设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 2012年1月家长互助会:倾听及其他 [复制链接]

在自由交流环节,家长们提出了自己最近的困惑,也分享了自己最近的收获。

1、孩子在家的时候总是让家长陪着玩,很少看到她一个人投入的做一项工作的时候。

2、新入园的孩子,有时候回家后会说到一些让他感到不高兴或者沮丧的事情,比如跟哪个小朋友起冲突啦等等,家长该怎么办?

3、孩子长期沉浸在自己喜欢的某类角色中,比如公主,家长该怎么做?

4、桐宝爸分享:

《做父亲,不许失败的创业》(详情可参考当当网介绍,有免费阅读部分:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20946839

胡萍老师博客系列文章:儿子的高考系列 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1288983797_1_1.html

5、在家庭中,妈妈给孩子制定了很多规则,当爸爸单独带孩子时,怎么样既能兼顾到与孩子培养亲情又能坚持这些规则?

6、家长很想知道孩子每天在幼儿园里都做些什么,可是问孩子孩子什么也不说,怎么办?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

《我是世上光》和冬季晨圈歌曲

在围圈时,我们分享了蜡烛和两首歌曲。

一首是《我是世上光》,视频和歌词可参看帖子:http://namez.cn/thread-14659-1-1.html

另一首是老师们分享的,班里现在每天正在用的晨圈手指谣,歌词:

哦,你从何方来,小小的雪花飘?
飘呀飘呀,轻柔飘落在大地之上。
在树梢和在丛林,直到山的那一端,
告诉我你是否从天使那儿来。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

倾听游戏

在场的各位,各选择一位自己最想与之交谈的对象,两两组成小组。其中一个人说,另一个人听,话题随意,要求听的人只能听不能说话,可以有表情或者肢体动作。三分钟之后,大家结束倾诉与倾听,回来圈中。每一组先由倾听者来分享,刚才自己都听到了哪些,有怎样的感受,再由倾诉者分享自己的感受。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

解惑

针对开始时家长们提出的问题,大家分享自己的看法。各家问题各家认领如何?

我先列列我的简要记录。

1、孩子在家的时候总是让家长陪着玩,很少看到她一个人投入的做一项工作的时候。

我印象最深的是晓伟提到的一点,主动引导孩子工作,和配合孩子的工作,这两者都应该有。适当的引导可以丰富孩子的工作内容,也是一个刺激,可能会激发出孩子对某种工作的兴趣和创造力。当然引导的时候也要注意尊重孩子的想法和工作方式。

2、新入园的孩子,有时候回家后会说到一些让他感到不高兴或者沮丧的事情,比如跟哪个小朋友起冲突啦等等,家长该怎么办?

有时候孩子回家会说把某件事的经过说的很细节。但这个年龄段的孩子,受理解能力等限制,的确经常有说的事情与真相有差距的现象。如果家长想知道事情经过,最好还是与班里老师及时沟通了解,尽量不要过多过细的盘问孩子。

3、孩子长期沉浸在自己喜欢的某类角色中,比如公主,家长该怎么做?

建议家里给孩子多些其他方面工作的引领。当孩子要做角色游戏时,家长可以配合,但是需要适度,不要全家人都很投入的去配合。当孩子平时没有提到时,家长不要主动涉及,比如用角色的名字来称呼孩子。

5、在家庭中,妈妈给孩子制定了很多规则,当爸爸单独带孩子时,怎么样既能兼顾到与孩子培养亲情又能坚持这些规则?

作为主持人我很抱歉这个问题落下了 {:1_122:} 。也是个很好的题目,希望下次可以分享。

6、家长很想知道孩子每天在幼儿园里都做些什么,可是问孩子孩子什么也不说,怎么办?

不建议家长过多的追问孩子,三四岁的孩子,逻辑思维能力有限,对他们来说,要把整整一天内发生的事情,按照顺序交待清楚,是很难的。如果家长非常想了解孩子在班里的状态,最好还是直接找班里老师沟通。

关于倾听游戏的分享

通过大家的感受分享,我发现,虽然规则是一样的,但大家在倾听和倾诉过程中的感受,不尽相同。

有的倾诉者在听倾听者的复述时,虽然对方在说同一件事情,但有对方的感受在里面,倾诉者感到受到启发。

有的倾听者,提纲挈领,但倾诉者自己补充了很多细节。

有的倾诉者感到对方很准确的感受到了自己想要表达的感受。

有的倾诉者分享了让自己感到受益的经历,让对方也感到有兴趣。

有的倾诉者和倾听者,在一对一交流时感到无话可说但在分享时都说了很多,反而比一对一有了更深入的沟通。

有的倾诉者诉说了自己的烦心事,说完感到轻松。

有的倾诉者感受到了支持和力量。

......

原来倾听的过程,是可以有这么多种感受的。当我们下次倾听或者倾诉时,可以试试回想,我这次在这个过程里感受怎样?如果我是对方,我做些什么,会对对面这个人有帮助?

