设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

结果一会儿居然下雨了
还好雨不太大,沿着沙滩向会展中心方向走,一块大石头,泉主动进去躲雨,哈哈。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

哦,这个著名的地方怎能不留影呢,可惜闭眼了。

雨一时半会好像停不了啦,赶紧路边打车回宾馆,上车没几分钟泉就呼呼睡着了,一觉睡了3个多小时,醒来已是晚饭时分。

离乳记_第一天  5.11

我实在是个拖沓的人,从泉1岁多姥姥姥爷就一直念叨让我断奶,一开始也是觉得小没必要断的,后来也想过断,但每次都觉得应该找一个国庆春节这样的长假前端奶,然后好有足够的时间来陪伴泉,以免留下什么心理伤痕。但每一次长假不是我们出远门了就是泉感冒啥的,总之都有点让我做不了决定的理由,也许我其实心里还是不想断的,呵呵。

我一直期待着泉不要求吃奶的时候断奶,我期待着某一天泉一声不哭的就自然离乳了,但是这一天我还是没有等到。虽然3岁多了,可是只要我在家,泉无论午睡还是晚上都要母乳入睡,而且晚上基本都要吃2、3次奶,有时候早晨醒来也要吃,尽管夜里喂完奶我入睡快,但有时候累了也还是觉得挺辛苦的。

虽然书上都说渐进式的断奶比较好,比如先断夜奶,再断早晨起床的,再断入睡前的啥啥的,为此我也悄悄地去多妈的博客里学习过N遍奶精灵的故事,但是我怎么就是迈不出那一步呢,不知道应该如何开始。我唯一努力过得就是有时候早晨醒的早就起床先去洗漱,这样泉睁眼看我没在身边似乎也就不要求吃奶了,还有就是有时候白天玩儿伤心了受挫折了会要求吃奶,我试着去共情去用别的办法安慰,后来这样的需求也少了只在极度伤心时才会提吃奶的要求,方便的时候我也会满足。无数次开玩笑地跟泉说过等2岁半就不吃奶了,等上幼儿园就不吃奶了,等3岁就不吃奶了,连泉自己都说过我再吃几天就不吃了,可是每一次说完就完了。

就这么拖着拖着,泉上了幼儿园,过了3岁生日,在幼儿园里过完3岁生日之后,老师周报说泉明显就觉得自己是大孩子一样,开始照顾别人,帮老师忙,搬床搬花,看见别的小朋友过4岁生日,泉开始憧憬着自己什么时候到4岁。我想,他真的是要长大了,也是可以断奶的时候了。但是我依然一天推一天,终于在上周三,看见小嘟爸召集周末露营,我跟泉爸商量参加活动,泉爸说没意见,只是提醒晚上露营起来喂奶会不会不方便,毕竟要从睡袋钻出来,我头脑一热,干脆断奶算了,但是我还是不知道该怎么面对困得不行的泉,坚持着不让他吃奶,所以最后我还是把这个难题留给了姥姥。

于是赶紧电话跟姥姥说,打算今天开始断奶,晚上我晚点回家,让她们带泉睡觉。之前也有过几次参加聚会或家长会回家晚姥姥哄泉入睡的经历,所以姥姥觉得这个问题不大,难的是姥姥担心夜里要吃奶吃不着怎么办,我说那个没问题,大不了哭的时候我抱着,因为有过一次我拉肚子吃药半夜不让吃奶泉大哭的经历,就这样我跟姥姥分别解决了对方心头的大忌,于是泉就这样不知不觉地被推上了断奶路。

放学时间,我给姥爷打电话,跟泉撒了个谎,说妈妈加班晚点回来,让他跟姥姥姥爷玩,不明所以的泉愉快地答应着,告诉我他正搭积木呢。我独自在华宇逛了一个晚上,给自己败了双鞋,给姥爷买了2件T恤,还自己吃了顿呷哺,我还真不亏待自己,哈哈。然后地铁回家了,快出地铁时,泉爸短信说泉还没睡呢,在床上翻腾着念叨妈妈怎么还不回来,我纠结着要不要在外面再逗留会,出了地铁想先往回走吧到楼下再看,居然还没到楼下又收到泉爸短信说睡着了,我长吁一口气赶紧上楼了。

夜里泉跟姥姥姥爷一起睡的,我跟姥姥说哭了就喊我,结果一直也没见姥姥来喊我,下半夜忍不住爬起来跑去看了下,姥姥睡到另一头去了,我诧异地问咋回事,姥姥说刚才醒了没看见我,就问妈妈怎么还没回来,然后让姥姥走,这里留给妈妈睡。不过,哼了2下就睡着了,没说要吃奶。可怜的孩子还蒙在鼓里呢。早上我早早地去床边等泉醒来,泉跟平时差不多时间睁眼,看见我在旁边很欣喜,我一如平常地给他捏背,跟他聊天,给他穿衣,泉心情很好,没有提吃奶的事,然后我上班的时候我们平静地告别。

