设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

之前在灌水发的帖子搬回来。

不爱武装爱红装的泉
   话说我一直口水小女娃娃们穿裙子美得跟公主一样,相比起来男孩就实在单调多了。不知道是泉泉小朋友是想帮我弥补下遗憾,还是咋的,居然发现他不爱武装爱红装,恩,我喜忧参半的。

1、粉色   
    我记得貌似以前有帖子讨论过这个的,恩,我其实对给男孩穿粉色没啥意见,款式合适的话还挺好看的,所以我主动给泉买过粉色衣服。
    泉自己不知道从什么时候开始,反正是只喜欢亮色,黑色深蓝色一律不喜欢,中间有阵只喜欢黄色,最近开始喜欢粉色和红色。
    玩具要粉色,前几天淘宝买蛙车非要粉色,找了好几个卖家最后才有一家卖粉色,而且不是现货需要等几天,问泉同意换别的颜色不,都不同意,还是愿意等粉色。真是有点出乎我的意料。

2、丝袜   
    大概去年夏天的时候,就见泉走在外面老对女士们的脚感兴趣,我一开始还纳闷这是看啥呢,后来小家伙就总跟我说“妈妈,阿姨没穿袜子”,当时我想可能是小时候怕着凉,泉一把袜子脱了我们就提醒他,结果有点过度了,导致他现在对这个这么敏感。后来我有意识地注意了下,发现效果不大,然后某次泉又走在天桥上,盯着美女的脚看,回来告诉我阿姨没穿袜子,我告诉他“阿姨穿的丝袜”,大概那之后小家伙对丝袜有了兴趣。一个夏天出门都总是喜欢观察别人的脚,好几次凑到别人跟前弄得人家都不好意思了,我只好提醒他这样阿姨不舒服。之后好像也没啥继续的,我就没管了。
    今年夏天来了,泉某天放学回家见我穿丝袜,然后突然跑到我的衣柜那,把我的丝袜翻出来,开始我都没注意他在做什么,等我去找他才发现,小家伙还羞涩地把袜子藏在身后,说不给我看,哈哈。然后为了满足他的好奇心,我就把我的丝袜给他穿了,这下好了,每天放学回家就开始换袜子,而且有时还长短丝袜套上好几双在脚上,也不嫌难受。于是姥姥特意去买了很短的对袜给泉,正好到他的脚踝,泉美坏了,第二天要求穿着去幼儿园,放学回家得意地跟我说“我今天穿丝袜去幼儿园了,老师也没说我”。可是我很发愁,这丝袜毕竟没有棉袜透气啊,每天在园里跑来跑去的出汗多难受,我就跟他商量还是晚上回家穿丝袜,不同意,要求隔一天穿一次丝袜去园里,我同意了。某天晚上说脚痒,我趁机灌输丝袜不好,然后终于同意不穿丝袜去幼儿园。但是一到周六就要求我“妈妈,你今天得穿干袜”,我乍一听没反应过来,后来明白了,问“是说妈妈不上班就不能穿丝袜吗?”点头同意,哈哈,我笑喷。

3、亮片装饰
    同龄的男娃好多都爱军装,泉从来没提过,我也省事。最近因需要和班里的妈妈一起买了迷彩服,我精挑细选买了个迷彩长袖T恤,觉得已经是迷彩服里很漂亮的了,拿回来之后给泉试了下,问他“泉,这衣服好看么,你喜欢么?”泉很干脆地回答“不好看,小豆那个漂亮”,我问为啥,答曰“上面有亮闪闪的片片”,我倒。

4、指甲油  
    某天在家玩儿找出一小瓶那种油彩画的小粉,然后非要往指甲上涂,说是指甲油,我就拿棉签帮忙涂了,美得不行,不小心碰到他把油擦掉点,十分不满。后来还要求涂脚趾甲。
    扎堆时看见班里有个小女孩,穿很漂亮的白纱裙,涂指甲油,高挑的个儿,泉很是羡慕,总是想追随却又不敢,因为人家一堆大孩子围着根本没他这小不点靠近的份儿,然后泉总是跑过去一会儿又跑回来跟我说“妈妈,我想跟着***”,似乎需要一点鼓励,我说去吧,然后就又跑过去远远地跟着,哈哈。

