设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 成长流水帐(瑞瑞,男,2008-11) [复制链接]

想记录一下瑞瑞断奶的历程,想来想去,还是发这个版面吧。以后也可以督促自己记点别的。:loveliness:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

再过一个月零几天,瑞瑞就二周岁了。我早就在琢磨断奶的事,本打算十一的时候,在家陪着他,一下子断掉的。但家有个爱玩的瑞瑞爸,打算十一出门玩,而且我总在是猛然断还是慢慢断中犹豫,这下刚好。就慢慢断吧。

如果说我们这里的喂奶氛围在孩子一周岁前很好的话,那当过了孩子一周岁,就差好多了。周围的孩子基本上都是一周岁前断的奶,最长也没超过14个月的。我们家奶奶在孩子过一周没多久,也为孩子饭吃不多而要求我断奶,但我没同意。但周围人的言论对我还是有影响的,我很早就下决心在孩子二周岁时一定断奶,不希望孩子吃得更久。

后面也有睡眠的问题,孩子太喜欢吃奶了,到现在有时候一个晚上也得吃两三次,这还不包括睡前奶。我有时候困得要命,心里那个火啊,不断在心里说:一定要断奶,一定要断奶。

不过孩子还是常常感动我。前几天,孩子吃奶吃个没完,我叫痛,并唉哟了两声,孩子听到,立马松嘴。这也让我觉得孩子长大了,明白话了,也会体贴我的心情了。是不是,我再坚持一下,可以以孩子的自然断奶作为完美的结局。

前天决心十一出门玩,继续给孩子喂奶。晚上喂睡前奶,我就问瑞瑞:“瑞瑞,咱们以后晚上睡觉的时候不吃奶了,好不好?”瑞瑞一边吃,一边嗯。哈,那就是同意了。

吃完了奶,瑞还没睡,我就说:“那翻来翻去翻一会儿再睡吧。”这个是看了那个奶精灵的故事学来的,已经有说了一个月了吧,有时候他吃了奶还不睡,我就这样说,好像打从上个月起,孩子吃了奶不睡觉的时候多起来了,然后自己能睡着,这个是好事,奶对睡眠联想已经弱了。不过我白天上班时,孩子午睡也经常不用吃奶就睡着了,哈哈,也算早有基础。

这天晚上孩子醒了三次,前两次翻了几个身就继续睡了,后面一次要求吃奶。我说:“晚上睡觉时不能吃奶了哦,妈妈拍拍你睡吧。”拍了拍,瑞似乎睡着了。我也正要睡着,瑞又要求吃奶。

以前就是这样啊,试过几次断夜奶,他可以折腾一个小时,似乎睡着了,过一会我正想睡,他又醒了,几个反复下来,我就投降了。这一次,我下了决心,既然说不能吃,就不能再投降了。

哈,这次很好,继续拍拍,瑞就真正睡着了。当然早上五点多就醒了,比平时早一个小时,哈哈,第一天能有这样的成绩,就不错了。

昨天瑞午睡一个多小时,晚上也没有早睡,吃完奶后还翻来翻去翻了好一会儿,才睡着,这以前都没有过,通常午睡得少,晚上吃着奶就睡着了,而且睡得会比较早。不过一夜没有要求吃奶,睡得还好,中间忽然大哭过一次,不知是跟不能吃奶有关,还是因为尿床。早上六点多起来,属正常。

这些天,因为喂奶,因为大小便,时时觉得孩子真的大了。

大小便,前一阵觉得孩子故意随意尿尿,白天尿在地板上,晚上让上厕所,不上,一会就尿在床上。现在才过了几天呢,就知道大小便要坐小马桶了,晚上提议他上厕所,他不上时,也可以憋住,不再会尿到床上了。只是有时候晚上水喝多了,睡得迷糊时,他还会尿床,但这完全可以理解呢。

给孩子时间,给孩子理解,孩子可以做得很好啊。

瑞瑞小朋友挺幸福的,2岁了还能喝母乳,给瑞妈献花.:F:
我家雯雯6个月就自然而然的断了奶,没这个断奶的纠结情结.

:loveliness:,谢谢xh608!

