设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 飞扬的世界——家有小班生(2007年9月27日) [复制链接]

首先交待一下,扬子上幼儿园已经满一个月了。这一个月来,扬子闹的并不厉害。有一半的时间都是很高兴去的,也有一半的时间会在家里撒撒娇,说不想上。但是撒完娇就背着书包跟着我出门,出了门情绪就很好,到了幼儿园情绪也很好。今天是第一次抱着我,不肯进教室。

今天早上,扬子出门的时候还很高兴的。去面包店买面包的时候,小家伙还说要买两个,自己一个,甜甜一个。可是一看到我上言仔家的车就哭着往回跑。这一次,是我的错。因为扬子出门的时候就跟我说了,他想坐公共汽车,可是我没答应。

在车上,扬子哭了大概两三分钟就没哭了。到了幼儿园我们又是先去了游乐场玩了一下。差不多八点的时候,甜甜的妈妈带着甜甜先上教室了。扬子一看甜甜上教室了,就明白他也该回教室了。于是嘟着嘴对我说:妈妈抱。

我抱着扬子到了教室门口,扬子双手用力抱着我的脖子不愿下来。刘老师看见我们笑着说:“今天扬扬怎么啦?怎么要妈妈抱着了?”我对老师笑一笑,然后小声的对扬子说:“扬子自己进教室好吗?妈妈爱你!今天妈妈第一个来接你好吗?”扬子趴在我肩膀上小声的说:“好。”但是却一点下来的意思都没有。我又对扬子说:“让刘老师抱抱你好吗?”刘老师马上就反应过来了,从我身上接过扬子,扬子马上就哭了。其实我是希望刘老师能抱一抱扬子,安慰他一下。可是没想到刘老师接过扬子后,就把扬子交给洪老师带去洗手了。扬子洗完手,出来挂毛巾的时候,还在“呜呜”的哭,好在回到座位上就没哭了。

从幼儿园出来,打了一个电话给扬子的爸爸,扬子爸爸一副爱理不理的样子让我气极。每次我跟他说扬子在幼儿园的事情,他都觉得好象是无关紧要的。总是那句话,让他磨练磨练。回家的时候又坐错车,我的情绪低落到了极点。下了车后,一个人在街上游荡,眼泪不知不觉往下流。我现在真的不明白,孩子真的非上幼儿园不可吗?上幼儿园真的会对孩子好一点吗?在妈妈身边待着,真的会妨碍他各方面的发展吗?

昨晚扬子在家也是又闹了一场,又是因为洗手的事情。我做饭的时,,扬子在洗手间用洗手液搓泡泡玩,小家伙听见我端菜出来的声音,就赶紧跑出来说要吃鱼。我让他去把手上的泡冲干净,小家伙硬是不肯。我就对他说,冲干净手上的泡泡才能上桌吃饭,于是小家伙就开始哭闹。最后终于愿意去洗了,但是又是跟之前一样。洗好了不要关水,要一直站在那里洗手,要让水一直这样流着。我就让他自己站在那里洗,自己回到了餐桌边。于是扬子哭着追出来,要我陪着他洗手。我回到洗手间,关了水把扬子抱了出来。

我抱着扬子坐在沙发上,我脸上虽然好象很平静,但是其实我心里火的很。我想扬子在幼儿园里洗手,大概是又出什么问题了。不然怎么每次要他洗手的时候都要闹一出?以前扬子从来不这样的。以前扬子看见我端菜出来,自己很欢快的洗手去了,哪里需要我不断的提醒?如今要不不肯洗,要么就是要一直站在那里洗,不给关水。

后来扬子告诉我,他在幼儿园洗手的时候,老师要他开小一点的水,开大水会溅湿裤子。我问扬子,那你觉得老师说的对不对?扬子小声的说:对。我说,既然你也觉得老师说的对,那明天我们就开小水洗手吧,不然把裤子溅湿了就没得换了。扬子说:“会换裤子的。”我说,妈妈每天只放两条裤子在书包里。如果你两条都弄湿了,那你就没裤子穿了。”扬子说:“妈妈,那你就多放几条,把所有的裤子都带去。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

昨晚吃晚饭的时候,扬子突然问我:妈妈,你小时候上幼儿园也哭吗?”“哭啊。我在心里惊讶,小家伙竟然还记得我给他编的故事。扬子又问:你为什么哭呢?我说:幼儿园虽然好玩,但是没有妈妈。扬子说:可是我都只哭一下呢。哭一下就好了。”“嗯,妈妈也是只哭了一下,老师陪着我们唱歌,玩游戏。我就忘记想妈妈了。扬子接着说:我们的教室里有纸巾,是给小朋友们擦鼻水和眼泪的。”“哦,妈妈小的时候没有纸巾,只有手帕,像小兔汤姆的那样的。扬子又说:妈妈,老师说,哭就是不开心的表情。

然后我想起了早上的事,就问扬子:早上你哭是因为妈妈没带你坐公共汽车吗?扬子说:是啊,我都说了坐公共汽车,你不带我去坐。”“嗯,今天是妈妈不对。明天我们不坐小汽车了坐公共汽车。不过坐公共汽车的话,扬子得自己走路哦。扬子说:好,我自己走路。

扬子这段时间确实是比刚去幼儿园那段时间好很多了。很愿意自己走路,刚开始天天挂在我身上不愿下来。虽然也不是要走很远的路,但是大热天抱着他,也是很不舒服的。每天送他接他的时候我的衣服都是全部湿透。

快要中秋节了,扬子的幼儿园给孩子们布置了一道手工题,就是和爸爸妈妈一起做一个灯笼。昨天我本们提前做好一个的,有几张纸是白色的,我让扬子自己添上了颜料。谁知做好后,扬子反悔了。小家伙不愿带那个灯笼回幼儿园,说是要留在家里自己玩。没法子,我只好自己又动手做了一个。下面上图片。。

:F::F:

图片看不到。:sleepy:

报道!

俺家也有小班生。;P
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

今天早上扬子七点左右就醒了,起床后就说要玩磁力棒。我把磁力棒拿出来给他玩,扬子说要搭一个火车带出去玩。我自己洗刷好后,就帮扬子整理书包。今天扬子又有点咳嗽,还流清鼻涕。我用保鲜袋装了两包小儿葫芦散,然后用一张纸写好了服法,还放了一个一次性的小纸杯。把这些的东西连同两套衣服都放进了书包里。

扬子爸爸七点十几分就走了,今天扬子看见爸爸背着包去上班,一点感觉都没有了。不再像以前那样,追着爸爸出门。我把所有的东西都收拾好了,扬子还在搭他的火车,我不断问他搭好没,因为就快七点半了,得要出门了。扬子听我说要去幼儿园就哭了,一边哭一边说,我不要去幼儿园了,我要一直待在家里。唉,真是可怜见的。。

我陪着扬子搭了一小套城际快车的模型,然后放进书包里。小家伙终于愿意跟着我出门了,出了门扬子说要吃面包。我告诉扬子,今天不能吃面包了。上个星期吃每天早上都是吃的面包,加上今天又咳嗽。扬子一听连最喜欢的面包也不能吃了,又哭了。我安慰扬子,面包虽然不能吃了,但是可以买馒头。扬子听说可以吃馒头又不哭了。

甜甜妈妈打电话来,问要不要坐他们的车一起走。我问扬子,坐小车还是坐公共汽车?扬子说,坐公共汽车。我说,坐公共汽车要自己走哦?扬子说,我会自己走的。于是我和扬子手牵手一起小跑着去买的馒头,然后又一起手牵手去到公共汽车站。

下了公共汽车后,大部分路也是自己走的。但是就在快到幼儿园的时候,出状况了。扬子突然说要喝水,我说妈妈没带水,到了教室就可以喝水了。结果扬子一听又不干了,哭着说,我不要去幼儿园,我要回家喝水。然后就一直哭到教室。我跟他拜拜的时候,小家伙也是一边哭一边跟我拜拜的。唉!

我想来想去,都想不明白。为什么这段时间扬子总是不愿意去幼儿园。刚开始的一个月都很好,为什么这段时间会哭着不要去了。每次问他幼儿园好不好玩,他也说好玩。问他在幼儿园开不开心,他也说开心啊。即使又好玩又开心,那为什么却又不要去呢?到底原因出在哪里了?

昨天晚上,老公对我说,还不快点把身材练好点,一点女人味都没有了。我回击老公说,我怎么就没有女人味了?就你QQ里那些小MM有女人味了?要女人味还不容易,你请个保姆来帮我带孩子,做饭,搞卫生。我天天只管逛街打扮,还怕我没有女人味啊?!

扬子大概第一次听见这个词,于是问爸爸:“爸爸,为什么妈妈没有女人味?”爸爸回答:“妈妈太胖了,所以没有女人味。”扬子说:“妈妈不胖,有女人味。”

6# 珊瑚果儿

你们家的小班生怎么样?愿意去吗?你们上的是什么幼儿园?

5# xh608

不好意思,开始链接的是QQ空间的图片,现在应该可以看到了。

4# xh608

谢谢您的花。

喜欢你的标题,差不多好妈妈的心态很棒!
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

12# 小和和妈

版主大驾光临,让小舍蓬荜生辉啊。。:lol

昨天下午接昊扬的时候,我和主班老师聊了一会儿,就昊扬最近在家里的一些行为和老师交换意见。

老师说昊扬在幼儿园状态很好,只有两点:一是,昊扬特别不爱喝粥。如果老师想尽办法哄昊扬喝,昊扬还是不愿意喝,也就只能随他。二是,昊扬有一个小动作很不好。就是起来的时候喜欢用力把小凳子带倒,然后蹲在那里“呜呜”的假哭。如果老师问谁摔跤啦?昊扬小朋友就蹲在那里“吃吃”的笑。呵。。。老师说,昊扬小朋友这个动作做过好几次了。。。

我和老师说,昊扬这个动作可能只是想引起别人的主意,大概是希望别人关注他。老师也同意了我这个观点。

至于我说的昊扬小朋友这几天不愿意进教室。老师说,那你可问问他,他喜欢不喜欢上英语课,喜欢不喜欢上电脑课啊,喜欢不喜欢体育课。老师这样让我问昊扬,我就猜到,昊扬小朋友应该是很喜欢的。因为他们上课都是以游戏的方式进行的,而且昊扬本身是很喜欢玩游戏的。

当然老师也提到了,幼儿园毕竟是没有家里自由的。还是会受到一些束缚的,该安静的时候是必须要安静下来的。老师说的我也能理解。

我自己也大至清楚昊扬为什么有时不愿意进教室。其实不外乎两个原因,一个是被老师说了。一个是还是不太适应幼儿园按时作息的生活习惯。

今天早上昊扬小朋友又是不愿意出门,于是我用了用老师的办法。我对昊扬小朋友说:“那太可怜了,要是今天老师教小朋友新的游戏,你就学不到了。别的小朋友学会了,回家可以当小老师教妈妈一起玩。昊扬没学会,妈妈也不会,那我们就没新游戏玩了。”昊扬小朋友听我说完就说:“妈妈,我要坐公共汽车。”我赶紧说,好啊,当然可以。

终于顺利出门,而且一路上都很开心,进教室时也没有撒娇哭闹。。耶!

扬子上个星期的英语课学了:Good morning。我看英语老师在教室门口贴了一个通知,大概的意思就是要家长回家多和孩子用这句话问好吧。

于是,早上我醒来后就对扬子说:Good morning  bobo。bobo是英语老师给扬子起的英文名字。开始扬子没什么反应,于是我就开始对他身体的每个部分问好:Good morning 小眼睛,Good morning 小嘴巴,Good morning 耳朵,Good morning 小手,Good morning  小脚丫。

扬子大概觉得很好玩,也开始跟着说了:Good morning 头发,Good morning 床, Good morning  灯。可是说着说着就变成了:Good morning 尿尿,Good morning 臭臭,Good morning 便便。。。
我:%@#*

昨天我去接扬子的时候,扬子说他上英语课了。然后随口说了一句“Thank you”

晚上我们两个坐在餐桌边吃饭,扬子给我夹了一块南瓜。我对扬子说:Thank  you。扬子笑着说:“不要说Thank you,说谢谢。”于是我又说了一遍:“谢谢。”扬子说:“不用谢。”

