设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于咳嗽,请教! [复制链接]

刚才看了无穷版主在嘉乐妈妈帖子的回复,其中有个转自三期养生网的帖子《咳嗽何罪之有》,我原来也是这么认为的,觉得咳嗽是清除垃圾,所以有有最近咳嗽,每次都有痰,觉得应该不是很严重的问题。但是他咳嗽了一周没有好转,诊断是支气管炎,医生开了强的松(激素)、抗生素、化痰颗粒。

但有有自从服用抗生素以来,每晚睡觉必然大汗,身体很凉,也许正应了“虎狼之药”的说法。这让我不禁焦虑起来。支气管炎,强的松、抗生素是必须的吗?咳嗽久了是不是一定会有炎症出现呢?或者是不是咳嗽必定有西医所说的“细菌感染”呢?如果是这样的话,那么是不是只要加强护理,支气管炎也可以不用抗生素呢?

这次对有有的咳嗽放任,基于春节期间的一次经历。那次有有的症状和这次差不多,没有吃抗生素,只在咳嗽一周以后吃过化痰止咳糖浆,10天左右痊愈的。但这次和上一次的不同之处在于,春节期间正好我放假在家,可以全程护理他,这次我要上班,没办法按照我的想法来照顾他,所以咳嗽的症状比上次重了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子一直有痰,脾胃是生痰之根源,还是孩子饮食上有一些问题,肉生痰,油腻、生冷等都要注意避免。要小心调养孩子的饮食,清淡,晚餐减半。

小儿生病,一般是脾胃出了问题,现在多半伤于积食,注意脾胃的调养。

明天就要进入秋分了,一定要孩子早睡,可以修复孩子的气血帮助她去提升自愈能力。如果孩子舌苔白厚,要驱寒邪。

有一些按摩的手法,一会我找找发上来。

痰湿咳嗽按摩手法:

清脾土、退六腑、清肺金、运八卦。诸穴,各推49次。每日早中晚各推一次。

谢谢无穷,舌苔倒是不白的。

已经三四天不怎么吃东西了,除了仅剩的一点母乳。
可能因为饮食差,又出虚汗,小孩这两天不怎么爱活动了,很粘人,睡的也比以前多,每天都要小睡2-3次,让人有点担心。

入睡时间也比以往早很多,经常不到7点就睡了,睡到早晨五六点钟。

正犹豫,是不是要把水果也戒了?如果说生冷之物,每天除了喝点凉白开,也就吃点水果了。

今天听带他的姑姑说上午吃了很多桂圆,不禁又担心起来。

谢谢无穷,舌苔倒是不白的。

已经三四天不怎么吃东西了,除了仅剩的一点母乳。
可能因为饮食差,又出虚汗,小孩这两天不怎么爱活动了,很粘人,睡的也比以前多,每天都要小睡2-3次,让人有点担心。
有有妈妈 发表于 2010-9-20 18:29

孩子晚上出虚汗,是身体什么部位呢?一般颈部以上没有什么大事,胸部以下出汗就是特别虚了,需要注意。

好几天没有食欲,好像孩子胃口已经伤了,在服用抗生素之前也是这样吗?

孩子特别虚,当然多睡,大便如何啊?这几天大便正常吗?如果大便排空,孩子应该有正常的食欲啊,还得想法给孩子喝点滋补的粥才好!

