设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

9/4
泉泉自己走完了密云清凉谷的全程,差不多4公里,登高也有个几百米的样子。

密云·桃源仙谷
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0355910100tpbv.html

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

很久很久没来这里了,今天看见权妈手记里写的权观察井盖和雨刷的故事,很感慨,其实孩子每天都有很多有意义的事,只是懒着懒着就忘了。

趁我还能想起的时候,记点泉的童言趣语。
#####################

3岁5个月的泉泉小朋友有着3岁半孩子明显的叛逆倾向,所以姥姥姥爷最近总说这小子越大越不听话了,虽然我不时给姥姥灌输“这么大孩子都叛逆,过了这段时间就好了”,但是偶尔我自己也有忍不住的时候,也会嚷嚷几下,sigh。不过,更多的时候还是感觉到他的可爱和调皮,不时还有些小感动。

体贴的泉
天气凉了,我把蚊帐拆下来,泉本来在客厅玩游戏呢,看我弄蚊帐,赶紧奔过来“妈妈,我帮你吧,我怕你累死了”,感动的我啊不知说啥好。

一早醒了,泉就娇嗔地在我耳边说“妈妈,我饿了”,还没清醒的我不想动弹,告诉他“你再忍会,我困死了,现在没力气去拿吃的”,泉突然双手抱住我的头“来,我亲亲你”,边说边在我脸上用力亲了下,然后问“你现在有力气了么?”我乖乖下床给他找吃的。

现学现用的泉
有一阵买书上瘾,给泉囤了好多书,但并不是都是泉的菜。泉看书跟做其他事一样——执著,一段时间反反复复看那几本。痴迷过一段《新概念幼儿情景认知绘本》,每天睡前都要把六本书从头念一遍,而且必须把每一个标示的东西都找到,时常我觉得他都闭上眼睛了,想赶紧读完,于是就只念文字不找图,结果小家伙就会突然问“刚才那个***你找了么?”我只好重找,有时候也不想找就想糊弄下“没找到”,泉就会告诉我在左下角还是中间啥的,我不得不佩服小家伙的记忆力。

最近迷上了弗洛格,那是真考验人,每天都要把12本全都抱到床上,然后慢慢挑。念的多了,我发现小家伙还是有自己的偏好,选的最多的是《鸟儿在歌唱》《弗洛格是个英雄》《弗洛格找宝藏》《弗洛格和陌生人》。话说《鸟儿在歌唱》这本是关于生命的,讲弗洛格它们发现一只死去的鸟儿然后把它埋了,一开始我觉得这本书有点沉重,不敢给泉读,于是一直放在书柜里,某天泉自己找书把它翻出来了,居然还爱上了,容妈说孩子理解的死亡和大人理解的不一样,可能是吧。

去桃源仙谷玩儿,我们停下来休息的时候,秋日午后的阳光照在身上,很舒服,泉情不自禁地说“阳光明媚,万里无云,天气暖融融的”。

在家里跟姥爷玩泉自创的保龄球游戏,泉让姥爷把瓶子摆成一个什么造型,说了好几遍,姥爷搭出来的都不是泉想要的,泉急了,对姥爷说“你怎么就是不明白呢?”姥爷听着觉得好笑,还很小心眼地跟我说“肯定是学校里老师这么说的,不然他咋会这个呢”,我虽然不知道泉怎么会这句话的,但相信幼儿园里的老师一定不会跟孩子这样说话的。不好反驳姥爷,只好问泉“泉泉,你们老师跟小朋友说‘你怎么就是不明白呢?’?”泉说“不是的,是弗洛格里小鸭子说的啊”,我恍然,想起了《弗洛格和陌生人》里小鸭对弗洛格说的话。姥爷也不吱声了。

泉回来说班里来了个外国老师,爸爸问泉“你知道你们老师是哪个国家的么?”泉答“不知道”,泉爸接着问“那你是哪个国家的啊?”泉答“我是本地人”。

幽默的泉
突然间发现泉居然学会开玩笑了,一家老小去天津玩儿,在鼓楼逛街,我跟姥姥四处逛,泉爸带着泉在雕塑边玩儿,等我到泉边上,泉突然大喊“妈妈你看,他咬我手了”,我本能地扭头一看,小家伙坏坏地笑着看着我,小手放在一个雕塑小人张开的嘴里。

从天津回来,姥姥晕车,姥爷陪着姥姥在小区门口先下车了。泉爸在后面拿行李,我抱着刚睡醒的泉先上楼了,可是我没带钥匙,只能在门口等着。泉笑着说“妈妈,你怎么不敲门啊?”我说家里没人呢,泉答“你敲下,看看爷爷在不在家”,于是我就敲了,没有回应,此时电梯门也开了,爸爸爷爷婆婆都回来了,我们两一起笑了。换了鞋子回来,泉笑着问“爷爷你猜我去哪里玩了?”乐死。