昨天才美完,晚上就受到挑战。瑞晚上醒了两次,要求吃奶,第一次说:“我们说好晚上睡觉时不吃奶了哦。”没纠缠,就算是过去了。

第二次,完全醒了,强烈要求吃奶,我一说话,他就哭,还打算自己来掀衣服。我坐了起来,他就趴在我腿上哭,哭了几声,就又闭上眼睛。我怕他睡得不舒服,就抱怀里,跟他一起躺着。这下他以为有得吃了,结果还没得吃,又哭了。我错了,这个姿势就是他吃奶的姿势,他能不有反应吗?我就又坐起,让他躺边上点。然后他就不哭了。翻了一下就又睡过去了。

估计这么想吃奶是因为肚子饿了,因为昨天晚饭根本没吃多少东西。后面还去一个小朋友家玩了一会,受到小朋友的“攻击”,心里估计有压力,精力也消耗一些。吸取教训,今天晚上给喂多点,也得喂点吃了舒服的东东,然后带他平时熟悉的地方玩一下。

欢迎来手记版扎根:F:

为母乳妈妈:F::F:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

哈哈,谢谢珊瑚。

一晃又是十天了呢,在断奶这件事上,我们基本上还在原地踏步。瑞瑞可以一觉睡到四五点了,但醒来后不断要求吃奶,不给的话,有时候会继续迷糊一会,但过一会就会喊:“奶,奶。”

现在白天吃奶的次数比以前多起来了,一不顺心就要求吃奶。唉,是不是我陪得不够多,不够专心呢?还是在断夜奶问题上我的态度不够好呢?

终于,自己觉得累了,心理与身体都拖不下去了。

没生孩子前,就觉得肋下痛,可能跟自己爱发火有关,怒伤肝嘛。拖着一直没去看医生,一个是不喜欢医院这样检查,那样检查,另一个是怕查出什么来,自己接受不了。有了孩子后,好像时好时坏。但最近,不但觉得肋下痛,小腹也痛。生了孩子后就有妇科方面的毛病,也一直打算等断奶后再去看的。

担心自己的身体,连带也影响到心理,对于喂孩子吃奶这件事,只觉得是个负担。周日,下了决心,去看了中医。周一开始吃药,就给瑞瑞断奶了。

周日白天,就跟瑞瑞打招呼,说妈妈生病了,以后不能吃奶了。瑞似乎明白,白天一直没有要求吃了。到了晚上要睡觉时,终究是吃了这么长时间,习惯性的要奶。我就跟瑞说:“这是最后一次吃奶啊,明天就没有了。”瑞吃了十来分钟,我要求他不吃了,因为吃得太久,我不舒服。吃完了,跟瑞说:“跟奶BYEBYE吧。”瑞就挥挥手,估计也不明白咋回事。

周一给奶贴了创口贴,瑞要的时候跟他说:“奶生病了,不能吃了。”瑞就说:“摸摸,摸摸。”并用小手给摸摸,同时也不再要求吃了。

两天平静渡过,瑞没有太闹。要求的时候就告诉他奶病了,他摸一下后就算了。

没有奶的日子,有些事情会有点麻烦,比如睡觉。
以前不管是中午还是晚上,只要到了睡觉时间,吃上奶,不用多久,就能睡着或安静下来。但现在,他上了床也安静不下来,有时候还要出房间。晚上还好点,早点上床,时间充裕,可以让他多折腾一会。但中午,回家只有一个半小时,还得吃中饭,又怕他睡得太晚,晚上不肯早睡,所以希望望我在家的时候可以哄他睡着。

今天中午,他吃完饭已经十二点二十了,又闹着看巧虎,一下DVD,一下电脑。电脑里播一会,就坏了,他不干了,哭着闹着要重新开。我把他弄到了床上了,他哭着要下床,要出房间,弄得我烦了,狠狠地两巴掌打他他屁股上,不过这只让他停了爬下床的动作三十秒,还是闹着要下床。终于还是我胜利了,他哭着睡着了。

唉,我自认为现在比以前已经有了很大的进步了,如果是以前,瑞就不止挨两巴掌了。不过瑞今天还是挨了两巴掌,看来我还是需要进步啊。我要检讨一下我自己。

第一,我其实心里希望我能把他哄睡,但没落实到实际行动上。我可以想个办法,让瑞先跟我在床上玩一会,先安静一下,再要求他睡觉,而不是直接要求他睡觉。

第二,以后在家,坚决不上网了。瑞现在太爱看巧虎了,只要我们一坐电脑面前,他就想起巧虎。他会这样,也是因为我跟他爸爸总喜欢坐电脑面前吧。

在规则这个问题上,我没有什么概念,或许是没有好好学习过相关的东东吧。那会觉得只要有了爱和自由,一切都OK。是的,大多数的时候,我顺着孩子,孩子都很好。
慢慢地,孩子长大了,我有点焦虑了,是不是,我应该给孩子建立起规则来了?但对于应该建立怎么样的规则,怎么建立规则,我不得要领。今天中午的事,我仔细想了想,我想给瑞建立起一个规则的生活,每天准时起床,准时吃饭,准时睡觉。但我太急了,而且方法很不对头。以后,在相关的问题上,我想我事先都得有个计划,有个目标,也应该有个行动过程,不是今天一个想法,明天就应该做到的。