设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 转帖:要不要还手?! [复制链接]

大家来讨论一下!

转帖。作者:杨杰

孩子和小伙伴发生了争执,自己的孩子挨打了,怎么办?要不要还手?

这是我经常被问到的问题。

关于要不要还手,容易往两个极端走,有的家长告诉孩子坚决不许打人;有的家长则告诉孩子:给我狠狠地打,以后他就不敢欺负你了!

前几天,我做咨询的时候,再一次提到了这个问题。孩子在学校和小朋友发生了纠纷,回家以后,妈妈告诉孩子:以后不要做这些不好的事情。

我就问了妈妈一个问题——假设孩子之间发生了争执,并不怪你的孩子,但是,对方就是要打人,你又不在旁边,你的儿子牢记“不能做这些不好的事情”,结果会怎样呢?

这个答案非常简单:被动挨打。

于是,我想起了发生在我同学中的一件事情。

我初中的同学里面,有一个特别爱欺负人的同学,他最喜欢欺负的,是一个来自山区的同学。这个来自山区的同学呢,家庭条件不是太好,生活非常节俭,做事谨小慎微。我们班的男生也很过分,居然给人家取了个外号叫“老娘们儿”。

那个爱欺负人的同学,基本没叫过他的名字,成天就“老娘们儿、老娘们儿”地喊他,取笑他,没事就招惹他,还时常打他,他也总是委曲求全,能躲就躲。

有一次,这个男生又招惹他,不断地挑衅他,一步步把他逼到了教室一角,那个地方恰好是班级放煤的煤仓子,大约有90公分高,那个男生还不停手,他一着急,使劲一抡,就把爱欺负人的男生给抡进了煤仓子,我们都在心里暗暗叫好!

我们第一次发现,原来这个被欺负的男生,是如此有力气。

那个爱欺负人的同学,非常狼狈地爬了出来,又继续招惹这个男生来挽回面子。其实,我们心里都很讨厌那个爱欺负人的男生,希望这个男生趁热打铁,再把他抡进煤仓子,要不就好好教训他一顿,从此,彻底改变自己被欺负的状态。

让我们大跌眼镜的是,那个男生继续委曲求全,能躲就躲,结果呢,肯定是继续挨欺负,直到毕业。我们心里的感受啊,用两个词语来形容最恰当不过——哀其不幸,怒其不争。

现在,我明白了,估计是那个男生的家长也给他灌输了类似的观念:任何情况下都不许打人!所以,就算他自己浑身是劲,可以轻松地把那个男生抡进煤仓子,还是不敢还手,是他心里的观念在束缚他。

我让那个妈妈再去问她的孩子,如果别人不讲道理先打你怎么办?那个孩子真的不知道,最后的答案,就是跑来找妈妈。

当然,我也不鼓励孩子打人。不信,你留心我们身边那些爱打人的孩子,他可能在某个环节获胜了,但是,却容易被伙伴群体冷落和排斥,大家都不愿意和他玩。这样说来,只能算“赢了一招,输了一局”,还是得不偿失。

关于要不要还手呢,我想,我们给孩子一个思路就可以了。比如,发生争执,第一招是用语言交涉;如果对方不听,旁边有大人或老师的话,则启动第二招——申请“仲裁”;如果对方还是蛮横无理,就拿出第三招,还手虽然不算好办法,但也是有用的办法,不妨用一用,保护自己;当然,如果力量悬殊,或者对方人多势众,咱干脆使出第四招——“走为上策”。

理出这个思路,我们就会发现,如果孩子的沟通能力比较强的话,基本第一二招就能解决问题。因此,要不要还手的本质,还是提高孩子解决问题的能力。

同时,我们也不能小瞧了孩子的智慧,我记得一个家长提到,她女儿遇到对手的时候,懂得联合一个小伙伴来和对方抗衡。所以,我们只提供一个思路就可以了,孩子懂得审时度势。

在我看来,任何情况不许打人,就是教条主义了。同时,任何情况下都教孩子打人,也是教条主义。

沟通能力强了,需要还手的事情就少了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谢谢分享!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

关于要不要还手呢,我想,我们给孩子一个思路就可以了。比如,发生争执,第一招是用语言交涉;如果对方不听,旁边有大人或老师的话,则启动第二招——申请“仲裁”;如果对方还是蛮横无理,就拿出第三招,还手虽然不算好办法,但也是有用的办法,不妨用一用,保护自己;当然,如果力量悬殊,或者对方人多势众,咱干脆使出第四招——“走为上策”。

