设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[成人阅读] 读书随想 [复制链接]

:F::F::F:
献给偶像,多写点啊:haose:
开心每一天/20080810

41# 福娃京京

谢谢捧场!:F:
这两天忙着帮朋友翻译一本给小朋友看的科普图书,没什么闲暇。
有时间再来继续。:)

:F:

我觉得正是这些独特的东西成就了一个人,使得生命变得精彩。一个人最吸引别人的正是这些特别的地方。能够安于并且享受这种孤独感才能够更好地生活。
(谢谢你告诉我,借你的话我更清楚的认识到孤独感也是个好东西,我该学会享受孤独)

反过来,这能够帮助我们更好地去理解别人。当接受自己并不能真正完全了解一个人之后,就能够坦然面对自己有时候的挫败感和无力感,就会明白有些时候仅仅只需要陪伴就远胜于其他一切。我们并不能拥有另一个人,而只能享有和他/她一起的生活。
这段告诉我,反过来说,我也不是全部了解我爱的人,可以说每个人都是孤独的,理解到这点,我也不必为我在乎的人不理解我而痛苦,有时他们不理解你,也是很正常的,不用有挫败感。有时不理解的时候,只需默默陪伴给予你的爱就好。)

让我们成为我们自己,让别人成为别人自己;然后,我们选择和对方生活在一起,尽量尝试着去了解对方,陪伴对方。真正健康的爱应该是一种选择,给彼此都有一定的时间和空间,即便失去了对方也可以很自在。(并不是说不会痛苦)
对,让我们都成为我们自己,给彼此一定的空间和时间。真正健康的爱是一种选择,这句话我好认同,我觉得自己的婚姻也好,朋友也罢,都是自己的选择。)

所以,留一些时间和空间给那个独特的自己。一个人,可以很自在。:)
(嗯,这话,我倒是渐渐明白了。:handshake )

假如,很想让对方了解自己,那就多交流。是交流,不是抱怨,不要先在脑子里面设下障碍——他/她不了解我。谈谈天,说说地,轻松愉快,分享下快乐、悲伤或者心得。有时候可能会觉得一个陌生人更了解自己,正是因为没有对这份了解有太多的期待。
(谢谢你给我还提出了解决方案。:kiss: :F: 对的,沟通很重要。怎么沟通更重要。对的,我经常觉得有时身边人甚至不如我刚认识的陌生人更理解自己,大概就是期待过多吧)

学术派喜欢讲映射——我们排斥他人什么,实际上正反映我们排斥自己什么。如果觉得别人不会理解自己,说明自己也根本不想去理解别人。
(再次谢谢你,可爱的21CAKE,还给我提到了根源上的分析,我觉得分析好到位:F: :F: )21cake 发表于 2010-10-11 11:31

每句话都说到我心里去了。太全面了,最后还有心理分析,真的太妙了!忍不住要全部复制下来并一一回复了。21CAKE:muzhi ,怪不得这么多粉丝呢! :F: :F: :F: 原来还是个观望的粉丝,现在正式加入了!:lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

44# 书香

:)
其实,孤独感的存在让这个世界变得有意义。
设想一下,人们不孤独了,人和人没有差别了会有多可怕:
一是,所有人的存在都不是那么重要了,因为从本质上讲只有一个人在生活。
二是,每个人都不孤独了,那就都不需要别人了。这时候人和人才会变得真正无法沟通,每个人都成了一座孤岛。
结果就是——一群完全一样的人,彼此分离地生活在这个世界上。

我们所要做的和能做的就是精彩地活着,每个人的生活精彩了,世界才精彩。:lol

说到沟通,有的时候太多的期望真的会设置障碍。
我和老公刚认识的时候,很看不惯他不喜欢读书,尤其一些开拓眼界的书籍。他是典型的工科男,读书仅仅是需要用到某项技术。不会了,那就学呗。一度认为我们在这方面不能交流,那时候老叫他“文化沙漠”。:lol
慢慢地,我试着放下这些偏见。读到喜欢的书会给他讲,分享一些心得。他会很感兴趣(可不,他很想了解我呀),而且时常能够给我很高质量的回应。其实,他可以从很多方面获得资讯;而且他也能够从自己的经历产生某些感悟,和我从书中感悟到的没什么区别。毕竟,人在情感方面是相通的。看书也好、别的事情也好,不过是个媒介。
如果需要别人的了解或者理解,真的需要自己先敞开心扉,放下偏见。
我现在都尝试用无知的态度来对待身边的人,把自己放空,会发现每个人都挺不可思议。就是所谓“每个人都是一个深渊”,或者所谓“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。(正确地阅,不要把自己放在万能的主的地位;P)俺再加一句,阅人无数不如精彩地过。:lol

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

居然一本也没看过。:lol
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

:F:

44# 书香  

:)
孤独感的存在让这个世界变得有意义。
设想一下,人们不孤独了,人和人没有差别了会有多可怕:
一是,所有人的存在都不是那么重要了,因为从本质上讲只有一个人在生活。
二是,每个人都不孤独了,那就都不需要别人了。这时候人和人才会变得真正无法沟通,每个人都成了一座孤岛。
结果就是——一群完全一样的人,彼此分离地生活在这个世界上。

我们所要做的和能做的就是精彩地活着,每个人的生活精彩了,世界才精彩21cake 发表于 2010-10-11 15:11

太赞了!{guzhang} {guzhang} 真是字字珠玑呀!这样睿智深刻的体会,我真的愿意为你当个复读机。{qiang}

如果需要别人的了解或者理解,真的需要自己先敞开心扉,放下偏见。
我现在都尝试用无知的态度来对待身边的人,把自己放空,会发现每个人都挺不可思议。就是所谓“每个人都是一个深渊”,或者所谓“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。(正确地阅,不要把自己放在万能的主的地位;P)俺再加一句,阅人无数不如精彩地过。:lol

21cake 发表于 2010-10-11 15:28

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如精彩地过。:handshake :F:

今天还有吗?真正感受到了21CAKE的魅力!:heart

精彩地过,不浪费每一分钟:handshake

即使下一刻既死,也没太多的遗憾,只有牵挂和不舍,因为没活够;P ;P
新生活

好多精辟的见解!:muzhi
:F::kiss:

羞涩地表达一下对的21cake一直的喜爱,:F:

37# wahaha

谢谢!
看到你很亲切。:F:
祝好!

47# 小小橙子

看什么书都一样的,即使不看书也没什么的。:)

51# 书香

这些天有点忙,有时间会继续。

52# 敬听

:handshake

54# tobetone2

谢谢你。:F:

51# 书香  

这些天有点忙,有时间会继续。
21cake 发表于 2010-10-13 08:45

先忙正事,等你有空来放松时再来吧,顺便也让我们享受下你的妙语连珠。:victory: