设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【书法】这些年我在学书法的过程中看到的风景 [复制链接]

以前记录过一点学书法的感想体会,是遇到学一个名家的,就记一个贴子。上次发现早年有个看法是错的,就找到去备注了。于是打算记在一个贴子里,这样有连续性,方便些。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

最近在学王羲之的圣教序。
学之前很激动啊!我等了四五年了嘛,能不激动。

圣教序,是唐太宗在唐僧取了真经回来后,翻译了心经,他很高兴地亲自写了篇文章,这就是《圣教序》。圣教此处指的是佛教。唐太宗,大家知道,他是王羲之的铁粉。怀仁和尚,就全文集了王羲之的字。这篇从此就流传下来,成为学习书法的必学之一。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

这个书法,也快五年学下来了。最激动的时候,是刚学的时候。那时刚学一年,初见了书法的样子,就像有一年我们去呼伦贝尔大草原,朋友坐了飞机来,我们接上她,将她带离机场、放到空旷的草原上时,她对着草原中的蓝色的无名湖,用手围成喇叭,用大喊来表达她的激动。学满一年时,我写了一些总结心得,还应朋友邀请,将感想做成了微信公众号文章。那时节,我想象着学了五年会如何呢?大概会渡劫成仙吧?

时光真快,还有四个半月,就学满五年了。天劫没有打下来,仙也没渡成。只是日日在砚边帖旁,消磨着多余的精力和时间的时候,另有一些别样感受。

曾经有过的体验是绝望。我绝望了三次。第一次绝望,就像是一个农夫一边想着桃子的香甜,一边在种树,然后发现这棵是蟠桃树。三千年成树,三千年开花,三千年结果。——就是这种感觉。这位农夫会不会绝望?农夫未必会,但是我却是必定要绝望的。一个个的大佬们,在眼前一一闪过,他们的字迹历千年而成绝品,我们在战战兢兢地揣摩、临摩,没有办法告诉自己:多少年后你也将能望其脚跟。项背是不想的,脚跟亦不能想,这是何种的绝望呢?

第二次绝望,是无果的绝望。先前绝望了后,继续学啊学啊,慢慢地就淡忘了那感觉。然后,又经历了一次绝望。上次不过是觉得蟠桃三千年,我等不及,这次是我不是能赴蟠桃会的人,学书,这是注定无果的事情。我能学到什么程度呢?也就是写个春联吧?倘若学个一年半载的,也算是有所成。问题是这个定春联,我就得学个十年起步啊。林散之曾在有人问他作为没有基础的成人现在学书法怎么样时回答:“时间来不及了,只能写写小楷和行书了。”能写小楷和行书就已然不错了。如果不是重名,那么,问这个问题的顾某某,是北大的。北大的,感觉很有才的嘛。

第三次绝望,是对普通人的绝望。我是我的世界的中心。哪怕再底层,我也是天之骄子。然而,学书法,会告诉你,何为万物为刍狗。此处得打个笑哭脸。学书法的过程,深刻感受无差别打击。据说人生三阶段,一是发现父母是普通人,二是发现自己是普通人,三是发现孩子是普通人。再次用笑哭脸。

无限、无果、无能,三次绝望后,将是三次重生。

我一直喜欢天文地理,宇宙的无限和有限,很迷人,而真正让自己在几千年文明史中感受真切的,就是学书法。书法很好玩,它是把几千年前的和现在的,全都放在你的桌上的。很少有专业可以这样了。绘画在书法面前都是小弟,油画更加了,四百年的算是够古了,但在书法面前,小伙子一个啊。

在这个时间的流里,感受过个人的有限,是很奇妙的感受,我前面用绝望、重生来形容,就是有这种强烈的美感在里头。

也不单是美感,还有一种新鲜的自我认知。

这些认知都是不可言会,须得自己体验的。

第二个绝望也是类似的,是对结果的再认识。

这都是有哲学意味上的认知、体验,是很私密的个人体验。

第三个绝望,是有对普通人的再认知、再接受。

从某种角度,以上三个绝望,都是心灵修行的内容。

修行法门很多,但是我不太能用。因为我看到一个法门时,不是直接接受它,而是用我的知识体系对验证一下,是伪科学?是伪心理学?是心灵大鸡汤?起作用的是什么机制?好了,这样一问,基本上就看到窍门了。然后就很难有信则灵的功效了。

通过学书法,这样的修行,倒是更适合我。

这是更难、更笨的修行。也是更有效的修行。

最近在临《怀仁集字王羲之圣教序》。相当美的行书。常常会一边写,一边要惊呼太美了!我这是在临的过程中被感动了。

圣教序是李世民写的,那时唐僧取经回来了,翻译了,讨皇帝个序。皇帝写完序,又客气了几句,然后太子李治赞颂了一番,然后又客气了几句,然后附上心经全文。这就是圣教序的全部内容。

很少有人知道心经竟然有王羲之版吧?毕竟王羲之过世很多了,唐僧才取经回来。

对了,这集字,集了多久知道吗?二十年!!!

科学有民科,书法也有,叫江湖书法。客气点,叫民间书法。

书法,书是书写、写的意思。法是法度、法则、道法。所以书法家都很谦虚,一般不叫书法家,都称书家,自古以来的书家云云。

文字开始的时候,只有书写,没有书法。后来,慢慢地才产生了书法。书法产生后,就是自有语言体系的一门相当抽象的艺术。江湖书法就是在这套语言体系之外的涂划。它的这套语言体系,不经一些学习,是不能懂得。音乐不经学习,还能有个被感动与否的体验。书法不行。好像是外文,没学过,只能看不懂。这套语言体系,很抽象。很难用文字表达、传达。绘画的色彩和形状,对人还有直觉上的冲击。因为抽象,所以江湖书法就容易混水摸鱼。

因为这套语言体系,所以书法界流行这么一句话“不临帖的书法创作都是耍流氓”。
只有通过临帖,才能掌握、使用这套语言体系。

假如大学里开课程,音乐课,就可以有乐理。绘画课,也有美学或美术学的一套理论。而书法,我有点难想象如何开这样的普及性课程。书法的理论,好像有,也好像没。说有,是自古就有书论,积累到现在,也是故纸堆很高了,我买过书论的书,很厚的大辞典。也可以说没有,因为就没有从头理过。我想,或者这个文化繁荣的时代可能会出这样的成果。说没有还有一个理由是,真开书法课,估计也从书法史开始讲贴子、讲实务(临帖)了。