难不成投错胎了?我很纳闷。

不爱武装爱红妆续

粉色&红色
    泉爸买完新车开回来,兴奋地告诉泉,我们以后出去玩可以坐大车了,泉很平静“我不喜欢黑色,我想要红色的车”。好吧,只好告诉他等他换自行车的时候可以自己选自己喜欢的颜色。

去迪卡侬看自行车,顺便买头盔,一货架的头盔,五颜六色,我问泉想要哪个?泉直接拒绝“哪个都不要,头盔戴着太紧了”,于是我拿了红色M号,调到最松,让他先试了下,不紧,并且告诉他戴上就像消防员叔叔一样了,泉去照了照镜子,也觉得很像,于是同意买下。后来容来了,容也说买个头盔,但选了粉色,泉一看到粉色,立刻要求换,我小小纠结了下,还是同意了。泉爸试图说服泉,未果,最终买了粉色。

泉画画儿的时候选的都是暖色系的颜色,几乎不用冷色系。

裙子
    周日晚上给泉收拾去幼儿园的睡衣,泉突然说“妈妈,我想要个漂亮的睡衣”,当时也没仔细想,着急哄睡就答应了。第二天准备买的时候才意识到啥叫漂亮的啊,心想估计是泉看见哪个孩子穿了心生羡慕才这么要求的吧。群里问大家都给娃买的啥睡衣,试图得到点信息。小宇妈建议直接问泉什么样的是漂亮的,于是回家问泉。

泉答曰“不是裙子但又像裙子的睡衣就是漂亮的睡衣”,我晕,继续问“泉,你想穿裙子,但在幼儿园觉得不好意思,对吗?”泉没否认也没肯定,我只好说“那我们买个裙子一样的睡衣在家穿,然后在幼儿园还穿原来的睡衣,行吗?”泉欣然同意。

突然想起月底的奇装异服节,觉得或许可以在这样一个特殊的节日满足下孩子穿裙子的欲望呢,于是问泉“9月27号芭学园奇装异服节,那我们这次做个裙子吧?”本以为泉会很开心,结果没想到的是泉很严肃地问“是上次我戴青蛙头饰,穿那个都是小珠子的披风的节日吗?”我说是的,泉居然很沮丧地说“我不想参加那个奇装异服节,我不去幼儿园”,我很纳闷问咋了,泉说“他们把我的珠子都弄掉了”,哦原来是这样,还有这么久远的伤痛记忆呢。我赶紧安慰“小朋友把你喜欢的漂亮披风上的珠子都弄掉了,你很难过,是吧?”泉点头,我抱了抱泉,然后告诉他这次我们不弄珠子了,珠子容易掉,我们换裙子,想要什么样的呢?泉想了想说要“下面有一层层花边的裙子”。

想了又想_泉妈  恩,挺敏感的。  发表于 2012-9-6 10:10:44
奥莉薇  好可爱的泉呀,看的出来有点点小细腻的孩子呐。  发表于 2012-9-6 09:31:28

我会近视吗?
      放学回家,泉很正式地告诉我“妈妈,我以后再也不看动画片了,每天都不看了。”我很纳闷,之前其实看得也不多,每天最多看10-20分钟,出去旅行或者在家玩儿忘了也就不看了。还没等我问,泉就主动说了“朵朵说看动画片会近视,我不想近视”,我说好的,那我们以后就不看了。过了好大一会儿,泉又突然想起来说“妈妈,朵朵跟小宇说如果我看动画片近视了,就得戴眼镜去幼儿园,要是我眼镜丢了,他们也不帮我找”。原来担心在这里呢,我赶紧跟泉说“我们以前看得并不多,每天最多就20分钟,而且你决定不看了,就不会近视的”。泉似乎放心了点没再说。再过了一会儿,又问“妈妈,我会近视吗?”我说不会的,为了消除他的担忧,我还特意补充说“好多近视的小朋友是因为他们看电视和动画片的时间太长了,你看的不多”,泉好似松了口气,赶紧补充“他们每天都看30分钟或者40分钟或者50分钟”,我说恩。

