设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 由孩子写字引起...   [复制链接]

孩子上中班。
最近幼儿园教孩子写数字,偶尔还会叫孩子们回家练习。只不过这个练习,都是老师布置给孩子们,并没有告知家长,所以写不写完全在于孩子记不记得老师布置的。

而我在几次听说老师有布置写字练习而我的孩子告诉我没有时,我心里有点焦。
不过,我并没有去向老师求证,还是想等孩子自己记起再说。

今天放学问了问孩子,老师有没有让你们回家练习写字,孩子说有,写123。
回家吃过饭后孩子写字了。
我发现在孩子写字时,我真的不够淡定。
孩子总是时不时的会说上一句话,或者告诉我进度,或者是要我看他写的这个字好不好。我反复说写字不说话,全部写完再看。
孩子明显很浮躁,从字迹就可以看出来。忍着不对他写的字做评价,忍着不去看他写,最后还是逃离了房间。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我在想我们一直说从小就要养成好习惯,从一开始就要养成一个良好的学习习惯,那么,现在这个阶段对孩子来说就是个开始。

可如果一开始,孩子就表现的不够专注,表现的不够耐心,甚至,完全不记得老师布置的作业,我们要怎么做呢?

从今晚孩子的表现来看,在我提醒孩子要写字时孩子并不是很情愿,甚至问我,不是写过123吗,干嘛还要写。我告诉他这是老师今天布置的,虽然原来写过,但多练习,会写的更好。不过孩子明显是为了完成任务而写,不是自己想写,所以字迹很乱,很浮躁。

我认为让孩子完成老师布置的一些作业还是必要的,这应该也是良好的学习习惯的开始吧。可我不想让孩子有抵触,不情愿。

回复 3# chenfei394

我们家的在幼儿园老师已经说很多了,所以他回来我一般就不再说了.

回复  chenfei394

我们家的在幼儿园老师已经说很多了,所以他回来我一般就不再说了.
宝贝天 发表于 2011-11-9 10:29

如果孩子忘记老师布置的作业你们也不问吗?

回家不提醒孩子写吗?

哎,我怕问多了,提醒多了孩子就有抵触,觉得是我们的事了,可不问不提醒,孩子不做怎么办呢?

如果孩子忘记老师布置的作业你们也不问吗?

回家不提醒孩子写吗?

哎,我怕问多了,提醒多了孩子就有抵触,觉得是我们的事了,可不问不提醒,孩子不做怎么办呢?

我只提醒,决定他自己做.一般就提醒两次.

嗯.现在孩子只要提醒还是会去做的.
但做与不做差别不大,所以孩子没啥感觉.

昨天老师大概讲了写好了拿到幼儿园老师给粘小红花,孩子所以记得很清楚.{:1_122:}

我们现在一般对他得小红花 熟视无睹,但孩子依然还是爱啊!还是有很多的成人见面后夸他得小红花了!

我觉得还是从一开始就要培养,养成一个好的习惯,在他学习的时候不能去打扰他,让他思想完全集中。
我们现在上二年级了,从一年级的时候开始发现这个问题,为什么小孩写字的时候经常要这里看那里看,时不时冒句话出来。后来发现是从一开始他接触学习开始,我们都会在边上盯着,一发现有问题就指正,这样就导致了他现在思想不能够集中,做事往往要打断,以致于事倍功半。所以还是应该从一开始就养成独立完成的习惯。要做到这一点家长很重要,以上只是过来人的一些体会,不知道是否有道理,大家可以共同讨论一下,一切只为孩子!

孩子几岁啊?
八婆永远是八的。

晕,中班就开始写作业了{:1_122:}

我觉得还是从一开始就要培养,养成一个好的习惯,在他学习的时候不能去打扰他,让他思想完全集中。
我们现 ...
尼莫 发表于 2011-11-10 09:29

这不是习惯问题,是他的发育还没到那个时候。这个专注不是能要求出来的。

回复 11# 皮皮妈

如果不要求,一直都是不专注啊!

同意皮妈.孩子还没发育到这个程度呢.在幼儿园阶段最重要的是不破坏他的求知欲,兴趣.

学习习惯从小学一年级培养一点也不晚吧
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

我觉得尼莫和皮皮妈说的都没错.
只是尼莫说的习惯要在皮皮妈说的发育到那个时候去培养就好了.

我是让孩子到点了就做那件事,至于他思想集中不集中,我是不管的.因为他的发育到那个时候了,他就会集中了.

孩子几岁啊?
皮皮妈 发表于 2011-11-10 09:55

已经四岁半了。中班

我们现 ...
尼莫 发表于 2011-11-10 09:29

嗯,我儿子现在写字就经常会说话,或者看看我们啥的。

我现在尽量不看他,忍着不管他写的字到底难看到什么程度,自己拿本书看,或者,干脆逃离房间,否则怕自己忍不住!

这不是习惯问题,是他的发育还没到那个时候。这个专注不是能要求出来的。
皮皮妈 发表于 2011-11-10 10:12

忘了在哪看到的,还是谁说的( 我记性不太好啊),孩子的专注力是与生俱来的,而现在很多孩子的注意力不集中是被成人破坏掉了:比如在他专注观察或者做事时不断的打扰他,久而久之,孩子的专注力就会下降。

同意皮妈.孩子还没发育到这个程度呢.在幼儿园阶段最重要的是不破坏他的求知欲,兴趣.

学习习惯从小学一年 ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-10 10:46

如果在幼儿园阶段已经有作业,已经涉及到学习习惯的培养,那么这个开始不要重视起来吗?否则等到一年级的时候,会不会孩子已经习惯成自然了呢?再纠正可能要费更多的努力了。

如果在幼儿园阶段已经有作业,已经涉及到学习习惯的培养,那么这个开始不要重视起来吗?否则等到一年级 ...
chenfei394 发表于 2011-11-10 12:43

也许吧。你试试吧。

晕,中班就开始写作业了
鱼行于水 发表于 2011-11-10 10:03

说是作业,其实就是老师叫孩子们在家练习写123而已。没有硬性的要求非写不可,只是让孩子明白有作业这个概念,慢慢习惯吧。

我觉得我儿子幼儿园还算好, 灌输性的填鸭式的超前学习还真不多。私下和老师聊起老师也反复说这个时候上朋友年纪还小,只是会慢慢参透一点点让小孩子们习惯。