设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

各方面都顾及的方法是很好,但要做到很难。
    假如我是这个妈妈,我就会想,去欧洲这么好的增长见识的机 ...
禾易 发表于 2011-12-13 13:30

{:1_152:} 其实我也是,估计会发动一切力量让她就范的。她要真的不愿意,没准儿在我家会改变计划的。不过考虑到案例里的孩子已经10岁了,和小孩子还是不同的。

这个案例我感觉友童的意思就是唤醒大家另一个想法就是我们会尊重孩子在一些我们觉得重要的事情上坚持和父母有不同想法嘛。我自己体会,真的就不上大学呢?真的就交一个你死活看不上的男朋友呢?

好的,下次我写出来.

有看,可能看的不够认真吧.
宝贝天 发表于 2011-12-13 13:42

原来是看,以后慢慢会去体会。{:1_115:}

回复 81# 皮皮妈

'尊重孩子在一些我们觉得重要的事情上坚持和父母有不同想法”,{:1_143:}

谢谢皮妈的分析,提醒我不要把自己的感觉强加于孩子。

原来是看,以后慢慢会去体会。

嗯!
{:1_149:}{:1_115:}

懒妈说,比较好的解决方法就是先从自己的感受出发,就是说妈妈和爸爸想去欧洲,再考虑和尊重他人的感受,问孩子你想不想一起去,如果你不想去的话,妈妈可以给你安排与好友一起玩。这样既有自我、他人和情境,各方面都顾及。

这个我问个我家的实例:
一直想带儿子出门运动,家离公园很近,双休上午想带他一起去爬会儿山,这小人家就是不肯,非要自己待家里,开着空调靠在沙发上看书吃东西玩。死活拖出去过一次,结果就是一路抱怨催着回家。

这里面我的需求,是担心,担心他成了宅男,身体不强壮再加上大近视。这个担忧不是无端的吧?但是孩子虽然也明白我的想法,也认可,但是就是不肯动。

这咋办?我怎么接纳法?

这个我问个我家的实例:
一直想带儿子出门运动,家离公园很近,双休上午想带他一起去爬会儿山,这小人 ...
Bill 发表于 2011-12-13 15:07

关于被抱怨,冰山下藏着啥?你也自己先分析下?你可以自己去问嘛。我这半瓶醋。

这咋办?我怎么接纳法?

这个我会接纳的.但是接纳后想的方法是在家先跟他玩游戏,玩些大孩子的游戏吧.爱动了就在小区玩玩,或者你们去那来个小小的旅游之类的.总之是让孩子动起来.动多了就爱出去玩了.

你家的比我家的大,我也不知道合适不合适你.但是我觉得只要让孩子动起来了就好.

顺便再推荐一次《游戏力》,里面有很多通过游戏,和孩子建立连接的方法。有时候,抗拒是因为亲子之间的连接被割断了,或者连接不够畅通。

我昨天看了一段,有个孩子拒绝和人打招呼,作者连续打了14次招呼后,孩子把这当作了游戏,笑了,然后开始和人沟通了。

有时候我们虽然说很多方法,觉察,道理,但不意味着都靠一种说教或者思考去完成。
八婆永远是八的。

回复 89# Bill

我买的是这本.还是要等皮妈来确认的好.

游戏力,是这本书吗?
Bill 发表于 2011-12-13 17:13

先收藏!{:1_143:}

游戏力,是这本书吗?
Bill 发表于 2011-12-13 17:13

是啊,就是这本书。和孩子在一起多做做游戏,大人孩子都能放松,开心地解决问题,多好。

有时候双方陷入互相较劲的僵局,这种游戏力是打破僵局最好的办法。

是啊,就是这本书。和孩子在一起多做做游戏,大人孩子都能放松,开心地解决问题,多好。

有时 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-13 19:36

嘿嘿,不知道有年龄限制否?象我家这样六年级的大男生还合适不?

嘿嘿,不知道有年龄限制否?象我家这样六年级的大男生还合适不?
Bill 发表于 2011-12-13 20:34

中学生一样适用。即使成年人,你愿意有人幽默地给你说话,还是一本正经地说道理的?

捧个场。

皮皮妈,我是睿行妈妈,先来你的帖子报个道。

皮皮妈,我是睿行妈妈,先来你的帖子报个道。
陶子 发表于 2011-12-13 21:34

你定位精准啊,一下找到这个贴了。看名字就知道是你了。

说来说去,亲子关系还是最基础的.

爱海 发表于 2011-12-14 08:56

4d.4d.

可是我以前只知道给孩子读书,发时间带他出去玩是亲子关系.
我也想把接纳这个关系做好,可是我理解错的接纳的含义,所以就出问题了.

真的是觉得看起来容易,做起来难呀.最要命的是我觉得自己还做的没错.