早上跟泉爸说起这事,泉爸还特意强调看书坐姿不正也容易近视。正好刚看到奥莉薇的帖子说到坐姿的事,看来现在开始还真得注意,我自己就坐姿不正,舅舅和姥爷都有点驼背。

泉在园里跟女娃娃们玩儿知道了巴拉巴拉小魔仙,于是看见所有亮晶晶的东西都觉得是魔仙宝石,从我和姥姥的衣服上已经不知抠下来多少个亮片了。
    昨天放学泉又从姥姥衣服上弄下3个小亮片,我们俩蹲路边聊天,泉边聊边在地上玩儿土,突然泉说我们玩儿找亮片的游戏吧,我说好,然后就把小亮片藏进了土里,我拨拉半天,找出2个,问泉还有1个呢?泉自言自语"1+2=3",我说是呢。泉又说"6+6=12",不知道咋冒出这么一句,我猜可能姥爷教过也没多问。泉又说了句"100+100等于多少呢?"我故意说“是不是300啊?”泉说不是,是200,我问咋算的,教教我吧。泉答"因为前面的1+1=2,所以连起来就是200"。
    我不认为他确切理解这些数的关系,不过,看这趋势这娃也是个右脑型的了。

qiming921  男孩子这数学思维就是好~  发表于 2012-9-24 16:12:35

想了又想_泉妈 发表于 2012-9-6 09:41
我会近视吗?
      放学回家,泉很正式地告诉我“妈妈,我以后再也不看动画片了,每天都不看了。”我很纳 ...

芃芃有段时间,成天在学校教育同学不要看动画片,说看电视对眼睛不好。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

想了又想_泉妈 发表于 2012-9-6 10:10
泉在园里跟女娃娃们玩儿知道了巴拉巴拉小魔仙,于是看见所有亮晶晶的东西都觉得是魔仙宝石,从我和姥 ...

这场景太熟悉了。

经常看到小区里的孩子看到石头后,特激动,喊着我找到魔仙宝石了。

当然, 这些孩子中包括咱家丫头。

我家已经一堆捡回来的石头。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

体贴的泉
       虽然泉每天都跟我要求“妈妈,你下班早点回家”,我其实已经最快了,但是到家也得5:40,说的多了,有时候我也觉得烦,心里觉着都4岁多的娃娃了,怎么还那么恋妈妈,一点也不独立。尤其前阵闹着退班车退幼儿园的,让我很是烦恼了下。

前天放学回家,在楼下看见个小朋友玩儿小汽车,泉说也想要,我说那回家拿吧,泉建议“你上去拿,我在门口等你”,我问可以吗?泉说“没问题,我就在这坐着”。于是我快速上楼,刚拿了车还没出门,门铃响了,以为小家伙着急呢,拿起来一听,泉说肚子疼,我说那回家吧,泉不同意。于是带了湿纸巾下去。

粑粑有点稀,不成形,泉说“难怪我今天肚子疼,原来是着凉了”。
我说“哦?在幼儿园就疼了?”
泉点头“恩,中午就疼了,我都没吃午饭,我怕吃了就更疼”(也不知真假)。
我说“这样啊,那你睡觉的时候疼吗?”
泉说“睡着了就不疼了,然后起来的时候一会儿疼一会儿又不疼”。
没等我开口泉接着说“马老师问要不要打电话给妈妈?”
我问“对啊,怎么没给妈妈打电话?疼得厉害妈妈可以带你去看看。”
泉没理我,接着说“我说不要打电话。”
我问“是你觉得疼得不厉害吗?”
泉答“不是的,也挺厉害。但是我怕你工作没做完,你来接我的话,明天早上就得很早去上班了。”
那一刻我顿时觉得孩子太善良了,相比起来,自己是多么的自私,眼泪忍不住地往下流。我都顾不上擦,死劲地亲了亲泉,谢谢他对妈妈的体贴。

后来,泉还叮嘱我给马老师发个短信,告诉老师说自己肚子疼,是着凉了,拉完粑粑就不疼了。

原来的大太阳们升入学前班之后,泉也荣升为大太阳,周二班里新入了6个新的小太阳。据陪园的妈妈爆料,泉连续2天早上下班车正好遇到新来的小太阳,于是很主动地牵着小朋友的手上楼,午饭的时候还帮小朋友盛菜。   

记下这些小事,烦躁的时候来看下会让自己变得更客观。

qiming921  是呀,你就趁孩子小,爱粘你的时候多粘粘吧  发表于 2012-9-24 16:13:43
小米米的妈妈  这个小棉袄  发表于 2012-9-6 12:47:45
奥莉薇  好体贴的泉,赞一个!  发表于 2012-9-6 12:42:35

想了又想_泉妈 发表于 2012-9-6 12:01
体贴的泉
       虽然泉每天都跟我要求“妈妈,你下班早点回家”,我其实已经最快了,但是到家也得5:40,说 ...

赞个泉泉~~~真让人感动啊。。。。。
牛牛 男 2009年2月

最近迷上了打网球,其实就是去玩

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

家属 发表于 2012-9-18 14:52
最近迷上了打网球,其实就是去玩

看架势还是很专业的。
牛牛 男 2009年2月

泉和爸爸
夏天以来,我有意让泉爸单独给泉洗澡,一个是觉得男孩子渐渐大了,需要在这些方面区别开来,就如出去玩儿要跟爸爸去男卫生间一样;另一方面也是想让他和爸爸多一些单独的相处时间。一开始泉很抵触的,因为泉爸下班晚,以前基本都是我或姥姥姥爷负责给他洗澡,爸爸最多有时帮个忙,所以泉要求我坐在旁边陪着。我陪了几次之后,就慢慢在后面找理由出去,比如去铺床了,去拿衣服啦啥啥的,减少陪伴的时间,就这样顺利变成泉一到洗澡时间,主动喊爸爸,然后爷俩进卫生间边洗边聊,我还可以在外面跟姥姥看会电视剧。

最近爱上打网球了,我从一开始就跟泉说了,这个是爸爸的事情,爸爸同意就行。于是泉更爱爸爸了,上周五白天我跟丹妈约好晚上去她家玩儿。吃完饭跟泉说去丹家,泉说晚上打球,原来他跟爸爸约好了的,而且泉爸已经定了场地。看时间还早,我就说赶紧去丹家拿东西,爸爸回来接我们去球场,泉同意了。

在丹家玩儿了一会儿,泉爸来电话说很快就来接我们,跟泉说穿鞋准备走,本来正跟丹玩儿的兴起的泉立刻起身,而且很显摆地跟丹说“我要去打网球”,出门时丹妈给我和泉一人拿了一块刚切好的哈密瓜,一出门泉立刻说,我想吃2块,然后我就把我的那块给他了。结果到了楼下,一看见爸爸,泉分奔过去把手里的另一块瓜给了爸爸,还说“这是我给你留的”,哎呀个妈呀,我眼珠子都快掉下来啦,这待遇也差太多了。

第二天早上吃早饭,泉爸起的晚,我们先吃,每人一个鸡蛋,泉剥蛋壳的时候把蛋白也弄下来了,然后就有点不乐意,哼哼着让我给剥了个完整的。吃完后泉跟往常一样去喊爸爸起床,然后等爸爸吃饭的时候,泉居然主动要求帮爸爸剥鸡蛋。我只有腹诽的份啦。

开车出门,泉看见爸爸的座位上有坐垫,也说要。泉爸解释说,因为妈妈不喜欢坐垫,所以就只有驾驶座上放了,泉要求“我以后都要跟爸爸的一样”,还说“我5岁之后就都跟爸爸了,不用妈妈陪了,现在还要你们两个都陪”,我说“真好啊,那5岁之后是不是晚上睡觉的时候也都不用妈妈陪了,爸爸念书就行”,泉居然毫不犹豫地回答“不是,你要给我念书念到25岁”。我感叹了下“25岁啊,那么大呢”,泉问“25岁是不是就是我都老得快要死了?”

最近几个周末,都跟容一起去爬山,两个娃儿在一起真是超和谐啊,比小时候省心多了,感谢容一家的陪伴,尤其感谢容妈。

两个娃儿一起总是有好多好玩的对话,可惜大多笑过就忘了,脑子真是不好使。还记得一段周六的,赶紧写下来。

泉喜欢抓蚂蚱,其实也喜欢抓蝴蝶,凡是飞的能抓到的都喜欢。但是容不喜欢。
一路上好多蚂蚱,但是非常灵活,泉费了好半天劲都没收获,有点不开心,不停地问我“哪里有蚂蚱啊?”平路或者不太陡的路段,两个娃儿都要求自己在前面带路,让我们都在后面跟着。容容一心一意往前走,泉不停地用脚踢着两边的小灌木丛找蚂蚱。

容催泉“你别抓蚂蚱了,让他们自己去找乐子吧。”
泉说“容容,我其实是想抓蚂蚱给你的。”哦,天啊,真的假的?
容说“我不要,我妈妈给我买了高跟鞋。”
泉又问“那容容,你想要蜻蜓吗?我给你抓个蜻蜓。”说的就跟自己真能抓着一样。
容说“我也不要,因为我有高跟鞋。”
泉不吭声了,赶紧追上去跟容一起往前走。乐得我差点笑翻。