理出这个思路,我们就会发现,如果孩子的沟通能力比较强的话,基本第一二招就能解决问题。因此,要不要还手的本质,还是提高孩子解决问题的能力。

同时,我们也不能小瞧了孩子的智慧,我记得一个家长提到,她女儿遇到对手的时候,懂得联合一个小伙伴来和对方抗衡。所以,我们只提供一个思路就可以了,孩子懂得审时度势。

在我看来,任何情况不许打人,就是教条主义了。同时,任何情况下都教孩子打人,也是教条主义。

淘淘妈 发表于 2010-4-24 09:04

:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我给安的规则是:
1、不打女孩子;
2、不打比自己小的孩子;
3、不使用工具。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我给安的规则是:
1、不打女孩子;
3、不使用工具。
上海悄悄 发表于 2010-4-26 16:11

看了安妈的回复突然想,是不是这么一个规则:

不能主动欺负(打)别人,但是,挨打时可以还手。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

谢谢分享,育儿不能教条,沟通在任何冲突里都是上策:)

说得很有道理啊

小颀妈妈 发表于 2010-4-26 17:04

我自己觉得,并不是直接给他这么个规则,说挨打可以还手。

而是我们绝对不能说,别人打你你也不能还手。这对孩子太不公平了。尤其是男孩子。

我们要的是热血好男儿,而不是只会点头哈腰服从别人的小男人对吧?

:F:

基本上是不让打,但儿子学动画片总爱摆姿势,有点儿挑衅的感觉,所以有时会引起误会,等人家真打时他会一副怎么是这样的表情?现在别人已达他他就跑到别人家长哪儿寻求帮助,也不知道对不对

我家儿子有点儿弱也不知象谁,想让他学跆拳道人家去看了说教练太凶不去:dizzy:

我觉得这种事情上大人主要是引导,而非替孩子决定,孩子本身是很智慧的,相信在一些最基本的原则以及大人的引导下,他能在各种场景中找到适合处理的方法,即使这次处理的不好,他体会到挫折后,也会自然在下次调整自己行为;
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

我记得以前在李网看到有个策略叫:一吼二告三打回。好像跟这个思路很像。

我记得以前在李网看到有个策略叫:一吼二告三打回。好像跟这个思路很像。
海蓝 发表于 2010-5-13 22:24

赞同,昨天也跟孩子这么说的呢。不过我把二告改成了二吼,我不很主张他去告诉老师,而且基本上吼两声老师也听见了。

孩子说:“老师说还手也不行的。”

我跟他说:“还手就还手了吧,挨说就挨说吧。”:dizzy:

也不知他听懂没听懂,由他去吧。:lol

我给安的规则是:
1、不打女孩子;
3、不使用工具。
上海悄悄 发表于 2010-4-26 16:11

这个好!
我们基本上是要求不主动打人!
别人故意打——还手!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

孩儿爸教育偶家孩儿:

别人要是故意打你,你就还手!而且要打到对方求饶!:qianbian

这种事儿也要父母教吗?
这不把孩子心智搞乱了吗?
孩子自己会有反应的,
打得过就打,打不过就跑,软的欺硬的怕,这不是动物的本性吗?:lol:lol

小颀妈妈 发表于 2010-4-26 17:04

很多孩子分不清挨打的情况。。。
有时是别的小朋友不小心碰到的。。。有时是小朋友想玩闹。。。
头像被屏蔽

禁止发言

如果孩子“受欺负”,但自己浑然不觉,这个时候如果提醒孩子还手,实际上是一种不当唤醒。

如果孩子自己觉得受欺负了,还要被人要求着压制着不还手,就有可能会出现一楼所说的那种情况——“一辈子受欺负”。

所以,我觉得还不还手,首先是看孩子的反应,孩子自己有没有觉得受欺负,心里有没有气。如果没觉得受欺负、心里没有气,哪怕是大人觉得孩子吃了很大的亏,都应该克制自己,无需干涉和烦恼;如果有气,那就让他用自己的方式去解决,解决不了的或者解决不好的,大人再帮助引导。

所以,我认为,对待冲突,实际上是在处理内心的情绪。当我们的孩子受欺负、受气了,用什么样的方式能最好地平息其内心的怒气和怨气,让情绪最终指向积极的方向,是我们应该考虑的。还手只是其中的一种手段,不提倡,但不禁止。