设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渐渐成长

[小巫专栏] 我的成长 [复制链接]

夜深人静,孤独、寂寞开始吞噬我的心灵,觉得特别累。上班累、生活累、相处累、一个人带孩子累。

我的思想又开始出现了反复

忍不住又在心里把这一切归结于老公的不负责任,一走了之。

“繁华过后是寂寞”,起初的漠不关心、起初的坚强、起初的享受随着时间的流逝,随着黑夜的来临已渐渐远去,孤独、身心俱疲,老天到底还要给我什么样的功课?

累。。。

夜深人静,孤独、寂寞开始吞噬我的心灵,觉得特别累。上班累、生活累、相处累、一个人带孩子累。

...
渐渐成长 发表于 2010-10-19 21:44

:hug: :hug:
总有情绪低潮期。

...
渐渐成长 发表于 2010-10-19 21:44
理解。反复是 必须的,尤其是一个聪慧的女人,经历那么大的心灵转变,本身就是一种能量的付出。慢慢会好的。

去海南了一趟

大海真美

回来莫名其妙的迎来了我的审美敏感期

穿上风衣,系上红围巾

蹬上久违的高跟鞋

我就是要臭美

不能压抑,“我要放纵”

大不了不美明天又换

在感受到别人的善意之后

在心情完全放松的时候

在个性充分张扬后

我就是我

我的审美敏感期来了

热烈欢迎:victory: :F: :kiss:

梳理的真好啊!
也要接受反复的自己,就如我们的孩子,也会反复,但大方向是好的

去海南了一趟

大海真美

回来莫名其妙的迎来了我的审美敏感期

穿上风衣,系上红围巾

蹬上久违的高跟鞋

我就是要臭美

不 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-28 17:22

感觉真好,一颗放松的完全属于自己的心
开心每一天/20080810

感觉真好,一颗放松的完全属于自己的心
福娃京京 发表于 2010-10-29 14:56

抱抱:hug: :hug:

好久没上来,开始想念关心我的朋友。

我现在很好,整个人象被打开了,人活得舒展了,体会到别人的善良,体会到身心放松的自由

成长的路上,有伤、有痛、有喜悦、有反复,希望最后有一个美好的结果,给自己,也给楼主。

今天是2010年的最后一天,终于又来报到啦

2010就要过去,做个简单小结:

我觉得2010年最大的收获 就是懂得爱别人首先要爱自己, 爱自己就是从心里肯定自己,无论自己做了什么,我都认为自己是可爱的,是值得爱的。

这点转变对我的人生意义非凡。

从此我不必纠结我哪一件事没有处理好,别人会怎么看我;从此我只为自己活,我在乎我想什么,我快不快乐

我可以犯错,但我不会指责自己,我可能会建议自己有更好的方式,但实在做不好也没有关系,我仍然是可爱的。

我不再瞧不起自己,不再挖苦讽刺和嘲笑自己,因为我不需要靠它来激励自己;我与人为善,但不需要刻意迎合,我从心里思考自己的需求,我不反对别人,但我清楚知道自己要的是什么。

我不会因为某一次情绪不好对孩子态度有些恶劣而难受到心痛,因为我知道我有情绪是正常,没控制好情绪是难免,我仍然是个好妈妈;从此我不会轻易否定自己,我不会夸张的去想一件事,自然我不会轻易地被别人否定。

终于明白,我不会做一个强颜欢笑的妈妈,我愉悦的接纳自己,然后能愉悦的接纳孩子,再愉悦的接纳家人、朋友和一切人。

愉悦、接纳、平静、和谐。

这一切一切都源于内心自我的强大,我明显感受到自己内心的变化,它从小到大,由弱到强,慢慢慢慢从我的内心向外扩散。

2010 ,我给自己买了很多新衣服,大家都说我发生了很大变化。没人知道我的内心所发生的一切,我自己知道,还有你们知道。

感谢我的儿子,如果不是他,我不会有今天,我不再担心随着孩子的长大我能给他什么,因为我现在足够而且会越来越坚强,那种不会人云亦云、有自己独立见解,清楚知道自己是谁,自己要什么的母亲是孩子最好的良师益友。

最后祝所有关心我的朋友身体健康,在2011年让我们心想事成,一切都好。

真好,向你学习

真棒!
祝你的一切越来越好!

