设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

看了这一段深有同感,却一直不忍心回复。我知道,我是不敢面对那个如出一辙的自己,还有那个用强悍和冷漠伪装起来,内心却常常在哭泣的小我。

先抱抱你,亲爱的。:hug: :hug:
我爱尼莫 发表于 2010-9-17 16:24

是的,对自己的批评和苛责成了习惯,反倒不爱承担后果了。有些事情迟早都得面对,给自己空间和时间抱抱内心的那个我吧。

关于这一点,我觉得幼儿园和小学的老师大多都在利用这些奖励机制,我们反对和淡化好像没啥作用:L
我爱尼莫 发表于 2010-9-17 16:29

我也在想,索性先不管了,适当的竞争是有利的,但如果给他造成了压力和负担的话,这时候他如何去面对,如何去处理,这个时候给他什么样的帮助更有用吧。

深怕孩子冒尖儿,只是我的烦恼而不是他的烦恼。

:koushui 这个速度。。。。让我好羡慕哈

螃蟹真棒,不过螃蟹妈妈总是把焦点放在他的“不那么棒”上:loveliness:
淡月 发表于 2010-9-17 19:58

是啊,不由自主的:wenhao ,我一定努力克服。

其实本来写这些也不费什么事,我确实很难理解孩子们有啥写不完的,写作业对于他来说是个赢得表扬的赞赏的最佳工具,他现在非常想做最好的孩子,所以自然会费心在写字上,简直是一丝不苟。

好在他过去动手能力很强,小手很有力气,握笔很稳,所以写字对他来说不是问题。

跟俺一样,对于我来说,写字是倾听自己的一种最好的方式:handshake
淡月 发表于 2010-9-17 19:59

原来是这样,一句惊醒梦中人哪!!!:heart :kiss:

9月16日(周四)--混了个小组长

周四:下午3点10分接孩子,我跑出来去接他,接到后挺高兴,我们去超市采购了一大堆东西,买了他爱吃的烤肠,回家后写作业,作业对他来说真不是啥事,10分钟内搞定。整理书包 ...
小螺号 发表于 2010-9-19 15:48

螃蟹做小组长啦!恭喜恭喜!:F:
放松是一种境界!

我家小田田也是一年级的新生,小螃蟹的忘记老师收本子、讨厌因放假赶课程而不得不在周末上课的情景也在我家发生过。看到小螺号的描述感觉好亲切啊,以后有空就来这里混啊!

周六上午,我和螃蟹在阳台上玩,他玩手指编织,我用毛衣针织栏杆套。屋外久阴乍晴,屋里阳光暖暖,淡绿的墙面映衬着木本色的家具,卧室传来悠扬抒情的歌曲,间歇有幼儿园孩子们稚嫩的声音传过来,有汽车的声音传过来。静静的屋里,各种声音在空中飘过又散去,我们坐在被子上偶尔相互看看,笑一笑,偶尔说两句话。

坐着坐着,他说:“妈妈,跟你这样呆着,我特舒服,这就是幸福吧。”我看着他的眼睛,柔和的眼光和发亮的小脸让我的心突然间十分脆弱,满满的温情在空间流淌。

他又满含期待的说:“要是爸爸回来,我们一家子都坐在这里,咱俩编毛线,爸爸在旁边喝一杯茶,该多么好!”我回了他一句:“爸爸下午就回来了。”

六楼可以让视线飘的很远很远,我的心思跟着视线飘的很远,我和螃蟹有着同样的期待,只是心底深处,他是满满的期待,我是深深的忧虑。

爱在平凡的岁月里被磨损,我们都曾经付出,又都曾受伤,除了孩子,没人肯放下过去,重头开始。我如同法老墓前的狮子,满心要守护一块净土,在孩子的生活环境中,任何在别人眼里无所谓的小事情,在我的心里都会掀起大波澜,孩子在茫然混沌的过着每一天,而我的前面,却波涛汹涌。

但不管如何,我却知道,今后螃蟹的生活里,有一天,他一定会想起跟妈妈在车上看云卷云舒,看车流如织,在阳台上品茶听歌,感受幸福,在厨房炮制土豆泥的期待和喜悦,以及跟爸爸在一起所有开怀大笑的时光。当他成年后,难免受伤,难免心痛的时候,他一定会想起童年里,他曾品尝过的,幸福的滋味。

而据我所知,大自然的神奇和童年积累的幸福,是能够温暖和疗愈心灵的唯一圣药。

(写了这么多,才突然明白了同事yy一直对我说的话:“为了孩子还有什么做不到?”想想最近,我一直想放弃所有来守候螃蟹的童年,还自以为是为了他好,但这一刻突然明白,孩子跟爸爸所有的快乐时光,不是我用守候能够换来的。他付出的代价相对比他拥有的幸福,也还是玉米妈妈曾经的那道算术题。而被伤害受委屈,也只不过是我自己目前的功课,跟他人无关。)

螃蟹做小组长啦!恭喜恭喜!:F:
绿茶浅涩 发表于 2010-9-20 13:41

谢谢亲爱的,昨天晚上吃饭,他说,他要争取当大班长,我当时啥也没敢说…………现在是我在害怕呀,我在害怕

我家小田田也是一年级的新生,小螃蟹的忘记老师收本子、讨厌因放假赶课程而不得不在周末上课的情景也在我家发生过。看到小螺号的描述感觉好亲切啊,以后有空就来这里混啊!
tysbaby 发表于 2010-9-21 09:16

:heart :hug: ,好呀,有空过来坐坐!

周六上午,我和螃蟹在阳台上玩,他玩手指编织,我用毛衣针织栏杆套。屋外久阴乍晴,屋里阳光暖暖,淡绿的墙面映衬着木本色的家具,卧室传来悠扬抒情的歌曲,间歇有幼儿园孩子们稚嫩的声音传过来,有汽车的声音传 ...
小螺号 发表于 2010-9-21 09:59

螺号这段感慨看得我也唏嘘:hug: :heart
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:F:来学习!以前看过小螺号嘀嘀吹的帖子很感人!

亲爱的妹妹,为什么我感到你心底里充满了忧伤?

我前几个月也是心底里充满了忧伤,准确的说,是充满了伤痛。我一直在努力自疗,让自己放下过去,放下伤痛,让自己做回快乐、自信、柔和的我。

我发现这“放下”,真的很有效。放下了,抛下了,我的心真的就开始自愈,开始柔软,开始充满快乐与自信。

我还在继续努力。

你也试试看,好不好?不去想它,扔掉它。桃园的孩子乐天前几天和她妈妈聊天,其中有这么一段,我转贴到这里,和你共勉:

“聊天的时候,我说你开学这一个月,我过的有点儿力不从心。乐天说我也有点儿,但你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。她说,我走出负面情绪的办法,就是自己静心想一想,想通了就不再受影响。你那,是愿意述说,但每一次述说,如果听的人,不能很好的安尉你,你就更加的受伤害,这样恶性循环。”

你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。
每天都在成长的路上,前行。

引用不了了

“螃蟹过去幼儿园的老师来陪我住了一周,帮我做了那么多家务,把我们过去6年来所有的照片都给刻录了一份,这是我好几年想做都没做完的事情。一直都好担心万一电脑出问题丢了怎么办,这下好了。”

幼儿园老师真好,也好佩服螺号和老师的沟通能力。

谢谢亲爱的,昨天晚上吃饭,他说,他要争取当大班长,我当时啥也没敢说…………现在是我在害怕呀,我在害怕
小螺号 发表于 2010-9-21 10:10

我一直觉得,如果孩子想做,支持就是了,难道非得把他拉回平庸吗?

你的害怕是否是你自己感觉承受不了这种拔尖的累,如果孩子能承受并且享受呢?

周六上午,我和螃蟹在阳台上玩,他玩手指编织,我用毛衣针织栏杆套。屋外久阴乍晴,屋里阳光暖暖,淡绿的墙面映衬着木本色的家具,卧室传来悠扬抒情的歌曲,间歇有幼儿园孩子们稚嫩的声音传过来,有汽车的声音传 ...

终于知道自己为什么这么喜欢螺号的文字了,就喜欢这样平淡的生活中螺号对事情的感悟,让平凡的生活多了一些色彩,这是我做不到的,所以我仰慕加羡慕的。

李网关了还能在这看到小螺号心灵,真好!
:F: :F:

亲爱的妹妹,为什么我感到你心底里充满了忧伤?

我前几个月也是心底里充满了忧伤,准确的说,是充满了伤痛。我一直在努力自疗,让自己放下过去,放下伤痛,让自己做回快乐、自信、柔和的我。

...
玉冰 发表于 2010-9-21 12:14

你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。

玉冰姐,看到你的回复,祥祥生病,你那么累,还有心顾及我的情绪,我心里真的是太多的感激。我十分赞同你说的不回忆。不去回忆过去,就拥有活在现在的能力,真实的面对每一分钟。这几年来,我一直都在努力,这种正面的态度会带来很强的能量,让我逐渐摆脱祥林嫂的心态,跳脱出来,过的更舒展。

但沉淀在记忆深处的东西,会在某些特殊日子里,被意外唤醒,又有适合的土壤和环境的话,就会发芽。比如螃蟹上小学这个事情,无论我如何回避,我这段童年的创痛都会冒出头来,不用回忆,身体就会出状况,整个人就会绷紧,充满了无能为力的焦虑和难过。

螃蟹爸爸出差半个月,我每天忙于接送他上下学,上课外班,处理好单位与领导的关系,做好吃的,日子就会过的特别规律,忙而不乱,非常有成就感。这个时候一切事情为螃蟹上学让步,日日过的都是充实的,紧张忙碌之余的幸福,特别让内心满足。

但爸爸走之前,我们之间有些隐藏的矛盾没有得到解决,涉及到跟奶奶的关系,所以越临近爸爸回来,我反倒是越担心,他走之前,我们沟通过一次,效果不好,当时我挺想放弃这段婚姻的,我觉得无能为力。

亲密关系的失望和退缩,我又掉到过去的洞里,就是习惯性的放弃。因为想放弃,所以更是看到了种种的不如意,我怕的都来了。所以很多琐碎的事情都发生了。螃蟹爸爸被我自然的归为了另一面,我忘了我们是一家人。我当时只是想,我越少接触这些亲人之间的情绪,我就越稳定,越能最好的照顾到螃蟹同学,而爸爸处于我和奶奶之间,必然会有希望,有要求,有不满,有察言观色,这些都会影响到我,反倒不如我一个人来的自在。

所以有了上面那篇文字,只是写的时候,才惊觉,不只我和儿子之间共同的幸福,儿子和爸爸之间也有大把大把的快乐和幸福,如果我放弃了,这种幸福和快乐我无论如何都不能复制给儿子。

这么简单的道理,经历了一段复杂的心路和自我折磨才搞清楚,所以写这篇文字时,潜藏的忧伤呈现出来,当时正好办公室里就我一个人,纵容自己哭了一会儿,承认了有时候我确实是无能为力的,也看到我没有那么孤单,承认了与奶奶的对抗其实根源并不只是为了儿子,所以才会伤害到孩子。哭完好像一切都不一样了,于是卸下了很多心理负担。

一旦从心中真正接纳和放下,事情就有了转机。本来老公回来的第二天晚上,我俩还是不能调和,他失望生气,我放弃逃跑,结果我这天回去后,他从态度和行为上都有了作为,所以我们一同去了奶奶家,过了一个很和谐的中秋。

这件事之后,我的“目的结果”论又有了一个飞跃,首先,我的目的是要螃蟹幸福自由,不在亲人情感的撕扯里过生活,只有现实呈现出这种结果,才证明我们走在正确的方向上。中途即便不对劲儿了,误入歧途了,只要心里想着最原始的目的,一样能很快的回归正道。其次,即便暂时的脱离轨道,也没有那么可怕的“伤害”,除非伤害一直在持续和重复。家庭中温暖的爱会让孩子很快得到疗愈,也会习得经验——付出爱会引发爱,付出总有回报,

玉冰姐,看到你的回复,祥祥生病,你那么累,还有心顾及我的情绪,我心里真的是太 ...
小螺号 发表于 2010-9-25 11:42

:hug: :F:

玉冰姐,看到你的回复,祥祥生病,你那么累,还有心顾及我的情绪,我心里真的是太 ...
小螺号 发表于 2010-9-25 11:42

:hug: :hug: 大力的拥抱!
放松是一种境界!

上次在《还我本来面目》里,里面提到疗愈,玉冰姐说到自我治疗和自我提升,当时我说不清楚,这几天的经历,正巧又看了一本书《黑暗,也是一种力量》,我心里突然有了很清晰的一个线条,觉得大致走的是这么一个历程,分享下。

一、抗拒:对于过去的挫折和痛苦,再次呈现到生活里来,我们是抗拒和压制,不允许。特别是从孩子身上呈现出来让自己格外抗拒的事情。

二、唤醒:这样的事情重复几遍之后,就会唤醒记忆里的伤痛,那是自己曾经经历的,也是自己一直想遗忘或者不承认的,根本跟孩子无关。

三、接纳和放下:必须给自己时间和空间,去面对自己最抗拒的感觉。在这个事件里,我抗拒无能,就必须面对无能的我。当我开始想面对、想和解的时候,有时候内心会很清楚的谅解和拥抱“无能的自己”,当“无能的自己”被拥抱,其实疗愈就已经发生了。但有的时候,需要运用一些手段,可参考《黑暗,也是一种力量》,比如面对镜子,对自己说我是无能的,我是个笨蛋,过程里接受自己所有的情绪,承认我就是这个人,这是事实。

四、收获礼物:(这个步骤我经常会忽略掉,其实这是很重要的一步,有时候我会在其他的时间和空间里单独面对这一步)。任何一个人格阴影被接纳,就会收到一份礼物,比如“无能和笨蛋的我”到底带了什么样的礼物给我?

越抗拒礼物越丰盛。“无能”带给我的是简单,从各种复杂的关系和情绪里,我总会在最短的时间里看到开始和结果,不被过程所累;“无能”带给我的是放下,既然做不到,不如放下,放下竟然看到了另外的世界。“笨蛋”带给我的是觉悟。笨就要面对事情,多学,多做,不敢取巧,总会有开悟的时候,于是我的生命里总是有悟到的惊喜。

五、自由。接纳自己的影子,其实就是承认自己的不完美,和由不完美衍生出来的其他精彩。于是不再对抗,不对抗,我们就开始自由了。这个时候很自然的知道,所谓的笨蛋的我,承载了许多我自己赋予的负面的意义,才会感到所谓的事实(我是个笨蛋)早就偏离了真相。这种感觉就是悟到,但我说不清楚。

总之,从抗拒和不承认开始,到自由,不被羁绊结束,中间就是接纳、放下。只是这个接纳和放下是一个主动性的行为,非被迫,不得已,带着正面的能量和气息,人就会逐渐突破自己的小圈子,获得力量。

好久没这么认真了,………………不知道说清楚没有。