设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

X家的小羊
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

迟疑地:是我所认识的小苹果妈妈么? 我是百合花不开。:wenhao

迟疑地:是我所认识的小苹果妈妈么? 我是百合花不开。:wenhao
浅谷百合 发表于 2010-9-1 19:40

大大的拥抱 :hug:  
就是我:lol

亲爱的百合,  去你的手记串门了  感觉你成长的太快了! 完全不是08年见面的那种担心,紧张的模样了, 现在那么放松....  你写的点点滴滴, 都能带给我思考或启示. 喜欢你,喜欢晓箫.  

以前在李网也偶尔看过几眼你写的手记, 没仔细看. 大观园的手记, 我是定会来常常看的.  
因为我发现自己迟钝得不行, 常常双休闲了就发呆, 一点创造力都没有.  常看看书,看看帖倒是能给些灵感

HELP ! :'(

我想编辑下图片 咋搞不定啊
每次删掉第一张图, 一点编辑还是出来一个和原来一样的 :@

帮忙把重复的删掉一下吧
小苹果妈 发表于 2010-9-1 18:48

点击编辑,里面有个删,在前面打个勾,然后再点击“编辑帖子”就可以删掉了。

不过我已经帮你删了。;P
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

X家的小羊
小苹果妈 发表于 2010-9-1 19:08

好暇逸的村落生活啊
生命因你而精彩!

小苹果妈妈,当初在北京,你给过我很多这样大大的拥抱。然后我就带着你的拥抱去大大地拥抱了很多人。你第一次让我体会到,被拥抱的感觉这么好。

等小苹果上小学了,你关注学校孩子的帖子会越来越多。我现在都不太看幼儿园孩子的帖子,晓箫都五年级了,感觉离得太远。现在已经不再内疚当初没有给他足够好的教育了,因为其他事情更重要,比如如何适应现在的晓箫。孩子每天都在变化,我不跟着变不行。无论我做错过什么,都是当时的条件下我做能做到最好的。

向后回顾重要,因为可以得出经验教训,但向前看更重要,因为未来在自己手中,指明了方向;最最总要的是当下面对孩子的一刻,回顾和前瞻都有助于当下做得尽可能好。

小苹果妈妈,看到你开帖,太高兴了。

"小苹果妈妈,当初在北京,你给过我很多这样大大的拥抱。然后我就带着你的拥抱去大大地拥抱了很多人。你第一次让我体会到,被拥抱的感觉这么好。"

---如此的回味在北京培训的日子,记得我们不舍得分开,记得一起坐硬座回来. 赶紧再聚吧.

"等小苹果上小学了,你关注学校孩子的帖子会越来越多。我现在都不太看幼儿园孩子的帖子,晓箫都五年级了,感觉离得太远。"
    ---正是这样, 现在我越来越关注小学的生活了,毕竟苹果明年就上小学了. 如何更好的做好衔接工作, 如何调整自己的心态, 都是我非常关注的. 常去看的,也就是同龄或已上学的孩子的手记, 可以学点经验,呵呵.

"现在已经不再内疚当初没有给他足够好的教育了,因为其他事情更重要,比如如何适应现在的晓箫。孩子每天都在变化,我不跟着变不行。无论我做错过什么,都是当时的条件下我做能做到最好的"
    ---你这么说, 真的是已经接纳自己了. 蛮了不起的.:hug:   看的出来你的心态越来越好了, 我为你感到高兴. (我自己起起落落的, 有时侯对自己真不满意, 陪伴孩子没有质量,除了读读故事书, 做个纸手工, 就没啥了. 咋没什么长进呢? :(  )

向后回顾重要,因为可以得出经验教训,但向前看更重要,因为未来在自己手中,指明了方向;最最总要的是当下面对孩子的一刻,回顾和前瞻都有助于当下做得尽可能好。
    ----孩子的变化好快的, 父母也必须要跟着成长才行呢.

书华说, 开贴子有老朋友进进出出, 那种感觉非常温馨.

我感觉到了.:kiss:

拥抱百合、红楼、珊瑚果儿、书香, 还有所有来串门的同学. 这里有李网的温暖. 我知道开贴真的是开对了, 这里可以互相交流, 还可以倾诉, 这就是我喜欢和想要的.