容宝妈妈  笑S,跟高跟鞋还有关系呢!  发表于 2012-9-24 18:26:56

我要打网球

今年夏天以来,每天傍晚楼下都有好多邻居在打羽毛球,于是泉也要玩儿,我们就回家拿了羽毛球拍开始练,从一开始的不会拿拍,不会握球,到我们俩互相发球但都接不到对方的球,再到互相能接到一个球,偶尔还能接到两个,进步是显而易见的。后来有时候因为下雨或者外面光线不够,就转回家里,但羽毛球在家里还是空间太受限,又转为玩儿乒乓球,拿泉的小桌子当球台,慢慢练着,小孩儿的手眼配合能力明显提升,有时还知道跑动接球。于是乎很长一段时间乒乓球、羽毛球成了我们放学后必不可少的活动。

某次泉爸约了朋友一起去打网球,朋友家有个5岁的女儿,没地方托管,于是让我们带着泉一起去球场。两娃儿在球场里飞奔,抢着当球童,玩儿得十分开心。后来泉要求自己上场,最后的一点时间段,我让泉爸陪泉练了会儿,自己趁机拿起多年不碰的球拍让朋友陪我玩了会,我居然还能接到一些球,感觉很开心。泉爸后来就去买了个儿童拍,想着以后打球就带着泉玩儿会就行。之后的一个周日正好没出门,我在家憋得慌,就怂恿泉爸带泉去打球,于是我们三一起去了球场,我们俩轮流陪泉玩了会,泉休息的时候我就跟泉爸打了会,泉爸笑言,说我以带儿子去打球为名其实是自己想玩。不知道那天是运气好还是咋的,泉居然接到很多球,而且还有能弹过网的,小朋友于是自信心爆棚,要求第二天还来。

周一晚上泉爸早早下班回家,吃了饭我们一起兴致勃勃地去了东区大花园,结果居然漆黑一片,原来球场管理员说没有订场,家里有点事就提前走了。晕,泉不干了,开始哼唧,就要到球场里打球,我都做好准备听他哭一场了,结果这一次爸爸居然一反常态去旁边想办法了,联系朋友定别的地方的场地,最后好多电话确认下来,去了北七家的一个体育中心,室内球场,100一个小时,真够贵的啊。但是泉泉小朋友玩儿的很开心,可是我有点小担忧了,不会以后要求常来这里吧。

后来某天晚上泉又说要去打球,但是因为没有提前跟爸爸说,所以泉爸没回来。我就跟泉说去不了啦,泉开始哼唧,我跟他解释什么,泉都不听,只是重复他的要求“我要去打网球,要去球场打网球”。好吧,我知道了,小家伙只是需要发泄下情绪,我陪着就是,确定了这个我就轻松了,也发现娃儿好有趣。

泉不断重复“妈妈,我就要今天去打网球”。
    “恩,我知道了。”
    “那你走呀!”
    “爸爸没回家,去不了呢。”
    “那也得去,必须去。”
    “哦,妈妈知道你很想打球,可是去不了,很失望,是吧?”
    泉眼泪滴答“我就得今天去打网球。”
    “恩。”
    边哭边重复,看他哭的伤心,我就把泉抱在怀里了。我正想着要哭几分钟呢,泉突然说“如果你不同意带我去打网球,你就得让我把颜料或者油画棒画到你衣服上。”
    我忍着笑说“这样啊。”
    泉不哭了,平静地问我“你想让我涂吗?”
    我说“不想呢。”
    泉答“恩,因为你不想让我把颜料和油画棒涂在你身上,所以你必须带我去打网球。”
    这个。。。这个。。。怎么变成这个逻辑了呢?
    不知如何作答,只好继续“哦”。

泉看我还是没同意他的要求,居然又想了一个选择“如果你不带我打网球,也不想让我把颜料和油画棒画在你身上,那你就每天都不能上班了,我也不上幼儿园了,我想要做什么你就得给我什么。”

这次我真的憋不住了,为娃儿这时候还思路如此清晰而叹服。偷偷转头笑了下,然后继续说“这样啊”。

泉不满意这样的含糊回答,穷追不舍地问“那你选哪个?”

