设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渐渐成长

[小巫专栏] 我的成长 [复制链接]

今晚跟老公又吵架了,老公终于再一次离家出走,这已经成了他的习惯吧,我心里已没有愤怒、怨恨,只有无奈。

吵架起因很简单,对于一周上六天班的老公来说唯一的一天休息自然成了老婆最盼望的日子,只是为了多挣少量的钱老公固执己见的要将这一天都用在上班上实在让老婆难以接受。就因为我一直希望一家人不富有,钱只要够用就行,关键是家庭和睦,一家人能够一起度周末,这个要求不高吧,却被老公骂说我自私,只想自己玩,不考虑他有多辛苦。我表示不希望他另外牺牲周末时间去挣钱,他却嗤之以鼻:你获得太悠闲了,你以为钱是天生掉下来的嗦,有钱为什么不挣”。我只好对他说:“你认为挣钱的目的是什么?如果你认为整天匆忙劳碌,家人不能相聚就是你挣钱的目的,我不好加以干涉,随便你吧。”

哎,心中满是无奈。

很多经历和我一样,泪流满面!:hug::hug:

同时,也祝贺你,内心越来越强大。:muzhi

无奈,只是暂时的。:hug:

由于妈妈的严厉、不惯孩子,我变得胆小怕事,性格懦弱,在我六年级的时候班上有一个女生,个子很高,也不知道什么原因她联合其他女同学孤立我,在家里寻不到爱和支持的我觉得天都要塌下来了 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-12 19:18

:hug: :hug:
真心疼你,你的妈妈当年都做了什么啊.幸好你现在已经觉察,停止了对自己孩子的伤害.

今晚跟老公又吵架了,老公终于再一次离家出走,这已经成了他的习惯吧,我心里已没有愤怒、怨恨,只有无奈。

吵架起因很简单,对于一周上六天班的老公来说唯一的一天休息自然 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-16 22:44
亲爱的,抱抱你,但是钱是有用的。
  你老公做的没有错,你不能因为自己的精神感受而抹杀了其他的一切,事实上,世界还是一样的,改变的是你的内心。
     我也经历过跟你一样的过程,但是没有你那么悲惨,我们都有心理伤痕,这话没有错;但是,不要强迫别人,尤其是老公,那是你最亲密的人,你尤其要给他空间,等你自己做的好了,他是自然被你吸引,而不是因为你的要求。
     亲爱的,看你的文章真感动,会好起来的,你那么聪明,那么有悟性,既然痛苦会那么深,幸福来的也会很深的。

吵架起因很简单,对于一周上六天班的老公来说唯一的一天休息自然 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-16 22:44

你想让老公周末来陪你,而老公却希望用来挣钱,出发点都是好的,只是因为各自的需求不一样,而导致了吵架。

你是聪慧的,先从自己改变吧,先试着去理解老公的想法,他想挣更多的钱,也是为了这个家好,为了你和孩子,同时,他也可能有价值感在内,详细和老公沟通下,他到底是为了什么。

不论为了什么,你都先认可他的行为,是值得肯定的,并给予他支持,如果是为了家,你更应该感激感动,为了他自己的事业价值感,你也应该感到高兴,他是一个有追求的人。

当你认可了他,支持了他,他反过来会回报你,注意你的需求,当注意到你的需求的时候,他会想办法抽出时间来陪你和孩子,当陪你和孩子的时候,感觉到家庭的天伦之乐比加班那点钱或那点事业更具有吸引力的话,他就会放弃加班回到家里。

和老公好好沟通,表达出自己的需求,同时也关注老公的需求,无条件支持老公的想法。
开心每一天/20080810

很多经历和我一样,泪流满面!:hug::hug:

同时,也祝贺你,内心越来越强大。:muzhi

无奈,只是暂时的。:hug:
楚心 发表于 2010-10-18 16:55

:handshake

亲爱的,抱抱你,但是钱是有用的。
  你老公做的没有错,你不能因为自己的精神感受而抹杀了其他的一切,事实上,世界还是一样的,改变的是你的内心。
     我也经历过跟你一样的过程,但是没有你那么悲惨,我们都 ...
禾苗苗 发表于 2010-10-19 10:47

