设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

我们现在小一,听一个现在初一的孩子妈妈说,奥数是一定要上的,不然小升初肯定吃亏,她说,如果孩子对奥数 ...
心羽 发表于 2011-11-9 11:53

是闹,有的家长偏偏天生就叛逆,非不信,要走不寻常路。

我现在不纠结了,就上公立中学!

我现在不纠结了,就上公立中学!
那你们上奥数了吗?

昨天出去了,没帖完,今天继续:

伟妈:
跟他一起去上课,学到了很多新知识,做题的方法都很巧妙,很有意思
线线妈妈:
不是的,相信孩子,也不要说应试教育不好,对于中国人应试还是唯一公平的,谁让我们有这么多人呢?
线线妈妈(1802674420)  10:40:52
对, 我们最希望的是孩子有一个强大的内心,做自己喜爱的事,做自己认为正确的事。
线线妈妈
小升出不代表人的一生, 但喜欢学习是一生的事情。
1136437645:
喜欢学习 会学习
线线妈妈:
对,我们当妈妈的爱上学习。
线线妈妈:
我们的教育是有好多问题,但我们要想办法上孩子快乐,并且快乐地学
1136437645:
是的 线线有你这个妈应该很幸福
线线妈妈:
我也是纠结了两年啊!一直在改进自己,反省自己。我还打过他呢。我儿子学校的数学好难啊! 他有一阵整天想着打排球, 数学老得6,70 分。
线线妈妈:
他烦得要死,说怎么天天做卷子?我就想了个办法,对他说:“你们老师怎么老在卷子里埋雷啊!你一不小心就踩着了。哈哈。”
线线妈妈:
每天问问他闯关如何?眼见着一个个好成绩就拿回来了。
线线妈妈:
孩子其实真简单,真纯洁。 挺好糊弄的。
一博妈妈:
聪明的妈妈
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

回复 18# 彤宝贝的妈妈

同意,其实大家在意小升初就是因为这个原因.对青春期的孩子来说,她的伙伴对他的影响很大的.不过,我也不赞成很变态地逼孩子学这学那,还是要看孩子的兴趣和特长.

还有:
线线妈妈:
只是妈妈我总是办错事,特爱发脾气。 总想写个大大的镇定,放家里。
伟妈:
我也有同感,要淡定!可总是做不到,有什么高着吗?学习一下
线线妈妈:
我给他妹妹讲了个故事, 想教育他们要宽容:有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。弟子喝后说:纯净甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖?心境似湖,抱怨全无。
线线妈妈:
结果现在我一发脾气,他们就叫:“妈妈你就是一小杯盐水!”于是我就泄气了。
一博妈妈:
哈哈,可爱的孩子
衎妈妈:
呵呵,让孩子监督我们是有效的
一博妈妈:
孩子就是我们的一面镜子。
线线妈妈:
对, 有时候发现儿子急了爱吼叫,后来发现那不是我的臭毛病吗?
一博妈妈:
是啊,苹果总落在离苹果树不远的地方。我们就是那棵树。
线线妈妈:
  所以先做好自己, 孩子自然就好了。
衎妈妈:
我们要常常自问:我是愿意做一杯水还是一片湖?
一博妈妈:
是啊,做好自己,孩子的改变就是自然而然的事情。如果紧盯着孩子,家长会很累,孩子也会很累
线线妈妈:
孩子要自己的空间,要大人完全不在眼前的空间。要有发呆空想的自由和时间。
一博妈妈:
太对了
线线妈妈:
这样他们才有自我,我们要的是孩子的内心强大,所以得给他们时间维护他们的内心,这样他们才能思考,才能成长
伟妈:
改变自己真的是很难呀!我也试过但是没等坚持住
线线妈妈:
嗯!这世界上最难的可能就是改变自己了,真的难。我的体会是头一年,总是发完脾气, 后悔。不断需要和朋友沟通,收集力量,再努力,但还总是发脾气。
线线妈妈,总结的对啊,我也是这种情况。
线线妈妈:
但现在感觉自己有点进步了,在发脾气时, 他们遗憾我是一杯盐水,我不就泄气了吗?
一博妈妈:
能认识到自己的不足都很不易了。
线线妈妈:
想想我们成人改错都这么难,还那么狠的要求孩子, 多不好?
伟妈:
每次发完脾气,总跟自己说克制,下次不能这样,但到时候就控制不住
昕炜妈妈:
同感,呵呵,每天都在后悔
昕炜妈妈:
线线妈,你家线线多大了啊
线线妈妈:
对, 别急,呵呵,我们需要互相鼓励,不断自省
线线妈妈:
8岁
伟妈:
同岁
线线妈妈:
还想告诉妈妈们个心得。当孩子感到爱的时候,他们会越来越听话
昕炜妈妈:
你们孩子都还小,更好引导
昕炜妈妈:
孩子大了,就没这么好糊弄了
线线妈妈:
对,我听说了,5,6年级就开始逆反了
昕炜妈妈:
我也是一直在反省,但总是觉得找不到引导孩子的最佳状态
线线妈妈:
要找到一个切入点, 一个他应以为豪的事情
线线妈妈:
我多嘴了,还没经历过,瞎说。
昕炜妈妈:
没有  
昕炜妈妈:
线线妈,你的观念挺好呢
一博妈妈:
嗯,爱是基石。还有给孩子改正错误的时间和空间。孩子也不可能一次就能改正
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

我家三年级,因为学校不重视数学(初中是直升的,小范围学校,所以小学学5年,尤其不弄奥数,怕的是五年后有好苗子流失),最近深感孩子基础欠缺,于是一边补抓口算,看孩子作业,一边跟了一个奥数班。
     去之前犹豫再三,因为外面没有适合女儿的班级,我们进度比别的学校快半年不到,估计一时找不好班,这边是同学妈妈介绍的,孩子都是跟女儿同一个学校的,据说老师还是很不错的,有过来的家长引荐的。
     第一次听课孩子很喜欢说比自己老师讲的要好多了(应验了我的猜测,我们班是语文强数学老师弱),我也很高兴。但是两三次课再下来,我感觉老师还是套公式的成分居多,孩子看似回做习题,其实并不是很清楚。由此,老妈自己也干上了奥数。
     上节课,老师对我说女儿不太理解,我问是什么问题,老师说是盈亏问题。我心里直嘀咕,盈亏问题前天吃饭时候我初步给孩子做了一年级孩子的奥数题,什么买一本书多2块,买两本还差三块,问一本书价格是多少?孩子用自己的思路回答的完全正确的,怎么会这样呢?

...由此,老妈自己也干上了奥数。
禾苗苗 发表于 2011-11-9 16:06

这个很关键的,父母不跟进,奥数难学好.

因为外面的奥数班,老师是讲得很快的,基本上就是公布个答案,回家家长帮助孩子分析理解.

有的家长不会奥数,就专门还找老师辅导.

所以通常孩子一上奥数,至少要报2个班,一个是大课,一个是找个别老师单独教.

奥术的确是一个没有办法回避的话题
也非常欢迎大家能在这个相对宽松和包容的环境里去讨论。

我的孩子也马上面临这个问题,
我也曾和一些老家长进行沟通过
也尝试过网上打印一些奥术题目给儿子做
等等

我个人的观点,奥数不是洪水猛兽,只要家长能冷静去对待就好了
关键问题还在于自己对自家孩子的理解和认识
首先我同意大多数的观点
奥数学习的时间不应该过早,如果你只是想走奥数这个捷径的话还是在4年级左右让孩子去学习和接触奥数比较好
否则就会让孩子过早的失去对奥数的兴趣
其次我们要清晰的明白一点,奥数虽然是一种很好的思维和逻辑的体操
但他不是适应所有孩子的,如果还在本身在数理逻辑方面没有特长,甚至是特短
那就干脆像皮皮妈那样,选择放弃,还能孩子一份相对自由的空间
我认为和金钱和权势无关,只是和自己对孩子的认知有关