在分享的阶段,也是一个倾听的过程。我听了圈中每一个人的发言。其中有的人说话特别吸引我,有的人说话时我脑子忍不住要走神,有的人说话时我总想打断,有的人说话让我感到深深的认同......面对不同类型的人,我也会有不同的感受。他们的模式,触动了我内心的哪种情结呢?面对眼前人,我该怎样根据他的特点,来选择不同的沟通方式,以达到更好的沟通效果?这都是值得想想的。

真全呀。{:1_157:}

还有好多要深深的思考呀。谢谢这么多的语言高手。

哎,在这里清理了自己很多的小我。 感谢哈。

谢谢么么妈和玥玥妈,你们太敬业太认真负责了。

参加了三次互助会,每次都让我受益匪浅。具体表现是,每次参加互助会回来,我都很颓,强烈质疑自己是怎么搞的,怎么总有那么多事儿,做不到点儿上呢。因而就更盼望下次互助会,因为无论是什么问题,无论是否发生在我的孩子身上,但大家的观点总会给我很多启发。
小猪娘:http://blog.sina.com.cn/shunshun

刚写了一堆,不小心点错了关闭键,一下子都消失啦!我心都碎了{:1_118:}
小猪娘:http://blog.sina.com.cn/shunshun

下次是观看《土拨鼠日》后的分享感谢会。
土豆网的
http://www.tudou.com/programs/view/5Z-M2MU59SA/

回复 8# 南瓜猪

其实我也有掏空的感觉,很枯竭,而没有力量。

怎么样采用更好的方式滋养到我们自己呢?

怎么样认识到本源呢?

当我们跟孩子说一系列****时,是否她/他也有枯竭的感觉?“我”已经做得够好了,怎么还这样?

也许能从《土拨鼠日》找到答案。

如果我们在跟孩子说一系列****时,又同时给了他滋养,他会枯竭吗?

能量从来都是流动的,不是藏着不泄就能保住的。

“其中有的人说话特别吸引我,有的人说话时我脑子忍不住要走神,有的人说话时我总想打断,有的人说话让我感到深深的认同......面对不同类型的人,我也会有不同的感受。他们的模式,触动了我内心的哪种情结呢?面对眼前人,我该怎样根据他的特点,来选择不同的沟通方式,以达到更好的沟通效果?”
玥妈总结得太到位了,要不是看到这段文字,我可能不会深入去思考,因为我根本就没有觉察到这么细微的感受,但经玥妈一提醒,还确实和她一样存在这样的感受,只是自己没觉察到。

作为主持人我很抱歉这个问题落下了  。也是个很好的题目,希望下次可以分享。
静静流淌 发表于 2012-1-11 22:41

很好的题目

谈谈倾听练习的那个环节。
直到现在一想起桐妈倾听我的样子,我就忍不住要乐,太可爱了!我和桐妈很认真地搬着小板凳面对面坐着,桐妈手撑着脑袋,身子向前倾,眼睛睁得溜圆(真的比平时看起来圆而大哦,让我看到了可爱的桐桐的样子),认真且绝对专注地看着我,显然一副非常专注的倾听姿态。桐妈如此专注的眼神看得我有点不自在啊,不过我还是努力镇静下来,说了我想要说的,好在只有3分钟时间,时间再长,我就没啥可说的了,在桐妈如此专注的倾听姿态下,我不说点啥,总觉得过意不去。
这个环节让我发现,我是个不善于倾诉的人,尤其当他人表现的全然专注的倾听我时,我会下意识的想躲闪,估计桐妈已经观察到,我在倾诉的过程中很少和她对眼神,我实在有点吃不消那样的眼神,并不是桐妈的眼神有什么不对,而是我本人不适应被这样专注地看着,我在生活中就如此,在这次互助会上,只是把我在生活中的习性放大了,让自己看得更清楚了。在生活中,我是个更愿意倾听的人,和朋友在一起时,我基本是听者,而非说者,朋友们有了不开心的事总愿意找我说说,在听的过程中,我慢慢了解很多人性方面的东西。这样看起来,我是不是一个比较容易接受外来的信息,但又有强烈自我保护意识不习惯打开自己,开放自己的人呢?还请高人指点一下哈。

回复 15# 微笑糖妈
你这么一说,我也觉得昨天确定有点太“盯着”你了。虽然当时真的是被你的话吸引了,但其实也不必那么严肃地盯着你么。哈哈,你要是提示我一下就好了。
这是我的问题,我也要学的把表情放平淡些。

回复 12# 静静流淌

那么关键的点是 这个一系列****  是否滋养人。?

严重自我剖析呀!

这次倾听时,我一下就抓住了心原妈哈。
心原妈大气、豪爽、知识渊博等等,那个江湖侠士之气呀。能够活出自我哈,正是给力量与支持的好对象。
在会场上,我很为自己的自私而惭愧呀,也给心原妈耳语了,但人家哈哈一笑了事。
哎,人与人咋如此不同哈

这次我算是完完全全从自我里走出了第一步哈,开始倾听别人,关注别人的不同声音。

谢谢各位啦。

我现在从一个开始拒绝加入集体的人 变成了一个积极加入集体的人,这次我是第一个到的。有人发现没?{:1_154:}

回复 16# 南瓜猪

当时我哪里顾得上啊。我这个人爱紧张,一紧张就啥都顾不上了,紧张之下居然还说了那么多话,居然还说明白了自己的意思,简直不可思议。不过,也可能是桐妈专注的倾听、超强的领悟力,特到位地理解了我!当时听桐妈复述倾听结果时,我特感动,差点要流下泪(是真的,没夸张,努力忍住了,怕有人看见了,我不好意思),她毫无偏差地理解了我。
可见倾听有多重要,无需给出任何意见,也无需做什么,当被倾听的人感觉到对方能够理解时,就足够了。

回复 18# 老猫猫

我感觉到了你的变化,感觉到你慢慢地在与自己和解。