设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 相澄妈妈

[无忧娃] 相澄,相澄,李相澄,理想成!(相澄,女,2008年2月8日)   [复制链接]

准确地说,是家家户户都不止这么一堆。
那里的饭那叫一个香,几乎都是自家地里产的,绿色天然,纯有机。
...
相澄妈妈 发表于 2011-10-23 19:59

超级羡慕!哈哈,相澄拿玉米挂脖子上啊!
秋意真浓!
感恩当下的拥有!

东北的红叶
相澄妈妈 发表于 2011-10-22 23:47

这红叶这小人都太美了!
感恩当下的拥有!

东北的红叶

好美的红叶
好自然洒脱的孩子

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

东北的红叶

这两组照片太漂亮了,天然的美景就是让人赏心悦目啊。

果儿,不知为啥,有时用“回复”“引用”功能时,显示“您的请求来路不正确,无法提交”。
相澄妈妈 发表于 2011-10-23 20:01

你重启下电脑,看能不能解决。如果不行,可能就是我在质疑你来路不明。

准确地说,是家家户户都不止这么一堆。
那里的饭那叫一个香,几乎都是自家地里产的,绿色天然,纯有机。
...
相澄妈妈 发表于 2011-10-23 19:59

我在东北吃的大米特香,而且上面还有层油。今天我们还在讨论这个问题,估计能产出这么香的大米,这么多的粮食,跟东北太阳出来的特别早有关吧。

东北的红叶

又看了一遍照片,又感慨一次,多自然的孩子啊。

让孩子远离自然,成天待在房间里看电视、打游戏,哪怕是看书,也是在剥离孩子们的天性。只有在大自然里,孩子才这样的洒脱,充满着灵性。

变魔术

是谁在变魔术?

谁把我的绿叶变成了红叶?

妈妈说

秋风悄悄的,悄悄的

改变了枫叶。

既然你来当红花,

我就来当绿叶吧。

听,

秋风又吹起来。

快来找找看,

绿叶又变成了啥?

我在东北吃的大米特香,而且上面还有层油。今天我们还在讨论这个问题,估计能产出这么香的大米, ...
珊瑚果儿 发表于 2011-10-24 21:22

东北的土地比较厚,地里油性就大,气候原因,每年只产一季粮食。积聚了那么多能量,可以想象产物,啧啧

又看了一遍照片,又感慨一次,多自然的孩子啊。

让孩子远离自然,成天待在房间里看电视、打 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-10-24 21:36

感慨啊,果儿,你每日说话,是不是都可以这么断成句,化成诗?
就像我们数数一样简单。

变化

上周一个偶然的机会,和小姜老师沟通,她说相澄最近变化特别大,“像变了一个人”。
1、语言表达更加完整,更有逻辑;小姜老师说,经常和我描述刚刚发生的事情,不仅完整,还有理有据;
我也感觉到,上周六下午睡醒觉,她主动跟爸爸说“爸爸,咱们俩出去溜达一下吧,妈妈不去,在家看家。你不用搬自行车了,我们就去玩一下大滑梯吧!”(还挺会安排的!)
回来后,跟我说“妈妈,我跟你说件事情。在外面碰到一个小弟弟的爷爷,他总是逗我。我跑到小广场那里又跑回来,他说“你怎么又回来了?”我又跑过去又跑回来,他又说“你怎么又回来了?”他以为我回家了呢,他总是说同样的一句话“你怎么又回来了?”我不喜欢他这样说。”
哈哈,难得说得这么完整,意思表达得很清晰,还说出了自己的喜好呢。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

2、运动能力的提高
小姜老师说,原来相澄是不会单腿跳的,现在能跳好多下,在蹦床上跳时,总是叫老师“老师,你看!”
相澄现在很喜欢表现自己的这个本领,边跳边查,最高的一次记录,连续跳了40多下。(小左撇子:左脚抬起,右脚落地)如果换脚,能跳3-4下。
双脚蹦,可以蹦过30-40厘米高的障碍。
在床上,可以自由地前滚翻,非常标准。
昨天晚上,说到她运动能力的提高,我把这都归功于澄爸最近陪伴时间增加,澄爸没说什么,但是看得出来,美美滴!

