设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟孩子的天性合作--卢安克 [复制链接]

文章在我的电脑里沉睡了两年多了,今天点开了。
就像卢安克的人一样,文章也是很朴素,干净。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

第一册
我不想参加高考
我不想去德国
2001年8月30日
我和我广西南宁的朋友在深圳准备过罗湖海关去香港。按原计划,我们今天要从香港乘飞机去德国上学,可海关不让我的朋友通过,他还得回南宁再补办手续。在已经赶不上飞机时,我开始想:
其实我心里并不愿意出国。迄今为止,我在广西已经待了4年半,其中有3年在农村。在中国这5年零7个月中,有两年半我都没见到过自己的家人,为什么现在还要去那么遥远的德国找我的家?
现在在海关碰到问题时,我的智力为什么不听凭自己感觉的使唤、而继续坚持要走呢?
当然,别人已经帮买好了飞机票,这是我不得不走的主要原因。其实他们买的票并没经过我同意,我也没那么多钱去买如此昂贵的机票。不过他们说得也对,我根本没学过教育。我应该去德国帮我的中国朋友学习素质教育,才能把工作做得更好。
他们还试图这样说服我:“你的经验和你对一个地方社会的了解还比不上你的学生。”确实,我生活在两种文化之间,停留在一个地方的时间也没超过半年,哪一种文化都没真正融入过。不管说中文还是自己的母语,我都不像普通人那么熟练。
以前我在中国也碰到过很多困难,但那时却没想到走。可现在,这里的政府部门好像再也不想麻烦我。比如我刚刚在四个部门办完手续,没一个向我收取费用。那我为什么偏偏要现在走呢?我很想放弃这个去德国参加培训的主意。可如果不去,不让南宁的朋友住我父母家,他住在哪里、谁给他翻译所有的课程、帮他办一切的事呢?所以,几天后,我还是为了他而回到德国。

离开中国也给我的学生留下许多问题:我都没有承受过像我学生那么大的压力,我为什么要离开他们?我也怀疑自己能不能承受和他们一样的压力。
我在农村教的初二年级班,每隔几个星期就会减少几个学生。特别是每到期考时,他们中的一些人什么也没说就突然不见了,也不敢说是回家。
他们都有自己的愿望,可他们却觉得自己不被理解,学校的要求和社会的路与自己的道路无关。所以他们觉得,没有重返学校接受教育的必要。不管如何努力,他们都不可能满足学校的要求。这个社会已经不属于他们,还有什么理由去融入它?
我和其他老师讨论过补课问题,即学生必须自愿参加收费的补课。我对他们说:“不管学生的平均成绩有多高,能上高中的学生数量总是有限,而且因为缺少高中学校,这个数字也不会改变。所以补课的结果不可能使更多学生能上高中,只能使为了上高中需要的分数提高。”我学生上学的“目的”是中考,可在我任教的广西东兰县如果中考时每门功课不超过90分,就上不了高中。
然后老师们就说:“可学习时间太少,要学的知识却很多。”我说:“学生这么忙,可是毕业后不管做农民还是知识分子,他们什么都不干的时间多得很。为什么不把初中时间延长到四年?”不过补课问题他们最终也没作出改变。当然到最后,“为了顾及学校面子”,也成了补课理由。
如果是这样,学生就感到歉疚,觉得自己不能成为学校和父母期望的那种“标准人”。他们不仅无法达到标准,也交不起学校要求的费用,所以在离开我们班时什么都不敢说。继续留在学校的学生也经常对我说:“回家放牛吧。”
是他们不适合学校,还是学校根本不是为他们这种人开的?反正他们只能被淘汰,离开这个社会的主体,只有去他们家里,我才能再找到他们。
这样做老师,我还能干什么呢?我只能在学校里从事这种不适合他们的教育,还是我也被淘汰?我不想再参加这场“淘汰赛”,也不想再看到我的学生数量越来越少。教育是不是只为了优胜者?如果我也加入到这场“淘汰赛”,毫无疑问会失败。我刚刚尝试过填写今年的中考英语试卷,可我估计自己连80分都得不到。我不想继续跟学生一起奔跑着参加这场竞赛--这场因为一直匆忙地奔跑、最后都不知道正在跑的路属不属于自己的路的竞赛。
和学生离别的那天,有几家电视台的摄像机都在等着拍我。他们派了几辆车到东兰的学校,想拍我和学生哭泣的镜头。那天,我和学生确实哭了,可由于某种原因,电视台的摄像机都没能拍到。
我这个老师不重视成绩,所以我离开学校之后,没一个老师愿意接我的班,都说成绩这么差的班只会影响他们的面子和工资。我可能不应该离开我的学生!

这段让我很伤心,我们生活在城市,而且基本都是发达城市,有多少人了解中国的农村。

这段让我很伤心,我们生活在城市,而且基本都是发达城市,有多少人了解中国的农村。
大圣妈妈 发表于 2010-8-22 15:57

有很多生活在发达城市的人来自农村,应该还是有了解的。
只是了解了又如何?有几个人有卢安克的精神?大家都是能自己过好了就不错了。

有很多生活在发达城市的人来自农村,应该还是有了解的。
只是了解了又如何?有几个人有卢安克的精神?大家都是能自己过好了就不错了。
黄蓉 发表于 2010-8-22 21:44
排~ 我感觉这和生活在哪里关系不大,因为不管生活在哪里,都觉得没有归属。

多年前的学生时代看过一篇介绍卢安克的文章,那时只是觉得他是一个献身中国教育的外国人,现在再看,完全不一样的感觉,一个纯净的人!他只是在很投入的实现自己的人生价值!
qd布衣 发表于 2010-8-23 10:53

是的,不同的心境有不同的感受.中国太缺少象他这样纯净的人.