设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

奥数不是洪水猛兽,但要看孩子和老师
我觉得现在孩子的户外活动太少,真不愿意把有限的周末时间用于奥数英 ...
鱼行于水 发表于 2011-11-10 09:05

同意。时间是最大的约束条件。学奥数和玩耍之间有很多矛盾冲突。

小城市还好说,比如北京,从我家送到海淀去上奥数,来回路程就差不多3-4个小时,再上半天课,人困马乏,就算学到点啥也得不偿失损失掉了。何况真学到东西的可能性哦~~~~~

回头有时间发三年级奥数课的题给大家看看呢。

学习奥数的地方离我家很近.不到几分钟的路.

奥数不尝试,怎么知道适合不适合孩子?

尝试了,努力了,再做重新决定,也不迟.

被奥数淘汰下来的学生也很多啊!

其实最好是家长自己教奥数,想做几题就几题.

我是准备去琢磨琢磨了.

我家的这学期按娃的要求上了作文班.那上写的作文我拿回来一看:哇噻!太棒了!
可娃说:老师都在黑板上写了,我只是抄下来.
汗啊.
我说下学期不上了,娃还不同意.

有感于课外班究竟是给鱼还是渔.

另外,琳回国了?
好久没来,信息落伍了.
俺是原李网小唐.

俺是原李网小唐.
爱海 发表于 2011-11-10 09:25

我说怎么看着想熟人呢。

看来要看孩子的具体情况,还有就是时间精力的平衡以及用什么心态对待.
刚看了兰海的这篇博文,有点启发,就是把小升初放在孩子整个人生的教育规划上,
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

回复 42# 琳0824
我一直认为我家儿子是适合学奥数,二年级的奥数题做起来也不困难。。。
可是我还是认为爬山比奥数重要

回复  琳0824
我一直认为我家儿子是适合学奥数,二年级的奥数题做起来也不困难。。。
可是我还是认为爬山 ...
鱼行于水 发表于 2011-11-10 09:52

你可以边爬山边做奥数题。

"在孩子成长的过程中,我们总是会遇到这样那样的难题。最让我们纠结的就是选择类的问题了。是否应该让孩子报奥数班呢?英语什么时候学最合适?选择什么样的小学更适合孩子呢?国内教育和出国留学的差别是什么?如果经济条件不能够支撑高昂的课外辅导费用,我的孩子能用什么方法获得同等质量的教育呢?

这些难题最根本的原因在于我们没有能够从系统规划的角度去看一个人的成长,没有能够科学的了解个人成长规律,没有能够尽早根据孩子的特点科学建立系统的教育规划,没有能够从社会发展和家庭自身资源思考,所以我们往往迷茫于某个点而没有站在一个面上考虑问题。孩子的成长过程中我们需要的是从几个立体面全面的为孩子考虑,科学的为孩子进行正确的选择。"

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc7d4560102e30q.html
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

看来要看孩子的具体情况,还有就是时间精力的平衡以及用什么心态对待.
刚看了兰海的这篇博文,有点启发,就是 ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-10 09:52

爬山跟奥数一定就有冲突么?

最怕家长这样非此即彼的思想.

如果经济条件不能够支撑高昂的课外辅导费用,我的孩子能用什么方法获得同等质量的教育呢?

悦妈喳喳 发表于 2011-11-10 09:54
这个问题表问了,根本不可能的.哪个家长不想走这样的道路呢?又不化钱,又不耽误学习,孩子还不累着........哪里有?要有,不早挤破头啦?

这条道路要真有,那估计只在专家们的讨论中吧?

问问他们有没有学龄孩子?

今天中国家长选择了这条奥数路,估计已经是权衡权衡再权衡的了.

你可以边爬山边做奥数题。

如果能行,这是个好方法.
反正我家后门就是省级景区.

呵呵,个人感觉,琳同学回国之后
应该有一个焦灼过渡期
虽然是一直以来的风格
但是能感觉出一丝变化······

爬山跟奥数一定就有冲突么?

最怕家长这样非此即彼的思想.
琳0824 发表于 2011-11-10 11:18

怎么没冲突啊?时间就是最大的冲突。

但是能感觉出一丝变化······

我也感觉到了.

怎么没冲突啊?时间就是最大的冲突。
皮皮妈 发表于 2011-11-10 11:30

你那车程要3,4小时的当然有冲突了,但全国小学生不都这样的车程啊!

时间在于安排,你想爬山,总能挤出时间的,而且锻炼身体也不一定非爬山啊.

呵呵,个人感觉,琳同学回国之后
应该有一个焦灼过渡期
虽然是一直以来的风格
但是能感觉出一丝变化·· ...
六木 发表于 2011-11-10 11:29

你错了,我只是就国内的环境来说,我儿子学不学奥数,不是最尖锐的问题.

我不拿自己儿子说事,而是就小升初来说,无数家长,无数经验证明的事实,还有什么可选择的?

你那车程要3,4小时的当然有冲突了,但全国小学生不都这样的车程啊!

时间在于安排,你想爬山,总能挤出时间 ...
琳0824 发表于 2011-11-10 11:32

是啊。这就是有人说的小城市的好处了。

我们这里爬山也要一整天,车程可能来回还不止3-4个小时。一天爬山,一天奥数,就啥也别干了。

我现在的痛苦莫过于此。