离乳记_第一天  5.11

我实在是个拖沓的人,从泉1岁多姥姥姥爷就一直念叨让我断奶,一开始也是觉得小没必 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-20 15:08

第一天好顺利,祝贺

第一天好顺利,祝贺
福娃京京 发表于 2011-5-20 15:49

排,我都是吸奶器的, 幸福感少了, 麻烦事也少了

第三天 5.13  周五
第一天就这样过去了,第二天晚上我依然没有下班回家,实在是没有勇气,汗。正好泉爸有空,我们很难得的一起逛了会然后单独在外面吃了顿饭,快九点回家的时候泉已经睡了,泉继续跟姥姥姥爷睡了一晚,姥姥说这天夜里比头一天睡得更踏实,早晨我去看泉,小家伙还没醒,我就去厨房了,一会儿听见他的声音赶紧跑过去,泉乐得跟花一样,按部就班地重复着我们的例行程序。穿衣服的时候泉突然说“妈妈,你今天不加班了,早点回来哈”,我赶紧答应“好的”,而且我还告诉泉,明天就是周末了,妈妈两天不上班可以一直陪着他,小家伙很开心。看着泉2天夜里不吃奶也一样睡觉的经历,我对自己有了信心。

可是生活中的意外实在是太多了,午饭回来泉爸告诉我婆婆在老家被电动自行车撞了,腰椎骨折入院,因为家里只有婆婆和泉爸的奶奶两个人,所有的事都是叔叔婶婶操持,于是赶紧上网找票贩子买票,泉爸其实有点希望我能跟他同行,权衡了半天,我还是决定留下来陪泉,不想在这个特殊的时候让泉失望。

我买完票回家给泉爸收拾东西,跟姥姥说了这事,等泉爸回来吃完饭,我又纠结了一下决定去送他,下楼在电梯口碰见从幼儿园回来的泉泉,姥姥已经告诉泉奶奶生病,爸爸要回老家,所以泉见到我们的时候一点也没鸡毛,跟我说“妈妈,你送完爸爸就回来哈”,分别亲了亲我和泉爸,然后平静地告别。我当时真的很意外,我以为我答应了今天不加班要回来陪他的,他一定很失望,却是这样的结果,我很欣喜也很感动,泉真的长大了。

送完泉爸回来的路上我想着接下来的时间怎么面对要吃奶的泉,于是我去了小区门口的药店买了一小盒创可贴,去旁边的超市买了一本贴画。回到家,泉已经睡了,我放下东西换好衣服,然后把泉抱回了我的床上,想着今天我可以全心全意地陪伴,无论怎么哭都可以,但是这一夜泉睡得还不错,估计是入睡前没看见我,以为我还没回来,所以夜里有两次翻身哼了几下,我拍了拍就立刻睡着了。

周六早晨醒来的时候看见我就睡在旁边,泉终于想起来这几天没吃奶,于是哼哼“nainai”,我赶紧起身去卫生间贴了个创可贴,然后跑回泉身边告诉他“泉泉长大了,奶精灵走了,他要去别的小朋友家照顾刚出生的小小孩,就像姑姑家的小妹妹那么小的小朋友”,泉泉若有所悟地看着我,停顿了那么一会没有哼唧,但是几秒钟之后又忍不住要哭了,我不得已掀开衣服给泉看,“告诉他奶精灵走了,所以nainai生病了不能吃了,但是奶精灵走的时候给泉送了个礼物”,一说礼物泉又忘了自己的初衷,我赶紧拿出买的贴画书,泉十分喜欢贴纸,于是我们两就在床上贴了一早上的贴纸,再穿衣服的时候泉完全忘了吃奶的事情,我又顺利度过一关。

第四天        5.14  周六
周六上午容妈一家陪我们去定损,泉和容在4S店里疯着,中午回我们家吃饭,因为容的宽容和变通,两娃一直和平相处,氛围十分和谐。2点容回家了,想着让娃娃们各自在家睡个午觉,可是泉精神超好,最后我和姥爷分别睡了个午觉,姥姥带着泉去广场玩了。

