设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 京京妈

[背包客] 一天过生日的妈妈和女儿(2001.07.13) [复制链接]

京京回家一个星期了!
上周日兴趣班古筝第一节课开课!
老师在最后一节课通知这次第一节课考试!第一名1个奖励30元,第二名1个奖励20元,第三名1个奖励10元
考上学期的曲目。
京京回来这一个星期每天练习,自己说 ...
京京妈 发表于 2010-8-23 21:09

孩子真能干。

78# 京京妈

两天就累死了?:wenhao

来晚了,恭喜恭喜 补:F::F:

你们母女同一天过生日,真是有缘、幸福。:haose:

刚买回来时有两只蚂蚁很勤快,不停地咬出胶体!挖出洞穴!后来都累死!
看来蚂蚁也不好养的!
京京说,蚂蚁该换一批了!
出去找到大蚂蚁再养!
京京妈 发表于 2010-9-1 11:13

我家小雨点去年也养过蚂蚁工坊,很喜欢。

养了比较长时间,没这么快就累死的。

京京妈真勤快,发了这么多美pp,大饱眼福啊:haose:

特别是,看到了小美女京京。:hug:

孩子真能干。
xh608 发表于 2010-9-1 12:58

欢迎新朋友!

78# 京京妈  

两天就累死了?:wenhao
窗边的小豆豆 发表于 2010-9-1 13:15

我们一致觉得这是最大的可能!
小豆豆也来这安家
真好
方便窜门!
还是这里熟人多,新浪那太寂寞

京京妈真勤快,发了这么多美pp,大饱眼福啊:haose:

特别是,看到了小美女京京。:hug:
阿猪 发表于 2010-9-1 15:17

欢迎阿猪!
可别说我勤快啊!
我好久没更新
拿照片看图说话!
用这个方法偷懒!

京京开学一个多星期了!
京妈忙着学习别家的育儿经,自己的家快长草了!
这学期四年级了!
刚开学作业都挺少,京京每天7点半就完成了!
上学期临近结束时,我在网上买了一套《哈里波特》
京京先是看了电影,就要求买书来看!
书买回来,京京放学回来就到自己屋里看书
看书太痴迷,好象忘了要吃饭,要写作业,要睡觉
需要我们一再提醒
假期里更是,从奶奶家回来,就在自己屋里看书,
京京告诉我好几本《哈里波特》已经看了五遍
晕!从来没有那本书让我能连续看五遍
这书这麽好看,我也拿起一本准备看看!
京京经常问我关于《哈里波特》的问题
妈妈,你知道有几个魔法学校?
知道啥是麻瓜?
赶紧去看看,好和京京一起交流!

竞选班委
京京这学期还是数学组长
以35票竞选成功劳动委员,并得到一把后门钥匙,负责开关后门!
我有点纳闷,京京对劳动委员感兴趣
原来是数学语文课代表,想当的人太多,竞争太激烈,所以放弃改竞选劳动委员
看来人缘还是不错吗?有这麽多同学支持你
京京最初担心没人选她
掌管了一把钥匙
看京京好象很有成就感!

竞选班委
掌管了一把钥匙
看京京好象很有成就感! 京京妈 发表于 2010-9-11 12:11

管钥匙的,就是当家的啊,当然有成就感。;P

京京的人缘很好啊!:F:

昨天晚上我对京京发了火!
原因是京京没有合理地安排时间!
我下班到家已经下午6点40
因为头天晚上我就告诉京京希望你在我明天下班到家时,作业已经完成差不多!
结果,等我到家,京京还有一篇读书笔记没写!下午的时间没利用,一直在看《哈里波特》的书!
我开始错听成是两篇作文没写
我的火就上来了!
开始语言腹泻
京爸在一旁也和我一起唠叨,说京京不好好抓紧时间!
京京在自己屋,静静地写作文!
我可能因为上班有点疲倦,本来想今晚一家人放松一下看会电视!
后来,自己感觉特需要排解一下不好的情绪!
告诉京京:你自己好好写!我要看电视!你的任务没完成,然后把门关上了!
看湖南卫视的快乐大本营
我的心情好了很多了!

中途时,京京作文写好了!
拿给我看,我感觉她写得不理想,让她把读书的感想重写!
京京改好了!
我让她看了一小会电视,《快乐大本营》京京也很喜欢看!
我们乐着不让她看,还是有点残忍啊!
插播一段广告
我们都不看电视了!我看京京改过的作文《读长袜子皮皮》还是不理想!
自己感觉《长袜子皮皮》不好写!批评京京没抓住要点,看过五遍《哈里波特》为啥不写这本书的读后感?
京京说:那我重写吧!
我补充,你可以摘抄精彩的语句!要把你喜欢这本书哪个地方写出来!
京京写完修改!她和我都觉得可以了!终于结束
之后我们一起看《I Q大发现》
一家人齐心合力找东西!终于听到一家人的笑声了!

