设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xh608

接纳自己,珍惜生命 [复制链接]

试着把自己的成长经历写出来,不嫌烦琐的姐妹帮我分析分析我的心理问题吧,先谢谢了。

好在家在农村,因而父母是没有多少时间管我们的。上学前可以自由自在的玩。现在母亲还经常跟我提起,哥哥小的时候她要出工分 ...
xh608 发表于 2010-8-20 15:22

:hug: :hug:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

今天是传统的鬼节。
希望在天堂的父亲节日快乐!
在天堂,不在需要听母亲的唠叨与抱怨,没了癌症的疼痛,没了人世间的一切烦恼,父亲应该过得比较顺心吧!
爸爸,我想念你!!!
xh608 发表于 2010-8-24 11:20

:hug: :hug:
:'( :'(
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

当时我那份独在异乡为异客的孤独,现在还深刻在心,没有释然。
...
xh608 发表于 2010-8-20 15:22

好心痛!:hug: :hug:

看得出来,你还没有对父亲放手。:hug:

父亲已经去世了,你多倾诉,或者运用空椅子等技巧,对父亲放手,让父亲彻底离开你。

如果不会用空椅子,你也可以给父亲写封信,把所有你想说的话,受的委屈,以及对 ...
红楼情深 发表于 2010-8-25 11:37

红楼的建议很好。:F:

或者寻求专业人士的帮助。我那天上蔡老师的工作坊,她帮我做了原生家庭的个案处理,很有帮助。我也想着记录下来,只是涉及内容、感受很多,我这个懒人,有点退缩。还是找个时间慢慢记吧。

继续:call:

谢谢阿猪姐温暖的怀抱和关注。:heart

哥哥从读书开始每天放学回家就得忙家务,再加上他学习本身就不太用功,初中毕业没考上高中的他小小年纪就外出打工,因为从小被父亲调教得乖巧听话,而且遗传了母亲节俭的他每个月都按时把工资寄回了家。后来父母用这些钱和自己的积蓄在舅舅家不远的地方给他买了套房子成家,01年侄儿出世后,母亲来到哥哥家给他们带孩子,父亲一个人留在老家,只有播种、收割的时候母亲才回去一趟。

对于从没离开过母亲的父亲,一个人生活对他是个极大的挑战。
母亲生性好强,虽然经常被急燥的父亲嫌干活的动作太慢,但家里大大小小的家务活,基本没让父亲插过手。印象中,连他每天穿的衣服总要问母亲放在哪,那怕就在衣柜那个固定的位置,头天他在旁边看着母亲拿出来的,第二天照样要问,问了还是找不到,必定要母亲唠唠叨叨来替他拿出来。
从小极度缺爱的父亲啊,感觉他似乎是在母亲身上寻找缺失的母爱。
那时我们村里年轻力壮的男性大部分都外出打工挣钱,而父亲不管母亲怎么怂恿,就是不愿离开那小山村,现今我的理解,父亲可能只有呆在那个小家里才会有安全感吧。
如此依赖母亲的父亲,让他独自生活,心中的苦闷与独自在家那份深深的孤独感,使父亲的性格变得更加暴躁、怪异,让我们感觉越来越难相处。

02年,我通过同学认识了LG,他大学毕业后便来到浙江打工,我们接触的时候,他的意思也是准备在浙江安家的。
父母不同意我们的交往,特别是父亲,他认为不但LG呆的地方太远,年龄也大了点(比我大了8岁),而且婆婆的身体不好,有糖尿病。
而我呢,一直就很叛逆,父母的不同意更坚定了我要找LG的决心。
而且那时我也很想远远的离开家。母亲和舅母都来做我的思想工作,让我三思而后行。
可我听不进任何衷言,在家情绪很低落的我还是一意孤行的决定跟LG去浙江。

05年“十一”我们回LG老家办酒席的时候,我发现自己意外怀孕了。婆婆的身体状况让她能打理好自己和公公的生活起居就不错了,来帮我孩子肯定不大可能,而且她本来就是个贪玩的人,也不愿意离开那个熟悉的生活圈子。
自然,我们只好向父母开口,开明的父母和哥嫂同意了。妈妈在10月份侄儿刚过完4周岁生日后便立马来到浙江照顾我们,帮我带孩子,直至去年5月底父亲查出胰腺癌。
妈妈来我这之后,一直不愿离开家的父亲很不情愿到哥哥家去照顾侄儿。而他的没疆界,爱干涉的习惯,使得他和哥嫂的相处很不愉快,经常有矛盾。

现在想想,我是何等的自私啊。以前妈妈带侄儿的时候,还能经常回去看看,而在千里之外的我这边,他们想见个面就变得不那么容易。因为长年不在一块,父母之间经常互相猜疑指责对方,一年难得相处几天,见了面还是爱争吵。
我想,如果当初不是我执意要嫁到这么远的地方,父母也就不需要分开这么长时间。没有这种长时间的分离,父亲的情绪可能会好很多,也许就不会生这么严重的病了吧。

:):hug:
不知道说什么,拥抱一下吧。

:):hug:
不知道说什么,拥抱一下吧。
甡甡妈妈 发表于 2010-9-22 22:48

谢谢你。:F:

前段时间妈妈送侄儿回家,加上自己回老家给婆婆祝寿,结实的忙了一段时间。
从内心深处来讲,对于爸爸的事情,我还是没有理清头绪,想到爸爸,心情五味俱全。

我想,如果当初不是我执意要嫁到这么远的地方,父母也就不需要分开这么长时间。没有这种长时间的分离,父亲的情绪可能会好很多,也许就不会生这么严重的病了吧。
xh608 发表于 2010-8-28 13:30

亲爱的,你背负了太多的东西。:hug: :hug:

其实,你的做法,你父亲的情况,都是整个家庭动力的结果,不是你们所能摆脱的。你在天堂的父亲会理解你的。

你也慢慢谅解自己吧。:handshake

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:hug:理清了,慢慢学会放下吧。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
等待尽兴石 发表于 2010-10-13 10:49

欢迎你的到来!
请允许我质疑,以上如此感性的语言是你看我贴子的真情流露?!
谢谢你!

最近把这块地荒芜,由外看,上班,学车,下班回家管孩子,确实可以理解为:很忙.
朝内找原因,我知道,自己的成长遇到瓶颈.
对于气血不足的我来说,写贴子是很耗心力的一件事.

泡着脚,看着墙上的挂钟,突然想到了孩子的睡眠.
我家雯雯从小睡眠就少,她还在肚子里的时候我就有晚睡的习惯.
上幼儿园之前,10点左右能睡着对她来说是小概率事件.
就是上幼儿园之后,10点前入睡,早上7点~7点半左右起床,老师反映午睡她基本没睡着过.
如此看来,她的睡眠一直就没多过.

她的睡眠少,是受了我们成人影响,还是因为她的内心从未有过平静?以至于她的身体忽略了保证睡眠(休息)的重要性而不断的向外寻找?

最近一直纠结自己成长速度不够快,觉悟没有李网和园子里有些JM的觉悟高;
自责于自己还不能完全接纳雯雯的我认为的不足.对孩子语气重点就担心她情绪会受到很大影响.
要做到接纳,为何就这样难呢?

刚才突然就想到了经常给雯雯看的一本书:
<我觉得自己很棒>里面简单的几句:
我觉得自己很棒
有些人爱我,爱的就是我这个样子

我不用和其他人一样,
如和他们一样高,或是做同样的事情.

我是某些人的朋友。
有些人喜欢 ,喜欢的就是我很棒。

我不必事事第一。

我也不必是最好的。
我所要做的只是尽我最大的努力。

有些事对我来说很容易;
有些事对我来说很难。
但是这都不要紧,
因为每个人都不一样。

……

我就是我,
虽然有很多缺点但努力做到最好的我,
虽然不完美但却是这个世界上独一无二的我,在我的家庭里,没人能代替得了我!
噢,我是可爱的,富足的,幸福的!
不管最终我是否能成就完美,我都是很棒的!因为,我一直在成长!

:hug::hug:寄人篱下的感觉确实很难受!大人都有这样的感受,更何况一个年幼的孩子!想起我姐姐从小也寄养在爷爷家,因为是后奶奶,所以受尽了折磨和虐待,叔叔姑姑们也如后奶奶一般,好的自己吃了,不好的都给姐姐,不给她洗头洗澡,真想不通,那时候的人不是纯朴么?

:hug::hug:

每个人成长速度都不一样,你做到是自己能做得最好的,这已经足够了:kiss:

从你的文字里,感受到了你不断的成长,继续加油吧:F::F::F:
开心每一天/20080810