晚上玩到7点半,明显地困了,我抱着说上床睡觉,小家伙哼哼要吃奶,没给,把早上的理由重复了一遍,泉还是有点不能接受,哼哼唧唧,我飞快地转动着脑筋,想着有什么可以替代的,跟泉说上次去超市,他要买的芝麻糊一直没喝,冲点给他喝,泉又被转移了,欣然同意,我们一起冲了芝麻糊,但是泉根本没见过,冲完发现是这样的又不要喝了,不过,这时候他又清醒了所以倒也没哭,我抱着又玩了会,床上讲了几个故事,泉跟我说饿了,我想还是习惯性地要吃东西,我问想吃什么,小家伙想起来下午广场玩的时候邻居阿姨给的软糖,这样的时候我也顾不上牙齿了,答应了,拿来糖,不过同时带来了漱口水,吃完糖泉很配合地漱了口,然后也的确是困了,乖乖地躺下,我一边拍着一边唱歌,2首歌之后就睡着了。

但是这一天的夜里真正的考验才来,8点半左右睡的,12点半泉醒了,哼哼要吃奶,我重复着不能吃,告诉他难受妈妈可以抱抱,泉开始哭,我抱着下了床,泉要求一会儿竖着抱,一会儿横着抱,一会儿要去客厅走走,一会儿要放回床上,哭得累了就睡着了,睡一会儿又想起来接着哭,我知道我等待了好几天的情绪终于有机会发泄出来了,所以我很平静,一点也不焦虑,甚至有点欣喜,因为我知道哭过这一次我们就迈过了一个大坎。期间姥姥很着急地跑过来想要帮忙被我支走了,就这样陪着泉折腾了1个多小时,最后泉要求喝点水,我答应了,把他放在床上,我从客厅倒水回来发现小家伙已经睡着了,然后一觉到天亮。早晨起来精神很好,说了一下要吃奶,我说吃不了,泉立刻给自己找退路,然后吃掉了昨天剩的另外一颗糖。

第六天         5.16  周一

周日又跟容一起去了菜地,两娃玩了一天的水枪,没有任何鸡毛,我得以帮着姥姥种了半分地,回来的路上泉就累得睡着了,到家一直睡到快6点,吃完饭出去散步,回来9点半了还不想睡觉,又陪着玩积木一直到10点多,姥姥姥爷都睡了,泉才说“妈妈,我困了”,赶紧陪着上床,泉还是习惯性地想吃东西,但是没说吃奶,而是主动说“妈妈,我还想吃点东西”,我给了几个葡萄干,然后吃完漱漱口就躺下了,讲了一个故事睡着了,十分顺利。这一夜没醒没哭,中间翻了几下身我拍了拍又继续睡。周一早晨起来我去上班泉开心地跟着姥姥姥爷去上学。

下班回家就赶紧去广场跟姥爷换班,陪着泉玩到快7点回家,姥姥姥爷吃过了,我跟泉一起吃饭,泉估计也不饿,喝了点粥就离开了,我还没吃完。泉去客厅,姥姥姥爷正看天气预报,泉要喝水,姥姥说他的保温杯里有水,泉说要白开水,姥姥说那杯子里就是白开水,泉非要去倒,可能没找到平时倒水喝的杯子,不知道怎么弄的,姥姥要抱泉上沙发,可能让他等着,但是不小心压到泉的手了,有点疼,泉于是又借机发泄了下。开始大哭,我在餐厅听到哭声赶紧过去,姥姥还不明所以,一个劲强调那就是白开水,又说压到哪了啥啥的,泉哭得越发厉害,开始对姥姥动手了,姥姥还跟泉说“那你打吧”,那意思是我给你弄疼了你打我一顿就不疼了,我赶紧让姥姥离泉远点,泉一看打不着了,又哭了几声开始喊要吃奶,老实说这一刻我还真心疼。

但是理智告诉我这时候不能放弃,不然前几天的努力都白废了,于是抱着泉去了房间,试图跟他讲道理,又重复着之前说的那些理由,这个时候的泉显然听不进去这些,痛苦的泉开始扯我的衣服,我正发愁着怎么办呢,姥爷适时地进来了,帮我解决了难题,姥爷拿来了露露,这个是前段时间泉有时大便干,其乐建议我可以给孩子喝的,泉一开始不接受这个味道,后来我想了个办法喝了2次泉居然爱上了,泉看见露露居然不哭了,但是姥爷问要不要喝,他又说不喝,姥爷又拿来奶瓶,问倒在这里喝不喝,泉这次同意了,于是这一次的情绪就这样过去了。我抱着泉去了沙发上,姥爷用奶瓶倒了露露来,泉靠在沙发上,翘着他的腿无比惬意地喝着,完全不是刚才那个怒发冲冠的娃娃。姥爷开玩笑地问泉“你是不是嘴痒痒了?”泉还点头嗯,姥爷说“下次嘴痒痒的时候跟爷爷说,不用找妈妈”。