不知不觉着,又两个月过去了,这段时间还是有一些问题比较纠结,不过最近看了一些书,自觉又有很大进步。

自从内心发生变化,我感觉自己要轻松好多,可以不用费我大量精力去揣测别人怎么看我,因为一件什么事会对我有什么印象,这曾经像一个巨大的负担压在我身上,让我举步维艰,苦不堪言。随着自我被逐步唤醒,我开始离“自由”越来越近,当然有时还是会有小小的思想反复,但是内心的“自我”已经越来越强大。我觉得有一些事特别有意思。

我觉得过去情绪激动和别人发生争吵后,首先我会失忆,好像小时候就是这样,我会搞忘我为什么跟别人吵,然后听着对方给她父母或老师或其他什么人一点一点的诉说,一点一点的指责我;其次我会很长一段时间害怕,害怕别人会报复我,我不会对引起我们吵架的事本身感到愤怒、生气等,我不会去认真分析这次吵架谁有道理,到底下次怎样做才好,我只会害怕,即使这件事完全是对方无故挑起,不管对方是谁,我都怕见她,而且好长一段时间心里都感到无助,恨不得全身蜷成一团,我想可能还是小时候自己很没有安全感吧。不久前我又与别人吵了一架,我发现要好很多了,内心没有了那种特别无助的感觉,当我大脑里习惯性的害怕思想又要来袭时,我听到我的内心有个强大的声音:为什么要害怕她?兴许她还害怕你呢。最近看了一些书,我在想我过去是不是习惯性的把自己放在受害者的位置上了,不要再做受害者。

我过去还有一个曾经很纠结的问题就是心理放不下一点事。

我过去还有一个曾经很纠结的问题就是心理放不下一点事。我很着急,心里有一点事都难受,必须马上解决。为此我很烦恼,正当准备下班突然接到一个什么事,其实也不是马上就要解决,我还是会困苦不堪,一边抱怨一边急着要把这事处理了,本来好好地心情变得一团糟。说到此还没有把这事对我的困扰程度完全表述出来,我觉得后来严重到,我整天都在焦虑,这周就为下下周可能才做的事焦虑,我觉得可能是对自己没信心,对任何人又都不信任,就担心事情做不好,脑袋里就不停的想啊想啊,我像一个旋转的陀螺,无法停下来,我太累了,我筋疲力尽,结果是我越焦虑,我越不想的事就越会来临,我整天就都生活在痛苦和对未来的恐惧中。我只有生活在真空里,没有一丝俗物缠身,可能才能摆脱。所以在过去的三十几年,我无法停下来享受生命,无法享受生活,我不是我自己,我总是被别人牵着走。最近看了书我觉得自己就是活在对过去和未来的幻像里,所以今后要活在当下。这种感觉太好了,我明明白白感受到我是我自己,记住我就是爱,是慈悲,是安宁,是和平,是接纳。

最后说一个让我感觉到最最最欣喜的是,我终于能“由我及人”了,我终于真正很平静的面对我的孩子,我是可爱的,我的儿子他也是独一无二的,也是可爱的,那他身上有什么不能原谅呢。我无条件原谅我自己的一切,始终对我自己的可爱毫不怀疑,这让我有很快乐的感觉,我从不指责自己,我没有堕落,我好轻松,我会做的更好。终于对儿子我也这样了,一下我发现他身上所有所有的问题都不是问题,即使有问题,那也只是暂时,即使是问题,那他也是可爱的,因为我深信不疑他是可爱的,所以一切问题在我看来都不在是问题。关键是我最高兴的是我没有强迫我自己,我是发自内心的认为我们都是可爱的,是值得爱的,我能很平静的接受他的一切,最近幼儿园老师反映儿子很“疯狂”,我尽力对老师解释可能是儿子的修复,但是我觉得很多东西我自己领会到,但是又说不清楚,老师完全又是传统教育模式,最后只能鸡同鸭讲。慢慢来吧。

楼主真棒!{:1_143:}

今天是三八妇女节,春光明媚,虽然因为工作不能出去,其实每年三八节都是如此,但是心情仍然激动,看着耀眼的阳光祝自己三八节快乐!

