设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何给七岁的儿子灌输“钱”的概念? [复制链接]

晨今年七岁,升大班,现在我们觉得他对钱看的很重,到底是他自私还是我们引导的不够,我很困惑。
    事情起因是前天,因为放暑假就住在外婆家玩几天,我爸爸妈妈拗不过晨,几乎是天天买东西给他,有大件有小件,吃的玩的,家里一堆,我以前说过,但不奏效,后来意识到严重性,只要他要的就要给他买,不买就发脾气,他是不知道钱是多难挣,定下规矩,要买东西自己挣钱,从做家务做起,表现好另外加钱,平均一天一元,当然表现不好就扣,但时间长了,也不见他储蓄罐里的钱多起来,我婆婆去看望他时,居然给了他50元作为零用钱,他就开始算好了,今天要买什么,明天要买什么,他怎么就没想到要存起来呢?零食,糖就那么好吃么?
  以下是我们的对话,因为已经给他了,就不怎么好拿回来了,我就想如此这番,结果。。。
   我:你可以把钱存起来哦。以后上学用。
   晨:为什么,这是我的钱!
   我:你还不怎么懂得理财,那就让我或者你爸给你保管吧,好吗?
   晨:凭什么,这是奶奶给我的钱!我会自己保管的。
   我:那你用了多少了,还剩下多少了,存着会慢慢变多,你都用掉了就没有了。
   晨:不要紧,奶奶还会给我的。
   我:奶奶老了,没经济来源了,以后不给了,怎么办?
   晨:我会省着点用的,又不买多。。。
   我无语了,因为要上班,就没深谈下去。孩子大了,越来越有自己的思想了,你说什么,他都会能回应你,而且还都有道理,有时真的很苦恼,看来我是要多充充电了。
   上幼儿园中班时,放学回来总要到店里买这买那,玩具,零食一大堆,我和他爸爸还好点,因为我们只准他买一样,有时一样也不买,跟他说咱家钱不是都花在这些上的,还要派大用处呢,小时候听了,就不买了,再长大点,他就会问,用在哪,比如说呢,我就会回答,比如上大学,比如爸爸妈妈要看病等等。当时听后他是接受的,但后来他就撅着小嘴不要我们去接他放学了。老人要去接他的话,他都可以把店搬回家,当然是夸张了点,但他绝对有这心思,不买还和老人发脾气,是不是孩子都一样啊。
     后来给他定了规矩,要买东西必须经过爸爸妈妈同意,短时间是有效的,但时间长了,老人又给他买了。
    我们总有上班不在家的时候,老人的教育观念和我们有冲突,在他们眼里,洗澡时他又在玩水了,不管三七二十一,骂上一通,实际是他看到电视上说要节约用水,就把浴缸里的洗澡水舀在一个一个盆子里,可以用来冲座便器,二次利用。诸如此事多的很。
    有时想想,真是想辞职休息下来,自己带孩子呢。把他的一些坏毛病,坏习惯都纠正过来,再过一年就要上小学了,看了一些资料,说是小学前三年是最重要的,养成良好的学习习惯,就定型了,长大些就会好了。
     一个孩子的成长路上,总会有些各种各样的困惑。
     现在我迫切想知道的,就是,如何给他灌输“钱”的概念,如何更有效的引导他,让他养成存钱的好习惯呢?请各位多给我一些经验吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

7岁可以给零用钱了,每星期多少钱定额,不要制定严格的标准去克扣他的钱,不要试图去教他花钱之道,让孩子对自己的钱首先有个安全感。否则一切都是免谈。

他自己的钱,想怎么花就怎么花,反正也是有限的。金钱观不是你这么培养的。你儿子也不是没有钱的概念,他是对钱/物质,都严重缺乏安全感。
他们都叫我安妈

同意悄悄地说法
我个人也认为更多的是帮助孩子如何正确的对待自己的物欲
通过lz的表达来看,似乎是长辈严重破坏了家庭的规则
我不知道事实是如何

7岁的孩子应该具备一定的自我管理和约束的能力了
也需要开始培养孩子的同理心
认同还鼓励孩子的同理心

从小小孩的情况来看
孩子的物欲和金钱并不是有直接关系的
对于七岁的孩子来说他的物欲转化为对金钱的迷恋
也是有着正常的逻辑关系的

所以说要想培养孩子对待金钱的正确的观念
还是要从家庭的规则、正确的对待孩子的物欲,以及家庭成员对于物欲和金钱的观念上入手
也许效果更好一点

存起来是一个很抽象的概念
7岁的孩子还理解不了
同意给零花钱,让他自行处置
他起初一定会买很多你认为没用的东西
但一段时间后,他会学会怎样节省,怎样存储,买自己更喜欢的贵的东西。

开个玩笑
你儿子这点钱存银行,要被收取小额账户管理费的
越存越少
你给他讲的道理有漏洞

开个玩笑
你儿子这点钱存银行,要被收取小额账户管理费的
越存越少
你给他讲的道理有漏洞
水下掠艳 发表于 2010-8-24 15:50

;P
也开个玩笑

我宁愿我的儿子是那个一拿到每周的零花钱就想方设法把它花个精光的七岁孩子,也不愿意他是个一分钱都不舍得花,一分一厘都要存银行的人。。。

不花钱的人钱对他没有意义,会花钱才会赚钱,会赚钱的人大部分都会花钱。
绕口令!:lol
他们都叫我安妈

;P
也开个玩笑

我宁愿我的儿子是那个一拿到每周的零花钱就想方设法把它花个精光的七岁孩子,也不愿意他是个一分钱都不舍得花,一分一厘都要存银行的人。。。

不花钱的人钱对他没有意义,会花钱才会赚钱 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-24 16:14