喝完露露,泉泉又回归平静,我们去楼下玩了会水枪,然后差不多时间就回家洗漱睡觉了,入睡也相当顺利,夜里中间哼哼了一次,说要吃东西,我给了个小馒头放在嘴边没吃就睡着了。早晨起床也没有鸡毛。

尾声

此后的几天都没有什么激烈的情绪,晚饭后有时候会说想喝露露,有时候会说想吃东西,于是给几颗葡萄干或者小馒头就可以解决。睡前已经十分顺利,基本上玩到9点左右,泉就会说“妈妈我困了”或者“妈妈我想上床了”,念一本书甚至半本书就会要求躺下,有时候让我坐着唱歌,有时候让我陪着一起躺下,陪着一起躺下我很快自己就睡着了,也不知道泉啥时候睡得。但是夜里已经不再醒了,我们俩都开始一觉天亮的新生活了。泉爸从老家回来发现现在不用母乳泉也能这么轻松入睡,都觉得十分诧异,呵呵。

今天已经是第十天了,我想离乳应该是已经成功了,回味过去的三年,内心充满了甜蜜。

尾声

此后的几天都没有什么激烈的情绪,晚饭后有时候会说想喝露露,有时候会说想吃东西,于是给几颗葡萄 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-20 17:33

今天有空来园子来转一会,到处都是好消息,看得我眉开眼笑~

三年母乳,敬佩啊敬佩

嘻嘻,我以为你一直要等着我断奶了才断呢,祝贺祝贺{:1_143:}!

天啊,太敬仰了!泉妈真伟大!看完这个过程,我都眼花了。做妈妈太不容易了!3年啊!

我当年断奶就没这么照顾宝宝的心情。属于野蛮断奶的。{:1_140:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

嘻嘻,我以为你一直要等着我断奶了才断呢,祝贺祝贺!
容宝妈妈 发表于 2011-5-20 19:18

还有个伟大的容妈!

尾声

此后的几天都没有什么激烈的情绪,晚饭后有时候会说想喝露露,有时候会说想吃东西,于是给几颗葡萄 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-5-20 17:33

真是佩服啊.3年啊,泉大了也会觉得妈妈很了不起~

厦门园林植物园就是俗称的万石植物园

万石植物园离厦大不远,而且植物园紧邻南普陀,早就耳闻南普陀的素斋味道不错,于是这一天的计划是去植物园,中午到南普陀吃素斋。
    其实在计划的时候我根本不知道植物园到底有多大,也不知道穿过植物园到南普陀吃素斋有多远的距离。可谓无知者无畏啊。事实上,走完之后才发现植物园不仅范围大,而且有的地方还有点高度,对于3岁的孩子来说还是有点难度的,穿过植物园从五老峰到南普陀下去吃素斋,这一段的强度的确超出了我的预料,不过,孩子们实在是太厉害了,居然坚持下来了,而且基本全程都是自己走的,虽然中间偶有哼哼喊累,但是很快就能找到兴趣又继续前行了。真是让我感动。

万石湖边

可爱的小麻豆

本来打算去万石湖中间的小桥,结果下了点小雨,跟着娃娃们转到了松杉园旁边的亭子里,居然看见湖里好多的鱼,泉兴奋不已。拿出仅有的2个沙琪玛分给泉和大多,泉多半喂了鱼,大多主要喂了自己,呵呵。

园内的路标不清晰,我们也没有做行前准备,不知道园区的具体分布,也没有明确的目标和路线,反正想着带着孩子出来,只要人少孩子玩得高兴走到哪是哪吧。娃娃们倒真是跟着自己的兴趣走,在松杉园喂完鱼,循着割草机的声音上了坡,又捡着树枝下到大路上,[size=+0]我们就这样稀里糊涂地跟着孩子们瞎逛,一边走一边歇。

我们正纳闷怎么路上都没有游人,而且路旁的植物也没看出什么特色,若都是这样的景致,的确有点对不住40块的门票钱啊。
这时正好孩子们钻进了路边的休息亭,在这里遇到了刚才在松杉园喂鱼时见过的一个老爷爷。老爷爷很热心地说“你们是来旅游的吧?我看你们走的很盲目啊。”呵呵,的确是盲目啊。于是老爷爷告诉我们现在这条路是环山路,是绕着植物园外围的,主要供当地市民锻炼用,主要景点都在山坡里面,值得去的有蔷薇园,百花厅,热带雨林,沙生植物园等等。