扬子说:妈妈,你也给我夹一块南瓜。于是我夹了一块南瓜放在扬子的碗里。扬子笑着对我说:“Thank you。”我也效仿扬子说:“不要说Thank you要说谢谢。”扬子反而更带劲的对我说:“Thank you。”呵呵,其实我要的就是这句啦。

今天早上,我和昊扬同时醒来。昊扬醒来后说,我不要起来,我不要去幼儿园。我只是“哦”了一声。昊扬见我没什么反应,继续用带着哭腔的语气说:“我不要起来,我不要去幼儿园,我要一直待在家里。”我平静的说:“嗯,每个小朋友有时都会不想上学的,这很正常。小兔汤姆也说不想去幼儿园,迪比也是躺在床上说‘我不要上学了。’”昊扬听了反而起来了,然后就说,我要坐公共汽车。

后来我还是坐了甜甜家的车去的幼儿园。因为今天下雨,昊扬大概自己比较了一下利弊吧。因为我跟他说了,坐公共汽车要自己走的。开始昊扬也是不愿意的,我说,爸爸好想坐小汽车去上班呢。可是没有人愿意载爸爸,昊扬有小朋友家的车愿意载你呢。而且和小朋友一起坐车上学多好哇。于是昊扬在我们的鼓动下,改变主意了。

送昊扬进教室后,我在窗户里想看看昊扬坐在哪个位置。没想昊扬先看到我,主动对我挥了挥手。于是我也对着昊扬挥了挥手,也飞了两个吻过去。。呵呵。。

今天早上,昊扬起床后对我说要用积木搭直升飞机。爸爸问他要不要一起走了,昊扬生气的说:不要,不要。。我不要去幼儿园。我平静的对昊扬说:“小朋友有时不想上幼儿园,这是很正常的。妈妈小时候有时也不想上幼儿园,可是如果不去,老师教了新的游戏,别的小朋友都会了,就我们不会。”昊扬还是说:“我要在家里搭飞机。”我对昊扬说:妈妈可以陪你陪你搭飞机,但是搭好积木后,还是要去幼儿园的。昊扬立马说,妈妈我不要搭了,我要坐公共汽车。

出了门,照例去买了一个馒头,一路走一路吃,到了幼儿园吃的就剩半个了。快要到教室的时候,昊扬把那半个馒头塞给我。然后说了一句:下午带西瓜,就直奔教室去了。

这几天,昊扬每天一起床就说,我不要出去,其实他是不想上幼儿园。不过只要顺利的出了门,昊扬就不再提这件事了,天天啃着馒头坐着公共汽车去幼儿园。

我每天跟昊扬重复那几句话,小朋友有时不想上幼儿园是很正常的。爸爸有时也不想上班,可是如果不上班就赚不到钱。妈妈有时也不想去练瑜伽,可是不去的话,老师教了新的动作,就学不到了。交通警察如果不上班,没有指挥交通。那大车小车就都会堵车,大家都上不了班也上不了学了。公共汽车司机如果不上班,那昊扬就没公共汽车坐了。。。。。

每天这样说着说着,昊扬就乐的不行。。然后等到了幼儿园,小家伙已经心情大好了。

今天早上,昊扬起床后对我说要用积木搭直升飞机。爸爸问他要不要一起走了,昊扬生气的说:不要,不要。。我不要去幼儿园。我平静的对昊扬说:“小朋友有时不想上幼儿园,这是很正常的。妈妈小时候有时也不想上幼儿园 ...
扬子妈妈 发表于 2010-9-27 15:59

看来昊扬很快就适应幼儿园了:victory: :muzhi :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

看来昊扬很快就适应幼儿园了:victory: :muzhi :F:
红楼情深 发表于 2010-9-27 16:10

只是偶尔还要小闹闹,大概就是想知道今天要不要去吧?如果我的答案是肯定的,昊扬倒也平静的接受了,有时也会哼哼两声,撒撒娇。如果答案是否定的,昊扬当然是高兴的很了。有时也会说,妈妈,那我们今天做什么呢?