设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] (求助)孩子放学,我应该对他说什么? [复制链接]

今天儿子第一天上幼儿园,下午去接他的时候。我应该对他说什么?只能说:“儿子,见到你真高兴吗?”任何想念的话语都不能说吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

安26m开始他的幼儿园生涯。我在他放学后通常会对他说的话是:宝贝,今天你过得开心吗?
他们都叫我安妈

想说什么就说什么,跟自己孩子说话还见外呐?

;P

想说什么就说什么,跟自己孩子说话还见外呐?
琳0824 发表于 2010-8-16 12:43

汗。。。
我会这么问,是记得好象在李网的时候,曾经有个贴子说。孩子刚上幼儿园的时候,不能问东问西什么的。我担心自己说错了,影响孩子的状态。。

中午老师发来消息,说扬子今天表现很好,没有哭,早餐和午餐自己吃的,十二点半的时候就已经睡着了。

安26m开始他的幼儿园生涯。我在他放学后通常会对他说的话是:宝贝,今天你过得开心吗?
上海悄悄 发表于 2010-8-16 12:43

安妈,万一孩子说,是不是不开心就可以不去了,怎么办??呵呵。也许我是太多滤了。但是孩子机怜的很,这样的猜也不是没有可能呀,是不??;P

我真的很紧张啊,怕见到孩子,都不知道说什么好。。

;P
幸福花开 发表于 2010-8-16 12:57

汗,让您见笑了。

孩子上幼儿园了,可是又没福气上大李的园。只是一所广州的普通园,所以心情是又激动又紧张。。。唉。。

我以前第一就问:饭吃完了吗?中午睡觉了吗?

有什么关系啊?

安妈,万一孩子说,是不是不开心就可以不去了,怎么办??呵呵。也许我是太多滤了。但是孩子机怜的很,这样的猜也不是没有可能呀,是不??;P

我真的很紧张啊,怕见到孩子,都不知道说什么好。。
扬子妈妈 发表于 2010-8-16 13:22

妈妈:宝贝,今天你在幼儿园开心吗?
孩子:不开心就可以不去了吗?
妈妈:当然不是。不过如果你愿意把不开心的事情告诉我,也许我们可以看看能怎么改善?

琳说的问孩子吃喝和睡觉。大家的关注点不同,有的妈妈关注吃喝拉撒(以中国传统妈妈为代表),有的关注孩子是否开心,有的关注在幼儿园受欺负没有,有的关注孩子想自己没有。。。很多情形。

但lz思考的事情并不是没有价值的。也不是因为是自己的孩子,想怎么问就怎么问。有些发问的语气和内容,都会引发孩子不良联想,是不提倡的。比如妈妈肯定很想念甚至担忧孩子,那随着自己的心愿,看到孩子先扑上去抱住了猛一顿亲吻,然后流着眼泪问孩子:宝贝,你肯定很想妈妈吧?离开妈妈你一定很伤心吧?妈妈真的好担心你能不能适应这里啊!这样问孩子,带给孩子的是什么?!

问什么可以有很多回答,但大方向肯定是明确的,那就是“正面询问”。不要去诱发和夸大孩子的负面情绪。
他们都叫我安妈

安妈真是说到我心里去了。我记得以前大李好象也曾说过,孩子初初离开父母,去上幼儿园。本来好好的,可是因为父母一些煽情的话,却有可能反而会给孩子带来伤害。我说的只是大致的意思哈,原话不记得了。

我今天在幼儿园,因为扬子没哭,所以我也就拼命忍住了。但是回到家后,却忍不住了。就是因为我记住了大李的话,不能让孩子看到我们的眼泪。

放轻松些,家长心态平和了,孩子才能更容易适应

第一次接孩子,他哭,我跟着流泪。
后来不敢去接了。
让老公去接。回到家里,我问他:今天在幼儿园高兴吗?趴在我怀里说:高兴。