委婉的泉
某天姥爷有事,我去幼儿园接泉放学,就在门口有一个卖爆米花的,没有给泉买过,想着接出来小家伙看着是不是该要了?果然,泉一出来就跟我说“妈妈,我肚子饿了”,我假装糊涂说“哦,妈妈没带吃的呢,那我们去门口买个饼吧”,泉答“可是不行啊,我现在就饿了,我都没力气走到门口了”,此时我知道今天这爆米花是非买不可了,不过,我还是故意想跟泉逗几句,于是说“那我抱你到门口吧”,泉不答应“那也不行啊,我肚子都饿瘪了,我就快要饿死了”。我就问泉“你是闻到爷爷的爆米花香,所以饿死了么?”泉小鸡琢米似地点头。于是我们去买爆米花,很巧的是老爷爷居然就剩最后一点了,不够装一袋,要多的话还得等一会儿。我说有点就行,老爷爷很过意不去,非要说不收钱,这一点就给孩子尝尝算了,装了袋子老爷爷跟我推搡着不收钱,我带着泉赶紧离开了。少点才好呢,哈哈,反正泉也就是要个新鲜,果然泉提着就剩一个底的爆米花袋子很开心地走着,一路走一路吃,还要跟我一起分享。

断奶之后,泉基本每天睡前要看十分钟左右的小鼹鼠,某天晚饭后泉很严肃地跟我说“妈妈,我今天洗澡之后不想看小鼹鼠了”,我一听暗自高兴,赶紧答应“哦,好的”,哪知道小家伙来了句“我现在没事干”,咣当。。。原来人家想的是这个呢。

去五座楼那天早上,泉一起床就问我“妈妈,今天你是要跟爸爸一起去挖东西,是么?”我说是,泉又问“那你们什么时候回来啊?”我说大概要下午吧。泉接着问“那如果中午你们热了怎么办啊?”我说那我就擦擦汗吧,泉说“那你们也可以回家啊”,我赶紧附和“是哦,这也是个办法呢”,泉抓紧机会自我表扬“我的办法好吧,你都没想到吧?”

细致的泉
某天跟太阳班几个小朋友一起出去玩,中午回来的路上有点热,没给泉带帽子,于是拿了把伞出来,泉要求自己打,然后还前追后跑地给小豆和融融打伞。

午饭后,小宇跟慢慢闹着玩,小宇说了句“小慢”啥的,渴望成为大姐姐的慢慢对此很不满,伤心地说“我不是小慢”,一旁的大人赶紧肯定“恩,是,是大慢慢”,尾随其后的泉说了句“4岁的慢慢”,4岁对于孩子们来说是个分界线,太阳班里4岁以上的孩子被称为大太阳,4岁以下的被称为小太阳,这样的称呼是对慢最好的肯定,呵呵。

泉妈要么不出手,一出手就是精华贴。。

容我慢慢看。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

现学现用的泉
有一阵买书上瘾,给泉囤了好多书,但并不是都是泉的菜。泉看书跟做其他事一样——执著,一段 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-14 14:09

孩子的模仿能力和学习能力非常强,芃的好多成语都是从绘本里学到的。

应该很自豪,咱们的孩子都是喜欢阅读的孩子,喜欢阅读的孩子,他们的世界是广阔的,是最幸福的。

幽默的泉
突然间发现泉居然学会开玩笑了,一家老小去天津玩儿,在鼓楼逛街,我跟姥姥四处逛,泉爸带着泉在 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-14 14:10

不管是哪样的泉, 我看着都喜欢。。。

幽默的泉
突然间发现泉居然学会开玩笑了,一家老小去天津玩儿,在鼓楼逛街,我跟姥姥四处逛,泉爸带着泉在雕塑边玩儿,等我到泉边上,泉突然大喊“妈妈你看,他咬我手了”,我本能地扭头一看,小家伙坏坏地笑着看着我,小手放在一个雕塑小人张开的嘴里。
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-14 14:10

这就是那个,他咬我手了。{:1_129:}

这就是那个,他咬我手了。
家属 发表于 2011-9-14 14:42

原来有图有真相的。

天津2日游·航母主题公园
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0355910100tuws.html

育儿日记(多图)--天津2日游·瓷房子 五大道 鼓楼
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0355910100tw55.html

育儿日记(多图)--北京后花园
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0355910100u03q.html

{:1_129:} 泉太有才了

育儿日记(多图)--黄花城水长城(西水峪)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0355910100u0za.html

那些琐事

快与筷
泉拉粑粑,我在旁边陪着,有点累了,问他“泉,你拉完了么?”泉答“快了,筷子的筷”。{:1_129:}

沙与纱
晚饭后跟泉搭积木,泉教我搭狗窝,搭完之后,泉说还要点sha,我想起刚刚在楼下玩的沙子,想着小家伙是不是怕狗尿尿弄湿了要沙,于是给泉做工作“不行呢,沙只能在外面不能拿回家,拿回来弄不干净”,泉答“妈妈,我不是要沙子,就是要sha”,我还是没明白,继续努力给他做工作,泉急了“妈妈,我要布,纱布,粉色的”。我恍然,可惜家里没有园里那种纱,只好找了个毛巾,泉也同意了,铺在狗窝里,说“这样小狗就不冷了”。感动着娃娃的爱心,也感慨着我的固执,不明就里就一心想着改变孩子的想法。{:1_132:}

那天搭完狗窝,泉还给小狗修了很漂亮的石子路,让小狗散步,并且很贴心地想到“小狗散步累了没地方休息啊?”于是又用积木修了个长椅,还不忘记铺上毛巾。{:1_150:}

有话好好说
晚饭的时候,有点早晨剩的粥,姥姥说吃了,姥爷就让姥姥直接拿那个碗吃,但是姥姥用新的碗先盛了点饭,然后把粥拿出来说一会儿吃,姥爷是个挑剔的人,就觉得姥姥做得不好,于是开始一贯的啰嗦,姥姥不耐烦了,有点大声地说姥爷“不就多洗一个碗”啥啥的,我在一旁吃饭听着没吱声,泉也一旁吃饭,突然跟我说“妈妈,有话要好好说,对吧?”我赶紧支持“是,有话要好好说”,姥姥觉得得到了支持,继续说“还不就是爷爷”啥啥的,泉转头对姥姥说“婆婆,你也要好好说”。

误解
泉每天幼儿园回来衣服都脏的没法看,姥姥姥爷对此很不理解,觉得邻居小朋友幼儿园回来衣服都挺干净的,咋你每天都跟个猴子似的呢?昨天早晨我给穿的衣服,还忘记了最近秋天户外工作是大型建筑,居然给穿了件长袖白T,回家一看是真叫个脏啊。晚饭时,泉吃饭顺手在衣服上摸了下,姥爷见势赶紧说“难怪衣服那么脏呢,肯定幼儿园吃饭手都在身上摸来着”,泉立刻反驳“爷爷,我没摸身上,我的衣服是跟马老师一起给浇水弄的”,姥爷赶紧道歉,泉还觉得委屈,又申述“你们老是误解我”{:1_150:}。泉还解释,以前种的牵牛花现在换成水萝卜和小白菜了,浇完水长大就可以吃了。恩,看着娃娃对这些事情的热爱,衣服脏就脏了吧,下次记得坚决不能穿白的,呵呵。

我给你示范下
秋天来了,需要穿上外套了,我想起泉去年刚入园时因为这些事情时常发脾气。老师还特意嘱咐我需要在家里帮助孩子提高这方面的能力。

某天晚上出门散步,我拿起外套跟泉说“妈妈忘记怎么穿外套了,你教教我吧”,本来还对玩具恋恋不舍地泉立刻跑过来,拿起自己的外套说“我给你示范下”,只见小家伙双手拿着外套的衣领把衣服展在身前,左胳膊先伸进袖口,然后扭过头用右手从身后拉起衣服的一角,并且边做边解说“像这样拽着一直拽然后衣服就过来了”,等把衣服大部分拽到右侧时,泉换用左手拉着衣角,然后右手很顺利地伸进了胳膊。穿完小家伙很得意,我也照样跟着做了一遍。

做完之后我突然想起去年老师教泉穿羽绒服的方法,又想起之前泉在家给我演示的拧杯盖、撕卫生纸的动作,禁不住再一次感叹幼儿园那些可爱的小老师们是多么地用心,将这些生活的小技能分解地如此细致,而且孩子们又很容易操作练习。如果作为家长的我们在每一次孩子遇到问题的时候,都能这样用心地去分解、示范、引领,还有什么学不会的呢?

爱与自由是把双刃剑,有时候是真的爱与自由,不限制孩子的发展,有时候是我这样的懒人给自己找的借口。比如,对于孩子的生活自理能力,一方面我们期望着孩子能慢慢学会自己的事情自己做,另一方面我们又经常在该给孩子锻炼的时候,由于担心、焦虑、赶时间等等不自觉地就代劳了,从而剥夺了孩子的学习机会,即使我们给孩子机会的时候,也经常缺少合适的指导,让孩子很难体会到成就感,有可能在一再的挫败中就放弃了。记下来给自己一个提醒,也与大家共勉。