我说不好选呢,哪个我都不想要。

泉很坚决地说“那你也得选,因为这是你自己的事,我不能帮你。”

我沉默良久,泉看我着实有点为难,又说“那还有一个,现在有4个选择”,1、2、3分别如上,第4个居然是“你每天都不能上班,我也不上幼儿园,你就得陪我在家玩,如果我觉得家里不好玩了,你就得带我到广场去骑车,如果我骑车骑累了,你就得带我去玩沙或者去捞鱼。”

我一直忍着乐,心想怎么现在变成逻辑游戏了呢?我问泉“那第3个跟第4个不是一样的吗?”泉答“不一样啊,第4个比第3个长”。

我还是哪个也不能选啊,于是过了一会儿,泉等不及了又开始唠叨“因为你不同意我在你衣服上画画,也不同意不上班我不去幼儿园,也不同意****,所以你必须带我去打网球。”

啊哈哈,居然还记得自己的初衷,不容易。不同意当然还是不能同意,我表示了下理解他的失望,泉又继续哭了几分钟,突然哭声戛然而止,跟我说“我想要喝露露,吃葡萄干,看动画片”,哦,这些都能满足,我赶紧答应,一场风暴结束。我的娃儿还是个吃货啊。

之后的第二天泉爸提前定了场地,带泉去球场打球了,算是慰藉了下小小的心灵。

上海悄悄  太可爱了啊,泉泉  发表于 2013-1-16 18:27:15

最近有很多的话题需要记下来,可是却很懒,一直拖着,挨个来吧。

成长中的那些事
记得去年冬天家长会时,当时班里很多大太阳都过了4岁,小马就特意讲了些4岁孩子的特点,其中讲到这个年龄的孩子可能不自觉地就把自己喜欢的东西据为己有,比如有很多孩子把班里的蜡笔、橡皮泥等等工作材料往家拿,有家长反应不到4岁的小太阳也有部分有此类行为,小马还讲了怎么处理。哎,没做笔记的后果就是时间久了完全忘了具体内容,只记得有这么回事。

不曾想泉也已然过了4岁半了,上周日中午去丹家,丹要跳舞,找了芭蕾舞鞋去穿。泉每次去丹家玩儿,见丹跳舞,也都蠢蠢欲动,可惜面对丹的高超舞艺,只有眼馋的份。但这不妨碍他尝试的心,所以经常会借丹的衣服换上然后悄悄在后面学习。这次也不例外,丹去卧室阳台换鞋,泉也跟着去了阳台,我在客厅看书。

一会儿泉出来问“妈妈,你的书包呢?”我指了指旁边的沙发,泉不声不响地拎着包去了阳台,好一会儿也没见他出来,我就去看了看,见泉坐在地上脱袜子,旁边放了一双丹的白色带花边的袜子,还有一双芭蕾舞鞋,我问泉是要换鞋吗?泉说“不是,就是想把袜子脱了”,好吧,然后我就出去了。一会儿泉出来了,光脚穿着拖鞋,我也没管。一起吃饭做游戏,一切如常。中间我就提前把书包拿回客厅,压根儿没想泉为啥拿书包。

临走的时候,泉又问“妈妈,你书包呢?”我告诉泉位置,他把包拎过来,按着拉链说“妈妈,你不要打开这个拉链”,我意识到一定有什么猫腻,我不知道是好奇心驱使就想看看到底发生什么,还是说出于恐惧担心泉做了什么坏事,总之我第一反应是“我得知道是怎么回事”,所以我就借机说“我想拿杯子喝水呢”,然后就打开了拉链,一打开就看见丹的那双白袜子摆在最上面,泉一定也感觉到尴尬了,所以立刻解释“这不是我拿的,不知道它怎么跑到我们的包里了”,老实说,那一刻我大脑有些短路,我知道此时的孩子很为难,所以我就说“这样啊,好奇怪”,泉又重复解释了一遍,我问泉“你喜欢这个袜子吗?”泉说“不是的”,我就没法满足他了,所以就告诉泉“这个袜子不是我们的,不知道怎么跑到我们的包里,我们把它留下,不然它找不到小主人会伤心的”,泉还帮我补充“小主人找不到它也会伤心的”。留下袜子我们就离开了,路上我又跟泉确认他是否喜欢那样的袜子,泉否认,我居然再强调了一次“不是我们的东西就送它回去,不然主人会伤心的”,后来,我反思这不是在伤口上撒盐吗?

