设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小篮子

[育儿心得] 教育与亲子关系 [复制链接]

mark.

学习再学习

:)一念行者的好几篇关于教育的文章我都挺喜欢的。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

收藏了!:F:

非常非常好,非常非常喜欢。多谢,转去收藏了。:F::F:

另,我也是妈妈晒的会员。当时加入是因为友情支持好朋友晒宝贝。原来小篮子还在妈妈晒工作啊。:handshake

小蓝子现在已经不在妈妈晒了

我不在妈妈晒了,在幸福大观园长出没,哈哈

据说世界是神创造的,他让人去管理飞禽鸟兽,庄稼河塘...

可是没有看到神怎样安排父母如何管孩子,于是,父母开始自觉地管孩子了,因为他们发现孩子比飞禽难以管理,他们太不听话了。

父母开始管孩子的嘴巴,从小不让它随便塞东西;不能随便说话;不能太脏,还要刷牙,不能想什么时候就什么时候,必须在父母规定的时间做到,嘴巴不能张太大去哭,否则父母就会吓唬它,或者惩罚它,最常见的是用管孩子的嘴巴说话,说很吓人的话,或者吼叫。。。

父母还管理孩子的四肢,不能随便抓东西,不能想抓什么就抓什么,有时必须抓自己不想抓的东西,写字也必须用规定的动作写,必须按规定要求写很多遍;不能随便玩泥巴;不能随便扔东西,不能随便蹦蹦跳跳,必须按规定姿势走路.......

父母还管理孩子的头脑:孩子,你这样想是不对的,你应该这样想,你这些都是幻想哦,你应该这样才对。你要有道德感,你要感恩,你要好好学习,你要多听这样的音乐,你要多看看这种书........

好啦,父母管不了的,那就交给老师吧。

老师说上课了,要笔直地坐着,要好好地坐着,要多写几遍单词,多背诵几篇课文:who is that? that is my mother; who is that? that is my father。。。。课间10分钟,你们给我改错!!

父母接到老师的电话,好吧,你不好好听话,你违反了规则,那么今天我没收你的玩具n件..........哈哈

有更高深的父母,会更多攻读很多技巧的书,用怎样软性的方法让孩子在不知不觉中“就范”。

于是乎,世界就是这样创造的,人间成了警察局..........

可是,神说,他的本意不是这样的。他说,父亲是土做的,母亲是他身上的一条肋骨,他们合二为一成为亲人,有了孩子。这中间有爱作为关联。

父母不是警察,不是单位的领导,不是监督者,更多的是引领者,守护者,是养育者,是滋养者,是照耀者。用光,用爱,用精神。

世界也是这样创造的。

昨天晚上跟小巫同学讲电话,逗坏了!

讲到国外的小朋友从11岁开始date,从约会到恋爱一直到最后结婚,不知道要经过多少次的感情锻炼。这些锻炼的过程中,无论是沟通还是亲密关系,都得到了很好的锻炼。更重要的是关于体验“爱“,明确”爱“,接受”爱“,表达”爱“等都会有很多感受。这些锻炼对于今后的婚姻生活有很大的帮助。

回想我身边的很多朋友,曾经的一次恋爱失败的经验会让人很长时间难以抬头,或者重新去追求自己的爱;或者在婚姻生活中一贯的平淡无奇,或者无望等。

站在另外一个角度来看,感情,爱,付出并非外国人的专利和特长,很重要的一点在于”受害“和”负责任“的 模式。

当感情分手,很多人都会认为是一场失败,尤其是对被动方来说,他/她会认为由于自己不好(自我价值感很低)或者对方不好(自己受害),因此这些失败的经历会让自己难以重新开始,因为害怕再次失败;或者对男人或者女人有了另外的认识,即不信任感。

似乎这些跟孩子没有关系,而其实有很大很大的关系。
比如,在家庭里面,父母之间的沟通,如果时常是出于受害/不负责任的模式,那么这种言传身教就会很快被孩子习得。一方受害,一方控制,那么孩子在团体里面跟人沟通也会是这种模式,她/他会经常进入相同模式,比如忍受,压抑,退缩等。跟朋友沟通如此,那么将来跟亲密爱人沟通也会如此。

由此看来,父母的亲密关系是多么重要啊。这就是小巫说的三角关系里面最重要的关系的含义吧?所以,父母们赶紧去努力建设自己的亲密关系吧!

