设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 三岁孩子一发脾气就扔东西,怎么办? [复制链接]

正处于执拗敏感期,而且脾气特别倔,别的事情可以妥协一下,但扔东西真的是个坏习惯,不知道怎么改掉。请有经验的妈妈帮忙。谢了。
都怪我李网修练不到家,今晚动手了,过后自己也后悔。继续努力!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

给她布置一个发脾气的小角落,准备一些可爱的毛绒玩具,把气氛搞得温馨一些。

她发脾气的时候就把她带到那儿,随便她怎么扔,但仅限于那些毛绒玩具。
他们都叫我安妈

版主谢了。试试看吧!
    但每次都是突发状况,手边上的东西就扔了。昨晚正好站在桌子边上,就把桌上的水晶球和一个小瓶子划拉到地上摔了。
    本来事情的起因是因为要一条裙子,非要姥姥拿,我拿给她了就发脾气,非要我放回去,再让姥姥拿回来。我说等我一下,把手里的东西放下就来,结果就摔东西了。我很生气,打了一下屁股。后来裙子也扔地上了,我拣起来她又扔,又被我打了 一下。我把裙子藏起来告诉她扔到外面被人拣走了,打算不让她再看到。平静后告诉她扔东西不对,扔了就表示不喜欢了,被人拣走以后就没有了,喜欢的东西不能随便扔。但是不认错,让我再给买一条一样的裙子。我自己也不知道处理的对不对,只好试着来了,毕竟每个孩子是不一样的。不能指望孩子去变通,只好自己努力。

理一下思路。

1、3岁的孩子了,为他做什么事,不是越多越好,反而是越少越好了。我家孩子也有主意得很,不吃大人们代劳的那一套。实在想帮忙,我等只好咨询小朋友的意见,得到同意,才有资格代劳。因此你的孩子发火,我能理解。

2、虽然我也不了解孩子为什么非要姥姥拿那条裙子,但我想孩子一定是有她自己的理由的。不能因为我们不了解,就不去尊重孩子的这个“理由”。孩子要姥姥拿裙子,是孩子和姥姥之间的事,只要他们两个你情我愿,就没别人什么事儿。

3、看下来孩子扔东西就是个情绪的发泄对伐。她生气你也跟着生气,那就把一个简单的事态严重化了。不如试试看换一个方法。做妈妈的要眼明手快,看孩子要生气砸东西了,当机立断捉住孩子两只手,带孩子到上面准备好的角落里去。该道歉的道歉,该坚持的坚持。比如:我知道妈妈没经过你的同意拿了裙子你很生气。对不起。我会马上放回去。你要是生气,可以在这儿呆一会,毛绒玩具可以砸,但不可以伤害自己伤害别人伤害环境。

4、藏裙子的做法不提倡。谎言大多数都迟早会被孩子发现的。

5、扔东西应该不仅仅是“扔掉了就说明你不要了”这么简单。那么难道真的不想要了的东西就可以砸了吗。这不是问题的关键。发脾气砸东西的中心关注点应该是引导孩子如何处理自己的情绪
他们都叫我安妈

4# 上海悄悄

我的天啊。好专业。

4# 上海悄悄  

我的天啊。好专业。
甡甡妈妈 发表于 2010-9-19 14:22

加强排!

悄悄就是这么专业的让人抓狂!;P :muzhi :F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

加强排!

悄悄就是这么专业的让人抓狂!;P :muzhi :F:
书香 发表于 2010-9-19 14:29

再加强排
开心每一天/20080810

7# 福娃京京

也顶悄悄~

理一下思路。

1、3岁的孩子了,为他做什么事,不是越多越好,反而是越少越好了。我家孩子也有主意得很,不吃大人们代劳的那一套。实在想帮忙,我等只好咨询小朋友的意见,得到同意,才有资格代劳。因此你的孩子发 ...
上海悄悄 发表于 2010-9-19 14:02

{guzhang}
新生活

悄悄,谢谢。
太专业了,好崇拜你!然后自形惭愧!继续努力学习。
如何引导孩子处理好自己的情绪?就是这个问题,谁能推荐点什么资料给我学习一下。
关于裙子我已经藏了,我会想办法不再让它出现。
关于我去拿裙子,是因为姥姥不想去让我去了,但是没有征得朵儿的同意。下次注意。
平时自己的事情自己做,每次帮忙前会问,是否需要我的帮助。

悄悄,太崇拜你了!!{qiang}

据我所知,适合亲子阅读的 情绪处理类的书有:

中国第一套儿童情绪管理图画书1(全四册) (我不想生气,我不愿悲伤,我好快乐,我很善良)
中国第一套儿童情绪管理图画书2(全四册)(我想要爱,我不要妒忌,我不怕孤独,我不会害怕)

和上面这套类似的:我的感觉系列(全七册)(我好害怕,我好难过,我觉得自己很棒,我好嫉妒,我好生气,我会关心别人,我想念你)

信谊世界精选图画书——生气汤
启发绘本——生气的亚瑟
启发绘本——菲菲生气了—非常、非常的生气

。。。。。

不过怎么讲呢,我觉得吧,最好的给孩子的示范就是父母的言传身教。再好的绘本如果不能深入孩子的心灵,就只能变成流于书面的说教。家庭的态度是最重要的。:F:
他们都叫我安妈

再顶悄悄!为这句“再好的绘本如果不能深入孩子的心灵,就只能变成流于书面的说教”

版主好强哦!!
:muzhi
不过,孩子容易发脾气,会不会成人干涉得过多有关呢?
像我女儿,还有好几个朋友的孩子,极少用这种让人不太可接受的方式发脾气的,
不过,她们都是从小得到自由和理解特别多的,好像不需要怎么去发脾气的

孩子是喜欢扔东西,还是发脾气的时候扔东西?
孩子如果扔了东西,你的反应一般是怎样的?
孩子对你的反应有什么样的回馈?
这是你们现在经常会出现的互动方式吗?
事情过后,你会做什么?孩子会做什么?

