设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 坦克妈

[教育专版] 【转】教育,请别再以爱的名义对孩子让步 [复制链接]

我没有读过钱文忠先生的文章,只知道他爱讲三字经,而且貌似和周立波是同学
但是通过这篇文章,我对他的印象大打折扣
是否愤青不论

但是他的言论中只有问题,没有任何方法和答案
我不相信,更是没头没脑,不相信啥?啥不相信?
如果可以称之为学者的话,这篇文章没有任何的营养
类似的发泄的话语,从大学生、家长、老师、任何社会阶层说出来都不一定更差
还什么家庭教育高峰论坛呢?

我个人还是更推崇少谈一些主义,多做一些实事吧。

我一向不喜欢钱文忠的,不知什么时候就成了国学代言人,老说自己是季羡林的弟子,也没见一本有分量的专著。说话呢,喜作“惊人之语”,逻辑条理什么的漏洞都不管,就自说自话地下很多定论。没来由的以为自己很幽默。才看了开头我就想,这谁啊,怎么说话这样的?看到“上海第二名”、“讲《三字经》、《弟子规》”,哦,这老兄啊!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

看完了,更迷茫了?
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!
头像被屏蔽

论坛元老

头像被屏蔽

论坛元老

有视频吗?看听起来简单些.
偷个懒.

回复 46# 明月照我心

是的。

还没看内容。进来为标题献花。
明月照我心 发表于 2011-12-14 14:23

标题应该献花,但内容不咋地····

我本人虽然不是学教育的,但我是学心理的,可以不客气的说,这篇文章写的没有价值,就是一个不真正懂孩子、也不去真正做了解孩子的发展的功课的有些守旧的似乎的学者,拿着些似是而非的国学来讲一些莫名其妙的东西。
我想,不管是西方还是东方,不管是哪里的教育,它都有一个共同的基础那就是人到底在各个阶段是什么状态,需要什么样的营养,精神的还有物质的,如何才能更好的发展。
那么这个基础有无数的学者、大师,教育的、心理的,为我们提供了很多理论和研究,甚至进行了很多教育的实验,如果我们不能真正的来放下我们内心已有的一些东西,好好的了解人的心理到底是怎么发展的,只是想当然的来说一些话,那么没必要太认真,但它不好的效果就是忽悠了我们一些没有学过这些的家长,让我们以为似乎是一种新声音,只会让人困惑。
好教育也许没有共识,但我们一直在努力研究它,并学着尊重、了解我们的孩子,不是溺爱也不是暴力。

凡事过犹不及

过多大棒,不利于孩子身心健康
但过于顺利的环境也不利于儿童自我效能的建立。
他们都叫我安妈

当中提高教师待遇,提高教师的责任感,我同意。