设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接纳自己,珍惜生命 [复制链接]

在李网注册了3年,一直处于潜水状态,所以,觉悟一直未有提高。直到李网关闭前一段时间闯入敬听姐的幸福大观园,众姐妹的温暖让我如沫冬日暖阳,才敢怯生生的发几句言。
现在,我想明白了,揭自己的伤疤虽然会很痛,但问题不让它浮出水面,永远也没有解决的一天。因此,我要在这个幸福的园子里进化自己。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小妹的沙发我来坐坐:F::F:

不知道为什么,大家一说有伤疤要揭,我就不由得一阵心痛。。。:hug::hug:
新生活

呵呵,每次大姐的出现都让我倍感温暖。:F:

中国家庭象80年代初之前出生的孩子没心理伤痕的还是不多,大姐家那种浑然天成的育儿方法不是一般人掌握得了的哈。

一直都是个记忆不太好的人,或者,更确切的说,我对凡事不热情的态度练就了现在的差记忆。:L
就着模糊的记忆,一点点回忆过往的伤痛。
我允许自己慢慢来。

听着!

{anwei}

深夜,不知是下班前那杯绿茶的作用还是恐怖的原因抑或是身体出现了疾病,我失眠了.

前几天夜里,家里遭窃了.
发现的当天,我表现的很平静.
可今晚,当恐怖伴着黑夜深深的包围着失眠的我时.儿时那种害怕的感觉又回来了.
是的,我是个很没有安全感的孩子.
父母,从没有给过我安全感.

从我记事起,父母就一直是三天一小吵五天一大吵的过日子.
母亲是个很强势而且爱斤斤计较的人,父亲与母亲相处时大部分时候都能隐忍.但毕竟是个火爆脾气的人,遇到凡事爱争个你输我赢的母亲,想不吵起来都难.
记忆中,父亲经常因为被母亲逼急了而大打出手,年幼的我和大5岁的哥哥大哭着出来劝架,最后的结果一般是母亲要清理衣物去舅舅家,因为舍不得在旁边拼命哀求的我们俩并且去舅家路途太远(我家在乡下,舅舅在市里,他们吵架一般在晚上),她自己哭一场作罢.然后冷战几天,生活照旧.

虽然父亲脾气火爆,母亲强势较真,但从小到大,父母从没打过我。因此,从小饱受父亲拳打脚踢的哥哥一直认为别人家大多重男轻女,而我们家却是典型的“重女轻男”,父母养儿是严格遵从了古训“棒棍底下出孝子”的说法,问题是:棒棍之下真的一定出孝子吗?就我们家而言,哥哥在很多方面确实比较孝顺,但是从哥哥出生到父亲去世他俩相处的33年时光里,俩人之间从来都不曾有过贴心的交流,甚至在言语交锋似乎解决不了问题时,爷俩好些次差点拳脚相见,我想对于大男子主义特重,一直以权威压人的父亲来说,这肯定不是他愿意接受的吧。

太晚了,明天要工作,强迫自己休息去,希望那恐惧的感觉不再回来.:(

从我记事起,父母就一直是三天一小吵五天一大吵的过日子.
母亲是个很强势而且爱斤斤计较的人,父亲与母亲相处时大部分时候都能隐忍.但毕竟是个火爆脾气的人,遇到凡事爱争个你输我赢的母亲,想不吵起来都难.
记忆中,父 ...
xh608 发表于 2010-8-17 01:06

父母吵架对孩子的伤害真的很大。
我小时候父母也是经常吵架,虽然不厉害,但也感觉特别不好。到现在都不满父亲对母亲说话的语气。只是今年明白了,他们之间的问题仅仅是他们的问题,自己真的管不了。

:call:
说出来了,伤疤就好了:hug: :hug:
开心每一天/20080810

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

深夜,不知是下班前那杯绿茶的作用还是恐怖的原因抑或是身体出现了疾病,我失眠了.

前几天夜里,家里遭窃了.
发现的当天,我表现的很平静.
可今晚,当恐怖伴着黑夜深深的包围着失眠的我时.儿时那种害怕的感觉又回来了 ...
xh608 发表于 2010-8-17 00:41
:hug:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

很多问题都源于童年的遭遇。说出来真出症结,慢慢疗伤。:call:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

谢谢楼上各位温暖的怀抱.:F::F:
有些过往,我还是没有勇气说出来.虽然网络是虚拟的.但姐妹们给我的温暖却很真实.

看到很多姐妹把自己的经历和当下的感受通过文字表达出来,通过慢慢的梳理。在一瞬间,心境豁然开悟。
我也很希望有若醍醐灌顶的感悟,希望就在不久的将来。

试着把自己的成长经历写出来,不嫌烦琐的姐妹帮我分析分析我的心理问题吧,先谢谢了。

好在家在农村,因而父母是没有多少时间管我们的。上学前可以自由自在的玩。现在母亲还经常跟我提起,哥哥小的时候她要出工分,只能把幼小的哥哥锁在家里,估计那时的哥哥时刻被恐惧包围着不能安心呆在房子里,竟然经常从厨房的狗洞里钻出去玩耍,把母亲惊出一身冷汗(家里附近就有口池塘)。我出生的时候农田已经责任到户,已经5岁多的哥哥已经能帮父母分担一些家务,母亲的时间也就相对宽松了些,不用把我独自锁在家里了。
刚上小学的时候,舅舅因为刚生的儿子夭折了,舅母是个腿有残疾的人,大概不想再生,跟父母提议把我送给他们当女儿,父母似乎没意见,来问我,我死活不同意。现在我都还记得当时的想法:他们明明不是我的父母亲,我怎么能去给他们当孩子呢。当时很多附近的村民还不理解,我舅舅在市区,家里条件也不错,我这不是有福不会享嘛。他们如何能理解我这个从不功利的孩子的内心呢。
幸好,父母见我不同意,回绝了舅父母。过了一年多,他们又生了个女儿,这事也就告一段落了。

小学四年级的时候,不知道父母是抱着一种什么想法,把我送到舅舅家去读书。记得上那个小学我这外地户口的孩子是要交赞助费的。
在家那边的学校,我的学习成绩还是不错的。没想到在那所城市小学读书的我,成绩差得离谱,因为语言的差异(我们家乡和市区的语言有些不同,2个地方的老师大部分都是用方言上课),上课老师讲什么我根本听不懂,后来有些听得懂了,我也是心不在焉的,老是坐着发呆,想家,想回家。期中考试成绩排名倒数第二,记得当时得知这个成绩的时候,舅舅把我打了一顿,我恨恨的说再也不回他这个家后就冲了出去,到了楼下不知该去哪又折回了楼上,躲在三楼的楼梯间(他家住二楼)。后来见他出去找我找不到很着急,才不情愿的回去了。那以后他没再打我了。
在舅舅家里有些方面让我有受歧视的感觉:比如小表妹经常有很多好吃的,我只有看着的份;洗发水表妹有自己的儿童型,舅舅他们大人用飘柔,而我用的是舅舅另外买的比较便宜的产品。舅舅家有个很大的壁柜,表妹的好吃的全锁在里面,连飘柔洗发水他们用完之后舅舅也会锁进去,怕我用掉了。
当时我那份独在异乡为异客的孤独,现在还深刻在心,没有释然。
这样的孩子,自然会有些问题出现。记得有次表妹的阿姨来她家,带了1斤左右的酥饼,趁着她们聊天的功夫,我把饼偷偷拿到阳台上,一口气吃了个精光。等到阿姨走的时候找了半天没见着饼干来问我时,饼饼早在我肚子里消化了。阿姨是个比较理性温和的人,没有责备我,只是说我不应该全部吃完,应该给表妹留一些。
舅舅家的苹果刚开始是用个水果篮装了放在床底,我有时不敢把苹果吃了,就直接咬一口后放回篮子,舅舅发现后嘲讽说家里来了老鼠。后来他们家食品类的东西不见了首先就是找我要。记得一次表妹的外婆带来些片糖,过后要用了却找不到,外婆拼命找我要,我说没拿,她就是不信,骂我,说我不诚实,那百口莫辩的无奈,现在还记忆犹新。东西原来是舅舅顺手收了放到其它地方,后来外婆来向我道歉,还拥抱了我一下,但我当时没有温暖的感觉,还很排斥她的这个动作。
呆了一个学期,舅舅他们吃不消管这个调皮的孩子,把我送回了家。

其实象我自身存在的一些问题和园子里的很多姐妹都很相似,有时看她们的贴子有种说出我心声的感觉。而且我文字功底差,条理不强,不能有小欣妈,阿猪姐等一些姐妹那样精僻的总结。
    但是,既然要接纳自己,首先就要接纳自己经历过的生活,不管是阳光的还是阴暗的,都应该拿出来剖析,把它们摆到阳光底下晒晒,那些发霉的东西应该就会恢复健康状态吧。

抱抱LZ,怎么有这样的舅舅,不想对你好,就该把你送回去嘛。我想能把自己的伤痛写出来,放在一边,就可以轻松一些了。

试着把自己的成长经历写出来,不嫌烦琐的姐妹帮我分析分析我的心理问题吧,先谢谢了。

好在家在农村,因而父母是没有多少时间管我们的。上学前可以自由自在的玩。现在母亲还经常跟我提起,哥哥小的时候她要出工分 ...
xh608 发表于 2010-8-20 15:22

:hug: :hug:

:call: