设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

小姑娘和幼儿园的Emma最要好。
有一天,睡觉之前聊小天儿(母女俩睡前的私房话时间,小姑娘称为聊小天儿),小姑娘说——我觉得幼儿园里Emma长得最漂亮了,我第二。
这情谊,长得最漂亮的殊荣都愿意拱手相让了。

又有一次聊小天儿,小姑娘对Emma表达了不满——她总是让我做我不想做的事情。
我问她,你拒绝了吗?
没有,她又不是家里人。
我明白她的意思——她是自己在乎的人,但又没有亲到是一家人,万一拒绝了,失去这个朋友怎么办?
我说,你可以试着拒绝看看。然后就没再多说什么,朋友之间的疆界是个大学问,什么时候拒绝,什么时候忍耐,需要她自己用很长很长时间来体会。

几天之后,小姑娘的小宇宙就爆发了。
放学之后不知道因为什么事情,两个人闹了很大的别扭。
小姑娘一直在说Emma,Emma一直在哭。最后,两个人都表示,我再也不要上这个幼儿园了。

第二天,太阳照常升起。
友情虽然不是亲情,但绝对不是那么脆弱的。也许,小姑娘慢慢能够体会到这一点。

幼儿园的冬至庆典活动,老师让每个家长自己缝制一个A4纸大小的布袋子,用来装幼儿园给小朋友们准备的礼物。庆典之后随机发送,这样每个人能够得到两件珍贵的礼物——老师的和别的小朋友的。
我给小姑娘找了一块橙黄色带有红色太阳图案的棉布,缝了一个布袋子。冬至之后白天越来越长,我希望这个布袋子能够带来温暖的感觉。
小姑娘说,我希望Emma能够拿到我的袋子。事与愿违。

平安夜是Emma的生日。
晚上,小姑娘说,妈妈,你再给Emma做个袋子吧,我明天送给她当生日礼物。小人儿动动嘴皮子,老妈就要辛勤劳动。
找了一块紫色小碎花的柔软棉布,里三层外三层的缝好,做了个小包包,眼也花来手也酸。
小姑娘很满意呀很满意,还让我写了一封信:Emma,生日快乐。我帮她叠成心形,放进包里。
这是小姑娘第一次很用心地想着祝福朋友的生日。拍照留念。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

包包很漂亮
那个信纸让人想起了很久很久以前写信的日子,总是要把信纸叠成不同的形状。

幼儿园的冬至庆典活动,老师让每个家长自己缝制一个A4纸大小的布袋子,用来装幼儿园给小朋友们准备的礼物。 ...
21cake 发表于 2011-12-23 23:32

心灵手巧啊!丿
宝树上有个emma,不知是不是小宝同学呢?好象是比小宝要大不少呢!

心灵手巧啊!丿
宝树上有个emma,不知是不是小宝同学呢?好象是比小宝要大不少呢!
阳光灿灿 发表于 2011-12-27 01:00

那就不是了。
小宝的好朋友Emma才刚刚满四岁。

小姑娘和幼儿园的Emma最要好。
有一天,睡觉之前聊小天儿(母女俩睡前的私房话时间,小姑娘称为聊小天儿) ...
21cake 发表于 2011-12-23 22:47

小宝跟EMMA的友谊,就像元跟芃一样,估计元也有这种想法,怎么芃老让我做这做那,我不想做怎么办?{:1_129:}

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

幼儿园的冬至庆典活动,老师让每个家长自己缝制一个A4纸大小的布袋子,用来装幼儿园给小朋友们准备的礼物。 ...
21cake 发表于 2011-12-23 23:32

好漂亮的包包呀,糕糕手真巧!

回复 1247# 21cake

在 Emma 家看到这个包包了。
还有那卡片,居然和牧牧叠的形状一模一样,现在全贴在Emma家冰箱上了。

哇,这么巧!牧牧小宝心有灵犀呀!

有一天给小姑娘讲动物的奥秘,里面说到马是奔跑健将。
小姑娘问,什么是健将呀?
健将就是特别善于做一件事情的人。
哦。
此为背景。

今天晚上,小姑娘在家滑轮滑。外婆帮她把餐桌和茶几都挪了位子,这样厨房、餐厅和客厅连出挺大一块空间。小姑娘滑得呼呼生风、不亦乐乎。
中场休息的时候,小姑娘骄傲地说——我是我们家滑轮滑的健将。
过了一会儿,接着说——奶奶是睡懒觉的健将、外婆是写毛笔字的健将、爸爸是玩游戏的健将、妈妈是看书的健将。
瞧这一家子,都是健将。

多可爱的小宝,总结的很好!{:1_135:}
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

小宝真会活学活用啊,这把透亮的小镜子把大家的原型都照出来啦。

有一天给小姑娘讲动物的奥秘,里面说到马是奔跑健将。
小姑娘问,什么是健将呀?
健将就是特别善于做一件 ...
21cake 发表于 2012-1-1 21:28

哈哈!
一大家子健将!
感恩当下的拥有!

呵呵,可爱的健将一家!
小姑娘语言越来越了不得

我老公不知道这两天怎么闲的,跑来大观园看帖子。
今天跟我说,看到你写的小姑娘的手记,好多已经忘记的事情又重新想起来。感觉很好。
好吧,我懒死了,这边荒废好久了。还是能写点就写点儿。{:1_129:}

我老公不知道这两天怎么闲的,跑来大观园看帖子。
今天跟我说,看到你写的小姑娘的手记,好多已经忘记的事 ...
21cake 发表于 2012-2-13 00:04

好脑子不好烂笔头,何况你文采斐然,赶紧多记些吧,我也想看呢。

珊瑚果儿 发表于 2012-2-13 08:10
好脑子不好烂笔头,何况你文采斐然,赶紧多记些吧,我也想看呢。

我尽量。

小姑娘和好朋友Emma这段时间喜欢相互写信表达情感。(父母代笔)
前两天,Emma来我家玩,带给小姑娘一封假期里写给小姑娘的信。
小姑娘拿到手,就拆开念起来:
小宝,我想你了。开学时候我们好好玩一会儿。Emma 2012点2点4(2012.2.4)
我问她:“知道2012点2点4是什么意思吗?”
“知道,是2012年2月4日。”然后,又高兴地说:“哦,Emma是春天给我写的信。”(2月4日立春,外婆每年总是很重视这一天,所以小姑娘记得)

Emma妈妈说,Emma写完信,让爸爸一定要写上“生产日期”。

过了几天,一个晚上,小姑娘趴在茶几上写写画画。
忙了好一阵子,跑过来给我一张纸:“妈妈,我写给你的信。”
我一看,画了一幅画,有蝴蝶、蜻蜓、草地、花朵和太阳。画面的一个角落上,歪歪扭扭写着——2月12日,18个月。
2月12日我知道,这是生产日期。18个月是什么呢?
我问小姑娘,小姑娘回答,18个月是保质期。

小姑娘最近对写字这件事情特别感兴趣,经常找张纸,对着一本书依样画葫芦。我们也不鼓励她,也不阻止她,慢慢竟也能写些简单的字了。(此为背景)

有天晚上,她让我和她赛跑——从厨房跑到主卧。小人儿还在主卧放了一张纸和两支笔,规定跑到终点就要在纸上签字——签自己的姓。
我一惊,心想不至于吧,连唐这么复杂的字也会写了?于是问她,真的会写自己的姓了?
小姑娘一副理所当然的样子,很自豪的说——我真的会写“小”了。
晕,还真以为自己姓小名宝了。