入睡时间也比以往早很多,经常不到7点就睡了,睡到早晨五六点钟。

正犹豫,是不是要把水果也戒了?如果说生冷之物,每天除了喝点凉白开,也就吃点水果了。

今天听带他的姑姑说上午吃了很多桂圆,不禁又担心起来 ...
有有妈妈 发表于 2010-9-20 18:54

水果在这段时间最好戒了,孩子脾胃虚弱,饮食还是小心调养为上。

桂圆它是温补的,不属于生冷水果,补气很好,但孩子虚弱不要过多免得增加肠胃负担。

关于水果,不一样的水果属性不一样,有凉性,有温性的,需要区分。

虚汗集中在头面部,看来应该无大碍。

服用抗生素前就不爱吃饭了,当时还发着烧。

大便已经排空,排空后也不是一点也不吃的,只是没有正常的食欲了,吃的很少,也很不规律。

记得李网有帖子说小孩咳嗽期间只给白粥喝的,看来我矫枉过正了,还是想办法做点粥吧。

大便是成型的,还是不成形的,每天一次还是几天一次,都很重要,还有要看看孩子手脚是否冰凉。舌苔是厚白腻吗?舌体胖大吗?还是别的什么状况,妈妈都要关注。

痰浊在孩子肠胃里面堆积,会没有食欲而且吃什么都不能消化吸收。

咳嗽,以前孩子一生病就是咳嗽,往往是十一点至三点,狂咳不止。
接触了中医知识,,就不用抗生素,用食疗,也有点效果
看过《咳嗽何罪之有》,就食疗也不用了,任它咳。说是不破坏,也是要有把握的,特别是晚上狂咳不止的时候,你说我一点也不着急,那是骗人的。真的是慢慢来,有一次实在熬不住,就用抗生素给压了下去,灵,一吃不咳,但好得慢,药效过后的一两天,还是会咳。渐渐地,孩子咳嗽,我完全不破坏,忍两个晚上,基本就好了。
后来,发了几次烧,突然发现,咳嗽不见了。一生病就是发烧,或者就流流鼻涕,或者坏坏肚子,不往那路走了。

唉!我儿最近也在咳!我觉得没啥,让他自己身体来修复好了,孩子他爸不这样认为,总啰嗦着让带孩子去看医生!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

基本同意其乐无穷的。

个人认为孩子睡得多倒不用太过担心,这也算是孩子身体主动的一种休息调整吧。
生冷水果这段时间戒了吧,如果孩子比较小的话,其实平时也不一定需要每天吃水果的。我小时候在农村长大,苹果也只是偶尔能吃到,没觉得身体有啥不好。
桂圆温补的少吃一点无妨,但多吃确实不妥,尤其是孩子脾胃尚未恢复之时。

曾经看栾博士的文章,说鲫鱼汤可以缓解抗生素的危害,可以试着给孩子喝喝看。
但如果要喝的话,还是等孩子咳嗽好了再喝吧,比较咳嗽期间吃鱼(哪怕只是喝鱼汤)总是不妥。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

谢谢大家,现在基本好了,抗生素已停下了。只在白天偶尔咳,食欲也已基本恢复,白天觉少了,晚上还是睡得很早。

qiming921,我原来就是任他咳的呀,可是咳了一周不见好。也许有的咳会自己好,有的咳需要药物治疗呢?就像有的感冒是病毒有的会伴有细菌感染?关键这个度怎么把握呢?我在有有咳了一周后去看医生的时候,医生说“怎么才来?”ms我的贻误才使有有病得那么严重。

有有感冒不是很多,最近的就是春节那次。只有这两次感冒咳嗽,是以前没有过的。难道这是每个小孩都要经历的一个过程?

也或许这次比较严重和生活环境发生较大变化有关?有有两个月前开始上幼儿园,园里的饮食荤腥多一些,因而这次咳嗽时间长并且痰多?

等过两天熬鲫鱼汤给他试试。

我家小鱼儿也是,自从8月2号上幼儿园,几天后就发烧了,然后就是咳嗽,到现在一直没好,痰多,中间似乎好了那么一天,可能受凉了,现在又继续加重。断断续续的煮过枇杷叶子水给她喝,最近2天开始用冰糖+梨+川贝来治疗了,似乎有所好转。
因为咳嗽伴着感冒,所以中间吃过几天的泰诺,一点都没有效果。
本来我就是很反对这种西药的,一直不怎么给她吃药。顶多就是家人顶不住了来点。
接下来继续梨+冰糖+川贝的办法。