在这美好的日子,忍不住再次对这几天自己的进步赞扬赞扬。
我也记不得什么时候开始发现自己很怕承担,想躲避。儿子一天天长大,他的活动世界也越来越大,当然“闯祸”的几率也不可避免的增加,我记得一次他在广场滑旱冰,由于速度快,突然冲出来一个小女孩,他刹不住一下撞上去,我在远处看见那个女孩的父母、婆婆一下上去,儿子被包在中间,我竟然久久不敢上去,我害怕承担,后来我想我怕什么那?我仿佛又变成当年的那个小女孩,我怕别人父母骂我,我怕我的父母骂我、打我,一张张愤怒的脸,一声声的指责,让我感到天旋地转,几乎窒息,我要逃。。。所以我不敢过去,把儿子一人丢在那儿,迟迟不敢也最终没有勇气过去,后来还是老公跑过去解决后面的事,我不敢想儿子那一刻独自在那儿承受了些什么。

写到这儿,我突然想到自己还有一种做法,当自己无处可逃,老公不在,自己不得不面对时,我往往会对闯祸的儿子大声指责,责备他如何如何不对,并马上让他向别人道歉,我丝毫无力顾及儿子的感受,只想尽快解决,而且要让对方感觉到我是绝不袒护儿子的,在是非面前我是可以大义灭亲的,我是要别人认为我是一个好母亲。。。这一切与我自己的母亲何其相似。。。。。

就在这几天,我发现自己有变化了,最近儿子处在能量爆发,天天可能都会出点什么事,还是在同一个广场,儿子滑旱冰,儿子最喜欢从一个小坡上滑下来,当他又一次从上面往下滑时,在小坡下面出现一个骑自行车的小男孩想往小坡上骑,儿子往下滑一下撞在上面,小男孩马上人仰马翻倒在地上,大哭,其实也不怪儿子,这是没有料到的事,当他看到的时候已经杀不了车了,我看到儿子表情之麻木,两眼发呆,脸上没有任何表情,一看就是吓坏了,我马上把那个小男孩扶起来,然后抱了抱儿子对他说没关系,接着马上和闻声而来的小男孩的爷爷婆婆一起检查是否撞伤,撞在哪里,然后说了抱歉,安慰的话,所幸那个小男孩也无大碍,后来儿子对我说:妈妈,我不是故意的。'看他皱着眉头,我马上对他说没关系,下次一定更要注意安全,别把自己绊倒了,也别把别人伤到了。整个事情我发现我没有发火,没有当着别人指责儿子以证明自己怎样,也没有逃避,而是积极面对,如果真有什么,马上上医院,一切交给医生,也没什么好害怕的,儿子长大的过程本生就是不断犯错的过程,整个过程很平静,心里没有火气,没有恐惧,大大表扬自己。

这几天心里有些烦,有些问题又不断出现,需要继续修行呀

从开头看到结尾,好多次泪流满面。
楼主的父母和我的父母非常像。对楼主说的事情我简直太熟悉了。甚至好几次都被惊到了:那不是我家里的情景么。

看到楼主成长得这么快、这么好,真为楼主感到高兴!
我很惭愧,比起楼主来,我到现在还停留在“理智上知道不应该怪父母,但是情感上还老是埋怨着他们”的初级阶段。

楼主可不可以再多写自己修复的具体的过程呢?多举些例子什么的,多讲讲你在成长过程中的一些心理活动方面的转折。
我很想学习,因为我为此已经困惑很久了。

比如,楼主最开始有提到你比较喜欢发脾气,遇到事情容易发火,我也是的。
楼主是怎么做到平静自己的?我现在总是事后后悔,但是在事情发生的当时总是控制不住自己。

我很难压抑自己的情绪,一件不愉快的事情发生后,我如果产生了气愤、伤心、沮丧等情绪,我必须找人来倾诉,而且必须要倾诉很久,说到自己完全舒服,说的过程中对方必须完全支持我、不能对我有一点点的质疑,否则的话,这个情绪就会一直被我背着。