设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非关风月,只为真心   [复制链接]

想说说异性之间的友谊。

我的性格中,男性因素是比较多的,一半是天性,一半是父母期望,最终结果就是,从小在男孩儿堆里混迹长大,有很铁的“哥们儿”,而这些男性朋友给我带来的自信,让我和男性打交道的时候,很快就能轻松自如,谈笑风生,反而遇到女性特质浓厚的女人时,我会手足无措,不知道该说啥,很可笑吧?!

所以啊,有好些女性朋友在说起对我的第一印象时,都会说到“骄傲”,天地良心,我哪有骄傲,我是手足无措只好装酷罢了。{:1_129:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先说最近给我打了电话的一位吧。

这个人是我大学同学,和我同一年考了同一所学校的研究生,研究生毕业后我来了北京,他却一路博士,博士后的读了下去,如今举家移民,定居在加拿大。

下雪前的一个中午,1点多吧,我接到他的电话,听到他的声音,先是一喜,转念一想,不对啊,我就问:“你那里应该是半夜啊?”他答:“下午开会时咖啡喝多了睡不着,所以打电话给你聊会儿天。”

我们就天南地北的聊开了,聊的最多的还是上大学时候的事,俩人各在电话一头笑的开心的不行,后来,他讲起了异国他乡的艰难和无可奈何,我默听着,给他鼓励和安慰,后来得知他是站在屋外,在寒冷的加拿大的深夜跟我聊了这么久,我心里既内疚又感动,嘱咐他赶紧进屋睡觉。

挂了电话,不禁感慨,如此浪漫细腻的一个人,却要面对如此现实的人生!

回想起进大学之后的军训,那时大家都还谁也不认识谁,第一次在操场上的拉歌会,他就以一曲《恋恋风尘》艳惊四座,甚至因此得到了“小狼”的美誉。

他爱音乐,爱足球,我的老公,当年也和我们同校,也是他们系足球对的主力,对我们系足球队里,他说最佩服的就是我这个朋友,说他虽然体力不怎么样,速度也不快,可是技术细腻,脚底灵活,更难得的是眼界开阔,意识特别好。

我听了不觉失笑,那岂不是正好和你的特点相反,难怪你这么赞赏他。{:1_129:}

可是我这个朋友就是这样一个人,他极其富有艺术特质,吹拉弹唱样样精通,还记得他曾在校园里摆上他那一大堆的电子音乐设备,抱着电吉他自弹自唱,不一会儿就聚拢了一堆人围住他,他似乎在表演,可是又不是在表演,他不曾和观众有啥交流,唱够了,就在掌声中一鞠躬,说声“谢谢!”然后默默收拾东西走人。

那天黄昏
开始飘起了白雪
忧伤开满山冈
等青春散场
......
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

忍不住让同事放一下这首《恋恋风尘》。
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

我忘了是怎么开始我们的友谊的,最先好像是因为我们的家乡离的很近,只有大概几十公里,后来他们寝室里的一位和我们寝室里的一位谈起了恋爱,我们两个寝室经常结伴出游。

我说过我从小和男孩儿玩,所以我很早就看足球,我们聊得投机就是从足球开始的吧,我们还都喜欢beyond乐队,我们还都喜欢看施瓦辛格的电影。

于是就这么在一起玩儿开了,上晚自习的时候我俩总是坐在最后一排,天南海北的聊个不停,那时我们周围的同学,都认为我们很快会成为一对儿,不过我知道不会。

一来他跟我讲过高中时和同桌女生的初恋,那是他难以忘怀的,二来我和男孩子交朋友已经极有经验,我有把握不会和他往下发展。

多年之后我一直很诧异,自己为何对很多很欣赏的男生,都不曾往男女朋友的关系上发展呢,大概,是自己胆怯吧,总觉得那样的距离,刚刚好,我们都会觉得彼此都很美好,可是再往前进一步,会怎样呢,如果分手了,岂不是连朋友也没得做,甚至,还会落得相互怨恨的下场。

忍不住让同事放一下这首《恋恋风尘》。
歌唱着生活 发表于 2011-12-9 11:00

呵呵,谢谢你来配乐。

当然后来,我俩也落入俗套,终究还是日久生情,他向我表白,我告诉他,我把他当做很好的朋友,他默然离去,很长时间不再理我。

原以为缘分就此结束,可是大三的那个生日,他送给我一张卡片,用秀丽的字迹表明他愿意和我永远都是朋友,我还记得他说,难得遇上我这样的女孩儿,他觉得如果就此绝交,太可惜了!

于是我们恢复交往。

毕业后,我成都他重庆,原本以为我们的生命不会再有交集,会如其他朋友一样,因为距离而逐渐远离。

可是毕业两年后,当我正复习准备考研的时候,他打电话告诉我,他想考研。于是因为目标一致,我们彼此帮助互相鼓励,如愿以偿的又做了三年同学。

研究生期间,他和我都解决了终生大事,当我们两对儿在一起聊天游玩时,我们总会不自觉的同时望向对方,暖暖一笑。

他孤身一人远赴重洋去美国做博士后的时候,老婆儿子都留在成都,那大概是他最痛苦的一段时间吧,亲人分离,前途未卜,他常给我打电话,发邮件。我一边倾听安慰,一边将我的人生感悟说给他听,他时常说,幸好有你这个朋友!

我会笑着回答“彼此,彼此!”

超级版主

女娲补天用剩

我多年之后我一直很诧异,自己为何对很多很欣赏的男生,都不曾往男女朋友的关系上发展呢,大概,是自己胆怯吧,总觉得那样的距离,刚刚好,我们都会觉得彼此都很美好,可是再往前进一步,会怎样呢,如果分手了,岂不是连朋友也没得做,甚至,还会落得相互怨恨的下场。容宝妈妈 发表于 2011-12-9 11:04

那么,遇到你的那位的时候,一定和这些感觉很不同了是吧?

那么,遇到你的那位的时候,一定和这些感觉很不同了是吧?
石头 发表于 2011-12-9 11:21

没,他跟其他人不同的是,他会死缠烂打,会楚楚可怜,所以我心一软,就把他收了。

我性格里很奇怪的有拯救忧郁男性的东西,男人如果长相是我的菜,再一走忧郁路线基本就是点中我死穴了,唉,如果我是男人,那一定是个怜香惜玉的男人。{:1_114:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我不太相信男女能成“好朋友”。虽然,我其实跟男性有更多共同话题,但我不曾有过男性“好朋友”。

大多数男人是不是从小都受过“不能让老婆烦心”的教育呢,在我的男性朋友里,他们很多时候都会向我倾述他们的烦恼和困惑,可是问他们“你这些跟你老婆说过吗?”他们会沉默半响,来一句“算了,不想让她烦心。”

也或者,他们在老婆那里,得不到我这样全然的倾听,说到这里,也不禁想起,其实对于自己的老公,我也不会如对朋友那样,带着全然接纳的心态倾听他的烦恼,我会不由自主的想尽快结束他的烦恼,结果,对方感受到的,就是抵制和不接纳,还有就是----失望。

我不太相信男女能成“好朋友”。虽然,我其实跟男性有更多共同话题,但我不曾有过男性“好朋友”。
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 11:42

你这好朋友是怎么定义的呢?在我看来,在一起时能坦诚相待,性格投缘,会彼此惦念,想起这个人,就觉得温暖,那就是好朋友了。

我不知道是为什么,跟我长久保持着很好的关系的男性,都离我很远,不在一个城市,或许,也正因为此,我们才能长久保持着友谊。

远距离的大概还行。
同在一个城市,经常见面的话,难保不会“日久生情”。
其实,我在男女私情方面既敏感又很迟钝。别人对我“有意思”的话,我会很早察觉,然后终止在萌芽阶段。
对身边其他人之间的感情,我就特迟钝,常常大家都知道了,我还一点感觉都没有。

那些从小一起长大的玩伴,有两个和我一直保持着联系,不管我们生活的城市如何变化,我们都不曾疏远。

这两个男子,也因为我们有着儿时的友谊,和别的朋友又不一样,似乎就像一个窝里出来的兔子,有着另一种感情,即使多年不见之后的重逢,在最初尴尬的一瞬后,也能重新暖和起来。也许是你聊天时不经意的小动作,抑或是你不自觉的小习惯,对方笑说一句:“你怎么还跟以前一样,......”那时,心里的情感一下子涌出来,对视一眼,似乎时光倒流,俩人又重回到了儿时。

远距离的大概还行。
同在一个城市,经常见面的话,难保不会“日久生情”。
其实,我在男女私情方面既敏感 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 11:58

哦,我这两方面都很敏感,话说我对别人的心思一直都敏感,对我自己的就比较迟钝了。我常会搞不清楚自己究竟爱不爱对方,想来想去,最后都归为“不爱”吧。

我生命中不曾遇到过书里写的那种刻骨铭心的爱,也或者,我的性格就决定了我不可能遇到,或者遇到了,也会忘记。

这算发小吧,建立友谊的时候基本就没什么性别意识,感觉就像哥们似的。
头像被屏蔽

论坛元老

我很能倾听老公。不说什么,就听,让他说。

在他不愿倾听我的时候,我提醒他我是怎么做的。结 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 12:14

照你这么说来,你老公身在福中不知福。{:1_129:}