总觉得哪里不妥,周二遇见菜籽把这事跟她说了,菜籽说我们俩这样其实都是在互相撒谎,孩子肯定知道我认为是他拿的,但没有说明,或许直接跟孩子说可以借回家更妥。可是我总觉得我做不到这一点,所以第二天赶紧跟小马电话聊了聊。小马一听我说我借口要喝水打开了拉链,就急了都等不及我说后面的,小马说“你做了最不该做的一件事——当面拆穿孩子”,听到这里,我那个内疚啊,我想我可能还是担心和恐惧吧,生怕孩子做了什么坏事,急着帮他纠正,根本就不记得尊重孩子了。

小马说“泉让你不要打开,你就不应该打开,你再好奇,也可以等到回家或者泉不在的时间悄悄打开,如果发现丹的袜子,就不声不响地拿出来还给丹妈,就当什么事都没发生过一样,也不要去问孩子”,我还很无知地问“那如果他回家找没找到怎么办?”小马说“他不会找的,就算找不到也不会问你的,因为他本来就认为你不知道,所以这事就这样过去了”,一想也的确是这个道理。

小马估计担心我还有疑虑,所以又耐心地给我解释:4岁多的孩子就会有将喜欢的东西据为己有的想法,但是他们又已经有了物权的概念,知道别人的东西没经过允许不可以拿,所以就会不由自主地做出这些行为。我们认识到这点后就不用担心会发展成偷窃之类的习惯,等过了这个阶段就好了。小马的原话我都不记得了,这些是我理解的大意,希望没有弄错。

后来我又去翻《你的4岁孩子》,看到有关孩子撒谎的,其中就讲到4岁的孩子会说谎,只是因为他们还没有达到只说真话的成熟度。我想同样的,4岁的孩子会拿别人的东西只是因为他们还没有足够的意志力控制自己当时对这个东西的喜欢。如果我们能给孩子足够的尊重,如果我们自己给孩子做好为人处事的榜样,那剩下的就是耐心等待他的成长。

电话之后就跟丹妈和菜籽儿分享了这个信息,丹妈建议我写下来让更多的人受益。所以先写了这件,希望看到的妈妈可以不用跟我犯同样的错。

上海悄悄  写得真好!  发表于 2013-1-16 18:29:51
烨子慢慢来  学到了,手记写的真好呀~~  发表于 2012-11-16 10:54:38

想了又想_泉妈 发表于 2012-11-16 09:25
最近有很多的话题需要记下来,可是却很懒,一直拖着,挨个来吧。

成长中的那些事

我家孩子已经五岁半了,前些天在哥哥家玩把哥哥的小汽车偷偷带回了家。我们晚上知道后也是告诉孩子不是自己的东西不能拿,喜欢也不能。第二天和孩子一块还回去了。

不知道五岁半的孩子这样的处理有问题吗?
2007年3月,男孩

11月跟小马电话沟通的时候,小马跟我反应了一个现象“这几天晚上在园里送泉上班车,发现他会在很短的时间里反复说要尿尿,有的时候是真尿,后面的其实没尿,孩子肯定是紧张了”,问我最近家里有没有发生什么事情,我也没想出个所以然来。回家问姥姥,姥姥说早上上班车之前也有这样的状况。我问姥姥是不是早上怕赶不上班车,催泉了,姥姥说没怎么催啊,我也不好说啥。

回来跟泉爸沟通了下,我们赶紧做了个决定,泉爸早上不要送我,送泉上班车,一开始的几天也还是有这个现象。但是慢慢地,这个现象就自动消失了。现在回想,泉是个不睡懒觉的孩子,多数时候都会7点前就起,但是有时会在家吃早饭,这家伙吃饭时间就长了,胃口太好,还爱说话,没个20分钟完不了。偶尔晚上睡得晚,早上也会多睡会,姥姥到7:20就会喊起来,虽然泉都会很配合的起床,从来没有闹过情绪,但是多少肯定都会有些时间的压力,也许就是这些造成了小家伙的紧张,所以反复要尿尿。

元旦前班车晚上的时间也推迟了10分钟,我正好可以接上,所以现在早上爸爸送,晚上妈妈接,泉觉得很幸福。感谢小马的细心,感谢爸爸的配合。