当时,我只听见前面的妈妈说“啊?这是个峭壁啊!”这个话听起来真让人绝望呢,在短暂的盘算我包里有多少食物,手机有没有电后,我心想不至于没有路,因为这是前人走过的路啊,一定会有出口的。我就安顿好他们,准备去前面探路,我刚轻轻的转了个小弯,就在那个峭壁的旁边我就发现了大路,真是柳暗花明又一村啊!在我欢呼的同时,找我们的老师也走来了,那一刻真是激动!阿坚老师看见我们也很激动,他一定担心坏了,对我们说:以后千万不要这样!你们没有户外的经验!

记录这些还真消耗能量,我都觉得累了:);第二天,亮宝的日记是:我们去探险了,差点回不来;P

:call:

游学第七天

游学的第七天其实是在那美的第五天,周五,那美的例牌是不上课,根据这周的主题出去实践,这次是去苍山底下的桃溪谷。

站在古城仰头就能看到苍山,我想到去年我和亮宝游过苍山,这小子体力惊人,那天在苍山上玩了后下来还可以和当地小孩一起玩足球,所以,我一点也不担心这孩子的体力。果然,亮宝在一行大大小小的队伍中走到了第一,我这个老胳膊老腿只好就近跟着,还有文心老师,文心老师是北京来的大小伙,为明年那美正式开学准备,教4年级的中文。

当我们终于来到桃溪谷时,无不为那里的静逸所折服,那里其实开了个山庄,有大片大片的茶林,三面环山的山谷真是个世外桃源,随便报个料,据没考证的消息,北京有一家长准备在这办小学——巴学园。不过呢,我和阿坚老师都觉得在这世外桃源开小学,孩子缺少了点什么,就是那种社区感,呵呵,题外话,接下来我们开始了今天的真正内容,也是这次最难忘的经历。

丁香,修的,你没仔细看,呵呵。

不休周末的嗎?

看的我都想过去住了

看见姐妹们来捧场,我要继续写啊:)

游学第六天

竟然我们出门就第六天了,这一天,亮宝醒来不愿起来,说:我今天不要去上学。倾听加共情,得知,昨天冬至在一起玩时,被那美的孩子称为:口水王,说:他们叫我口 ...
筱一 发表于 2011-1-10 14:44

箫老师居然在大理,

亮宝居然去那美了,:haose:

我以前关注过那美,居然在这看到了

看见姐妹们来捧场,我要继续写啊:)

游学第六天

竟然我们出门就第六天了,这一天,亮宝醒来不愿起来,说:我今天不要去上学。倾听加共情,得知,昨天冬至在一起玩时,被那美的孩子称为:口水王,说:他们叫我口水王,我不愿意。原来如此!我说:那你是口水王吗?“不是”“拿别人叫你口水王时,你吐口水了吗?”“吐了”“你开始觉得好玩后面生气了,是吗?”“是的,我不愿去,我没有朋友”——昨天的过程我其实都看到了。别人说他口水王后,他就朝他们吐得更厉害,我就说:如果我们做让自己快乐的事情,不管别人说不说你口水王,我想就会有朋友来到你身边的。今天的我已经不那么记得当时的原话了,反正他又没情绪的去上学了。

中午接回来吃好饭,小人发话了:妈妈,你说的话真管用,我只做自己喜欢的事情,萧XX就不说我口水王了,和我一块玩了。他说的是萧老师的女儿。呵呵,这傻小子。然后,他又问:妈妈,什么是庄子曰?好家伙,听那美的孩子读逍遥游开始发问了,我这个懒妈,就回答:庄子是古代的一个人的名字,他写了很多文章,曰就是现在的说的意思;庄子曰就是庄子说;P,我趁机问:是不是听见他们在念啊?他回:是的。

下午的木工课,是继续他们的相框计划,今天是要把那打磨好的木条粘起来吧。

反正,这一天平静的度过了,亮宝及其他的孩子都越来越适应了在大理的生活,我们走在人民路那条青石板路来来回回,似乎已经生活在那里,路上遇见开小食店的大妈,遇见做手工饼干的大哥哥,遇见同住客栈的朋友在忙着装修未来的咖啡厅,遇见就点头微笑,这样的感觉真亲切!

我也来捧场了,小猪加油写,等续集。

亮宝妈妈,继续哈,期待,真是太奇特了!