亲爱的,谢谢你:F:

“等你自己做的好了,他是自然被你吸引,而不是因为你的要求”。

我会好好思考的。

你想让老公周末来陪你,而老公却希望用来挣钱,出发点都是好的,只是因为各自的需求不一样,而导致了吵架。

你是聪慧的,先从自己改变吧,先试着去理解老公的想法,他想挣更多的钱,也是为了这个 ...
福娃京京 发表于 2010-10-19 11:03

福娃,如果可以见面,真想抱抱你,我想我可能会泪流满面。谢谢你一直以来的倾听,关注、理解和支持,谢谢你给的分析和建议,让我仿佛再一次更深层次的理解了爱的真谛。关于无条件支持老公,我第一次听说,我:F: 会好好考虑的。

:hug::hug:

以后会有机会见面的,我也想抱抱你这个聪慧的女人:kiss:

“  不论为了什么,你都先认可他的行为,是值得肯定的,并给予他支持,如果是为了家,你更应该感激感动,为了他自己的事业价值感,你也应该感到高兴,他是一个有追求的人。

当你认可了他,支持了他,他反过来会回报你,注意你的需求,当注意到你的需求的时候,他会想办法抽出时间来陪你和孩子,当陪你和孩子的时候,感觉到家庭的天伦之乐比加班那点钱或那点事业更具有吸引力的话,他就会放弃加班回到家里。

和老公好好沟通,表达出自己的需求,同时也关注老公的需求,无条件支持老公的想法。 ”

福娃的话让我认认真真进行了反思。

认可老公,肯定老公,无条件支持老公,我从没有过,甚至连想都没想过。

但我不是故意的。

我试着给自己找各种理由:我父母的家庭就是妈妈一直很强势,随时占上风。不管有理没理我妈都会对我爸吼来吼去,而我爸年轻时我感觉基本都忍了,老了可能忍不了了,脾气越来越大,我妈向我们抱怨,我在心里说:还不是你逼得。

我说过我妈骂人要有个人来比,她骂我爸也这样,经常把我爸祖宗八代都带上,我小时候反感我妈可能跟这也有关系,我经常觉得我爸太懦弱,我甚至经常幻想我爸把我妈离了,我一定拍手称快。我甚至自己分析总结我爸不敢跟我妈离婚的原因就是我妈常威胁我爸,她当年为了不两地分居 辞了工作跟我爸,如果我爸要离他,她要与我爸同归于尽。”

看到他俩吵架, 我经常在心里骂我妈“泼妇”

可能我也是这“泼妇”吧,虽然我“泼”的程度远远比不上我妈,老公也跟我爸大相径庭。说来奇怪越不想成我妈那样的人就越不自觉带有她的影子,而我对老公的不满也有很大程度上觉得他对我不像我爸对我妈那样“好”,老公对我不会,而我爸对我妈会逆来顺受。

我好好想了想,对于老公的要求我好象经常给予否决,即使有时答应,也是表面的,心里老大不乐意。
                  而对于自己的要求我觉得老公应该是无条件支持的,如果与他的事情发生冲突,他应该立刻放弃他自己的事情来满足我,因为他是我的老公,我最亲的人。如果他有所犹豫,我会认为他对我的爱有保留,让我失望;如果他拒绝我,我会指责他根本不爱我,一下仿佛看穿一切,认为所有人都是虚伪。

是的,我要老公认可我,肯定我,无条件支持我的任何想法,而且不能犹豫,不能保留。

但我对老公从没有这样想过。

我一切的一切都是理所当然的,在今天以前我从没意识到,谢谢我的姐妹们。

我不做法西斯!

我很残忍,我自以为自己在成长,我蔑视老公的言行“什么都不学,什么都不懂”;我没有试着去帮助我的老公一起成长,我抱怨他,用自己“内心的强大”去打击他、对付他;吵架后我用修炼来的平静去面对他的激动、愤怒,而我从心里深处鄙视他;他离家出走,我在心里讥笑他的伎俩,而且力图让自己漠不关心;我可以与儿子朝夕相守却全然不顾老公在外想念儿子的感受。

我很享受老公不在的日子, 因为我是胜利者。

我可以打起精神把家务料理的井井有条;我陪儿子玩、陪儿子疯;我甚至可以打起背包带儿子外出旅游,而这是以前我根本不敢的事(我天生是路盲,走过无数遍的路还是一问三不知)

我以胜利者的姿态自居,我要证明我们不需要你。没有你我照样过得好。

我从没想过我的错。  

现在我要扪心自问,我在享受什么?

我享受与我最亲爱的人赌气的感受,虽然来自陌生人的一个不经意的眼神轻易地就会将我击垮,我知道我最亲近的人不会愿意伤害我,我就放心的去赌气,去折磨他们,看到他们痛苦的神情我非常享受。记忆中熟悉的一幕再次浮现在我的眼前,我记得小时候每次过节过年,别人 家请我们家吃饭,我也记不得什么事情,总之我妈好像总会骂我一顿,已经开始有反抗意识的我就会不管今天是什么节日冲出门,但是又没走远,就看着我妈他们跟来请客的人走在一起,就往请客人家里走,我就会从另外一条路跟着他们走,边走边看他们,他们也看到了我,当别人劝我过去时我妈就会斩钉截铁的说:“别管她。”但我看得出她不高兴,她会觉得大过节的我这样让她很没面子,我就会非常高兴,我很享受这样远远跟着他们走的感觉,享受我妈不乐意的眼神,但我又会保证不跟丢,在保证自己安全的情况下就这样很放心的跟着,享受着亲人的痛苦。

我再问自己,我在享受什么?

老公在时我很依赖,老公不在我马上变得精神抖擞。

其实老公也不是周日一天都要加班,就是要处理一些事,处理完就可以回家。我故意夸大,我要制造我是受害者的样子,我尽量渲染这种气氛好让自己深深陶醉;我自问自己为什么如此?我自问自己 真的不在乎钱吗?真的做到超于万物,心无杂恋了吗?

我觉得正如老公指责的:我对他没有尊重,你就该听我的。

当老公指着我大声说:“你就只考虑你自己的感受,从来不考虑我”

我冷笑,象擦掉蜘蛛网一样轻易地将他的话从我的脑海里抹去。

如果没有反省,不会有这些回忆;如果没有反省,不会有自省

但愿此时此刻起,又有新的开始!

学会爱人,学会爱自己最爱的人----用

对他们来说最好的方式

:F::F::F:

你的悟性非常高,一下子对自己的剖析进入了新的高度,看到你的进步,非常高兴:kiss:

每个人都有自己父母身上的影子,和爱人的关系模式,可能就是和父母的关系模式,察觉到了,慢慢改进吧

24# 渐渐成长 哎,这也是我自己的问题啊,我以前也和楼主一样,很在意别人的一言一行的。现在正在成长中,和楼主多末的相似啊,只不过没有楼主的文笔好,写不出这种感受。

:F::F::F:

你的悟性非常高,一下子对自己的剖析进入了新的高度,看到你的进步,非常高兴:kiss:

每个人都有自己父母身上的影子,和爱人的关系模式,可能就是和父母的关系模式,察觉到了,慢慢改进吧
福娃京京 发表于 2010-10-19 13:50

谢谢福娃

24# 渐渐成长  哎,这也是我自己的问题啊,我以前也和楼主一样,很在意别人的一言一行的。现在正在成长中,和楼主多末的相似啊,只不过没有楼主的文笔好,写不出这种感受。
贞贞妈 发表于 2010-10-19 16:59

贞贞妈,共同加油吧:victory: