设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于择园 [复制链接]

我家儿子目前两岁零九个半月,我打算年后让他上幼儿园。
    目前我心中有三家幼儿园:
    第一所是一所华德福家庭园,离我单位比较近。去年夏天开办的,现在就两个创办人家里的两个小孩在上学,不过已经有预约了好几个。目前没有名额,估计快的话五六月份才有名额,要看那两个预约年后入园小朋友的适应情况而定。
    入他们的园有一定的手续,要家长先参加他们的读书会,通过后才有机会参加亲子活动,接下来双向选择通过后才能入园。我知道这对我儿子特别是对我自己的个人成长很有好处,但因为我自己内心的恐惧、胆怯等原因我至今还没参加,计划年后开始加入读书会。不过之前我只知道他们园的大致位置,最近才知道幼儿园的隔壁就是公墓,我当时以为我不介意,不过之后我才发现自己还是蛮介意这个。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

第二所是一所介于传统非传统之间的幼儿园,可能传统的更多些,离我单位很近。据说目前园长的理念还不错,不过听说明年秋天园长可能就要回去了,最多是远程指挥这边园的事。价格比华德福的也便宜不了几百一个月。我们同事也有挺多小孩在那上,说好说差的都有,但我判断至少目前应该还可以。

第三所是一所私立小学的附属幼儿园,传统园,离我家很近,就三百米的距离,方便家中老人接送。我跟园长有过接触,应该还是蛮有爱心的。我们同事好多小孩都在那里上,口碑也还不错。不过据说大班比较讲究跟小学接轨,会有作业。

其实我最早是完全偏向华德福的那所,也早想参加他们的读书会,只因为自己内心深处的各种原因一直没参加。最近我对自己说:无论如何,年后一定要参加了。不过最近才得知了隔壁就是公墓这一信息又让我有所犹豫要不要上他们的园?
    不过不管上不上,年后我还是决定参加他们的读书会。

继续听~~~~
他们都叫我安妈

继续听~~~~
上海悄悄 发表于 2012-1-12 12:43

貌似我已经说完了,就等着大家给我出主意了。

又想到一点,华德福那里不接受转园过来的小朋友。

继续听~~~~
上海悄悄 发表于 2012-1-12 12:43

你帮我出个主意吧!
幼儿园隔壁是公墓你介意吗?

说实话,我有点小介意的
他们都叫我安妈

我也会介意的.

找个风水先生看下?

其实我最早是完全偏向华德福的那所,
牛牛妈09 发表于 2012-1-12 12:31

这句话让我以为你后面改变了想法呢!呵呵。

貌似我已经说完了,就等着大家给我出主意了。
牛牛妈09 发表于 2012-1-12 12:45

其实各人想法不同很正常的,主意还得你自己拿呀。

看到你提到第三所幼儿园的时候说,“不过据说大班比较讲究跟小学接轨,会有作业。”  作为一个孩子即将上小学的妈妈,想告诉你的就是:大班有点小作业真的没啥,别因为这一点否定一个学校。
他们都叫我安妈

至于第一个华德福家庭园,我觉得你还需考虑更多。

比如硬件方面,
环境、卫生、安全保障做得怎样(小到窗户怎么封,最好都要仔细看看,以孩子的高度和思维想一想);
软件方面,
他们的师资力量究竟怎样(有几个老师?是老资格的华德福教师,还是妈妈改行的教师。要是老师生病了谁来上课?);
有无教学计划((计划是怎么安排的,进度是否科学合理);
万一发生事故有否后备预案(别说我杞人忧天,毕竟孩子不是要在那里呆一天两天,而是两年三年);
幼儿园预备开多久?是否有关门的风险?

说实话,要进一个就“两个创办人家里的两个小孩在上学”的家庭园,要考虑的可能远远不止我上面列出来的这些。。。。。。
他们都叫我安妈

至于第一个华德福家庭园,我觉得你还需考虑更多。

比如硬件方面,
环境、卫生、安全保障做得怎样(小到 ...
上海悄悄 发表于 2012-1-12 15:40

谢谢安妈的详细分析。

你这么一说,我心中更有底了。

回复 14# 上海悄悄

环境、卫生、安全保障做得怎样我还真不知道。目前他们不接受观园。
老师目前只有一个,是改行的老师,不过目前有在接受华德福的培训。
教学计划安排倒是还不错。
万一发生事故有否后备预案,这个估计没有。
幼儿园预备开多久?是否有关门的风险?这个我有问过他们,他们觉得我想远了

我是你的话,我选家门口的那家幼儿园

幼儿园预备开多久?是否有关门的风险?这个我有问过他们,他们觉得我想远了
牛牛妈09 发表于 2012-1-12 16:02

想远了?呵呵,太多这样为了自己的孩子开办的幼儿园,最终都是早早关门。

他们的孩子现在是幼儿园,他们就有兴趣开办幼儿园,到他们的孩子上小学了,他们估计就只对小学有兴趣了。

只有一个老师?如果老师生病了或者她的孩子生病了,其他孩子怎么办呢?

再说一个最现实的问题。这个幼儿园是不可能取得资质的,说白了,属于国家打击对象,只能做地下党,随时有关门的风险。
他们都叫我安妈