设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 脾气暴躁的妈妈们是如何修炼成平静温柔的妈妈的? [复制链接]

别忙着羡慕我啊,这样的老公回到家几乎不愿意跟我说一句话,我主动跟他说话也是爱搭不理的,他心情好的时候就这样,要是赶上心情不好,冷暴力就是家常便饭。说实话,我很多时候对孩子发脾气,主要是对老公的积怨太深。
天气控制器 发表于 2010-9-1 11:12

这个老公也确实让人发嗖。本来你就全职在家带孩子,还不主动和你说句话,你主动说了,还爱搭不理,让我早不理他了。不过,这个不是孩子的错奥,不能发在孩子身上奥,想想孩子那么弱小,他们需要我们的照顾,才委屈求全于我们的我们的威慑下,多么可怜,再说,孩子实在太可爱,疼都老不及呢。而且孩子带给了我们那么多快乐,带着我们成长,感谢都来不及呢。

睡觉的问题还是很重要的,晚上11点开始是胆经时间,凌晨1点开始是肝经时间,老熬夜睡太晚,一方面睡不好心情和精力不好,容易发脾气;另一方面,熬夜不能养肝血也容易肝火上升,脾气坏,长期对身体对美容都没有好处。 ...
正平的妈妈 发表于 2010-9-1 13:04

我也要深刻反思,是不是因为总熬夜,才脾气坏的。晚上和孩子一起睡觉,夜里3,4点爬起来,可以吗?

容宝妈妈,下午看了你的回帖,很受触动。可就在今晚,刚才,我居然狠狠地打了她一巴掌。。。

昨晚睡着了,头上有点汗,再加上没有风,就把窗户一直开着直到夜里十二点。今天流了一天的清鼻涕。白天睡得也少,我中 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 19:31

看再多的心灵成长的书,如果妈妈自己没有照顾好自己,最终还是无法做到平静温柔。
我自己有过类似的感受,如果睡眠不够,情绪肯定不太好,对孩子就会耐心不够。
但如果就此把坏脾气发泄到孩子身上,实在对孩子太不公平了。
你可以试着连续几天跟孩子同步睡眠,看看你的脾气是否有所改观。
除了睡眠,吃饭也得保证,我以前经常抱着宝宝在厨房里煮面条,或者把宝宝的高脚餐椅搬到厨房,让宝宝自己洗点东西玩玩水什么的,这样我就能腾出手来做点饭。

还有,孩子小的时候,妈妈的个人时间的确会减少很多,等宝宝大些了会有所改观的吧。

在心里吼,或者在心里模拟打孩子,在育儿书上绝对没这条,因为它本质上是不正确的,孩子还是会感到妈妈的情绪恶劣。
更根本的还是修炼自己。

但,对于曾经受过残酷对待而脾气暴躁的妈妈来说,要求立刻温柔如水,一刻不恼是不现实的。过分压抑的结果是更严重的爆发。
这条是缓和,缓兵之计。

而且在心里模拟之后,有时会得战栗。我发现我想骂孩子的话,竟然如此刻毒,和我妈当年骂我的一模一样。想打孩子的手段如同法西斯,太可怕了。
战栗之后不会再去实施。
也是一种觉察的方式。

这样过后,因为我家宝宝太敏感,我必须让能量场显化,否则他会提心吊胆,所以我还是会向他坦陈,刚才妈妈因为哪件事,情绪不好,现在调整好了。他会彻底放松下来。(即使事情起因是他,也不会趁机要求他乖。)
对于不那么敏感的孩子,是否妈妈需要坦陈情绪,我没有经验。 水下掠艳 发表于 2010-9-1 23:14

你说的太好了,对于我们这种非浑然天成的好妈妈来说,我觉得能量场显化是必要的。:F:

我现在在调整好情绪之后也会和孩子坦诚相告,我觉得这样比压制住自己的怒火强制性的耐心对待要好,因为在长久的亲密关系中,情绪是隐藏不了的。孩子会困惑,妈妈看起来像是生气了,眼神愤怒却语言温柔,这样其实对他的伤害更大。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容宝妈妈,下午看了你的回帖,很受触动。可就在今晚,刚才,我居然狠狠地打了她一巴掌。。。

昨晚睡着了,头上有点汗,再加上没有风,就把窗户一直开着直到夜里十二点。今天流了一天的清鼻涕。白天睡得也少,我中 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 19:31

偶然刷新,跟着容妈的脚步进来了,也没仔细看,就翻到这个

看到苏糖,才意识到,难道真是我认识的苏糖妈妈么?

要下班了,等我明天仔细看看这贴

无论如何,先抱抱你,亲爱的:hug: :hug:

泉泉妈妈,就是你认识的那个苏糖妈妈。唉!

