设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牛仔妈

[无忧娃] 小哥俩的琐事(2005.8;2009.2) [复制链接]

你应该有经验了吧,都第一个上幼儿园的娃儿拉,呵呵
敬听 发表于 2011-11-2 14:05

是呀,有经验,可是做为父母都是会难受的。只是我们有的经验是让孩子能更好的适应,但是还是会难过。呵呵

11-3
      还是跟昨天一下,一吃完早餐就说要去幼儿园,还是一如既往的说要去滑梯,但是去总归比不肯去好,于是我还着哥俩一起去上学,还是在那里陪他玩了一会。奶奶看着他到九点半左右带进去教室里。老师说今天的哭声比昨天少了,但是奶奶今天晚接了,老师安排小朋友睡觉时他就开始哭了,应该是要回家睡觉的。

奶奶说,下午睡到2点多就起来,(说来奇怪,他平时都是一睡三四个钟的,都是要到五点才起来而且是奶奶硬拉起来去接哥哥的)然后差不多3点送过去,奶奶说接的时候他还是在哭。好吧,还是那句话,他就一正常的孩子,正常的孩子都会哭,我接受。

晚上陪玩的时候,我还是能从他身上感觉到他在幼儿园里学到的一点点东西,哪怕一个动作都能看得出来,我知道他在慢慢地适应,我很开心,也很心疼。

昨晚下班回家还看到这么一幕,小牛自己拿着勺子在勺红萝卜吃,而且很努力地拿好着。这孩子一直不爱吃饭,所以基本上都是喂,自己根本就不肯动手,这一幕还是罕见的。

11。4
早上还是跟往常一样,跟我说要去读书,滑滑梯,好吧,我们出发。继续让他玩一会再进教室里,不同的是,今天哥哥没有陪着弟弟一起玩,自个儿回教室去了。称奶奶看弟弟的空隙我进去跟老师了解一下情况,老师反映还可以,虽然哭,但是哭声明显减少了。

奶奶说,后来抱进去的时候他有点不愿意,中午还是接回来睡午觉,到点了,奶奶叫起来他就起来,很配合地洗脸换衣服。放在教室里的时候,他眼泪还是掉下来,但是没有哭多久。

在孩子还没有适应幼儿园的第四天里,我居然已经接到老师的投诉,说他爬到讲台上面去。不知道是老师说得太那个还是奶奶听得太敏感,晚上回来的时候奶奶跟我说的时候很生气,我明显地感觉到她在指责我,指责我带不好孩子。争执了一会,我不想再说,我决定明天自己去跟老师说清楚。

11.5
爸爸终于出差回来了,早上两人带着孩子一起去上学,弟弟今天带了两本书去。哥哥直接去教室,爸爸看着弟弟玩,我进去跟老师了解情况。老师说,昨天下午小朋友们在学唱歌跳舞的时候他都会跟着大家一起跳,哭也少了很多,适应得还算可以。老师说他比较调皮,我承认,我说这孩子因为有哥哥带着,经常跟大一点的孩子玩,相对同龄的小朋友而言他是皮了些。老师说一出去玩他一点都不会哭玩得也很投入,刚开始她们也没有提昨天爬讲台的事,我慢慢地引着她们说出来,我承认孩子这样做不对,老师说总得一个人专门看着他,我笑着说,他在家里皮惯了,刚到幼儿园就给你们添麻烦,希望老师给他点时间,慢慢就会好起来。老师见我这么客气,这么不好意思,也都忙着说不麻烦。

昨天跟老师聊的时候,我发现一个现象,如果孩子们去得比较早,三个老师都会陪着他们说放玩,因为孩子少的时候老师比较有时间,所以在我跟老师沟通完出来在教室里没有一个人的时候,我选择带孩子进去教室,也许这样可以让孩子跟老师更多接触也许能喜欢上老师。当弟弟跟我说他要尿尿的时候,我抱着他进教室去,然后拿教室里的痰盂给他尿,在进去的路上,弟弟跟我说,滑梯玩够了。当我把弟弟递给老师的时候,老师跟我说他笑了,我出来的时候看见三个老师陪他一起看书,他真的在笑了。

11.6
转眼就是星期天了,早上弟弟看见哥哥没有去上幼儿园在家里玩着,也就跟哥哥玩儿。可是玩不了多久,哥哥就跟邻居家的哥哥一起出去玩了,把弟弟落在家里,这弟弟就不停地找哥哥,想跟哥哥一起玩,总之怎么完怎么不踏实。

下午一家人带着三个小孩子一起去西湖公园玩,三孩子都玩得挺开心的,都这一次爬这么高的山,对哪都感兴趣。爸爸也带着他们哥俩玩个各探险。连妹儿这个Y头也跟着疯玩起来。我一直在观察着弟弟,他没有表现出对幼儿园的排斥,也没有很反常的情绪一切都挺好的。

11.7
早上帮弟弟换好衣服,自己也收拾好了,鞋奶奶都给弟弟穿好了,哥哥也收拾妥了,我跟弟弟说,走上幼儿园,弟弟那个反映急速呀,上幼儿园我不要,边说边把鞋脱了,这时哥哥开口说,今天是星期一,你以为星期天呀。星期一要去上学的,弟弟立马把鞋套上,坐起来走了。

到了幼儿园,看到位阳妹在那里玩,跟着玩了一会,不小摔到了,磕到了嘴巴,不过没有大事,我过去抱着他,安慰了一下,然后跟他说,我们去老师那里吧,他说好,然后自己坐下来穿鞋子,指着教室的方向让我带进去。进去后拿奶瓶喝米汤,跟我拜拜之后跟漂亮老师一起玩。

