设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

我还是立足于自己教吧,买了书回来一直没看,每天就英语的事已经够我忙的,其实我上心的还是儿子的英语,毕竟那个更实用些,奥数有那么多牛娃,我看看就怵了....... 只不过抱着学点也好的态度.

那就是没玩够啊!
皮皮妈 发表于 2011-11-10 19:46

坚决不同意,不是没玩够,而是没“玩”好学习。
   说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。
   我们只知道孩子需要玩,却忘记了孩子还需要成就感。

回复 81# 琳0824

其实奥数门类很多,目前最大的问题不是奥数的问题,而是学校学的太过简单,考试看起来90分以上一大堆,真的来点厉害的一点都没花头。教材那点东西到后来大家再差的都会弄会,怎么比呢,毕竟大家还有个尺度在里面衡量。
  我家外甥就是典型的因为数学带动所有学科的孩子,他的奥数不是背出来,真是解出来,喜欢的很。虽然我们不至于这么天才,但是适当拓展点思路绝对是有好处的。道理很简单,就象英语,前面大量阅读有铺垫了,孩子背起单词都比别人容易,数学也一样,三个弯都拐过来了,还怕一个弯吗?
  我拓展孩子的英语阅读是为了以后学的更轻松,学点数学,跟孩子一起探究公式后面的涵义一样是为了以后学的轻松,至于路怎么走,各人看各人的了,至少不去排斥一条可以走的路。

好在香港这边升学不用奥数,所以我不会推孩子去学,除非她对数学特有兴趣。说白了,学奥数还是为了考试升学。说是思维训练,但这训练对我们的生活有什么帮助吗?反正我是没觉着有用。
一个站着说话腰不疼的人飘过。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神奇树屋的英文版。老二幼儿园大班,已经可以读black. Cat. Level1的故事

我的那个朋友主要就是阅读和听h,还有就是看英文卡通。

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神 ...
乐妍妈 发表于 2011-11-10 21:52
我不知道汪培延,倒是一直坚持大量听大量阅读,因为在国内,我们能做的无非就是听和看了;

不是么?环境适合什么就做什么.

除了听和看,我们在说和写上,我们能为的很少:

第一,说,跟谁说去,说那些简单的日常会话,又有多少必要和意义,当然有机会说是最好,可问题是跟谁说去呢?

第二,写,写完后谁修改?没有修改的写,等于没写.我们的水平,非母语的水平,还是表帮孩子修改为好.

所以剩下的,我们能做的就只是听和阅读了.

不是么?

英文能有听和阅读的基础,也就不会太差。说是很简单的方法,但能坚持也不容易,因为特别是在孩子小的时候不容易见效果。语言就是需要长时间浸,没什么太多的捷径,就算有好方法也要花时间。至于说,我这朋友俩孩子都是在中班开始请外教,一对一,一周一次。主要练口语,所以他们俩个语调都还不错,相信外教也是有些作用的。

还是说英语吧,我喜欢汪培延方法,大量听大量阅读。身边有个活生生的成功例子,人家老大二年级已经可以看神 ...
乐妍妈 发表于 2011-11-10 21:52

现在我家刚开始汪氏书单之旅。N年不肯读英文之后,从一套frog&toad爱上英文阅读一发不可收拾了。就是要找生词少的书比较难,传统老外看的童书对家长和孩子都太难了,太多口语化的生词不认识不会读。

说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-10 20:45

能再深入点说说吗?
这样的孩子我周围比较多。

回复 89# 皮皮妈

什么是汪氏书单?

我也好去置办.

回复  皮皮妈

什么是汪氏书单?
爱海 发表于 2011-11-11 09:38

上网查查?好像读书会也有贴说过?记不清了。

说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-10 20:45

玩儿这个话题太大太深了,玩儿的学问也很大。小时候玩儿好了的孩子上学的习惯啥啥的不会是大问题的。有些问题其实也是正常现象,家长着急非要看成是问题。

以前大李说过一个特简单地判断标准,你看孩子玩儿的时候心是浮的还是沉下去的。其实这个尺子即使孩子很大了一样适用。

很多家长ms给了孩子很多玩的时间,但是孩子的心是漂浮的,其实内心并没有获得玩中应该获得东西。学习其实本身就是孩子的需要,孩子是自动就爱学习的,但是现在老师的节奏和作业的方式很多不适合孩子而已。在既有的教育体系下,适度的妥协是必须的,但不代表者必须适应和达到老师和学校所有的要求,这个尺度只有家长来自己掌握了。

皮皮妈是这个吗?

http://namez.cn/thread-3480-1-1.html

玩儿这个话题太大太深了,玩儿的学问也很大。小时候玩儿好了的孩子上学的习惯啥啥的不会是大问题 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-11 10:00

那就是说,如果孩子在玩的时候能够静下心来,不浮躁,专注于玩耍的内容,即使刚上学有这样那样的问题也不会成大问题是吧?

就是,玩和学习本来就不是对立的。
很多家长都不懂得怎么玩,在那傻玩,同时还排斥学习,你说这还能好吗?

皮皮妈是这个吗?
宝贝天 发表于 2011-11-11 10:05

是的哦。

那就是说,如果孩子在玩的时候能够静下心来,不浮躁,专注于玩耍的内容,即使刚上学有这样那样的问题也 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 10:07

恩,差不多是那个意思吧。

是的哦。

能问下在哪买吗?