最后我想表达的是,现行的教育太多的弊病
在家长层面看,最为核心的在于家长的“恐慌感”
其实面对孩子的未来,大多数家长(无论是否金钱和地位)内心都充满的恐慌
这个是和我们的社会心理特质和社会阶段有关
在这个氛围下,我们会失去太多的东西,所谓奥数,只不过一个载体而已
平心而论,我们的孩子一定要上北大清华么?一定要上那些重点中学么?
在我们看到所谓的好处和优点的时候,我们是否考虑过“月之暗面”?
没有最好,只有最适合
不纠结的人生过多的在于放弃,而不是得到

PS:我很认同对话里的线线妈妈的观点,在此表达自己的尊重和敬意。

不好意思,刚才有事走开了,回头看见已经有两个跟贴了,继续:
  后来我问孩子盈亏问题到底哪里不清楚,孩子跟我说了以后,我看了老师的解题办法,那简直就是云雾里的公式,孩子不明白为什么要这么做,尽管每题她都会套公式。
  我出手了,用一种孩子能理解,我自己也能说清楚的图画法(老师也是图画,但是用线条孩子根本找不到哪个是变量哪个不变量),孩子不能说非常清楚,但是起码对我的方法是理解了,目前理解了。
  因为培训就在小区里,我决定继续让孩子去,至少有个新的出处,有个锻炼的过程,但是孩子的学习,家长要跟进,否则效果大打折扣。
  虽然我的数学也不怎样,但是现在跟着孩子的课程反而思路不断出来了,前几天在不经意中,负数也用很生动的方式跟孩子讲完了,孩子也在这个过程中自动得出了“减掉一个负数就相当于加上这个正数”,数学的感觉一天天美妙起来了。。。。。

我准备奥数先自己教,寒假有时间做做题目.

选择自己教是为了不增加孩子的学习负担,做题可视情况而定.

以后如果觉得有必要再到外面学.

现在发现,想对孩子放手,让孩子自己适应中国学校的教育,对没有超高智商孩子的家长来讲是绝不可能的。
还是得老老实实钻研,引导孩子喜欢上学习。不能指望他自己就适应好了。
今天陪着儿子读语文课本,跟他说课文中那句写得好,用了拟人手法一下子句子就活了。他似乎还有点儿兴趣。
可怜的儿子今天说老师经常拉着他们的耳朵把他们拖来拖去的。这什么老师啊!
一边当妈妈一边长大。。。。。。

奥数不是魔鬼,但是如果明明孩子已经很厌烦学奥数了,奥数成绩也提不上去,还非逼着孩子学下去的父母........

才是魔鬼.

但是还没接触之前就跟奥数天生抵触,这样的父母,太过逆反,是无知.
琳0824 发表于 2011-11-8 17:04

很认同琳这段话

女儿刚上一年级,课表里赫赫就有奥数课,可没有课本,回来问女儿奥数是什么,她说就是普通数学{:1_128:}

我准备奥数先自己教,寒假有时间做做题目.

选择自己教是为了不增加孩子的学习负担,做题可视情况而定.

...
琳0824 发表于 2011-11-9 20:54

我看了看,基本二年级的我都看不懂,不会做。

回复 35# 皮皮妈

皮妈你这样就该反省自已了.哈哈哈.

那就干脆像皮皮妈那样,选择放弃,还能孩子一份相对自由的空间六木 发表于 2011-11-9 18:15

如果我家是个对数学有兴趣和余力的,也许我也会尝试下,但是我家这个基础数学还费劲的,学奥数不是难为孩子难为自己嘛。

现在很多家长都是自己研究奥数在家和孩子做题,不去奥数班了。
在那些奥数班里真能遇上名师,让孩子数学能力提高的,几率接近于零。家长看不到课堂情况,回家看做的题ms会了些难题,很多都不是孩子真正思考出来的。

不过,我家有个和奥数有关的不过,过阵子再来说,现在我实在没有力气说这个不过。

回复  皮皮妈

皮妈你这样就该反省自已了.哈哈哈.
爱海 发表于 2011-11-10 08:39

要反省的地方多了,真不想在这上花时间反省。

学习 的东西真多
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

奥数不是洪水猛兽,但要看孩子和老师
我觉得现在孩子的户外活动太少,真不愿意把有限的周末时间用于奥数英语上