设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 家长要咋样做才能用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造 [复制链接]

这是从皮皮家搬来的,皮皮妈又是从阿猪家搬来的.我看到后就是很想讨论下家长要咋样做才能用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造的.

大部分孩子,从小学一年级开始,是需要成人帮助的。成人要关注他们的学习,在他们遇到困难的时候和他们一起解决,帮他们逃过那些没有意义的工作,如:已经写会的字不用再写5遍,会算的算术题不用抄写10遍。经常错的题内在的根源到底出在哪里?家长和孩子一起去解决那个根源而不是只盯着要把题做对。

用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造,家长为孩子所产生的新的知识而欣赏孩子,这样就能培养起孩子的学习兴趣,而不是用过多的代币去哄骗孩子学习。用学习的内容去制造乐趣是最好的培养孩子兴趣的方式,这就是学习帮助。孩子一旦有兴趣了,学习就没有问题了。从巴学园毕业的孩子来看,童年得到充分工作机会,得到自然成长和很好建构帮助的孩子。自然会很爱学习,不愁与作业有关的工作,兴趣广泛,听课时很专注,善于思考,学习的后劲很大,不容易对困难产生为难情绪,不容易被别人的看法压夸。不容易对自己产生不良评价,这就是孩子的自我保护能力,一个孩子如果具有了自我保护能力,就不容易被困难所压倒。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

阿猪姐能来谈谈就好了.

刺激这两字把我刺激到了.

没刺激到孩子,先刺激到孩子妈妈了

这个刺激我理解就是一个中性词,就像小白鼠实验里面那块芝士

回复 4# 阿毛阿飞

哈,是.

刺激这两字把我刺激到了.

为啥?

可我觉得是学习的内容作为开头,把孩子引进去的意思.

就是后面的探索、发现、创造不知道要咋弄.

回复 8# 宝贝天

你娃几岁?爱看书吗?

回复 9# 爱海

6周多,爱看呀.
    你家的呢?

回复 10# 宝贝天

嘿,我家8岁.
你很未雨那啥哈.那两字不会手写.

我看下来,那段话的大意似乎是说:帮助孩子学习,主要是要建立起孩子对学习兴趣,从学习的内容中发掘出学习能带来的乐趣和成就感。
家长往往喜欢越厨代庖,教给小孩很多具体的做法——具体到玩具应该怎么玩、读书应该在什么时间、一道题用什么方法解答、甚至用尺子画等于号等等。
这些指导当然有合理的部分,但也有不利于孩子成长的部分。人和其他动物一样,通过自己体验得来的,才是真的“学会”,间接经验容易取得也容易忘掉。
所以,宝贝天,当妈妈其实是一个学会放手的过程。从抱着小婴儿,到扶着小宝贝走路,到跟在孩子后面跑,到看着自己的孩子融入人潮,父母必须不断拉开和孩子的距离,给孩子更多空间,直到她/他完全不需要你。

这个刺激我理解就是一个中性词,就像小白鼠实验里面那块芝士

可我不这样觉得.我觉得它象美食的气味,那气味只是把你吸引过来了.其实真正的美食是有待你去品尝与发现的.

你很未雨那啥哈.那两字不会手写
看不懂.

未雨绸缪
提前准备

回复 12# 阿毛阿飞

赞

宝贝天,当妈妈其实是一个学会放手的过程。从抱着小婴儿,到扶着小宝贝走路,到跟在孩子后面跑,到看着自己的孩子融入人潮,父母必须不断拉开和孩子的距离,给孩子更多空间,直到她/他完全不需要你。

{:1_115:}我在做了.可能还不到位吧.容我慢慢来.{:1_115:}

回复 15# 阿毛阿飞

知音啊

未雨绸缪
提前准备

{:1_121:}是的,我想先把这弄懂了,明年上小学了我就知道要咋样做了.争取早日放手呀.

回复 18# 爱海

你找到知音了,还不谢我.