晚上京京要和我一起睡
京京要求:妈妈抱,妈妈抱!
紧紧地抱着我
妈妈,你好凶啊!
我说你没合理安排好时间,我真的很生气!
我也希望自己能做到10分好!可是我现在只能做到8分好!你能理解吗!
京京抱着我的胳膊睡了!
我又一次没控制好自己的情绪!
嗨!:(

昨天晚上我对京京发了火!
原因是京京没有合理地安排时间!
我下班到家已经下午6点40
因为头天晚上我就告诉京京希望你在我明天下班到家时,作业已经完成差不多!
结果,等我到家,京京还有一篇读书笔记没写!下午 ...
京京妈 发表于 2010-9-12 22:28

看着你写的东西,我对孩子小时候的事儿怎么突然没有感觉了。应该怎样要求孩子呢?
我就是觉得小京京真是听话,妈妈有点太认真了吧。
对这么小的孩子放手肯定是不行的。但有一点,我觉得她看哈利波特多好啊,看多少遍都好啊,每一遍吸收的营养,感受的快乐不同呢。
嘻嘻,我不敢瞎说了,对小孩子找不到感觉了,反正让她快乐是最重要的吧。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

晚上京京要和我一起睡
京京要求:妈妈抱,妈妈抱!
紧紧地抱着我
妈妈,你好凶啊!
我说你没合理安排好时间,我真的很生气!
我也希望自己能做到10分好!可是我现在只能做到8分好!你能理解吗!
京京抱着我的胳 ...
京京妈 发表于 2010-9-12 22:53

:hug: 想发火就发吧,发完了,咱们再反省,再改正

对着情绪法则,我们该怎样做?
  怎样让孩子的情感脑说“是”?——倾听+共情

【以下转载李岩老师的案例】:《情绪不良》预习2—沃尔玛偶遇

倾听+共情——最基本的定义
  •听者100%允许并尊重说者倾诉

•听者不加入自己的评价意见

•听者只反射说者的感受

•适当整理,精炼描述引发说者的当前感受

常见问题:情绪法则,什么时候不起作用?
  •人在心不在

•限制倾诉内容 (举个最难做到的小例:如果宝宝在情绪很坏的时候对奶奶说了无理的言语,此时我们最好是当作没有听见吧,^0^ 道理需要讲清,但不是此时此刻!)

•急于解决问题,只听事情,不听心情 例如“那你说该怎么办?”“那你就这样。。。”“到底是谁先拿。。。”

•急于发表意见,讲道理

•不在意你生气——暂时的解决,但可能是长远的麻烦

•抱有错误的目的 “我知道你很生气,伤心,但是。。。”这其中隐含了急于让孩子平静下来,阻止了情绪的释放

让孩子情绪平静下来是目的 还是 效果呢? (这个问题当时记录的不清楚,本人也有点迷惑,希望听过课的妈妈补充哈)

目的:让孩子感到被理解和被接受)
   效果:孩子情绪得到缓解——不可忽视的方面,很多时候,孩子的情绪是一定程度的不高兴情绪积累后的爆发
   孩子到底在闹什么——我们一定要积极剥离表面,针对根本

不要指责外部的因素——那是不可控的
  引导关注内在原因——可控的

案例:“老师为什么总是让我回答难的问题”
  a, “让你回答很难问题,会让你觉得很紧张。。。”——指向别人
  b, “这个问题你还不太懂,所以回答时很紧张”——指向自己

倾听+共情——实施要求
  •听心情,而不是听事情,不要急于想办法

•花时间听 全身心的听

•目的:让孩子知道,他此时此刻被理解和接受(孩子是与我们不同的个体,情绪问题是暂时的)

•并非立竿见影,不要随时“共情”

•引导关注自我,而不是指责外部

•明察孩子的深层需求

倾听+共情 相关疑问
  •会不会引起或加重孩子的负面情绪?绝对不会,虽然有时情绪是反复的

•孩子总是被理解和接受,会不会因此学不会理解和接受别人?重要的是平时我们做给他看,而不是说给他听

重要的非语言方式:很多时候,可以什么都不说,一个拥抱。。。

情绪法则
•很难!
•很辛苦!!
•但很重要!!!

倾听+共情 好处
  •帮助孩子认识情绪,接受情绪,从而管理情绪

•协助孩子更快恢复理智,进入理性沟通

•建立基于理解的长期沟通关系

•让孩子通过“被理解”的过程,学会“去理解”

•让孩子更自愿地“听话”

•更了解深层问题——让孩子更自愿“说话”的结果

自我接受:完整自信的组成,健康性格的基石

什么是完整的自信?完整自信=自我接受+自我信任

自我接受,是怎样开始建立?
  孩子从很小,逐渐开始学会自我接受

什么是“自我”?
  “我”是我的所做
   “我”是我的所感
  人是感受的动物
从桃园家搬回的宝贝!

中途时,京京作文写好了!
拿给我看,我感觉她写得不理想,让她把读书的感想重写!
京京改好了!
我让她看了一小会电视,《快乐大本营》京京也很喜欢看!
我们乐着不让她看,还是有点残忍啊!
插播一段广告
我 ...
京京妈 发表于 2010-9-12 22:46

哈利波特居然读了5遍,看来很吸引小朋友,沫很喜欢看哈利波特的电影,书还没有读

过。

能否把京京的读后感贴上来,让我们学习下?

京京的读书笔记本子,这两天教给老师
有空贴上来!

告诉自己多多看孩子的优点吧!
多做一些帮助孩子的事,耐心地辅导作业
不要把自己的焦虑带回家

前两天
临近放学,天色突变,
赶紧拿着伞出门接京京!
真幸运,我刚走到楼下,开始掉小雨点,就看见京京背着书包回来了!
我们赶紧回家
我顺手拿过京京的书包
京京说:妈妈,我语文考试没考好!
边说边哭起来!
"妈妈,我好想哭啊!"
京京从来没有因为考试有这样的反应,
我说:有多糟,没及格啊?
京京说:不是!我作文写跑题了,只得了3分!基础题扣了11分!考了67分!
对自己的失利,京京挺明白的啊!
京京说:作文要求写身边的景物,我写的是去新加坡的!
我看她这麽难过,自己也少说两句