因此, 昨晚在苹果睡下后起来奋笔疾书, 不知不觉写到了1点钟. 早上差点起不来;P

兴趣班-- 音乐课

今天是ANGIE上第四次音乐课,还是原来的4个小朋友。

在HELLO歌声中,LU老师开始和小朋友们打招呼。ANGIE哼着熟悉的歌曲,按节奏拍起手来。经过几节课的重复,ANGIE的节奏感慢慢的建立起来了,拍手的动作能够跟上节奏。这是非常大的进步。:muzhi

本来ANGIE很自然的唱着歌,忽然她回过头盯着我看,然后扭捏起来了。我微笑着鼓励她,心里却明白:ANGIE还是在意别人的看法,只要注意到其他人的目光落在她的身上,她就会出现不自在、不敢表现、神情淡漠的情况。(我和书华讨论过,其内涵是ANGIE平常处于意见不被尊重的环境中,她不能自由的发表自己的意见,或意见不被成人所尊重。因此,当务之急是为她创造一个想说就说的环境。)

经过一个暑假,我不断的观察ANGIE在爷爷家的表现,以为她已经有很大进步。现在她很多次向爷爷奶奶表达自己的意见,即使她们并不同意。不过,从今天的表现来看,只要轮到单人表演时,仍显信心不足。我要做的还很多,不容易啊。

正式的课开始了,先是听力练习。老师请大家听三段音乐,是三种动物的叫声。绿头鸭边嘎嘎叫边在水里嬉戏;夏夜的青蛙大合唱热闹又有层次;苍蝇飞过是一阵嗡嗡声。小朋友的听力都很不错,每次音乐才开始2秒就有人猜出来了。竖起耳朵倾听,孩子们的情绪因为猜中变得非常的好。

接下来是歌曲《苍蝇娶妻》,用木沙铃引入了三拍的节奏。歌曲优美,老师带着孩子们坐车去参加婚礼,在婚礼上为新人伴奏。这样的游戏方式使孩子们不知不觉中感受到节拍,不过三拍对她们明显有一定的难度。经常出现乱打拍子的情况。ANGIE玩的很投入,很开心。老师接着和孩子们玩节奏游戏,“苍蝇、苍蝇(停顿一拍);大黄蜂、大黄蜂”,通过不断重复加强节奏的感觉。

然后是音砖时间,小朋友们敲击音砖,再唱出音调来。这次,最小的HAO也能唱出声音,并且很准确,进步很大。老师为每个孩子的表现鼓掌欢呼,她的热情和爱心感动着我。轮到ANGIE, 她照例不动手不发声,因为她还不太能把握音调,唱不出来。老师很贴心,和ANGIE一起敲,示范唱给ANGIE听。ANGIE跟着唱出了小小的声音。我的心里热乎乎的,ANGIE又跨出了一步。老师依然热烈的为ANGIE鼓掌,ANGIE的脸上闪过自信的神情。

后面有很优美的《萤火虫》,ANGIE因为没有选到中意的纱巾拒绝参加。她一个人在边上游荡着,甚至看都不看其他人的表演。老师跳的美极了,尤其是4个轻手轻脚下台阶的动作,优雅迷人。后面跟着的小朋友们动作童趣可爱,这个场面真是令人感动。我知道,ANGIE尽管不参加, 也能感受到这份美丽。 第二次舞蹈,老师邀请ANGIE加入,但她不为所动。老师淡淡的说,“ANGIE准备下一次和我们一起跳舞”,一点批评的意思都没有。真的是个懂孩子的好老师,理解孩子也尊重孩子。

到了后半节课,孩子们喝水、到妈妈这里黏糊的次数变多了。家长在教室里旁观,对孩子有一定的影响,看来退出教室是最好的选择。

一节课结束了,ANGIE迫不及待的看起了新的《玛蒂娜》,后半节课她就尽惦记着看书了。发生了一个小插曲:

老师走过来和ANGIE聊天,“你喜欢什么颜色的沙巾?”
ANGIE想了想说,“我喜欢蓝色的。”(奇怪,我还以为她会说粉红色呢。今天的课堂上只有红、绿和黄)
老师说,“那我下一次就准备蓝色的纱巾。”
这个小小的细节,让我深受感动。这个老师真的很敏锐,理解孩子,还尊重孩子。

在第一次试听课的时候,有十来个孩子,场面乱轰轰的. 这个老师表现出来的尊重孩子和善于控制节奏,就给我留下了深刻印象. 后来了解到,她已经有几年的幼教经验,因此对孩子的心理把握得很好.她总是带着迷人的微笑,从心里散发出来的笑,让人觉得温暖舒服.几节课下来, 我知道我们的选择(和ANGIE一起决定的)是很好的决定.

过了几分钟,ANGIE自己跑去办公室找老师去了,真是破天荒的事情。ANGIE对老师还是比较敬畏的,幼儿园的老师怎么都不亲近,只保持着一定的距离,那么淡淡的。这个老师,真的得了孩子的心。

我很好奇她去找老师干什么?ANGIE说是找老师玩鼓去了。呵呵,真棒!:F:

晚上活动

晚上的音乐课,让ANGIE兴奋起来。回到家,她去楼下玩了会自行车。

因为上周看见一个差不多大的小姑娘两个轮子的自行车骑的很溜,ANGIE好生羡慕,于是请爸爸卸了两边的小轮子。当然两轮车可不是这么容易骑的,要保持平衡不容易呢。

于是我给她做保护,ANGIE歪歪扭扭的骑了十分钟。“保持平衡有点难,但是多练练就会的。”ANGIE讲话总是透着那么一种自信。我也相信!

9点半,ANGIE坐在浴盆里玩橡皮鸭,大声的唱歌,玩的好开心。我都不忍心去打断她,多喜欢她这开朗的时刻啊。:lol

从石头家搬一段话来:
"说实在的,我并不认为让学习成为孩子自己的事,就是对于孩子的学习不管不顾,相反,对于磊磊其实我一直也没有撒手。但管,得分怎么管,也必须根据每个孩子的不同分别下药。

比如磊磊,他以前有些学习能力有所欠缺,我一直在陪着他练,想办法给他增加自信心。但是现在,他所缺乏的是一些管理意识和学习方法,但就磊磊的性格而言,他首先必须先意识到问题后,才会调动他改进的主动性。而且对于学习,他有他的方法,我不便用我的方法来打扰他。把学校的学习扔给他,反而会促进他学习的主动意识。事实证明,他的听课效率比以前明显提高,而且靠自己学成这样,他也非常自豪,而且对自己他有自己的评价:他告诉我,我没用你管,但我学得也比A好(尽管印象中A一直比他好)。而我做的是,从生活上进一步地培训他的管理时间等东西的意识,促进他更多的自我发展。"

说起学习这件事儿, 我的想法和石头妈一致: 学习是孩子的事儿.
但是这个不替代孩子自己成长的机会, 并不意味着不管不顾. 难点在于怎么管, 从哪里下手管. 石头妈的话给我一点方向: 看孩子的情况.

是能力方面,还是信心方面,还是方法,还是其他.  具体的我再想想

再搬一段:
"2010年5月3日  我挨他姥姥姥爷批评了

磊磊5月2日去学了一整天,1号和2号晚上又在姥姥家住的,3号我就挨批了。因为以下两个原因:

一、磊磊接受批评太快了。姥姥让磊磊做事,磊磊没做,姥姥拉下脸说了两句,磊磊马上去做了,姥姥于心不忍了,问磊磊为什么不据理力争:L。姥爷在旁边也很沉默。然后就在姥姥非常严肃地对我说:你不要再多管他了,孩子都有些怕大人了。我,正在我想解释的时候,沉默的姥爷也在一旁悲愤地说:孩子的胆子够小的了,你们就再管吧!
      这是哪儿跟哪儿呀,外人就提醒我不要太惯了,他们却。。。,唉~"

---这人和人就是不一样哪, 换在ANGIE爷爷家, ANGIE要是不同意做, 奶奶还不得拉下脸来,批评: 这孩子太没样了, 都是妈妈惯的.   他们是最好整个听话的出来呢.  哎, 这就是我最心结的地方呢. 没给孩子足够的尊重哪.

今天是ANGIE上第四次音乐课,还是原来的4个小朋友。

在HELLO歌声中,LU老师开始和小朋友们打招呼。ANGIE哼着熟悉的歌曲,按节奏拍起手来。经过几节课的重复,ANGIE的节奏感慢慢的建立起来了 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-3 10:10

ANGIE的表现不错。

为她的老师:F: 。。

上次去青岛,跟一个老师聊了关于蒙氏园的事,她说在现在办园最难的就是老师,ANGIE能遇到一个好老师,她的兴趣会大大提高的。
生命因你而精彩!

ANGIE的表现不错。

为她的老师:F: 。。

上次去青岛,跟一个老师聊了关于蒙氏园的事,她说在现在办园最难的就是老师,ANGIE能遇到一个好老师,相信她的兴趣会大大提高的。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-3 15:00
生命因你而精彩!

这段石头家的文字, 极好:
"2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总是和我讨论LH的教育,但她充满疑惑:你说不管,但不管有些他不会,也不好好做呀,我一抓他成绩就上来一些,一不抓,就有问题。

还有同学的妈妈跑来对我说:你的方法对我儿子不适用。我听了开始有些不解,后来想明白了:原来他们认为我不管磊磊的作业,不批评磊磊的成绩,就是什么都不管了,放任磊磊自流。

老公也跟我提出来过,说别的孩子大多有家长帮着学,而咱们就让孩子自己,不好吧。

而我,却感觉一直关注着磊磊的学习,尤其是学习状态和习惯和效果。

学习的效果,我虽然没有每天检查他的字和题,但是他的每一次考试我都是非常认真的对待的,仔细看,仔细分析,这样我就了解了孩子的思维特点和学习效果。

学习状态上,我也会根据孩子的状态来安排活动,有时要疯,有时不宜过累,有时要聊天发泄,有时也要严肃提醒,但最重要的是,我可以牺牲成绩,来迎合他的节奏,并让他看到他努力的成果,让他自己看到进步。

学习习惯上也是,俗话说,功无在诗外。很多习惯不是只能在学习中养成的,更多的是生活中很多好的习惯可以应用在学习上。那为什么一定要在学习上管,而引起那么大的冲突呢?比如认真,比如自制,比如思维的灵活性,生活中的教机已经很多很多。
"

---最后一句极是有意思. 我今天也想到了这一层.  (认识已经有了)
       从实施上看, 教机真不容易抓的. (行动的能力欠缺)
       给自己加油

俺在石头妈的帖子熏陶下, 心情大好(帖子写的太好看, 幽默)
相信未来会越来越好的, 俺高高兴兴的回家去
看亲爱的苹果去喽:lol

指鹿为马

小区楼下的植物结果了,不知道结的是啥果子。
我欣喜的指着,“看,那个果子红了!”
ANGIE说,“樱桃!”听得我咧嘴笑了,哪有这么大的樱桃。:)

路过报亭,边上的肥皂果树上果实累累,树枝都低垂下来了。
特意指给ANGIE看: 你看,有这么多的肥皂果。
ANGIE特肯定的说,“这不是肥皂果,这是桂圆。”
我逗她,“那给你摘下来尝尝吧。”
ANGIE很笃定的,“还青着,会很酸的。”;P

午饭

中午先生临时去了单位,午饭还没烧,这下轮到我抓瞎了。

虚心的征求了ANGIE的意见,毕竟已经12点了,做炸酱面吃。
厨房一顿乱忙后,端出两碗炸酱面来。哎呀,真的是。。。
超难吃!:'(  连我自己都吃不下去了:(  郁闷无比,失望无比。。

幸好还有一片鸡蛋饼,是依依执意赠送的心意呢。ANGIE的午饭就是鸡蛋饼加火腿肠:L  我就只是对付着吃了点,好饿。饭后只好捧着西瓜狂啃。

先生打电话回来了,听了我们的悲惨遭遇,哈哈大笑!:@
其实,我自己想想也觉得挺搞笑的。

晚饭再接再厉。:loveliness:

幸福的苹果妈,我也喜欢饭来张口的感觉。
不过,有时看着自己做菜大家吃得津津有味,也是一种幸福!