3、喜欢帮助成人做事情
小姜老师说,每天午睡起床,相澄都迫不及待地帮老师抬床,力气也大了,一边抬,还一边转身看,别碰到别人,口里还说“请注意”;
在家,相澄很喜欢说的一句话“妈妈,你需要我帮你做什么?”于是,澄妈把握一切时机,让她帮我擦桌子,端碗,端盘子,分筷子,扒蒜,择菜,洗手绢......经常不亦乐乎
经常自己在小尿盆尿完尿,自己倒掉,冲马桶,洗尿盆(当然洗得不太干净),放好尿盆,洗手,全套流程不需帮助

4、胆量增大了
原来很少见到澄在外面大声说话,那天重阳节活动,距离好远,相澄就大声喊“利娟”“小米”“小尤”。以往小朋友大声叫老师时,她都是跟随者。那天只有她自己,也敢大声呼唤。
有天在小区,我组织几个小朋友做游戏,有一个环节,一个5岁多的小朋友提议的游戏是分组表演节目。刚开始,我还为相澄捏了一把汗。原来听小姜老师说过,园里歌唱日和戏剧课,相澄倒是愿意参加,但从来不开口。轮到相澄的时候,没想到,她落落大方,高声唱了一首“蒲公英的种子”。
在和小朋友交往遇到冲突时,大多时候(不是每次),也能勇于表达“我不喜欢你这样”“你这样让我不舒服”。

这些在其他妈妈看来灰常平常的本领,在相澄同学身上显得尤为不平常。这个慢热的,懵懂的娃娃,几个月来经历怎么的转变,只有身边的妈最能体会

文化广场
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

从果儿那里转来的:
关于户外游玩,还有点心得跟大家分享:

1、父母引导作用是必须的。咱小时玩的游戏,从书上、电视上和自个儿想的都可以用上。开始不一定让孩子们去想怎么玩,咱们先引导,玩到最后,你会发现,孩子们思路完全打开了,新的玩法和规则也层出不穷。

2、父母尊重孩子是必须的。没有爸妈,没有孩子,咱们互为玩伴,真心的陪孩子疯玩,如果你是应付的,孩子们可是火眼金星,你一转神,小人们立马感知了,所以表应付她们,全身心的投入,感谢孩子让你们再过一次童年吧。

3、让孩子尊重规则也是必须的。游戏规则一起商量着定,定好了规则大家都要执行。不能你老赢,我老输啊。适当让我也当当第一,而你,我的宝贝,应该真心的表扬我、赞美我。要不我也不跟你玩。

4、跟着孩子的脚步走。有可能孩子想出的主意你认为很傻,很天真,但表忘记,这是孩子想出来的,你可以利用语言艺术跟她讨价还价,最终商量一个大家都可以接受的结果。这样很完美。但是,还可以完全听从孩子的,跟着他们的脚步走。在玩的过程中,边玩边改进。

在茗家看到宝宝爱起名的这段,忍俊不止,也想起来相澄的这段:
相澄的至爱,是她的小枕头,不仅是陪伴物,更是她的大闺女。为了带到幼儿园睡觉方便,我们又克隆了一个小枕头,于是相澄便有了两个宝贝。她给两个宝贝分别取名字为:童敬然和其其然。
前几日,突然想起,应该给两个宝贝取小名,她说“童敬然的小名是敬然,其其然的小名......”她正在想着,我想当然脱口而出“其然”,她说“不对,应该叫'其其’”,我马上汗颜,还是人家起的名字好,不俗!

在茗家看到宝宝爱起名的这段,忍俊不止,也想起来相澄的这段:
相澄的至爱,是她的小枕头,不仅是陪伴物, ...
相澄妈妈 发表于 2011-10-26 14:02

看来着阶段的小朋友都爱起名字玩
其其然 这个名字起得有创意

从果儿那里转来的:
关于户外游玩,还有点心得跟大家分享:

1、父母引导作用是必须的。咱小时玩的游 ...
相澄妈妈 发表于 2011-10-26 13:11

跟着转

我抱抱你的宝贝

相澄有时会学着我的样子,抱着自己的小枕头“来,抱抱我的宝贝!”那神情打动了澄妈。于是凑过去,说“我也来抱抱我的宝贝吧!”把她和她的宝贝都抱起来。
而有时,我刚凑过去,她就代劳说“我来抱抱你的宝贝吧!”,然后双手背后,一边搂着自己的腰,一边起跳。“看,我抱着你的宝贝呢”