设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

泉泉和弟弟续
弟弟来了快2周了,两个小朋友的感情也与日俱增。泉早晨起来直接跑到客厅那拿起电话就一通乱摁,然后问“喂,张文浩,起床了吗?”;P你若问泉“喜欢弟弟么?”他会清脆响亮地回答“喜欢”。

但你若据 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-28 14:36

又有趣又温馨:F:

明天我也见识下;P
新生活

又有趣又温馨:F:

明天我也见识下;P
敬听 发表于 2010-5-28 15:01

:handshake 咱俩同时串门

呀,我忘了说,明天我不参加扎堆了,泉还没好彻底,另外,姥爷明天过生日,我们家庭聚会了

祝大家玩好:heart

泉泉和弟弟续
弟弟来了快2周了,两个小朋友的感情也与日俱增。泉早晨起来直接跑到客厅那拿起电话就一通乱摁,然后问“喂,张文浩,起床了吗?”;P你若问泉“喜欢弟弟么?”他会清脆响亮地回答“喜欢”。

但你若据 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-28 14:36

你说个实话,每天看着泉和弟弟在一起的样子,你就不想再生个?

你说个实话,每天看着泉和弟弟在一起的样子,你就不想再生个?
又丹妈 发表于 2010-5-28 15:13

我是真被吓得不敢生了,泉老欺负人家,要真弄两个,这一天我还不得累死;P

好可爱的泉啊;P

泉妈,赞一个你的直觉啊,直觉我离你这么近:muzhi
福娃京京 发表于 2010-5-28 14:41

以后我直觉啥时候走好运的话,一定立刻买彩票去:lol

以后我直觉啥时候走好运的话,一定立刻买彩票去:lol
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-28 15:18

那告我一声,跟你买一个号。

:handshake 咱俩同时串门

呀,我忘了说,明天我不参加扎堆了,泉还没好彻底,另外,姥爷明天过生日,我们家庭聚会了

祝大家玩好:heart
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-28 15:06

高兴地遗憾下:heart1:
新生活

那告我一声,跟你买一个号。
又丹妈 发表于 2010-5-28 15:21

:handshake
开心每一天/20080810

是的,菜籽儿经验丰富,但是记性不好,居然说记得自己告诉我们要带雨靴了,我向老天发誓绝对没有收到这个建议,不然我能这么累;P

嗯,其实最近几天他精神一直都不错,生病一点也没耽误他玩儿:muzhi
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-27 14:33

嘿嘿~~~~

我是真被吓得不敢生了,泉老欺负人家,要真弄两个,这一天我还不得累死;P
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-28 15:16

小的喜欢大的,大的不喜欢小的,那一家有两个儿子,还真是得闹翻了天。~~~

2010-5-29 不爱回家的泉
现在天气暖和了,每天晚上泉都玩的不想回家,每次只要提到“回家”两字,泉就开始叫唤“不回家不回家”,搞得我都有心理阴影了:L 周六晚上,又是在楼下玩,开始在看鸭子,鸭子是和我们同住一个单元的辰辰姐姐家的,一开始孩子们还都玩儿挺好,后来每个人都想让鸭子离自己近点,于是,都把盒子往身边移,抢了几个回合,辰辰不干了,端着盒子就跑回家了。

辰辰回家了,泉居然没有吵着要跟着,很平静地在楼下又玩儿了一会儿。不过,没多久还是惦记鸭子,于是让妈妈带着去姐姐家看鸭子。我当然同意,都7点多了,好歹要进楼道里了。辰辰家住10楼,我们住6楼,上了电梯,我跟泉商量,咱们先回家吃饭再去看鸭子吧,遭到泉的拒绝,我只好放弃,不过还是争取在6楼停了下,我换了双拖鞋,然后跟姥姥打了个招呼,就带着泉上楼了。在辰辰家门口,泉用力地敲着门,还大声喊“辰辰 辰辰”,我看着,真切地感觉到孩子真的长大了不少啊。

门开了,两个小盆友见面都很兴奋,泉进了屋,熟门熟路地奔向阳台,去看鸭子。辰辰比泉大3个月,两娃平时总一起玩,很熟悉。辰辰给自己和泉各搬了个小凳子,于是两人都坐在鸭子旁边,这时,两娃聊上了。
辰先开口问:“泉泉,你爸爸呢?”
泉答“在家呢。”
辰又问“在谁家呢?”
泉答“在宝宝家里。”
辰:“不在。”
泉“在,宝宝刚才都看见了。”:muzhi有理有据
辰不吱声了,我是头一次听到两小人这么认真的聊天,乐得够呛;P

还有一插曲,看了会鸭子,辰站起来了,一只脚踩上了阳台护栏,双手搭在上面,泉赶紧制止“辰辰,别爬,危险”,我正心里赞叹呢,结果泉自己爬上去了:L原来这规则是对别人不是对自己的,呵呵。