从拿裙子的过程中,我看到孩子一扔东西,妈妈就打一下屁股,等平静了妈妈和女儿讲道理,但女儿好像更会谈判,直接找到妈妈的软肋:东西没了妈妈还得给女儿买新的。整个过程下来,妈妈会产生挫败感:好像没办法对付女儿。
在这个互动中,女儿之所以立于不败之地,是因为,她清楚知道所有的东西都是大人的,扔掉了或摔坏了都是大人的损失,而且这样还能马上引起大人的注意,让大人了解到:她生气了,后果很严重!这样下次她提要求的时候,大人会更加迅速的满足。

借宝地说说我家小子的事.
06年5月11日出生,读中班.最近也是特别暴力.只要没有按他的来就会发脾气,但不是扔东西,而是把你推倒,或是打人,力气比较大,打人还不是一般的痛.平时比较喜欢妈妈.当然家里三个大人,也只有我的脾气比较好而已.我也很无耐,我妈帮着接小孩,老妈主张以暴制暴.而我因为经常在幼儿论坛潜水,所以,也像悄悄说的,给他一个专门生气的地方.如果想打人就打被子等什么.刚开始有点用,几次下来,再也不干了,仍然是高兴也好不高兴也好就是从老远的地方跑来狠狠的推你一下.我们大人还可以招架住.但是我妈因身体本来就不怎么好根本招架不住.而且发脾气的次数越来越多了.经常把头一偏嘴巴一翘一个很难看的样子给我们看.而外婆又喜欢说,看到这样子就要说他(已经跟外婆说过很多次,让他去,没人注意了他就不弄了)外婆说像这种情况就应该用暴力解决,是我太宠了才成为这样,包括邻居也说要用暴力去管教.非常头痛,求教高手

暴力管教,能够暂时“赢了”孩子,但会使孩子的心向着我们所不愿意的方向渐渐远去;
家长必须思考,我们到底想要“赢了”孩子,还是想要“赢得”孩子?

推荐玉冰大姐翻译的《正面管教》,其中不少管教的方式方法可以借鉴。
他们都叫我安妈

他们都叫我安妈

谢谢各位妈妈:
说实话,我在李网也混好几年了,虽然很少浮出水面,但基本的道理还是懂一点的。从小以来一直都很尊重她,有什么事情都会跟她讲明白。从不强制,而且自己的事情自己做(除了吃饭,要姥姥喂),会自己穿衣服,喜欢帮大人干活。这种情况是最近两周才出现的。也是我第一次打了她。这两周来我都快崩溃了,几乎第天睡前都会找个理由大闹一通。而且会要求别人按她教的话来说,我要你讲什么你就得讲,都帮你设计好了。
我们是八月一号上的幼儿园,九月一号转到现在这个园,(这两个园是一家的)我在考虑是不是跟转园有关系。更倾向于是因为进入执拗敏感期。本来孩子个性就很强,很倔强。我觉得性格遗传,跟她爸一样,不一般的倔。
今天早上去幼儿园,老师跟我说,在幼儿园跟老师也闹。
老师:朵儿,要好好吃饭。
朵儿:幼儿园的饭不好吃,我不吃。
老师:不吃饭长不高
朵儿:我不要长高,我就喜欢这样。
中午起床非要穿裙子,老师说天冷,她告诉老师我妈妈给我买的冬天的裙子,可以穿的。但又没带去,搞的老师也很无耐。喜欢班里一个老师,每天都找那一个,别的不喜欢。老师教的儿歌,别人都还不会,就她一个会背。据老师说,平时表现也很好的。一发脾气,说什么都是不好使,一定跟你对着干。
我也看小巫、大李、孙瑞雪的书。也会经常看论坛,后来关了就没看了。是不是就落后了。
家里有一套关于儿童情感系列的书(悄悄推荐的其中之一),她也看,但不是特别喜欢。前一阵特别喜欢青蛙弗洛格。
我知道家庭环境对孩子非常重要,父母的影响更不用说,所以我才发贴,希望学习一下。因为原来从来没有这样发脾气过,所以现在我有点束手无策。需要更加努力的是我,学会帮孩子处理好情绪。
这样心里舒服多了。谢谢大家。
正面管教看过,忘得差不多了,再去复习一下。

昨晚又闹了,后来被我哄睡了,搞的我也很疲惫,父母也是人,不是神,有时候总得发泄一下。我也不主张暴力,总有忍不住的时候。我比较阿Q吧!:$
哪位妈妈从来没对孩子发过火,报个名。{qiang}
而且我发现打屁股对我家姑娘好象不起作用,我打她的时候,她还告诉我:妈妈你不能打我。你得怎么怎么样,她的思维还在她想的事情上,跟本就没觉得疼。要不就是我打的不疼。

而且这几天每天都有事情发生,等有空再发上来。