刚才又发飙了。

昨晚十点半就睡了,早晨八点才醒。睡眠应该是很充足了,为什么还是火气这么大?也许是被苏糖传染了感冒,也许是她今天白天才睡了不到一个小时,刚才因为她非要光脚下地,又被我大吼一通。本来就因为受凉感冒了,还光脚下地,不是会导致感冒越来越严重吗?这个自由怎么给呀。

刚才又发飙了。

昨晚十点半就睡了,早晨八点才醒。睡眠应该是很充足了,为什么还是火气这么大?也许是被苏糖传染了感冒,也许是她今天白天才睡了不到一个小时,刚才 ...
天气控制器 发表于 2010-9-2 16:44

:hug: :hug:

孩子越是不舒服的时候,妈妈越是着急,担心,越想孩子按自己的方式做事。

孩子生病了,光脚走个几分钟,应该也没多大问题,给孩子一两分钟的时间,也给自己一两分钟的时间,想想用什么办法来解决这个问题,当妈妈安静下来,孩子也能就安静下来了,实在不行,你抱抱她,把她抱起来就不会凉着了;你抱着她玩个玩具、做个游戏之类的,转移下注意力。

对于孩子,只能来软的,别来硬的。
开心每一天/20080810

真的是浑然不觉之中就会沿用我们小时候曾经遭受过的一切打骂孩子的方法。。。

的确有点法西斯。刚才她的光脚已经下地了,我拖着她两条腿使劲往床上一掀,力度大得吓人。

因为孩子感冒了,我也不舒服,央求老公今晚别加班,本来他都答应了,结果刚才又来一个电话说晚上要开会,好好的计划又泡汤了。也许这就是我愤怒的导火索吧。

给他建议换一个工作,这样每天加班我一个人真的很难熬,他只是沉默不语。

真的是浑然不觉之中就会沿用我们小时候曾经遭受过的一切打骂孩子的方法。。。

的确有点法西斯。刚才她的光脚已经下地了,我拖着她两条腿使劲往床上一掀,力度大得吓人。

因为孩子感冒了,我也不舒服,央求老公 ...
天气控制器 发表于 2010-9-2 16:56

不行找个半天保姆吧
开心每一天/20080810

因为孩子感冒了,我也不舒服,央求老公 ...
天气控制器 发表于 2010-9-2 16:56

理解楼主的情绪。

你和老公的关系必须要尽快解决。

你需要知道他怎么想。需要他关爱你。

有没有尝试直接告诉他,你的感受,你的希望。

妈妈脾气平和稳定,当然对孩子最好。不过对于我们这些疲惫而又心情不好的妈妈们而言,也不是一天就修炼好的,所以如果老要求自己一下子就改好,就会经常愧疚并有很失败的体验,不如慢慢来,你那么累全职带孩子,老公还不好好讨好你,心情不爽也很正常的。

首先承认对老公的怨气(呵呵,不知道是不是投射,本人不全职也经常对他不能按时回家超级恼火,甚至大骂),那么这些愤怒怨气该发给谁就发给谁,或者自己纾解掉,别拿孩子当出气筒。

孩子下地不穿鞋,我也超讨厌,经常对他发飙,后来发现自己暂时无法保持给他自由以及个人情绪好,我会严肃的正告他,下床要穿鞋,他不穿,立刻抱起来帮他穿好,唉,因为修炼的不够,暂时只能这么做,不代表这个就好,但是这样总比怒气积累然后伤害他强。

我觉得你老太高标准要求自己,只会不定时爆发,那样对孩子的突然发作会让孩子害怕。先低标准要求自己。

修炼脾气超级难,只要进步就好,不要一下子完美(个人体会)。

实在不行也建议找个半天保姆,让自己先缓缓劲。

33# 水下掠艳

的确,当我快乐的时候,孩子似乎也特别地乖,特别地可爱,自己一个人玩得好吃得好睡得好。可是我的情绪总是容易高低起伏,要长时间维持快乐实属不易。可能对于我来说,如果处理好自己的坏情绪更有实际意义。看过可可妈写的一篇帖子,大意是自己生气的时候告知孩子,并且以用力打枕头作为发泄方式。只是不知道不到两岁的孩子是否可以适用。

今天中午又发生了一场小小的冲突,照例是要回家吃饭睡觉了,她不愿意坐车,要妈妈抱着。因为之前买了很多菜,绝对不可能抱着她再推车回家,我就毫不犹豫地把她放进车里,她起初挣扎了一会,也哭了一会,不到两分钟就归于平静,并且自言自语自得其乐起来。看来内心的坚定对孩子情绪的平复也是很有益处的。如果我自己也犹豫不定,她肯定会更加闹腾。这里回帖的妈妈给了我不少实用的方法和信心,再次感谢大家!

你需要放松,需要和人交流,这都是正常的需求。

你老公不反馈,容易让你像生活在一个泡沫监狱里,撞哪里都软软的,但就是憋得慌。

和老公的关系问题,这个是个修炼课程啊,很难,但必修。

或许你可以先 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-1 22:59

他还是愿意听我说孩子的趣事的,不过除了这个,似乎就没有别的话题了。

至于倾听他?如果他愿意说,我真是求之不得。

如果和老公的关系得到修复,最受益的应该是孩子吧。该如何做呢?我现在差不多都死心了,不管我怎么蹦达,人家就是没反应。

举个例子,多多前一阵在动物园坐那种大的旋转木马,很喜欢。不愿意坐马,一定要和妈妈一起坐车。

第一次连续坐了五次,我之前没有准备,每次坐完都下来买票。第四次之后我实在不行了,要吐了。商量不坐。他不 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-1 23:25

这个办法好,省得跟她浪费唇舌,还惹得大哭大闹。以后我就严格遵循那三条吧,只要不伤害自己或他人,不破坏环境,就随她去吧,爱怎的就怎的。说起来那种摇摇车,一块钱可以摇五分钟,倒也不算贵,如果她真的要坐100次,那我可以在旁边睡一觉了,呵呵,下次就这么办,她发现妈妈的变化,会有什么反应呢

睡觉的问题,确实是全职妈妈的一大难题。

妈妈也是人,需要娱乐。

像我,还需要做一些工作,有时也熬到很晚。第二天精力不足。多多从小精力极度旺盛,经常连续作战十二个小时。一般人都吃不消。所以一般我都咬 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-1 23:29

昨天十点半睡的,今天争取回完贴,十一点半睡吧。

早点睡觉,早点起床还可以早早地准备早餐,也可以精神百倍地上网。

呵呵,给她自由,我自己也多点时间。像我这样的,不需要婆婆插手的,再不给她自由,那我早崩溃了。小时候,我家在床上穿鞋子,一穿半个小时,乐得我不行。终于挤出半小时可以收拾下了。我到现在也几乎没有收拾的时 ...
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:19

据说一本书,名叫《幼儿的工作与游戏》,就是教妈妈如何让孩子那做家务也变成游戏的。我刚订了,书到了可以贴出来与大家分享。

[quote第二条,心理成长的书籍我买了一柜子,但是总是看过就算,没有落到实处。争取精读几本书吧。我每天都要搞到凌晨才睡,最晚的是凌晨四点钟。

哈哈,天气控制器,我也是心理成长的书籍买了一柜子,只要看到推 ...
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:30

全职的阿姨我找过,感觉合意的很难找,我也不太喜欢家里有一个外人,不自由。现在这个钟点工阿姨每天来了就是干活,干完了就回家,还不错。苏糖跟这个阿姨也熟悉了,常常跟在阿姨后面一起擦地啥的,我也可以趁机休息休息,不过这两天感冒,还是比较黏我。

上次人口普查员来了,苏糖本来很开心的,见了生人突然就喊妈妈抱抱,抱起来一看,眼眶都红了,大颗大颗的眼泪往外滚,还是那种无声的哭泣。又要求吃奶,只好去床上喂奶。貌似那个人口普查员长相不凶恶啊,咋吓成那样了呢?可能和在外面见到的生人不太一样吧,这一次是直接到了家里,感觉有点害怕。

大李说啦,儿童不是未长大的成年人呢,http://517fly.com/baby/viewthread.php?tid=443&highlight=%2B%B9%FE%C1%D6%C2%E8%C2%E8
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:36

谢谢语晨妈推荐,我会好好看的。

我现在严重怀疑我把对她爸的愤怒投射到苏糖身上了。因为有时候我对苏糖发脾气的时候她爸会心疼。。。但是我现在又不太敢冲着她爸发脾气,他非常讨厌我发脾气,虽然他每次都不吭声。

现在全职在家,他一个人挣钱养家也很辛苦,再加上有朋友劝诫我,别把老公骂到别人怀里去了,所以一直压抑着。。。。。。

这个老公也确实让人发嗖。本来你就全职在家带孩子,还不主动和你说句话,你主动说了,还爱搭不理,让我早不理他了。不过,这个不是孩子的错奥,不能发在孩子身上奥,想想孩子那么弱小,他们需要我们的照顾,才委屈 ...
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:43

我对孩子发脾气的时候,似乎面对的不是一个弱小的,需要我照顾的小家伙,而是把她看作是一个成人,或者说就是她爸的替身。这一点是我刚刚想到的。。。