设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[成人阅读] 读书随想 [复制链接]

我大张旗鼓地粉21CAKE,我也希望精彩地过!:victory::F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我大张旗鼓地粉21CAKE,我也希望精彩地过!:victory::F:
红楼情深 发表于 2010-10-13 10:39

+1
开心每一天/20080810

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

再+1
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

无意间撞入这随性的读书散记,竟然很喜欢!

喜欢你的思考,喜欢你的文字,喜欢你字里行间的意境。这是一个怎样可爱的女人啊。
每天都在成长的路上,前行。

说到沟通,有的时候太多的期望真的会设置障碍。
我和老公刚认识的时候,很看不惯他不喜欢读书,尤其一些开拓眼界的书籍。他是典型的工科男,读书仅仅是需要用到某项技术。不会了,那就学呗。一度认为我们在这方面不 ...
21cake 发表于 2010-10-11 15:28

:handshake :handshake

我老公也是典型的工科男,不喜欢读书,就喜欢对着电脑折腾。现在我也经常把一堆书放在床头,晚上睡觉的时候,我捧着书看,他无聊了,也找顺手取过收来一起读读。现在在我的带动下,也开始看一些育儿的书了。这就是进步了。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

红楼情深 发表于 2010-10-13 10:39

排队+1
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

有人让我告诉21cake很想她很粉她时,我还没有体会,现在明白了!:lol:F:
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

67# 爱无言

原来是你。:)

64# 玉冰

我看到你的读书笔记,心有戚戚。:F:
谢谢夸奖了。可爱也可爱,不可爱的地方也不少。太不谦虚了。;P

69# 果果花儿

看你现在的用户名,莫非是“小胖妈妈果果”?:wenhao

争取明天来更新这帖子。
头像被屏蔽

禁止发言

善良是一种能力——《心灵的焦灼》

前一阵子很忙,没看什么新书,翻出来茨威格的《心灵的焦灼》又看了一遍。(时不时会重新看一些书)
故事并不复杂:霍夫米勒上尉年轻时出于怯懦伤感的同情导致了悲剧的发生——瘫痪姑娘埃迪特坠楼自杀,而他自己也因此一生活在深深的自责里面。
霍夫米勒并不是什么十恶不赦之徒,甚至他有正义的冲动和行善的愿望。他不过是最寻常的一个人——想做好人,却又时常因为内心的懦弱和环境的影响而摇摆不定——真正下定决心时却已为时太晚。最后,悔恨相伴,过着自我惩罚的生活!
施尼茨勒说过:人的灵魂是一片广袤的土地;那么茨威格无疑是开垦这片土地的大师。他十分擅长用心理分析的方法让主人公向我们敞开心扉,让我们瞥见人物灵魂深处最幽微、最隐秘的角落,感觉到灵魂最精微的震颤。(不愧是弗洛伊德的小老乡哈!;P )人们太容易去责备作恶者,却忘了了解他们的内心世界。而当我们真正看到他们的内心世界,才惊觉原来他们和我们没什么不一样,都是那样普通的人,不过在念起念灭的倏忽瞬间做了一个错误的决定。
真正的善良谈何容易!它不是一个愿望,而是一种能力——一种洞察人性中的恶的能力,一种把他人的痛苦完整地理解为痛苦的能力,一种着眼于最根本原因和最好可能结果的能力。
如果不具备这种能力,善良的愿望甚至比冷漠伤害更大。就像霍夫米勒,他害怕伤了埃迪特的心,不断地给她希望;埃迪特深深地爱上他之后,他害怕得抽身而去,过去的善良就变成最最残忍的利器。
就如茨威格在文前写的同情恰好有两种。一种同情怯懦感伤,实际上只是心灵的焦灼。看到别人的不幸,急于尽快地脱身出来,以免受到感动,陷入难堪的境地。这种同情根本不是对别人的痛苦抱有同感,而只是本能地予以抗拒,免得它触及自己的心灵。另一种同情才算得上真正的同情。它毫无感伤的色彩,但富有积极的精神。这种同情对自己想要达到的目的十分清楚。它下定决心耐心地和别人一起经历一切磨难,直到力量耗尽,甚至力竭也不歇息。

大部分的人都很难拥有这么大的心理能量吧?只不过,大部分人也不会轻易碰到这种错了就追悔莫及、就会被钉上耻辱柱的时刻。我们能做的就是尽量成为一个善良和宽容的人,为别人,更为自己。

十多年前,还上大学的时候,遇到一个很善良的人。
那天,坐火车去天津探望一位高中同学。不走运的是,京津线出了故障,傍晚五点多的火车到晚上八点多才发车。
共同的倒霉遭遇拉近了同行人的距离,我和对面的一位男士攀谈起来,一开始当然主要围绕着晚点这件事情。然后,他好奇我带了什么书在看(坐火车或者飞机基本上都看书打发时间)。无巧不成书,当时看的就是茨威格这本《心灵的焦灼》。那时候大爱茨威格。他竟然也很喜爱茨威格(一度以为喜欢茨威格的人很少,原谅我的年少无知和孤陋寡闻)。我们热火朝天地聊起来,从茨威格聊到卡夫卡,从卡夫卡又聊到别的什么作家。时间竟然很快就过去了。
到天津的时候已经是晚上十点多。同学的学校在郊区挺远的地方,我也没要她来接。当时,心里暗暗发愁一个人怎么过去(我同学也愁得要死,那时又没手机,根本不知道我这边的状况)。火车进站的时候,那位男士说:“等下我打车送你过去,你一个小姑娘这么晚很不安全。”我一阵窃喜,想也没想就答应了。(我老公后来说,你也不怕被人给骗了。我说我当时想法就很简单,会喜欢茨威格、卡夫卡的人能有多坏。:L 我老公经常说我傻了吧唧的。)
那位男士把我送到同学学校自己就急匆匆地走了。等我回过神来,才想起来我竟然还不知道他的名字,也没有要来他的联系方式,甚至因为看到同学的激动而没有好好地感谢他。:'(
再读这本书让这段记忆又清晰起来。谢谢你,不具名的不需回报的善良人!!!

呵呵,你们俩就是这样的缘分。

77# 爱无言

嗯。
这样就很好,想到就很温暖。我也没有更多的想法,只是遗憾没有机会去表达谢意。但是对于他来说,这个根本不重要。
这个人和这件事情让我感受了人和人之间真正的善意。

这段故事,可比这本书的随笔美好多了。 :)

人间自有真情在,想想就觉得温暖。 :heart
每天都在成长的路上,前行。

十多年前,还上大学的时候,遇到一个很善良的人。
那天,坐火车去天津探望一位高中同学。不走运的是,京津线出了故障,傍晚五点多的火车到晚上八点多才发车。
共同的倒霉遭遇拉近了同行人的距离,我和对面的一位男 ...
21cake 发表于 2010-10-17 22:51

没准送你的这一程对他来说,就是一种愉悦呢。。。

跟善良、缘分、真情都没有多大关系都有可能呢,嘻嘻。。。
楚朦    想留下些甜蜜回忆