设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xh608

接纳自己,珍惜生命 [复制链接]

今天是传统的鬼节。
希望在天堂的父亲节日快乐!
在天堂,不在需要听母亲的唠叨与抱怨,没了癌症的疼痛,没了人世间的一切烦恼,父亲应该过得比较顺心吧!
爸爸,我想念你!!!

今天是传统的鬼节。
在天堂,不在需要听母亲的唠叨与抱怨,没了癌症的疼痛,没了人世间的一切烦恼,父亲应该过得比较顺心吧!
爸爸,我想念你!!!
xh608 发表于 2010-8-24 11:20
:hug: :hug:
新生活

今天是传统的鬼节。
爸爸,我想念你!!!

:hug: :hug:
开心每一天/20080810

写出来就已经在梳理了,你已经走在了放下的路上,继续吧:F::F:
开心每一天/20080810

今天是传统的鬼节。
爸爸,我想念你!!!

:hug:
写出来,就像扔掉一个包袱一样,心里能舒服点吧:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

你终于敢于面对你生命中令你痛苦的一些东西了,你敢直面它,说明你内心有力量了。:call::hug:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

谢谢楼上各位姐妹的倾听.
还有,你们的怀抱很温暖.

白天就想着要写关于父亲的故事,因为工作断断续续的忙着.
晚上回来两个孩子打闹着,又没有个安静的空间.
许是白天喝的茶还在发挥着作用,陪着女儿聊天,她慢慢打着呵欠睡着了,
我的神志却变得越来越清晰.

父亲

我亲爱的父亲,清苦的过了一辈子.
父亲是家中的老大,13岁的时候,生了4儿1女才33岁的奶抛下5个儿女离开了人世.
爷爷是个地主,按说,那时地主家应该比较富有,可由于爷爷是属于忠厚、老实的人,没有现今商人的奸诈与算计,日子也就过得不算宽裕。完全遗传了爷爷性格的父亲只读了小学就辍学回家务农。
都说“人善被人欺,马善被人骑”,家中5人就父亲吃尽了爷爷的苦头,知道为自己考虑的大叔顶爷爷的职进了玻璃厂,现如今拿着2K多元一月的退休工资;胆小内向的二叔高中毕业后去学了木匠的手艺,最滑头的三叔从小就好吃懒做,家务活从来不干,好吃的却总是他吃得最多。可作为老大的父亲,不但被他的爸爸当牛使,最苦最累的力气活由他干,还成了爷爷“棍棒底下出孝子”的试验品。

直到去世,可以说他没有过过一天顺心的日子。

爷爷简单粗暴又迂腐的教养方式让父亲成了他的一面镜子。

从我懂事开始到他离开,我从未与父亲开过玩笑。
小的时候和他开个小玩笑,他总是板着脸教训我们没大没小,如果我们没脸没皮的继续,他就会发怒。几次之后,我们不但不与他开玩笑,也不再能接受别人与我们开玩笑,开玩笑对于我们家人而言,是不被允许的。

哥哥从小就是走的父亲儿时的路。
小时候,哥哥稍有让父亲不如意的事,就要挨打,什么东西都能成为父母的武器(有时母亲都学父亲的样子来“教育”儿子),最狠的是烧柴火用的夹钳,成了父亲使用频率最高的工具,经常打得哥哥遍体鳞伤。
真不明白,他们怎么能下得了手。

父亲打儿子那么狠心,对我却很宽容。
从小到大,父亲从没有打过我。
有时我犯了错误妈妈把我骂得狗血淋头,他会在一旁劝妈妈算了。
记得有次一个刚买不久的洗菜盆被我不小心摔碎了,妈妈发现了冲上来就骂:你怎么就不会小心点,啊,这么新的盆子被摔成这样了,还怎么用啊,啊?
一旁的父亲不紧不慢的帮我堵住了妈妈的嘴巴:都已经破了,还骂她干嘛啊,旧的不去,新的不来嘛!

到了6,7岁的时候,父亲喜欢叫我做些力所能及的事:扫地,洗衣服,帮在厨房忙着的妈妈打下手。大部分的时候,都被妈妈阻止了:我又不是忙不过来,叫她来干嘛啊,别过来帮倒忙了。
那时懒惰成性的我最喜欢听妈妈这句话了,觉得妈妈就是比父亲这个大男人善解人意。如今我才明白,父亲对我所用的教养方式更适合孩子。

翻了一页,没注意到,发重复了。

发重复了。

因为从小在母亲的抱怨与责骂中长大,青春期的我很叛逆,而且很自卑,严重缺乏爱。
那时读书的重心已经不在书本上,而是在异性中寻找被爱的感觉。
早恋就在我都不知道为何要找男朋友的情况下开始了。
由于谈恋爱在这所学校是被严令禁止的。
老师把我们(男孩子是同班同学,另外还有一对同学)开除了。

得到消息的父亲虽然很愤怒,但还是想方设法和老师交涉是否能保留学籍,只给予处分。得到否定的回复后,父亲考虑着是否把我送到其它的学校去读书,但是,妈妈不同意。

被这样领回了家,母亲近半年的时间不理睬我,刚开始一个月叫她,根本不答理我。后来,她要么不哼声,要么就说:你还有脸叫我,我的脸都被你丢尽了。
那时,我几次想寻死,却没有面对死亡的勇气。
幸好,父亲只有最初几天不正眼看我。后来,他对我的态度就和平常一样,才没让我失去活下去的勇气。

在家呆了半年,我就出门去打工了。书到用时方恨少,进入社会的我发现了知识的重要性。于是,在离开校门一年多之后,攒了些学费的我重新进入校门,完成了大专学业。

回忆这些我以前不敢启齿的事情,我居然没了难受与怕被人知的感觉。

也许,对于这些在我脑海里反复重播了N次的事情,我早已释怀。
如今的我,已经明白当初的父母是深爱着自己的。
他们当初的愤怒,不过是“恨铁不成钢的”真实感受。

对于现在在我家全心全意付出的母亲,我只剩下了爱。
而对于4月份刚去世的父亲,除了爱,我还有对自己无尽的痛恨。

今天太晚了,有时间我再来解心中的结。

楼主,为你这份挖出心中伤痕的勇气,:hug::hug:

楼主,为你这份挖出心中伤痕的勇气,:hug::hug:
无痕 发表于 2010-8-25 10:20

谢谢关注!

我现在要把身体里的垃圾给排泄出去,这是必经之路。

特别是关于父亲的事,在我心里是个结。
受妈妈影响,带女儿睡觉我有起夜的习惯,每当凌晨2.3点起床给孩子把完尿之后,半睡半醒的脑子里总会想到父亲,这一想,起码有半小时到1小时睡不着了。

有时间继续梳理。

谢谢关注!

我现在要把身体里的垃圾给排泄出去,这是必经之路。

特别是关于父亲的事,在我心里是个结。
受妈妈影响,带女儿睡觉我有起夜的习惯,每当凌晨2.3点起床给孩子把完尿之后,半睡半醒的脑子里总会想 ...
xh608 发表于 2010-8-25 11:23

看得出来,你还没有对父亲放手。:hug:

父亲已经去世了,你多倾诉,或者运用空椅子等技巧,对父亲放手,让父亲彻底离开你。

如果不会用空椅子,你也可以给父亲写封信,把所有你想说的话,受的委屈,以及对他的感情,都写出来,然后撕碎、烧掉,心里想着把这封信寄给了父亲。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

看得出来,你还没有对父亲放手。:hug:

父亲已经去世了,你多倾诉,或者运用空椅子等技巧,对父亲放手,让父亲彻底离开你。

如果不会用空椅子,你也可以给父亲写封信,把所有你想说的话,受的委屈,以及对 ...
红楼情深 发表于 2010-8-25 11:37

谢谢红楼姐给我的建议。
我现在纠结的主要是后来父亲生病治疗的事,还没来得及写出来。