排这个绕口令~~

楼主的孩子上大班?7岁?不太对吧?
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我怎么觉得这个孩子精神上没有得到满足啊?
  我家孩子也很有钱的概念,也爱钱,没什么呀。爱钱的孩子,会比较价格,会知道自己需要不需要这个东西,会货比三家,但是,肯定不会把东西都搬回家的,相反,很多时候她都说我不需要,我不要买。
  感觉孩子其他生活不丰富,孩子精神上没有得到满足,才会无节制的花钱,如果一直很愉快,很满足,肯定不会这样的。相反,还会帮我们大人算钱呢。
  我们外出旅游,或者家里买东西,都是把孩子当成家庭成员来跟她商量,说的,时间长了,孩子也很有概念,虽然她的意见很幼稚,但是她有家庭成员的感觉就有责任感,就会兴致勃勃的跟着我们谈论,商量,多好啊!小东西上,象买个文具啊,自己需要的小玩意啊,我从来不去克制她,家里的硬币盒都是给她保管的,她也一直保管的很好。

随便他花,因为他需要一个理解感觉的过程
卡住来源,不给他无休止的资金
最重要逼他想办法赚钱

是啊,在家里制定好规则,每周固定给零花钱,怎么花就是孩子自己的事儿了.其他人就不要再另外给钱了.

楼主没来唉。
再给楼主举个例子。我小时候没有固定零花钱,大人想起来给就给,不想起来就算了。我爸每次给我钱,都是万分不情愿。我妈倒是经常给点,但对我买的东西评头论足,以成人买东西的标准要求我,常常羞辱我的智力。
结果到了大学,我才获得花钱的自由。整整一个学期,我经常兜里揣着七八百块钱晃来晃去,觉得特有安全感,特欣慰。
过了半年,这个症状才消失。我现在出门带两百现金都好算多了。

楼主没来唉。
再给楼主举个例子。我小时候没有固定零花钱,大人想起来给就给,不想起来就算了。我爸每次给我钱,都是万分不情愿。我妈倒是经常给点,但对我买的东西评头论足,以成人买东西的标准要求我,常常羞辱我 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-26 23:31
呵呵,不好意思了大家,这几天在家加班晚,没上来。

关键我和你相反,从小我就有很多零花钱,也不知道怎么理财,就想花就花,学校里出去玩,100的就不会剩一分钱回家,长大后也是,一点没改,也改不了,花就花了。

我就在想,如果当时父母不任我乱花,给我正确引导的话,现在我就不会这样了,以前父母的教育方式就是简单粗暴,我也不怪他们,现在那天看晨那样,我就仿佛看到从前的自己,有点害怕,就是来园里学习下有没有更好的交流方式。

我怎么觉得这个孩子精神上没有得到满足啊?
  我家孩子也很有钱的概念,也爱钱,没什么呀。爱钱的孩子,会比较价格,会知道自己需要不需要这个东西,会货比三家,但是,肯定不会把东西都搬回家的,相反,很多时候她 ...
禾苗苗 发表于 2010-8-25 14:21

可能也有这方面原因,我近期上班有点忙的,经常一回家就要坐在电脑前,继续做。有点忽略他,今天还算早了,但他早就进入梦乡了,睡前没讲故事,就回家吃晚饭时间是和我在一起互动了下,我很清楚他需要什么,今天又邀请我和他玩游戏了,但我又拒绝了,希望他能够理解。

明天我们一家出去玩,可以弥补下了。合适机会我会和他说你们家的例子的,呵呵。谢谢了。

排这个绕口令~~

楼主的孩子上大班?7岁?不太对吧?
红楼情深 发表于 2010-8-24 16:18
呵呵,我家的04年12月生的,小月份,上学晚。

存起来是一个很抽象的概念
7岁的孩子还理解不了
同意给零花钱,让他自行处置
他起初一定会买很多你认为没用的东西
但一段时间后,他会学会怎样节省,怎样存储,买自己更喜欢的贵的东西。

开个玩笑
你儿子这点 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-24 15:50
或许是有漏洞,被他整的我没辙了,所以来园里发帖来学习下的。

同意悄悄地说法
我个人也认为更多的是帮助孩子如何正确的对待自己的物欲
通过lz的表达来看,似乎是长辈严重破坏了家庭的规则
我不知道事实是如何

7岁的孩子应该具备一定的自我管理和约束的能力了
也需要开始培 ...
六木 发表于 2010-8-24 14:52
是的,说的很对,就是4位老人破坏了规矩,但又很无奈,对于晨的爱远远已经超越了我们,我和老公也是没想出来个办法,只能一有时间就尽量我们自己带,还算稍微好点。

也许是我太急于求成了,这几天晨晨的表现还不错,知道买他自己的牙膏,问我要钱的时候叫我给零钱,不要整的,和他爸爸去超市,一直嚷着要给我买个夹子,老公都吃醋了,呵呵。

儿子和我感情甚好,我和他说话都不把他当孩子,事事商量着来的,所以和我比较讲道理。

但由于近期上班较忙,有点忽略他了,我觉察的出,他的渴望,他想呆在一起和我玩,邀请我来着,可我没时间,拒绝了,即使这样,我回家后,儿子也会把晚饭后出去溜达自己买的好东西,留着给我吃,我就觉得他没瞎买,虽说我并不是特想吃,但这就是他爱我的一种方式。

我要继续学习,更有效地为晨服务;P

;P
也开个玩笑

不花钱的人钱对他没有意义,会花钱才会赚钱 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-24 16:14
特喜欢悄悄的绕口令
我也喜欢这样的孩子
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!