设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 兰海讲座:成长规划-----小学阶段必做哪些准备?   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我觉得哪派教育体系不重要,关键是是否适合自己的家庭和孩子,并且要根据自己家庭的资源和孩子的特点做切合实际的选择和取舍.
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

我以为你说的是国内的华德福家长。

和他们在一起你会发现,他们对未来不是清晰的、明确的,而是不确 ...
明月照我心 发表于 2011-11-15 09:17

暂时逃避的心理还是会有些的。不过很可以理解。大家都是摸石头过河,也许走出一条新路,也许掉河里了,毕竟走大多数人的传统路线风险就小点儿。

奇怪,提醒里有个回复,我反复找不到。明月你改贴或者删帖了吗?
八婆永远是八的。

暂时逃避的心理还是会有些的。不过很可以理解。大家都是摸石头过河,也许走出一条新路,也许掉河 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 09:40

华德福的家长要求很高呀,象我这种在传统教育中长大又没有丁点儿艺术细胞的人,估计只能在传统教育中走下去了
头像被屏蔽

论坛元老

今天刚和一个华德福家长聊天,她们每天都很快乐,可是看着我们的焦虑心里也有点没底,不知道将来是否能 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-14 18:24

接轨,确实是一个现实的大难题
我们这边的HDF小学有两个上三年级的孩子要转到传统学校去(一个去公立小学,一个去号称实行素质教育的私校),听说入学考试考得令人{:1_122:},都只能转去读二年级
不过孩子还小,评价标准不一致,所以会有这样的结果,但这个“接轨”难的问题在大人身上也有体现
经常去参加一些培训,感觉不少国外来的老师从小是HDF学生,然后长大又做了HDF老师
包括我自己做家长的,通过这些年洗脑,我原来是做儿童教育软件开发的,现在再找工作也很难了,首先理念就不同嘛
这么乌托邦的一个圆,很难走出去啊,我感觉是孩子越大越难走出去

就是41楼吧?重新组织了下语言。

你那句" 问题你怎么知道人家就是无根的快乐呢?",我听起来觉得 ...
明月照我心 发表于 2011-11-15 10:12

哦。原来如此。

你一说我回头一看倒真有点质问的口气,其实不过是个反问。

明月的话,尽管尖锐,但依我自己对身边看来,是如此的
HDF是好,可是实践他的力量非常重要

我也听了兰海的这个讲座.是挺务实的.经过这么多年对教育理念的探讨学习,我觉得在目前的社会现实和教育环境,找到既符合我们的价值观又切实可用的教育方法是最需要的.
无论是我们自己还是孩子,都不可能脱离社会,即使有坚强的内心,得到社会和学校的正面评价都对孩子有积极作用.况且,我觉得只要父母用点心,找到正确方法,让孩子在学习中找到乐趣,获得成就感,以及与老师同学良好沟通,大多是可以做到的.

我也听了兰海的这个讲座.是挺务实的.经过这么多年对教育理念的探讨学习,我觉得在目前的社会现实和教育环境, ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-15 16:35

你给补充点笔记内容呗。

回复 51# 皮皮妈

明月的笔迹够详细了。我还没记那么多呢。
  比较有感触有几点:
  一个是见世面,虽然现在很多父母有这个意识,但是基本只是局限于放假带孩子出去玩玩。其实日常生活中父母都有机会为孩子创造机会见各种世面(环境、人、知识、思考),比如让孩子坐公交、去超市买东西、带孩子去博物馆、听讲座、参加聚会。只是现在孩子学业上花的时间太多了,需要父母更有意识和智慧帮孩子找到这些机会。
  二是练习惯当中的体育习惯,我们家需要加强和坚持;
  三是最后兰海讲到的接纳,虽然以前也听过很多,但说到接纳----从内心里的接纳,需要兰海说的客观与坚定。

回复  皮皮妈

明月的笔迹够详细了。我还没记那么多呢。
  比较有感触有几点:
  一个是见世面, ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-16 11:44

俺家也要加强体育锻炼

6-12岁是在知识领域、学习力、社会能力上发展最快的时期,所有的好奇心是打开的。6-12岁的孩子不但需要有独 ...
明月照我心 发表于 2011-11-14 15:18

真好,搬到我家去

我觉得国内的教育体制下,父母要做好平衡不容易,需要父母有长远的眼光和坚定的内心,还要有适当的方法,才能帮助孩子选择、取舍.不容易
不过我觉得走什么教育体制,对孩子的要求是差不多的:学习能力,沟通能力,社会能力.我觉得孩子没有这些,基本能力,盲目送出国也是不可取的

我也搬到我家去了.