设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 大李谈“关于孩子规则的建立” [复制链接]

在家里如何建立规则?

在家里要建立两个规则,一是生活习惯的规则:起床和睡觉的时间要规定好,包括周六和周日,不然生活节律会被破坏。

二是人群原则:
1)无论你如何伤心发脾气,不可以伤害自己和他人的身体,不可以破坏他人的物品和自己的物品。当孩子发脾气要打爸爸一个耳光时,爸爸要抓着孩子手,告诉他:我知道你很生气,但你不可以伤害我的身体。放开后,孩子又打,再抓。直到再放开,他的手不动了,孩子就不会再打了。
2)动别人的东西时,要经过别人的同意。
3)别人动我的东西,也要经过我的同意。即使时成人,学会保护好自己,才会更有能力保护好别人。
4)公共的东西,谁先占有,谁先使用,后来的要学会等待。
5)两人同时抓着一样东西时,这时不需要输入坚持还是放弃的概念,成人把东西拿来,先收起来,让孩子们去玩别的。
6)公共场合环境的识别,在咖啡厅,如果孩子大声说话,要告诉孩子,要安静。饭店吃完饭,孩子要玩,到外面玩。如果到了游乐园,可以大声去玩。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1)如何帮助孩子建构原则

有个孩子喜欢在办公室的桌子上玩,经常上去不下来。大李给孩子做了规定,一是脱掉鞋子,二是只能呆十分钟。孩子非常快乐地遵照规定执行。时间到了,愉快离开。遵守原则会成为人格特质。
)如何帮助孩子解决问题
两个孩子发生冲突,老师把孩子带到另外一个地方,耐心听孩子讲述事情原委。并引导孩子,遇到这样的问题,正确的应该怎么办,和孩子一起去练习。(还有个细节,解决完问题,孩子们合好如初,一个孩子为了表示好感,拥抱另一个孩子,并用嘴去亲,大李对孩子说,拥抱可以,不要用嘴去亲别人。)这样孩子慢慢学会智慧地解决问题。
)如何帮助孩子产生自律:
禾禾拿了其它孩子正在工作的一件教具,不还给老师。大李和禾禾一人拿着一头,但大李没有用成人的力量抢夺下来,而是给孩子解释教具的用途并坚持拿着。如果这时成人抢夺过来,孩子会认为他自己是渺小的,没有力量的,这种感觉会延续到他长大成人。不能给孩子这样的感受。后来孩子自己送回去了。这个持续过程还不是太长的,《成长的秘密》中,爬楼梯的浩浩持续的时间更长。孩子在这个过程中,会发展出自律及意志力,而不是他律。

不知有人发过没有,先帖上。重复了我就撤了。哈哈

:F:

应该没人发过。不过发过也无所谓。:F:
八婆永远是八的。

谢谢分享~~~

我没看到过:)

谢谢分享,人群原则我还有待加强。

爱和自由不是孩子想干什么都可以的,尤其是在群体当中。
保持自我,不看他人眼色行事,不代表不体谅他人和群体的感受,我行我素唯我独尊。
八婆永远是八的。

谢谢分享

保持自我,不看他人眼色行事,不代表不体谅他人和群体的感受,我行我素唯我独尊。
皮皮妈 发表于 2010-4-23 10:05

:F::handshake

总结的真好啊。:F:

皮皮妈 发表于 2010-4-23 10:05

:muzhi
开心每一天/20080810

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

学习了。:F:
头像被屏蔽

禁止访问

极好 收藏了

真好,认真读过了,谢谢了!

淘妈,继续,我捧着一堆的花呢。
:F::F::F:

真不错,学习了:F:

学习……

学习了