设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

今早不小心起床上卫生间刚好赶上起床铃,没赖成床,自己还一副很遗憾的样子。主要明天就放圣诞假了,今 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 11:03

还有圣诞假,真好(是放假真好)
我们这里,最近不提倡过洋节

美国的公立学校有“轻智”倾向。书虫是受鄙视的,受欢迎的是运动明星和漂亮女生。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-22 11:47

学习好的孩子受轻视受排斥的学校,是学风不好的学校。要是我就不能让孩子上这种学校。

少男少女的群体里,体育好的男孩和漂亮女孩受追捧,倒是人之常情。

学习好的孩子受轻视受排斥的学校,是学风不好的学校。要是我就不能让孩子上这种学校。

少男少 ...
Elf 发表于 2011-12-22 16:11

问题是,这就是美国文化。
比如以前的《成长的烦恼》,那个学习成绩好的姑娘总是被两个兄弟嘲笑。

问题是,这就是美国文化。
比如以前的《成长的烦恼》,那个学习成绩好的姑娘总是被两个兄弟嘲笑。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-22 16:26

看电影里,美国的高中里的欺凌好像很厉害,女生之间的欺凌也很厉害,好多校园片都是以战胜霸王为主题。不知道有多大程度的真实性。我看我在美国的亲戚家的孩子还好,他的学校亚裔孩子多,学校也是所谓好学校就没事,也不歧视学习好的。看报道说还有的学校种族歧视很厉害,而换个地区就好了。看来学校差异很大,在美国选个合适的学校也很重要。

看到这个标题,我就知道谁又要不舒服了。果然。。。。。

禾苗苗 发表于 2011-12-23 15:39

你舒服么?

你舒服,我就舒服,呵呵!

美国不知道,加拿大中学里吸食大麻和交易大麻的问题很严重.

嗯,再多说说,关于中学.

你舒服么?

你舒服,我就舒服,呵呵!
琳0824 发表于 2011-12-23 16:35

我没有舒服不舒服,只是打酱油的。

道理是这样,可是真到了作业一大堆,老师屁股后面追的时候还能淡定坚定地坚持慢慢等的,实在是少 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-21 08:37

呵呵,只要家里有上学的儿童都面对这个问题,我在我空间里写了一篇日志:《接纳孩子的情绪,鼓励他坚持做完事情 》,我只说快考试了,老师个的作业多,还利用副科复习,回家写作业小人就又情绪了然后我写了如何接纳孩子的情绪,鼓励他该做的事情做完,结果老师看了我的日志,她认为我儿子学习不好(一直平稳在80多分),说我没有面对中国的现状,说我给孩子自由太多,然后列举了很多,关于我儿子(我们今年是一年级)没有适应小学生活的,然而我把我最心爱的宝贝儿子交给老师,我还是感谢了老师,告诉她我一定会注意的。
  现在中国的教育就是这样的现状,我们如果太关注孩子内在成长规律,慢慢的去等待了,他却会出现在学校不适用

现在中国的教育就是这样的现状,我们如果太关注孩子内在成长规律,慢慢的去等待了,他却会出现在学校不适应,所以啊,还是不能太偏离轨道,但我想坚持的事情,就是不会对他在家严厉,不会严厉的批评孩子这不注意,那注意的,我能做的就是平和而坚定的执行规则。

我觉得,我儿子上小学一年级,我也感觉到我的不适用,我虽然跟他有家庭会议的规则,但我的思想的徘徊,对规则执行的力度不够坚决。

四、风险社会的教育选择

当今的信息化时代是一个风险社会,电子网络与游戏给全世界的基础教育带来了 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-20 15:49

皮皮妈,请你给一个黄晓星的博客链接,好不好?我百度了新浪,用了“华德福、黄晓星”做搜索语,得到一份他的博客,可是里面没有看到这篇文章啊?难道黄同学有不止一个新浪博客?

新年要到了,预祝你们全家,还有你们所有的亲人,新年快乐!

这是他的博客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1574522031_0_1.html 有这篇。
不过本帖的文章也是转贴,是一个叫 美国旧金山 柯领 的文章。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

呵呵,只要家里有上学的儿童都面对这个问题,我在我空间里写了一篇日志:《接纳孩子的情绪,鼓励他坚持做完 ...
云翔妈妈 发表于 2011-12-26 08:02

这就是我说的上学后的压力,其实是来自老师的评价,学习的成绩,比较的压力这些的。尤其一年级反差会比较大,能抗住这些,顶住压力,相信孩子是有后劲儿的。老师的评价可以兼听,但是不能当指挥棒,我的总结。所以我从来不给老师看我博客日志啥的,同学家长一律不给看。坚持自我就够不容易了,再加上这些额外的对抗辩论啥的,没精力啊。

呵呵,只要家里有上学的儿童都面对这个问题,我在我空间里写了一篇日志:《接纳孩子的情绪,鼓励他坚持做完 ...
云翔妈妈 发表于 2011-12-26 08:02

这就是我说的上学后的压力,其实是来自老师的评价,学习的成绩,比较的压力这些的。尤其一年级反差会比较大,能抗住这些,顶住压力,相信孩子是有后劲儿的。老师的评价可以兼听,但是不能当指挥棒,我的总结。所以我从来不给老师看我博客日志啥的,同学家长一律不给看。坚持自我就够不容易了,再加上这些额外的对抗辩论啥的,没精力啊。

皮皮妈,请你给一个黄晓星的博客链接,好不好?我百度了新浪,用了“华德福、黄晓星”做搜索语, ...
玉冰 发表于 2011-12-26 09:40

谢谢玉冰姐。也祝你们全家圣诞、新年快乐!

我也是转的别人转的,没有留原文地址,我要找到了给你连过来哈。

皮妈这种文章,看了不是让人更焦?

让人不爽的东西,还是少看为好.

做自己能做的,该做的.

可我看了后内心却更平静了.
我觉得看到了别人好的地方,发现自己不够的地方,
让自己反而有了正确的方向.学校不够的我们在家里来调整.
我觉得这篇文章给出了我们要调整的方向不是吗?

美国的公立学校有“轻智”倾向。书虫是受鄙视的,受欢迎的是运动明星和漂亮女生。

所以说所有的东西都有个度的问题.我们的问题是太重视智了.