他现在已经基本适应了,准备从明天才开始让他在那里睡午觉。

11.8
象往常一样,带着他们哥俩上学,今天下雨,我又带了被子跟枕头,弟弟就坐在被子上面,一路上两孩子都很合作没有发生不愉快的事情。到幼儿园也有老师接手,所以对我来说都不是困难。进门后弟弟站在那里看着淘气堡,我跟他说现在没有人玩,我们进去吧,于是他自己走在我前面进去了。

带了奶粉去,跟老师交待了他的情况,老师问我尿床不,我说基本上不怎么尿的。孩子一边跟老师坐着,我走了,没有开心不开心的,表情很自然的。我跟老师说,如果中午实在不行就打电话给我,我们把他接走,老师说好。

中午12点多,奶奶来电问要不要去接他,我说已经跟老师说了需要就打电话,到现在没有电话就不用了。我说你下午四点就去接,不要太晚就可以了。

11.9
还是下雨天,跟弟弟说走咱们去上学,可能是昨天呆太久的原因吧,他说想去上学,于是奶奶哄着,我收拾东西,把哥哥安置好,他看见我们都走了,也没有怎么闹就上车跟着我们走。走的时候我发现他手里拿着个橡皮泥,我昨天晚上没事的时候捏成了一个正方体,他要带去学校。

到了幼儿园,这次只看了一眼淘气堡,里面没有人,所以他安心地往教室里走。我把糖拿出来给哥哥,跟他说,你自己倒点出来,其他的让弟弟带走,哥哥只拿了一颗,懂事的交给弟弟。我说你不再拿点,他说不要,给弟弟就可以了。

到了教室,他就把手里的橡皮泥拿给漂亮的老师。问老师昨天的适应情况,老师说昨天中午1点多的时候就哭,哭得很大声,都哭着吐了。后来安顿好之后他继续睡,睡到点了,小朋友都起来了,他还在那里呼呼睡呢。我说,第一天嘛,有情绪。漂亮老师跟我说,弟弟一哭的时候就会粘在她身边,要他抱会,向是在撒娇,我笑着说是,在家里也常这样在我怀里撒娇。其实我心里挺感激这老师的,有她在孩子哭的时候抱着他,给孩子点温暖,我很开心。

这样坚持写日记真好。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

回复 50# 珊瑚果儿

哈哈,我也不确定我能坚持多久,能记的就记下来。你看哥哥的都好久没有记了嘛。呵

自从小牛上幼儿园第二个星期天因为我没有陪伴他,所以那天晚上发烧后,我决定,不管怎么忙,不管我的假期有没有被我休完,每个周日下午我一定要陪他们俩,去爬爬山也好,去广场疯跑也好,把在幼儿园积压了一周的情绪都给散出来,可不能用生病的方式来释放我会疯掉的。

因为我们住的村里就有一个小山丘,步行5分钟就到了,所以这个是我的首选,如果爸爸没办法陪我们,我就带俩孩子到这里玩,大的不怕走丢,都是乡里乡亲的,而且路他那么熟,就算我们走散了,他都能自己走回去,所以我只要看着弟弟就行。

某天下午,我带着他俩上去的时候,看到一个老伯伯带着两个10多岁的孩子在生火煮水,哥哥觉得有趣就去凑热闹,可是火还没有打起来,火机就坏了,两个大孩子都在想着怎么办,都想把火机修好,牛仔说用木摩擦生火(这个主意是不错,可是宝贝,你都没有试验过,真的那么简单吗?),我坐在一旁看他摩擦了几下没用把东西丢在一边,看着两个大孩子修火机,后来,他说,要不,我们去跟别人借火机吧。两个大孩子同意,可是他们俩都不愿意去,我一边看着小牛,一边看着牛仔怎么去借火机。刚开始的时候,他的目光投向我,我假装没看见转头跟小牛玩,于是,他就在周围寻找目标。

看见一个大叔在抽烟,于是走过去说,伯伯你可以把火机借给我吗?然后就向大叔讲了他们要弄什么。那个大叔还跟他一起过去看。后来建议他们在大炉上烧水,后来我也走过去跟他们一起生火,火生起来了,小牛走过来,手里抓了一把树叶过来,我跟他说,不要树叶,要树枝。于是他就屁颠地满地找树枝去了,我只要看着他不要离开我的视线就可以,不管他找不找得到,大或小都不重要。

后来水没有开,他们几个就跑到别的地方玩开了。呵呵

我发现这两天晚上小牛的情绪都很HIGE,跟哥哥玩得很开心,虽然会发生冲突,但是他们都是笑嘻嘻的,我感觉很舒服。我跟哥哥说,看着你们这样玩,我很开心,感觉特别的舒服。他笑笑地显然也是开心的。

早上我问弟弟,你是现在跟我去上学还是一会让奶奶送呢,他不说话自己跑到门口那里等我推车带他去。而且到幼儿园门口就自己兴冲冲地冲进教室去。我跟进去跟老师说,这两天他情绪很好,老师说,昨天表扬他了,他昨天午睡起来很配合的穿鞋子,不会闹着不肯穿。漂亮老师跟我说,他现在还经常跟小朋友一起跳舞呢。我说这样真好。心想,他真的适应了幼儿园的生活了。孩子,你真让我感觉意外。

小牛刚入园时拍的相片。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小牛上幼儿园后的第一个星期天,带着哥俩一起去爬山。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

两个孩子真好喔!