至少我已经开始行动啦!赫赫赫赫

可是没有看到神怎样安排父母如何管孩子,于是,父母开始自觉地管孩子了,因为他们发现孩子比飞禽难以管理,他们太不听话了。

父母开始管孩子的嘴巴,从 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:54

:F:

讲到国外的小朋友从11岁开始date,从约会到恋爱一直到最后结婚,不知道要经过多少次的感情锻炼。这些锻炼的过程中,无论是沟通还是亲密关系,都得到了很好的锻炼。更重要的是关 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:55

我也开始行动啦!;P

讲到国外的小朋友从11岁开始date,从约会到恋爱一直到最后结婚,不知道要经过多少次的感情锻炼。这些锻炼的过程中,无论是沟通还是亲密关系,都得到了很好的锻炼。更重要的是关 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:55

:F: :F:
开心每一天/20080810

我不在妈妈晒了,在幸福大观园长出没,哈哈
小篮子 发表于 2010-12-6 11:19

欢迎小篮子在大观园常出没哈:F: :F: :F:

父母开始管孩子的嘴巴,从 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:54

:) :F:

在豆瓣的发言,搬到这里,作为一个记录

我是觉得,孩子们都长大了,父母不能还停留在幼儿园阶段和层次上,那个时候我们过于纠结于规则,自由度的把握上。

现在孩子们6岁多了,他们正在长大,他们的感受真的是我们猜测的感受吗?有时候父母没有走入孩子内心的时候,真的不能体会孩子内心的困惑,孩子内心的需求。如果不能够感受孩子的内心,那么就会错过跟孩子真正的交流。

我们“以为的“未必是孩子真正的,只有当我们真的”感受“到,也就是真正的联结时,我们就能够感受孩子,孩子体会到我们感受到他们的时候,他们就会信任我们,他们就会踏实和安宁,他们就会直接诉说,无论自己的喜悦还是恐惧。

就像太阳一样,永远就是照耀,而不会盯着某个黑暗的角落,去照耀那一部分

每个人的感受力都很强。舒服,快乐,痛苦,难受,不知所措等等,都会体会到。只是不同的人对这些感受的处理不同。

不要压制这些感受,它们都是真实的,如果处理及时得当,就会成长。

父母怎样处理这些情绪,孩子就会学习如何处理。

最近几天又有了新的收获。

一个人在成长过程中的经历(烙印)对以后的生活有很大的影响。是什么让活力四射的一个孩子变成一个压抑,沉闷,封闭,保护的状态呢。也许是因为一次挫折,也许是因为一次被父母打骂;也许是因为过多的比赛或者夸奖........每个人在成长的过程中都将会被自己接收到的东西贴上标签,穿上自制的盔甲,而隐藏真正的自己。

因此,父母的成长是非常重要的,庆幸的是,自己一直走在成长的路途中,不仅仅影响自己,也影响到自己的孩子,和身边的人。

我愿意打开自己的内心,去接收自然界的光和爱,来温暖自己。

突然想起来一首歌:

我的热情,就像一把火,
燃烧了整个沙漠......

我的热情此刻被点燃了,真的可以燃烧整个沙漠。我想用我的热情去感染我的朋友,显然她很不安。那是因为她已经被冰冷覆盖了太久。突然间的大火让她非常的不安,但是我也看到眼睛中的渴望。

可是,不安也是一种很美的体验。因为火可以让冰冻融化。让心门打开。冷了,就知道热是什么了。

我自己的热情在最开始,也吓坏了我。曾经年少的自己,回归了自己的身体。当我热情奔放时,孤独不再袭击。原来,我的孤独是被冰吞噬了。

今早,我醒来,昏沉睡了半宿,依然困倦。送孩子回来,我有躺进被窝,美美地入睡,一直到中午。

我恢复平静。

热情是似火,平静时似水。冷静是像冰,喜悦是就像流水。很美的感觉。这就是平衡吧!

:F: