设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 三年级男孩,应用题理解能力不够   [复制链接]

读题后不理解,前后不能联系起来,是否是大脑协调的问题?

英语能读得很标准,听得多了会无意识地冒英语,但听写单词总是不过关,当然是因为很少背单词。

平常大运动特别好,精细动作却很弱,做事比较难有头有尾,感觉孩子学习做事都是靠直觉,没有主动或思考选择地做。

现在开始玩闪扑克牌算术、左手抛接物、左手拍球数数、跳绳训练。

上小学后阅读量小了很多,阅读量和理解能力是正相关的吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

回复 1# 月下行

呵呵,这位妈妈放轻松,没有什么问题
    所谓的应用题理解不够到什么程度呢?
    是所有的应用题都不能理解还是一部分,不能理解的部分多大比例呢?

另外如果大脑协调有问题,估计他就不仅仅是应用题理解不够了
    呵呵,你很会发散思维哈。

三年级应该是孩子发育变化比较大的时期
    忘记是那位筒子里谈到过3年级的孩子在生理角度会有一个变化
    但是阶段性的
    所以请lz放轻松!
    也可以更具体,更有针对性的谈谈

让孩子养成阅读的习惯是享受一生的
    毫无疑问有大量阅读(大量文字阅读,而不是绘本和漫画)的孩子
    理解能力和想象能力自然会相对高一点的哈······

比如:一个长方形的宽是20厘米,比长少5厘米,这个长方形的周长是多少?

孩子不知道“比长少5厘米”是什么意思,不知道哪个跟哪个比,会认为长是20-5,一方面是长和宽的概念不是很清晰,另一方面确实是绕不出来。

再比如昨天的作业:300个孩子共乘4辆车去郊游,前3辆车各坐78个孩子,请问第4辆车要坐几个孩子?

我家儿子读了三遍题也没办法把题目前后句联系起来。因为是最后做的数学,他说是因为很困了,所以迷糊了。

感谢六木的答复。

我家儿子学习一直都不轻松,特别不愿意写作业,一年级的时候是书写困难。

因为看过印度电影<地球上的小星星>,非常理解那个孩子,因为我家儿子也有些像他,小些的时候也是完全沉浸在自己的世界里的。

感觉他脑袋里千奇百怪什么都有,就是没有学习,当然指的是学校学习。

他那么快乐,不在乎表扬对批评也不太介意。

感觉他脑袋里千奇百怪什么都有,就是没有学习,当然指的是学校学习。

他那么快乐,不在乎表扬对批评也不 ...
月下行 发表于 2011-12-1 00:34

那就好,快乐就好,家长有什么焦虑的

那就好,快乐就好,家长有什么焦虑的
蝴蝶王子 发表于 2011-12-1 08:51

焦虑啊,老师还是盯得紧啊,总想个个孩子都一百分,我们九十分都达不到。

焦虑啊,老师还是盯得紧啊,总想个个孩子都一百分,我们九十分都达不到。
------------
你这里到底是担心老师呢?还是担心孩子呢?还是担心自己呢?都搅合一起了。
八婆永远是八的。

看来我自己都很混乱。

虽然孩子心很大,但老师的要求摆在那,而且很严厉,孩子还是会感觉到的压力。我是想相应地找些方法帮助孩子,让孩子学得轻松一些。

其实负责任的老师才会给你压力的.如果老师不负责任的话,就当你不存在了.

以前我也觉得老师不好,现在想想老师还是有好的一面的.只是他们的方法不一定对而已.
但是方法应该是可以和老师商量的.比如我家的孩子比较适应XX的方法,希望老师多多理解之类的.老师也是人,他会理解的.

孩子课堂效率不太高,估计不太跟得上老师的思维和进度,因为老走神想事,老想着玩又没有好的学习方法。我觉得孩子需要方法和帮助。

我们的英语三年级才开始有考试和要求,跟拼音混得厉害,现在每天读英语时,我特意加强自然拼读练习,现在有点儿感觉了。

别瞎想了。不放心就查查,这么吊着,自己折磨自己。

查啥?从来没想过查什么。

也没觉得是折磨,我接纳孩子的慢,只是需要些办法帮助孩子。

回复 14# 月下行

那就是我瞎想了,呵呵。没事就好。

一点点拨丝抽茧找到孩子的问题所在,然后切实地想办法,焦虑慌乱留在论坛就行了,不然对孩子也不好。
八婆永远是八的。

是的,我觉得到论坛里写写,回家心情就会好很多.至少可以减少一半的焦虑.不然气又撒在孩子身上了.

我家四年级,跟你家情况一样的。
哈哈哈,这样的孩子很多的。
所以别担心了~~~~~~~

动动鸭,那孩子面临的困难呢,顺其自然吗

最近刚想明白的,孩子有困难,帮他找出问题、解决困难!
光是理解、包容、等他慢慢长大,不行滴{:1_120:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"