后来姥姥吃完饭,带着泉的晚饭上来换我回家,这个不归家的娃,最近已经好几次在辰辰家吃的晚饭啦。:L

2010-5-30  长大的泉泉

周六早晨带泉去菜市场,进了电梯,发现没给泉拿帽子,跟泉爸说“我上去拿吧”,一旁的泉接茬了“外面没风,不用戴帽子”;P于是我们就这么走了,哈哈。

###################

泉对挖土、玩沙、玩石子,兴趣甚浓。周日傍晚,雨后小风一吹,还是挺凉的,不巧楼下的水管居然还打开了,不知道谁在树坑里灌满了水,这下泉可开心了,就在水边和稀泥,铲一勺土,舀一勺水,玩儿了好久。一直蹲着不动,我摸着小手冰凉,赶紧带着去广场玩,想着让他跑跑动动,能暖和些。结果没滑几次滑梯,泉又要求去旁边挖土,因为刚刚把铲子和桶都留在楼下了,翻遍了包只找到一个空酸奶杯,泉倒是不嫌弃,自己又找了根木棍,然后用棍子往酸奶杯里拨拉土,就这么玩着。

我在旁边蹲着觉得有些累了,于是跟泉说“你自己玩哈,我去锻炼锻炼”,刚扭了几下腰,泉就起身向我招手,我赶紧跑过去,泉轻声说“妈妈,我背水壶吧”,我的天啊,我那叫个感动啊:'(虽然泉一直喜欢干家务,但在我看来那多数都是出于新奇,可是这一次却真的是小朋友主动帮我分担啊。我顺从地把水壶取下来挂在了泉的脖子上,泉又满意地低头挖土去了。留下我一人在旁边傻愣了半天。

无限感慨中~~~~~原来儿子也可以当棉袄:F:
新生活

感动哦~~ 男孩子的温柔和女孩子不一样哦,似乎是直捣话题,没有过多的温柔话语。:heart:F:

红楼家补课,看到小颀妈妈写的这段,转过来

21cake的原话对我的触动也很大,我来补充。

当谈到溺爱的时候,我只提到了包办式的、对孩子的自理能力生活能力有损害的、不让孩子体验挫折的那种溺爱,但是21cake说,溺爱分两种,一种是我说的这种,还有一种是,让孩子在家中的地位高于其他人,也就是说对于孩子的种种不良行为负面情绪什么的都能接纳、错误都能原谅,但对其他家人的却不能接纳原谅,要家人都让着孩子,这样长久以往的话,会使孩子有一种优越感,认为自己有享受这些高于他人的待遇的特权,这其实是非常不利于孩子的成长的。

以上肯定不是21cake的原话,只是我印象中的了,不过还是给我很大触动。

上周某天晚上睡觉前,我正在和颀看书呢,突然想起来还没给颀爸铺床,于是就到隔壁去给他铺床,等我铺完床回来的时候,发现颀爸已经停了上网,和颀在床上聊天。但是颀一看我回来了,就想继续和我看书,就立马翻脸要赶走颀爸,叫着“爸爸走开,爸爸去上网”,颀爸因为正停留在和儿子聊天的温馨氛围里呢,一下子难以接受颀的过河拆桥,于是就表示不肯离开,要在我们的床上躺一会儿,但是小人儿怎么都不肯,动手要把爸爸赶走  ,后来他不小心把颀爸的眼睛碰下来后,颀爸终于忍不住发火了,小人就哭了。

那天,如果换了以往的话,我可能还是会要求颀爸让着颀点、走开去上网的,但是颀对颀爸的态度真的挺恶劣的,而且执意不准颀爸继续躺在床上(即便颀爸并不会影响我和他的继续看书),我也觉得颀不对。所以即便颀哭了,我也没有立即要求颀爸走开,只是抱住颀安慰了一下他,然后慢慢向他解释:“妈妈去隔壁铺床的时候,你和爸爸聊天聊得很开心,可是妈妈一回来你就立马让爸爸走开,甚至不肯让爸爸在不妨碍你看书的前提下继续在边上躺一会儿,你这样做爸爸很伤心,爸爸心里也在哭呢!爸爸刚才骂了你,你受到伤害就哭了,其实宝宝刚才一定要赶走爸爸,爸爸也受到了伤害也想哭呢,只不过爸爸是大人不能因为这么小的事情哭出来,所以爸爸的伤心就变成生气了,所以爸爸就骂宝宝了。”

我觉得,虽然我说得这么长,里面肯定也有颀不能理解的词句,但是小人儿听了我的解释,真的就慢慢平静下来了。颀爸也因为我很理解他、没有一味地向着颀,火气小了很多。然后他们俩双方各让一步,颀也不再哭、不再坚持要赶走爸爸了,颀爸看颀已经这样了,也只是口头继续说教了几句就离开床去上网了。

我自己认为这件事情处理得还算是可以的。后来我想想,其实最主要的一点恐怕得益于之前21cake的教诲。

还是红楼家补课,又发现一段宝贝,接着搬

敬听:
咱能不能别站在孩子的对立面呢!实话说,宣也是执拗的,但不总是,感觉吧就好象前一分钟还是天使呢,后一分钟就变成了魔鬼。不吹牛的说,到现在我也没觉得抓狂过,法宝是什么呢?就两字:欣赏!

她弄些什么出格的事儿,我都觉得我闺女咋那厉害呢,连这么折腾都想得出来 太有创意拉!

对于有危险的或者你不想让她干的行为有两个处理方式:需要工具的,就把危险的东西收起来,这个很赞同玉冰写的,最简单也最有效。就好象你想减肥,可茶几上成天摆着一堆好吃的,换谁也受不了 不需要工具的,单纯是危险行为的,该抱走抱走,该解释解释,只要用孩子能听得懂的语言,他们一定能理解的,而且我发现居然还很自律,说个几次记得清楚着呢。换句话说,安全意识的建立是循序渐进的,而不是一猝而成的。

反正一句话,孩子都是顺毛驴,你越跟她斗,她越来劲儿 你要是跟她是同党,她反到很重视你的建议,这是我自己的个人战斗经验,供参考。

我也不知道成天忙啥,今天才开始踏踏实实去红楼家补课,才发现那里遍地是宝,主要是对我来说,都很值得学习。不过,楼上2段是我最近开始关注和思考的,真是要啥有啥哈,刚开始发愁,就找到真经了,今天没空了,等回头我来写写我的故事。

育儿日记 2010-6-3

最近几天泉生病,我休假在家陪着,感觉跟孩子在一起可真舒服啊,都不想来上班了,有两天早晨我都出门了又撤回去了,真想全职了算了:L

泉虽然病了,不过,除了高烧的时候,精神一直不错,一点也不耽误他玩,最喜欢的就是看小动物和挖土。
昨天跟泉在楼下挖土,有两个小哥哥也跑过来,泉不想让人家挨着我们,就上手去推人家,胆子还挺大,也不看看人家比自己大,呵呵。我及时制止了,跟泉说,“如果你不想让哥哥和我们一起玩,你就告诉哥哥离远点”,泉居然看了看远处,然后指着远处说“哥哥,那边不是还有地方吗?”;P

后来,泉跟弟弟一起在楼下看乌龟,有2只,泉不想让弟弟和自己在一起,又跟弟弟说“那边不是还有一只么?”:muzhi

晚上,跟泉买萝卜,路过水果摊,泉要买芒果,于是买了2个,准备走了,泉又看见荔枝了,抬头甜甜的问我“妈妈,你要不要买点荔枝啊?”乐死我了,赶紧买了几个,泉开心地拿着回家了。

育儿日记 2010-6-3

最近几天泉生病,我休假在家陪着,感觉跟孩子在一起可真舒服啊,都不想来上班了,有两天早晨我都出门了又撤回去了,真想全职了算了:L

泉虽然病了,不过,除了高烧的时候,精神一直不错,一点 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-4 17:30

小精灵啊!太聪明可爱了!:kiss: :haose:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

去各家补课,又想起几件泉的趣事,回来补补。

公交车敏感期
不知道从什么时候开始,泉开始迷上了公交车,于是姥爷经常带泉坐2站公交去大花园喂鱼,或者坐2站公交车去东三旗南站看地铁。周末泉爸去大花园打球的时候,泉也都要求跟爸爸一起坐公交车去,还有好几次我下班回家,他还要坐公交,于是我再带着他坐2站去东三旗南站,再让晚回家一点的泉爸从那里捎上我们一起回家。每次坐上公交车的时候,泉自己刷完卡,听着“滴”一声响,都颇有成就地说“宝宝自己刷卡”。

最近除了坐公交车,还喜欢上看公交,夏天天气暖和,于是经常傍晚我们带着泉在小区门口坐在路边看来来往往的公交车,758、432、523好几趟公交车泉看得如痴如醉,还每次看到523,就说这是去丹丹家的车。经常路边一坐就是半个多小时,来往的人一定觉得我们很奇怪吧。:lol

坐得多了,看得多了,泉开始练习公交车上的用语了,每天跟爸爸用积木搭火车的时候,就开始报站“东三旗南站到了,请下车的乘客提前做好准备”,当然很多他也记得不是很清楚,而且还经常自编站名,这两天就老说“北南北站到了,刚上车的乘客请扶稳坐好”;P

随着对公交车的深入了解,泉的观察能力也越来越强了。那本噼里啪啦的《车来了》不知读了多少遍,里面所有的翻页都被撕掉了,但是之前都是我读泉静静地听着,最多会跟着我重复下书里的话。最近几天早晨泉又要求拿出来读,但是显然人家已经看得更深入了。

那天读到最后“过了马路就是百货商店”的时候,泉提了个问题“妈妈,他们怎么都是往下走的啊?”我仔细看了下,才发现原来前面那个车门是下车的,后面还有一个车门,是上车的,这个我以前可从来没注意过。于是告诉泉后面这个门是上车的。泉看完之后,又说“上车的人手里拿着包,下车的人手里没有”,我再一次为孩子的细致的观察能力惊叹。:muzhi